本文へ

虫歯の治療について

レス6
(トピ主 0
041
ヘルス
虫歯で神経を取るという治療があります。 それって、痛い治療ですか?  ある人は「少しの痛みはあるけど我慢できないほどではない」「根の治療はたまにウッと来る痛みはあるけど、そんなに怖い治療じゃない」と言います。別の人は「針でグリグリされるのが我慢できない。涙が出てきた」「拷問のような治療を何回もされた。二度と歯医者に行きたくない」と言います(皆さん、子どもじゃないです。昔の話でもありません。20代30代の大人です) 炎症を起こしているところを治療するのだから、痛くないように治療しても痛みを感じるのは当然。無痛治療は手抜きだからと言っている歯医者さん。逆に、痛みのある治療をするのはヤブ医者だと言っているHPも見ました。 痛みの感じ方には個人差があると言うけれど、実際のところはどうなんでしょうか。神経を取って、根っこの治療を経験された方にお聞きします。 痛かったですか?大丈夫だったでしょうか。 痛くなかったけど、しばらくして治療した部分が悪くなったということはなかったでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

麻酔

🐱
ミドナ
神経を抜く際は麻酔をしますので基本は痛まないです。 説明が、上手くできるかわかりませんが、 神経を抜く作業は針のようなもので、神経を歯の底でブチっと切断するのです。 そしてグリグリしながら通り道を掃除して綺麗にします。 その時に歯の底と肉との境目が手探り状態でやるものですから、 チョロッと針が底を突き抜けたりしちゃいますと、麻酔をしていてもチクリと痛む事があるのです。 もう二度とやりたくないと言った方は、麻酔の効きが悪くて完全に麻酔が効いてないの時にやり始めたか、もしくはやってる間に効き目が無くなってきたのかもしれません。 あるいは、神経を抜いてる最中に麻酔の効きが弱くなり、本来歯茎に打つ麻酔を、 早く効かせる為に、神経を抜いてる根っこに直接打ったのかもしれません、 これは非常に痛いです、まぁ鈍い人もいますが。 治療されてる方は口の中で何が起こっているのかわからないので、こんな事をされているのが根の治療なのか、麻酔を直に打ったせいなのかわからないから 表現として「根っこの治療は痛い」となったのかもしれませんね。 他に上手く回答してくれる人がいればいいですが。

えーと、親知らずでしたが・・・

041
おりおりお
 こんにちは。    確かに「あの」痛さはなるべくは避けたいですよね。 私は3年程前に親知らずを抜きました。その歯科医は麻酔が上手で、抜いている時も痛くありませんでした。レントゲンもその場所だけではなく、歯列全部撮影していました(実家の近くの歯科医にはそんな設備が無く、びっくりしてしまいました)。抜く時の音や衝撃(抜くときに砕けてしまったので)等はありましたが、それ以外は大丈夫でした。  痛みは個人差がありますので、どちらもうなずけるような気がしますが、精神的にはちゃんと麻酔が上手な所がよいと思います。そのために「無痛治療」があるのですから・・・。時には痛みで気絶する方もいらっしゃるのですよ。  気になるなら友人・知人等の口コミで聞いてみるのもよいのでは?私も同僚に聞き、そこに決めました。

歯科にもよるけど

041
まるさん。
私の虫歯は数本が神経までいってしまい、ガタパーチャと言うトピ主さんのおっしゃるような治療を受けました 素人なので治療の詳しい事はわかりませんが…私の場合 ◇歯を削る時よりもかなり痛い麻酔を打った ◇針でグリグリする時は痛みはないが、この治療を何度か繰り返した ◇治療より、そこまで進行した虫歯の痛みの方が辛かった ◇歯によるが、最終段階で根の先に薬をつめる時、一瞬だけ相当痛かった(私は前歯だった) ◇恥ずかしながら、慣れてしまったせいか、私は恐怖は感じませんでした 子供の頃から行きつけの歯医者さんはとても上手だったので、一度治したら悪化することもありませんでした しかし、引越した先の別の歯科では、神経の治療の後も痛くて痛くて。仕方なく電車にのっていきつけの歯医者さんでレントゲンを撮ると、根の先で炎症を起こしていました(泣) 歯の治療に関しては少々苦痛を伴うのは仕方ないと思いますので、丁寧に適切な治療をしてくれる歯科にかかることが大切だと思います

最近歯茎がうずいて治療しました

041
みゆ
33才専業主婦です。私は今年の1月終わりから 10数年前に治療した 右上歯茎がうずきだしたので 嫁に行った先の近所で根っこの治療をうけました。私は歯医者さんが苦手ではないので いろんな針でガリガリされても 時々はちくっと痛みはありましたが 我慢できる範囲です  ただ歯医者さんを慎重にえらんでほしいです! 私は現在はじめうずきだした歯はさっさと終わりになり まだ歯茎が調子悪いと言っても 虫歯はないから 様子みてと言われ 次は前歯の色が悪いから 差し歯にしましょうと… 前歯2本差し歯になり 口の中の違和感で体調を崩してしまいました 来月から昔から通っていた 実家の近くの歯医者にもう一度かかり直しします 車で30分くらいかかるので 子供もいるし 近いところと思い 近所にかかったのですが…  話がそれましたが 根の治療は痛くないとは 言えませんが 歯と歯茎が健康でないと 食事も困難になり 体調も悪くなります。歯って大事です。痛みは嫌ですが 信頼できる歯医者さんにかかって 治療頑張ってください。長々と失礼しました。

個人差があります(術者・患者共に)

ますく
基本的にはしっかりと麻酔を効かせます。 しかし、根の中の炎症が酷い場合は麻酔が効きづらいです。(炎症により周辺組織が酸性に傾いているため) また、どんなに麻酔を打っても効かない体質の方もいます。 麻酔の注射自体は最初は痛いでしょう。 そして麻酔の切れかけるころは本当に不快です。そして神経を抜いたあとなので、歯が浮くような感じがします。 しっかりと神経を抜ききらなかった場合(時間の関係上だったり、術者の技術力不足など)や、根の中に入れた薬の量や場所が悪い場合は、痛みが出ることもあります。 私も治療された経験がありますが、麻酔が切れる前に処方された痛み止めをしっかりと飲み、その日は風呂もシャワー程度で済ませ、すぐに寝ました。 この経験を踏まえて患者さんに説明していますが、今のところ私の施術でクレームが起きたことは1度もありませんよ。 概して言えることは、患者が痛いと言っているのに、それに対する処置をしない歯医者はヤブです。

痛くないです。

🐱
治療中
麻酔してますから。 先日、神経抜きました。 麻酔そのものは多少チクッとしますけど。 麻酔が切れたあとも何の痛みも無かったです。 今通っている歯医者さんはカウンセリングが丁寧で、こうなっているから、こうします。その為にはこうしないといけません。とキチンと説明してくれます。 要は、いかに信頼できる歯医者さんに巡り会えるかだと思います。 (いまの歯医者さんに出会えて良かった…) 因みに、レントゲンを見ながら「普通はここまできてると、痛いんですけどね」と言われた私は、もしかすると痛みに鈍感なのかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧