本文へ

飛蚊症で悩んでいます。

レス13
(トピ主 1
😢
アラフィフ
ヘルス
 アラフィフです。先日、突然、飛蚊症の症状が表われました。  眼科で、詳しい検査をしました。特に、病気があるわけではなく、加齢によるもなので、どうしようもないとのことです。 一方の目ですが、ずっと、視界をチラチラ黒いものがよぎるので、うっとうしいです。  何か、少しでも改善できることがあったら、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

白内障では?

🙂
紋次郎
ないのかなぁ? 私67歳になりますが、5年程前にそんな感じになり眼科に行って診てもらったら白内障と言われ(その時は右目だけ、1年後に左目も)手術をしました。まだ若いからそう言われたのかなぁ? 違う眼科でもう一度診てもらったらいかがでしょうかね。

気になりますよね…

041
黒旋風
私は気休めかもしれませんが、目に良いサプリを飲んで なるべく睡眠時間を多く取るようにし、スマホ等はなるべく触らないように していたら、軽減しました。完全ではありませんが、気にならないレベルです。 疲れたりするとまた再発するのかもしれませんが なるべく目だけではなく体に良い生活をするようにしましょう。 私も心掛けますので(笑)

無関心になるしか改善はない

🐱
長生き
私は、加齢による飛蚊症が沢山あります。両眼ともです。 気にしてると落ち着きません。 飛蚊症に対して無関心になるか、同居を我慢するしか方法はない。 無関心になると、見える飛蚊症が薄くなります。存在が煩わしさが和らぎます。 私の飛蚊症は大きくて多いです。とても沢山あります。付き合って行くしか無いと割りきりました。 多分、人が想定外に長生きしてるので、目の進化が追いついてないのだと思います。 老眼も飛蚊症も、想定外に長生きしてるから体験してる。

うっとうしいですよね

041
華麗に生きよう
私も同じ。 光視もあります。 慣れるといいますか、気にならなくなるといいますか、 もうどうしようもないことなので諦めるしかないと思っています。 加齢によるもの、で良かったと思いましょう。 何かの病気でないので助かったと。

レーザー治療

😢
Down Under
海外在住のアラカンです。2年前に左目が、つい先日右目がなりました。後部硝子体剥離と言うやつです。 幸い網膜は異常無しですが、ワイスリングを中心に多数の異物が視界を動き回って非常に不快な状態です。 一度目は検眼士から専門医に紹介され、日本では普及してるようですが、当地では導入されたばかりの飛蚊症専門レーザー機器で焼いて貰いました。 結果目障りな異物はほぼ焼失しましたが、未だに視界には一本長い糸状の物と曇りガラスのボールのような物が始終動き回っています。 専門医によると、私が描写する異物と同じ物が彼に確認できなければ、照射できないのだそうです。 絵やモデルを作って動かして見せたりしましたが、彼には違う異物は見えるが、私が描写する形状の物は確認できないとのことでした。 レーザー治療はそこで行き止まりになり、それ以上を求めるなら後は硝子体切除手術しかないと言われましたが、この手術は白内障を早めるとのことなので、白内障にかかるまで待って、レンズ挿入手術の時に同時にやって貰おうと思っています。 左目に残った異物を、やっと焦点ぼかして無視できるようになった所で今度は右目です。 やれやれです。

うっとうしいですよね

飛蚊症歴25年
よく晴れた日の空とか、明るい白い壁や紙などを見ると特にちらちらしませんか? 薄暗いところではあまり気にならないのでは? 私は発症したとき、眼科でこう言われました。 「これは飛蚊症と言いまして、治りません。ちらちらするものが増えたら 受診してください」と。 実際年々少しずつ増えています。でももう慣れたので、だんだん気にならなく なってもきています。ごくまれに網膜剥離などにつながることがあるらしく、 上記の医師の「増えたら受診」というのは、そういう意味のようです。 私は「増えたな」と思ったら一応受診していますが、今のところただ増えている だけです。まさに加齢とともに増えている感じ。 何の役にも立たずすみません。飛蚊症は本人は不快ですが医学的には緊急を要する 疾病でないので治療法も熱心に研究されていないのかも。いつか投薬などで治る 時代がくるといいですよね。

慣れました

🐤
2児の母
私は、20代前半でなりました。なので、もう20年ぐらい経ちます。 最初は落ち込んだりしましたが、仕方ないので、付き合うことにしました。 飛蚊症は急に増えたりが良くないそうです。チェックの意味でもあえて白い壁などで、飛蚊症と向き合う時もあります。 私に言わせれば、アラフィフまで出なくて良かったいうことですね。 乗り超えるのは辛いですがうまく付き合うしかないです。

残念ながら

🙂
Rye
30代になってすぐ、網膜剥離になり現在まで両目共何度となく手術を受けています。 眼球内には硝子体と呼ばれるゼリー状のものがあり、私の様な目の病気でなくても、加齢による濁り(含シワなど)が網膜に投影されて糸状や点状の黒いものが見える事があります。これが飛蚊症です。残念ながら、現代の医学では飛蚊症を治す事は出来ないそうです。 飛蚊症は目の病気を発症した時にも症状が現れるので、私は常にセルフチェックをしています。片目を手で隠し、明るい場所で白い壁などを見るとよくわかります。ご自身で少しでも変化に気付いたら、眼科の受診をお勧めします。 尚、通常の白内障の手術は水晶体を吸引して眼内レンズを入れます。度の入ったレンズを入れたりするのでよく見える様にはなりますが、飛蚊症の治療自体は出来ません。 目の病気などで硝子体の手術をする時は水晶体が邪魔になってしまう為、白内障同様水晶体を取る場合かあります。飛蚊症が治ったと感じた方は、白内障の手術を受けたのと同時に硝子体手術も受けて濁った硝子体が吸引されるので、改善されたと考えられます。

一度検査した方が

041
山のくま
飛蚊症や目のかすみが気になり、以前小町に相談して受診をすすめられ網膜剥離の一歩手前で即レーザー手術をしたアラフォーです。突然症状が現れたというところが心配、なるべく早く受診して眼底を調べてもらった方がよいです。

慣れます

🐧
かわまる
鬱陶しいですよねぇ。 黒いのは邪魔、しかも日によって場所がちがうのでさらに鬱陶しい。 対処方法は慣れることです。 私はだいぶ慣れました。

サングラス使用

🙂
使ってみて
サングラスが楽だそうですよ。

ブルーベリー(ビルベリー)のような

シリウス
目のサプリメントを飲んでみて下さい。それで飛蚊症が良くなったというケースを知ってます。一ヶ月分2000円もしませんし、色々なメーカーから出ています。物は試しに、1~2ヶ月飲んでみては。

レス、ありがとうございます。

😢
アラフィフ トピ主
 みなさま、レスありがとうございます。病院では、「1週間後また、来て下さい」と言われたので、再診しました。 一通りの検査もして、また、飛蚊症の数も、増えていないので、急を要する状態ではないそうです。  目に良いとされるサプリなども飲んでみよう思いますし、サングラスも試してみようと思います。    「なるべく気にしないように、共存していく」ことを心がけます。 皆様、親身にレスしてくださり、ありがとうございました!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧