本文へ

妊娠中に家でできる勉強

レス3
(トピ主 0
🐤
ポコポコ
話題
現在妊娠4ヶ月です。
もともと軽かったつわりが終わり毎日が暇です。
仕事は夜勤のある仕事でしたので結婚を期に辞めました。
この暇な時期を生かして何か勉強でもしようかな?
と考えていますが、興味の引くものがありません。
1再就職に役立つ資格
2今後の生活に役立つ資格(ファイナンシャルプランナーとか?)
3株
4子供の服など手芸
5語学
色々考えましたが、これ!というものがありません。
できれば産後落ち着いたら仕事をしたいので、再就職に役立つ資格を探していますが再就職時は30overなので資格取っても意味ないのかなとも思います。
しかも高卒なので受験資格もない資格が多いので、今更ですが大学に行っておけばとちょっぴり後悔。
何かオススメの勉強あれば教えて下さい!

ランキング

レス

エクセルだと思います

🐱
パソコン教室
町内の役員にもなれば習いにいらっしゃるから、年齢が高くなっても使いますね。 図書館で本を借りてピボットテーブルとデータベースをやれば面白さがわかります。 電卓でやれば、打ち間違いで何度もやり直しになる物が、ドラッグの操作だけで出来る所が優れモノです。 ピボットテーブルはテキストの最後の方に書いてるので、難しいと思いがちになりますが、簡単ですよ。 データベースの並べ替えや条件付き書式も面白い 関数でくじける場合が多いので、関数は後回しで 妊娠している間に勉強すると、勉強する子になるらしいですよ。

2か4か5がおすすめ

💤
おーたむ
私は同じような理由からFP3級と簿記3級と取得しましたよ。 3級ですし、完全に自己満足の世界ですが、やってよかったです。 あと、手芸もちょこちょこやっていました。 英語はやろうと思っていましたが、やらずじまいでした笑。 妊娠期間って、長いようであっという間!! 大卒を基本受験資格にしているほどの高度な資格(公認会計士等)を ゼロから始めて合格できるほどの時間も体力もないと思います。 だから高卒うんぬんは関係ないですよ。 株は興味がないなら無理だと思います。 資格試験や語学のように「勉強すれば身につく」というものでもないので。

2週間ちょっとたちましたが

🙂
りさ
お体変わりありませんか? 外へ働きに出ている人に比べるとある程度まとまった時間が持てるかと思いますので、私だったら資格の勉強か、手芸か、語学をお勧めしたいです。 語学については、検定試験などの資格試験に結びつけるのもいいのではないでしょうか? 語学の試験にはレベルがどうであれどうしても語彙力が要求されますので、今のまとまった時間を使って言葉を覚えていくのもいいかと思います。 また子供さんがある程度の年齢になったら教えたり一緒に勉強できますよね。 でも興味がないとなかなか続かないので、高校や大学で少しでも興味があった・専攻していた場合ならなおさらいいと思います。 パソコンを使う職業訓練的なことも良さそうですが、ずっと座ってしないといけないですしその辺は無理のない程度で体と相談してするのがいいかもしれませんね。 何れにせよ、お体大事になさって頑張ってください。私も(妊娠してないけど)頑張ろう、うん。(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧