本文へ

怒りが押さえられず辛いです。

レス14
(トピ主 0
😢
あん
ヘルス
44才主婦です。 子供が大学進学をきに家を離れ、主人とふたり暮らしです。何年か前から、主人と喧嘩が耐えません。原因は私です。生理の10日程前からや心配事や不安からのストレスなどで自分でも驚くほど、イライラして怒鳴り散らしてしまいます。しかも、毎週何時間も。そのうち主人に出ていかれそうで怖いです。これは更年期なのでしょうか。医者に行くなら、婦人科でしょうか。以前、心療内科にも通いましたが、薬だけ処方され、喧嘩やイライラはあまり改善されず、やめてしまいました。 こういう経験のされた方など、いい解決などありましたら、アドバイス頂けませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もそうでした

🎶
M
まだお若いので気を悪くされるかもしれませんが それは「更年期障害」だと思います。 私もむやみやたらと些細なことで腹が立ったり、 いちいち「カチッ!」ときて、大声で怒鳴りたくなったり 後になって亭主に申し訳ない事を言ってしまったと大反省。 是非「命の母」などといった女性薬をお試しください。 私は海外在住なので、こちらの更年期障害の売薬を飲んでいます。 いろいろな種類があるのですが、 まさしくイライラが止まらないといった症状に効くお薬を選んでいます。 「薬を飲んでる」という安心感も手伝って イライラすることが少なくなりました。 主様、頑張ってください!!

わかります。

😉
れぎゅーむ
ホルモンバランスが崩れてるのですよ。 PMSで検索してみて下さい。 行くなら婦人科です。 私は弱い安定剤で多少良くなりました。

更年期かも

🐶
わんこ
うちの母がトピ主さんの年齢のころ、家族に対して、怒鳴り散らすようになり、私たちは 恐怖でした。怒りの理由も理不尽だったし。結果、更年期障害で婦人科で薬を処方してもらえ 落ち着きましたよ。 でも60歳前に乳がんを発症しました。更年期の薬の副作用は否定できないと担当医が 言っていました。検診は定期的にしていたようで、早期発見できましたが。そういうリスクもありますが、私たち家族はその薬で救われました。

サプリメント

🙂
アラフィフばばあ
更年期が怖くて、今からサプリメント飲んで予防しています。 ルナべ○ーで検索してみてください。 商品名書いて良いか分からなかったので。○の部分は予測してください 女性にとって良い植物オイルや、ハーブが入ったカプセルです。 生理前に頭痛がしていたのですが、飲み続けていたら、無くなりました。 地味に効いているのかもしれません。

婦人科かな?

😉
nyanya
生理前のイライラや怒りっぽさは、大なり小なり有りますよ。 ホルモンの関係で、あなたは特に症状が出やすいんですね。 あと5年ほどで閉経すると思いますが、更年期も重なっての事でしょう。 ご主人の為にも、受診を勧めます。

更年期の症状の可能性もありますね

🙂
更年期48才
生理がからんでいるなら、更年期外来などいかがですか? お住まいの地域にもよりますが、更年期の症状に力を入れている 婦人科などは、HPでも調べられると思います。 うつや不安神経症等なら心療内科のお薬でだいぶイライラは解消されるはず ですが、効かなかったのですよね。 病院なら婦人科がおすすめです。 それから、ご主人とのご関係ですが、私も一時期夫と険悪な時期がありました。 どちらも譲らず、けんかばかり。ある時、何かのきっかけで「私が先に変わろう」 と思いました(きっかけは忘れました)。 できるだけ穏やかに話し、何かしてくれたらありがとう、食事は夫の 好きなものを増やす、など。そうしていたら、だんだん相手も軟化してきました。 とてもじゃないけど今そんな余裕がないという場合はやはり病院受診が ベストかもしれません。ホルモンバランスが崩れているのかも知れないですしね。 とりあえず、婦人科で現在の女性ホルモン値を調べてもらってみては?

楽しみを見つける

041
みずたま
44歳、まだお若いですね。 >子供が大学進学をきに家を離れ とあることから、子育て一本槍の生活をなさっていたのではないでしょうか。 他に楽しみを見つけましょう。なにか趣味はありませんか? 医者なんか行かずに、図書館やジム、習い事などしてみたらいかがでしょう。

後で謝る

🙂
めんどくさがり
アラフィフになって減ってきましたが、数年前まで、似たようなことがよくありました。 私は生理のせい、または更年期のせいと思っていました。 だから、「生理の前後はイライラしやすいんだって」と普段から時々、夫に話していました。 それが40代には「更年期になるとイライラしやすいんだって」に変わりました。 喚き散らしてしまった後は、ちょっと冷静になってから「ごめん、さっきのはあんなに怒鳴るほどのことじゃなかった」と夫に謝ってました。 夫は「女の人は大変だねえ」と笑って許してくれました。 そのせいか私は、年を重ねれば普通にあることと思っていて、あんまり悩みませんでした。 もちろん、最初から、許されるとわかってて気が済むまで喚き散らして、ああスッキリした、なんてわけじゃないんですよ。 でも、反省した態度を見せるか、謝るかどうかで、夫の心証は確実に違ってくると思うんです。 それに、冷静になって考え直してもやっぱり私が正しいと思えば、そのように主張もします。 だから当然、第2ラウンドに突入する場合もあります。 喧嘩だって立派に夫婦のコミュニケーションだと思ってます。

ホルモンバランスの崩れかも

🐤
うーん
婦人科に行って血液検査をすれば更年期に入っているかどうかわかりますよ。 それによってトピ主さんの不調を踏まえてお薬を処方してくださいます。 ホルモン剤が嫌ならば漢方薬もありますよ。 大体更年期は閉経5歳前後からと言われているのでトピ主さんの年齢的にも一度検査した方が良さそうです。

更年期障害では?

😉
iy
自分でも何故だかわからないけれどイライラするのですよね・・ つらいですよね! 年齢からみてホルモンバランスが崩れる時期にきているのだと。 婦人科で相談なさっては? ご主人にもそういう時期みたいだとお話しなさって、 理解を得るようにされてはいかがかと思います。 男性は言われないとわかりませんので。

旦那さんに相談する

🙂
つらいつらい
私も一時酷かったのですが、漢方の「柴胡加竜骨牡蠣湯」を飲むようになってから、自分でなんとか抑えられるぐらいにはなりました。薬は相性だと思います。一つの薬で効果が無かったから通院や薬は意味が無いと思わず、いろいろ試してみて欲しいです。 それから、私は自分がイライラで悩んでいることを夫に相談しました。怒りをぶつけてしまって申し訳なく思ってること、自分でも何とかしたいと思ってることを率直に話しました。夫も、理由もわからずに怒りをぶつけられるよりも、きちんと説明されたほうが、まだマシのようでした。今、試している薬のことや、天気や月経に左右されることなども伝え、イライラが酷いときには距離を取ってもらいました。うちはイライラしてしまうこと自体も、夫婦間でジョークにしてます(調子の良いとき限定ですが…)。それでイライラ自体が改善できるわけではありませんが、夫婦間のストレスを減らすことは心の安定につながると思います。あと、ウォーキング、スロージョギングもお勧めです。テンポのある運動はイライラや鬱にいいそうですよ。行った後は、心が落ち着きます。

つらいですよね

041
あゆ
怒鳴っている最中は「自分が正しい!夫が悪い!」という感じなんだけど、後で冷静になった時に自己嫌悪に陥ってしまうのですよね。 私も同じで、悩んでいます。 他の方のレスにもあるように、ホルモンバランスを整えるサプリを飲んだり、婦人科で診察を受けたりするのが良いのではないでしょうか? 私も、今度サプリを試してみようと思っていますよ。 お互いに、穏やかに暮らせるといいですね。 ご主人には正直に理由を話して「あなたが悪いわけじゃないのに、ごめんなさい」と謝ってみては? わけも分からず怒鳴られるより、あんさんのどうしようもない事情を理解しておくほうが、ご主人も気が楽だと思います。

PMSですか?

あのー
婦人科。 小豆をアンコや煮豆でいいから、毎日大さじ一杯は食べる。

お灸

🐧
冷え性
お肌の弱い方にはあまりお薦めできませんが お灸はいかがでしょう。 私は若い頃から冷え性が酷く、40歳で子宮筋腫が見つかったあたりから 月経痛が酷かったり出血量が増えたりしましたが お灸をするようになってから 冷え性が少し改善され、月経痛も大分緩和されました。 (お肌にもいいです) すぐに効果がみられるものではありませんし これから暑くなるので、始められるのであれば秋ごろからの方がいいかもしれません。 どうかご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧