本文へ

ネットカフェで横に入ってくる人

レス23
(トピ主 0
🙂
話題
今ネットカフェにいます。 人が嫌いなので、ガラガラにすいているエリアの部屋をとりました。 両隣に人がいるのが嫌だからです。 なのに、たった今横の部屋に人が入ってきました。 すごく不愉快です。 本当にすいているエリアで、10部屋ぐらい並んでいる中の真ん中あたりに入ったんですが、 わざわざ横に入ってくるなんて。 なぜ横に人がいる部屋をわざわざとるんでしょうか。 ちなみに、このネカフェは広く、今いるエリアの10部屋程はどこも同じスペックです。特にゲームがしやすいとかもありません。 よくこのネカフェを使用しますが、違う部屋をとっても、横に入られることがよくあります。 混んでるときは仕方ないですが、店内本当にガラガラなんですよね。 話が少しそれますが、電車などでもガラガラなのに、わざわざ横に座ってくる人もいますよね。 そういうのも本当に不愉快です。 もちろん我侭というか、誰でも部屋を選ぶ権利があるのは承知の上ですが こういった人がよくいるのはなぜなのでしょうか。 せっかく一人でゆっくりしようと入ったのに横の人のせいで台無し。 今もイライラしてます。

ランキング

レス

席を移動しましょう

🙂
サクラ
あなたの隣がよかったのではなく、端がイヤとか、 読みたいマンガの棚の近くだったとか、 ドリンクコーナーに行きやすいなど、 その人なりの理由があったのかも。 あるいは、どこでもいい、と言ったら、 店員がそこに決めたのかも知れません。 隣に入られてイヤ、ガラガラなのに、と思うなら 席を移動してはどうですか? たいていのネットカフェが個室から個室への移動が可能です。

そもそも

🙂
タンメン
不特定多数の人が出入りする場所は、両隣に人がいるのが嫌な人には不向きなだけでしょう。それでもネットカフェがいいなら両脇の部屋の分も使用料を払って押えるしかないのでは。 理由は、世の中トピ主さんみたいに両隣に人がいるのが嫌な人ばっかりじゃないし、一人でゆっくりの基準も人それぞれで、隣に人がいる部屋なんて何の気にも留めない人だっている。そもそもそんなこと考えもしない人だっているから。 自分でもわかってる通り、空いているのならどこを選ぶのも自由で、トピ主さんがどうこう言えることじゃなし。自分でどうにもできないことにイライラするのは、不毛で余計なイライラを生むだけ。 トピ主さんなりの「1人でゆっくり」にはネットカフェが不向きなんじゃないですか。他の場所を探すなり工夫するなり、または自分が適応する力をつけるしかないのでは。

電車の場合ですが

🙂
黒豆
以前、深夜のガラガラの電車で座っていたら 隣に人が座ったのでびっくりしたことがあります。 自分の足元に紙袋を置いてゴソゴソしているし、なんだか妙。 後で友人に「こんな人がいて妙な感じだった」となにげなく話したら、 「それはスリか介抱強盗に目をつけられたんじゃないの?!」と。 なるほど…。 そういえば私は残業して目が疲れていたので、 薄目を開けて様子を見るくらいで、目を閉じていました。 足元に紙袋を置いたのは、自分の持ち物を触るふりをして 私の様子を伺っていたのかも…。 本当のところはわかりませんが、ぞっとしました。 眠っていると思っていた人がひょいと駅で降りていって、 ガッカリしたでしょうねえ。 ネットカフェだと、油断した隙に荷物を…とか、何か目的があった人かも?

ん!?

041
ママはべろべろ
ネカフェとかマン喫の個室って受付で指示されるんじゃないの? って言うか、そもそも論でネカフェなんて利用せず、自宅で思う存分独りでネット三昧すれば良いんじゃないの? トピ立ての時間を見ると、十分帰る事ができる時間でしょ。 それに、様々な人が利用する場所です。 あなた一人の為の場所ではありませんよ。 で、そんなにイライラするなら帰っちゃえば良いのでは? それとも自宅にPC環境が無いの?

そんなに嫌なら。

😉
黒胡椒
ネットカフェでは端を取って、その横の部屋もキープすれば宜しい。 電車では、そこ人が来ますとか隣に座らないで下さい!と言えば宜しい。 というか、主さんは過疎の村にでも、お引っ越しされたら如何ですか?

客が指定しない場合

🙂
渡月橋
私も雑誌や漫画読むのにネカフェ使う人間なんだけど、受付でブースの指定をしない客っていうのが一定数いるって知ってる? 禁煙か喫煙かだけ言って、あとは店員の質問(席の種類、エクセル・ワードの使用があるか等)に答えるだけ。 そうすると、店員が席を指定するの。 これは店員の都合で割り振ってるから、席を固められる事が多いね。 管理的なものがあるんじゃないかなあ。 まあ、中にはお気に入りの席がある人がいて、それがたまたまトピ主の隣だったっていう可能性もあるけどね。 つまり、わざわざ横を選んでる人ばっかりじゃないって事ね。

社会と言う物は

🙂
海賊の妻
自分の部屋にいるようなわけにはいきません。思い通りにはならないものです。あなたは一人になりたいと思う。しかし、隣に誰かいてくれた方が安心できる人もいるという事です。電車ならば、ガラガラの場合、あなたが動けば済む話でしょう。そのくらいの自由はあなたにもあります。「あっちに行け」という権利は有りません。 気持ちは分かりますが、社会と言う物はそういうものです。

すごくわかります。私もそうです。

🙂
tokio03
なぜわざわざ隣に来る? こんなにガラガラなのに?? と、とても不快になりますよね。 >誰でも部屋を選ぶ権利があるのは承知の上ですが これは私も承知の上ですが、いやです。 エアコンの風のあたり具合とかそういう事もあるかもしれませんが、皆が皆がそうではないでしょうしね。

別にええやろ?

🐤
ピヨ
それって、そんなに文句言われんとあかんことなん? ほっといてや。

なんとなくわかります(パーソナルスペース)

🙂
ゆっくり
ネットカフェや電車で、空いてるのに隣に座られるといやですよね。(パーソナルスペース、で検索を) 昔、うら若き乙女だったころ、変なおじさんがすぐ隣にくっつくように座ってきて、いやな思いをしました。 座る場所は自由、とはいいますけど、嫌な気持ちわかります。 電話やドリンクを取りに行くのをきっかけに、場所を変えてもらうというのはいかがでしょう。

わからないけど。

オバちゃん
トピ主さんとは真逆に、人のそばにいたいタイプなんではないですか? あとは「モノはきっちり詰めたい」タイプとか。 どうしても1人になりたいたら、平日の山なんか良いらしいですよ。元山岳部の友人が代休取れると1人で行くって言ってました。逆に人に会うとギョッとするくらいだって。 オススメします。

そういう人もいます。

🐤
ぽちゃゴロ
そして、うちの主人がまさにそういうタイプです。 飲食店など、等間隔で空けて座ればいいのに、 何故か、わざわざ人のいる横のテーブルに座ったりしますね。 他にもいっぱい席はあるのに。ガラガラに空いているとこに座りたいのに。 一緒にいる私もイラッとして、よく指摘します。直らないけど。。 席を選んでから座り直すとかいうのも気まずいので、後で言うしかないし。 たぶん、そういう系統の空気を読まないタイプの人なんじゃないでしょうか。 プライベートスペースというか、テリトリーというか、 他人との距離が近くても平気なんだと思いますね。 悪い人じゃないんですけどね。 なんだかすみません。

>たった今横の部屋に人が入ってきました。

あのー
部屋でしょう部屋。隣の部屋に誰かいるのは嫌なんですか。 自宅でネットしていたほうが落ち着くと思います。 なんでそんなにイラつくんですか?

同感です

🙂
きよみ
同感です。 おそらく、トピ主や私の「他人との居心地のいい距離感」と、 距離感が合わないのでしょうね。 気にしない人は一切そんなこと気にしないでしょうから…。 よく電車内で、なぜか1人だけ皆と逆方向を向いて立っているために、 満員電車にもかかわらず、至近距離で向かい合わせになってる人を見かけますよね。 それと似たような鈍感さかなぁと思います。 すぐ隣りに来る人、気が利かないな~と不快ですよね。 ネットカフェの場合、もしかすると店員さんが鈍感で、 すぐ横の部屋を割り振ってしまうのかもしれませんね。 ネットカフェではない飲食専用のいわゆるカフェでも似たようなことがあります。 私の場合、自分が後から入店した際、 店内が空いているのに誰かの隣りの席へ通されたりしたら、 「こちらの席でもいいですか?」と、 ちょっと離れた居心地のいい席へ座ってもいいか、 店員さんへ聞いてしまいます。 普通のカフェならちょっと難しいですが、 先日は、ドトールやスタバのような、自分で席を選べるスタイルのお店で、 空いているのに私の横に座ってきた人がいました。 その時は、私が席を移動しちゃいましたね。

3人分料金を払って、両隣も占拠したら。

🐤
とり57
お店からは断られるかもしれないけど。 何が台無しだか。 そんな勝手な理屈が世の中で通用するとでも思っているんでしょうか。 人間の気配が嫌なら家から出なければいいのです。

分かります

🙂
あおい
お店や電車で私もやられます。映画館で空いてるのに真横に座られた時はいらっときました。 おばさんか男でしょ?どうせ。 若い女性は、1つ空けますよね? あと、女子トイレ。たくさん空いていて、横から3つめくらいに入ったら、他もたくさん空いてるのに真横に入られました。 怖いと思いました。 そういう無神経な人いますね。私も理由が知りたい。空いてるのに、何故隣にびっちりと座るのか?

自分の自由

041
えっ
そんな場合は自分から部屋や席を替えます。たまたまその場所を気に入っている人とかいると思うので。だってお店ガラガラなんでしょ?いいじゃない、沢山チョイスがあって。

何言ってんの?

041
highken
じゃあ自宅でネットやんなよ じゃあ自宅でマンガ読みなよ 隣に人が来るのがイヤなら、両隣の料金払って抑えなよ なんか勘違いしてない? 自己中もほどほどにしなよ

もう

041
泥熊
パーソナルスペースが広すぎる人は家でじっとしてなよ… 社会生活に向いてないんだからさ…

そこを案内されます

041
大福
そういえば私は座席希望を出した事がありません。 受付で言われるまま答えると、たいてい誰かの隣の席を案内されます。 店員さんの視点だと、客はかためて座らせたいのではないでしょうか?

気持ちはわかるけど...

🐤
ヒミコとオロチ
私もパーソナルスペースは広くないと落ち着かないタイプなので気持ちはわかります。ネカフェなんて自分で好きな場所選べるのに、なんでだよ…って。 イビキがやたら聞こえてくる時もイライラします。 でも、それを口に出してしまうのはワガママでしょ。やっぱり。 私はネカフェ行った時は、イアホンつけて周りの音を聞かないようにしちゃいます。気配なんて他の音を聞いていれば気にならなくなるし。 静かじゃないとマンガに集中できない…とかなら、耳栓持参で行くしかないでしょうね。

気になるの?

🙂
どんどん一杯になると思うけど、その場合は気にならないの? なら、なんで隅を取らないの、その点だけでも、鈍感でしょう。 席を詰めて座る人は、移動がいやだから、初めから移動しなくて 済むとの考えもありますよね。 横に男が来るのがいやなら、女性専用に行けや。

ガラガラといってもね

🙂
どーにもこーにも
1~10の部屋があって、トピ主が5に入りました 続いて2と8に人が入りました 次の人は10以外誰かの隣なんですよ。半分埋まってないけどね 端とその隣と、2つ取った方が間違いないぞっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧