本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の出身大学を「どこ?それ」と笑う同僚

夫の出身大学を「どこ?それ」と笑う同僚

レス33
(トピ主 1
りる
ひと
新婚兼業妻です。夫の同僚を紹介してとしつこい同僚から「自分の歴代の元彼がいかに高学歴か」を主張されます。付き合ってる彼のノロケならともかく、元彼の学歴を言われても。夫の出身大学も聞いてきたので答えると

「どこ?それ(笑)」

…あなたには一生縁のない大学だよ。ムカっときたので「◯◯さんはどこ出てるんだっけ」(地元の短大なのは知ってますが)

と聞き返したら、職場において学歴がいかに意味のないものか延々とスピーチ。だったら、元彼の学歴自慢は何だったのよ。第一、人の学歴のことを言えば自分も言われるって予測できるでしょうに。

そもそも夫の同僚は全員既婚者、と何度も言っているのに、いや誰かいるでしょ~としつこいくせに、あてにしている夫本人を侮辱するなんて、これが人に紹介を頼む態度でしょうか。

容姿端麗な女性ですが、彼女とたまに話すと決まってこんな感じで目的と行動が一致していなく、こちらが混乱します。「こうすればこうなる」という思考の回路が独特で、誰も求めていないことを必死にやっていたり、話の時系列や用語の使い方もおかしく、不快というより不可思議です。

ランキング

レス

適当に流すしかないよね

041
うさぱんだ
読んでいて・・・変な人って思いました。 学歴コンプレックス?なんだろうな。ご自分の学歴ではなくて、元彼の学歴がステイタス。 結婚相手は「○○以上」って決めてるのでしょうね。 「△△さんのおメガネに叶うような同僚さんはいないと夫が言ってました」 と言って、あとはスルーとか? どう見ても真剣に頼んでいるとは思えない態度ですから。

紹介しないで

041
しず
多分同じアドバイスがつくと思いますが彼女に男の人を紹介してはいけません 容姿端麗なら自分で探せばいいのです そんな性格の女性を万が一誰かに紹介したらあなたが最終的には恨まれます 「いい人いたら紹介するね」とだけ言ってしばらくほっておきましょう

なんで答えるんだろう

041
サダ
元彼の学歴自慢するような感覚の人聞かれて、よく大学名答えますね 私なら、どんなに立派な大学出てたとしても答えません 相手にするからいろいろ言われるんでしょう? その人が短大だと知ってるのに聞き返すあなたも同じようなもんだし。 不快というより不可思議だっていうから、きっとあなたはその人に興味深々で 相手にしないって事ができないんでしょうね

とくに家族のプライベートは言わない

🙂
ぷらいど
たまに話す程度の同僚と、立ち入った話題は口にしてはいけないですよ。 自分の事であっても、事実を言う義務もなく、まして家族の個人情報はだめです。 私は、子育て中に子どもにも言われました。 「お母さん、僕のこと、よそのおばちゃんにペラペラしゃべらないでね」 ともだちのお母さんが、自分の家族の話を面白おかしく言うのを聞いていた時です。 夫の出身大学を聞かれたら、小町大学とかよみうり大学とか言っておく。 そういう人は、何を言っても否定するものです。 自分も不思議ちゃんになっちゃえばいいんですよ。

失礼な方ですよね…

041
かりん
そんなのだから、結婚できないのでしょうね… 私がトピ主なら、反対に「どうしてなんでしょうね…○○さん、キレイなのに彼がいないなんて。私の周り、こう言ったら失礼だけど…そんなに可愛いくない女性でも皆、結婚して幸せになってますよ。まぁ、皆さん良い子だからかもね」「あなたの理想の人はいないから紹介できないわ」とか言ってしまいそう。

構わない

041
男性を紹介してというのに関しては「申し訳ないけど、あなた好みの高学歴男性は知り合いにいないから」 と言えばいいのでは? あとは「誰かいるでしょ」→「いない」の繰り返し。 美人なら、そんなに人に紹介してと言わなくても、自分で探せそうなものですけどね。 そんな性格だから、結局みんな去って行っちゃうのかな。 「○さん、きれいなんだから、そんなに人に頼まなくても彼氏くらい簡単に探せるんじゃない?」 って言うとか。 「元カレ高学歴ばかりなんでしょ?自分でそういう人探しなよ~。 または高学歴の男性紹介できるような人に声かけなよ。私は無理だから」って。 相手が「高学歴」推しなら、そこを利用して断る。 こういう人とまともに付き合ってたら、うんざりするだけなので 適当にあしらうのが一番です。

だから相手が見つからない

🙂
みくみく
…のでしょうね、その同僚さん。美人でも、薄っぺらい人間的におかしいから、お遊びや連れて歩くだけならいいけど、真面目な付き合いや結婚はない!って、歴代彼氏さんの判断は正しいでしょうね。 ひたすら断るしかないかもですね。

そんな人もいますよ

💍
コンシェルジュ
自分を自慢できることがないので元彼の学歴を自慢しているのでしょう。 自分が振られたことを棚に上げて哀れな人ですね。 そんな人は相手にしなければいいと思いますよ。

そんな人は

🙂
アカダマン
まともに相手するだけ無駄ですよ。 適当に相手しつつ、傍観するのが正解。

まともに取り合わない

041
こね
私は誰もが知っている東京の有名女子大を出ていますが故郷に戻って就職しました。 あるとき後輩女性が私の学歴をしつこく聞いてきたので答えると 「えっそれどこにあるんですか?聞いたことない、何県?」と驚かれました。彼女は地元のある短大を出ています。 私立で幼稚園から四年制大学まで経営しているところで、偏差値はともかく地元では有名校といえます。 高望みせずそこで学生生活を送り就職先も系列会社を斡旋してもらえたら一生安泰という人もいるほどです。 だから彼女やその家族にとっては最高の誇りだったようです。 やはり容姿端麗で仕事ぶりもまじめなのですが、こだわりが強く自分に強い自信を持っている人だったので議論がこじれると大変でした。 なのでそれからは彼女とは仕事関係か当たり障りのない会話しかしないよう気をつけていました。 どこにでも話がかみ合わない人というのはいるので、無駄にいらいらして疲れたらこっちが損ですから適当にスルーしましょう。

相手にしない

😑
julia13
紹介のことは「社交辞令」と思って聞き流す。「夫とおんなじ大学だからあなたの歴代彼氏には負けるよ、元彼と付き合ったら?」って言い返しましょう。いちいち出身校やプライベートな情報は言わない、聞かれたら「あなたはどこ?って先に聞き返して「あなたの出身校には負けるわー、ははは」って絶対言わない、聞いてくる奴にろくなのはいませんよ。

なんで関わりあう?

041
落ちつばき
 あきらかに会話が変でしょう。私ならフェードアウトします。  おばさんになってわかったことですが、今ならわかります。病んでいるなと。時間を無駄にしたと後悔しています。  トピ主さんも早く目を覚ましてください。

紹介できるかなとおもったんだけど・・

041
hipi
夫と同じ大学だったの。 その人も紹介に乗り気だったんだけど、あなたが大学の名前聞いてどこそれ~って笑ったこと話したら、やっぱりいいわ、だって。 美人だよ~って言ってみたんだけど、パスなんだって。 まあ、あなた高学歴の人が好きだもんね、付き合った後で無理って言うのもかわいそうだしね。 と言って放っておく。

だれ?それ

041
小内
元カレの話を始めたら、分かっていても「だれ?それ」と突っ込んで、元カレのことだと言ったら、「あ~ぁ、も・と・彼氏ね!」と答え、それに続き「なら、元カレと結婚すれば良かったのに~」ぐらい言ってやれば? 貴女もいちいちモヤモヤしてないで、そんな偏屈な人、テキトーに流せば良いのよ。 行き遅れて焦ってるんでしょ。

まあまあ落ち着いてよ

😝
みるく
「あはは!知らないよね~!?」と流せば良いんです。 いちいちイヤミにイラッとするのはあなたも人間としてまだ同じステージに立っている証拠。 こんなイヤミ、かわいいもんです。サクッと笑ってかわせるようになりましょう。

紹介しませんよ

🙂
あーみーまー
人に物事を頼む態度って大事です。 一度でも相手を怒らせると紹介してもらえない、それがルールです。 紹介ってのは責任を伴うし。 彼女は自分のプライドがあるので高飛車てないとバカにされるのでそういう態度なのですね。女性ならよくある事で仕方ないですね。 それと、話の時系列が変、話がよく飛ぶ人は話題の深堀を避けている人なので嘘つきが多いです。

彼女の取り柄は容姿端麗のみ

041
こう
頭のよさと性格のよさは、必ずしも容姿と比例しないと言う例ですね。 そんなに容姿端麗で、歴代の彼が高学歴なら、なぜ別れたのかな?どこそれ~、なんて失礼なことを言うくらいなら他を当たったらいいのに。 トピ主様、大変ですね…

楽しみましょう。

🙂
匿名
「残念ながら既婚者ばかりで紹介できる人いないのよ、でも貴方なら紹介無くても学歴高い彼ばかり捕まえられるんだから大丈夫よねぇ」と嫌味の一つもいってやりましょう。

負けず嫌いの極み

💔
コールラビ
時々いますよね。そんな人。 とにかく人に負けるのが嫌いなんです。またその上、計算高くないのか前後の整合性が取れているかなんて考えられず、常に場当たり的なんでしょうね。だからいつも言うことがチグハグなんです。 きっと大きなコンプレックスを抱えているのは間違いなさそう。過去、私の周辺にいたその同僚さんの様な人は、皆、そうでしたから。イタい人ってことで大らかに見守ってあげましょ。

いいじゃない

041
しのん原
興味深く観察しましょう 楽しませてもらいましょう 余裕を持ってね 「出たぁ!」と心の中で笑おう

不可思議なトピ

🐷
はるひ
これはどういう目的で立てたトピでしょうか? >不快というより不可思議です。 貴方のトピを拝見した私の印象がまさにそれですね。

紹介する必要なし!

🙂
まる
人にお願いする時の態度ではないですね。 紹介する必要なしです! ちなみに、私が以前お付き合いした人ですが、有名国立高校卒、日本でいちばんいい大学・大学院卒で、 大企業勤務でしたが、リストラにあいましたよ。 いい大学を卒業しているからプライド高い方でした。 いちがいに、大学がいいから、仕事ができるとは限りません!!

なんで言うの

🙂
鳩ぽっぽ
どこ?って聞かれても答えないよ、普通。 うーん、まぁまぁ、それは…とか適当に濁しますけどね。 聞かれたら答える前に、まずお先にご自分は?とかね。

嫌な人だねー

富士山
>だったら、元彼の学歴自慢は何だったのよ。第一、人の学歴のことを言えば自分も言われるって予測できるでしょうに。 ↑ これ、本人に伝えなきゃ。 彼女、自分にない武器でマウンティングしているよ。 失敗したら頓珍漢な言い訳でプライドを守ろうとしたがる。 だから事実を突きつけて引き摺り下ろしちゃおう。 彼女は負けているのに勝とうとするから、その違和感でトピ主さんが不快になるんだよ。 距離を置いた方がいいんじゃないかい?

不思議です。

🐷
人生未知数
なぜ貴方はこの人と関わり続けているのか?????

なぜ言うの?

🙂
ポカーン
結婚して20年になりますが、同僚にもママ友にも近所の人にも夫の出身大学なんて答えたことは一度もありませんよ。 トピ主さんこそ、そういう人に答えたらどうなるかなぜわからない? 『こうすればこうなる』がわかってないのはトピ主さんでは? こういった方には何を言っても無駄なので情報を与えないことです。 嫌な気持ちになるのは相手がプライドが高くてあなたより優位に立ちたい思いが強いから。 本来なら見下してる人に紹介など頼みたくないがそうも言ってられないので頼んでいるけど、自分のプライドを保つために態度がでかくなる。確かにおかしいけど、崖っぷちに追い詰められた人間ってそんなもんでしょうね。

そういう人いるいる。

🙂
みたらしだんご
今回は嫌な思いをされましたね。 そういう人はどこの世界にもいるんです。 適当に、さーどこだったかな?とか。 元彼さんの○○大学ほどではございませんの。ほほほ。とかあしらったらいいんですよ。 個人情報は渡さない。 私は虚言癖の人にかかわったことありますが、ビョーキだと思ってやり過ごしてました。

筋と順番

🐧
竹鶴
物事には「筋と順番」があります。 困っており、依頼をするなら、相手に負荷を掛ける訳ですから、丁重にお願いするが「筋」です。 ほっとく。気にもとめない。時間の無駄。 紹介したら紹介した人に恨まれます。 あなたの人格が疑われます。 誰だって、一生懸命な人を応援します。

プライベートの話は絶対しない

🐶
新米主婦
同僚なら会社だけの付き合いですよね。不愉快ならば仕事の話以外しないようにすればいいのではないでしょうか。 なんだか前の職場の元同僚を思い出してしまいました。 トピ主さんの話がまるで当時の自分です。関わるだけ時間よ労力の無駄ですよ。

ありがとうございました

🙂
りる トピ主
皆さん、余裕ですね。私の知る限り容姿の良い方はソツもない方が多かったので、彼女の言動には驚きと嫌悪感で言葉を失ってしまいました。身の丈に合わない高飛車発言でプライドを守ろうとしても、見透かされて余計恥ずかしいのではと私は思いますが、高い視線で笑い飛ばせるくらいになりたいです。 彼女と二人で話すことはまずなく、仲の良い同僚もいたのでプライベートなことも話してしまいましたが、やはり職場ではほどほどにするのが無難ですね。会話、やはりどこかおかしいですよね。一見社交的なんですが、少し病んでいるのかもしれません。 先日、会社でケータリングを頼んで歓送迎会があったのですが、彼女が手作りの肉じゃがを持ち込んで皆に配ったのですが、なんと肉がない肉じゃが(いもと人参と玉ねぎのみ、しらたきもなし)でびっくりしました。うちではこの味なの!私しらたき嫌いだし、と。なぜそれを皆に食べさせようと思ったのか、発想が謎です。しかも辞める方への色紙の手配をする係だったのに、料理でいっぱいいっぱいだったからと忘れられてしまい、男性社員が車で百均に走っていました。 やはり紹介は無理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧