本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 運動会でのお弁当で嫌な思いをしました。

運動会でのお弁当で嫌な思いをしました。

レス138
(トピ主 8
😣
めい
ひと
先日、運動会があったのですが、うちの小学校ではお昼は校庭で、家族で食べることになっています。 運動会の一週間ほど前に何組かの家族でお昼を一緒に食べようと私は誘いました。すると既にそういう話が出ていたらしく、うちの家族も混ぜてもらう形になりました。 ですが当日、お昼になって気づきました。 うちの家族以外、全家族がお弁当を分担して持ち寄っていたのです。 うちだけ、家族分のお弁当しか作っておらず、他の家族はワイワイ分け合ってて…本当にショックでした。 分担するなら、言ってほしかった。。言いにくいような付き合いをしていたつもりはなかったのに。 顔が青ざめているのがバレないように、必死で笑って、お弁当以外の会話で盛り上げていました。 気を使ってとりわけてくれる人、うちのお弁当を褒めてくれる人もいましたが、正直気休めにもなりませんでした。 おそらく、そのメンバーの中心になっている人とだけ、私はあまり合わない(というか、その人がいると私は誘ってもらえない)ので、それで話が伝わらなかったのかもしれませんが。 もう今から、来年の運動会が憂鬱になっています。家族だけで食べればいいのかもしれませんが、いつも同じメンバーで仲良くしているので絶対不自然に思われます。 こんなことで何日も落ち込んでる自分が嫌です。 どう考えれば、気持ちを切り替えることができるでしょうか?

ランキング

レス

仲良くしていたと思っていたのは、トピ主だけ

041
通りすがり
運動会の昼食を混ぜてもらった時に、お弁当の分担の話はあって然るべきでした。それがなかったということは・・・お察しでは? 来年からは家族で食べましょう。てか、運動会のお昼までつるまないと食べられないとか、幼稚すぎ(笑)

なんで誘うのかなあ?

💔
sora
せっかく家族で食べることになっているのに 他の家族と一緒に食べる理由ありますか? 私は自分が精魂込めて作ったお弁当は 子と家族だけで食べたいけれどなあ。 他人のお弁当と分け合うのなんて嫌だ。 来年からは家族だけで食べたら良いじゃない?

家族で食べましょうよ

😑
わかるけど
お弁当を一緒に食べるの嫌だけどなぁ~ 幼稚園の遠足で、皆で一緒に食べると、お菓子交換が始まって、その時は、自分達の分しかなかったので、肩身が狭かったです。 次からはファミリーパックのお菓子を持って行かなきゃならなくて、荷物になって大変でした。 一緒に食べる=何かを交換する事 を学びました。 なので、主さんも今回、学んだのです。 これは教えてもらうものではありません。 次回から、入れてもらうなら、人数を確認し、お弁当を作るしかないです。 私は、嫌だけどなぁ。

実際。。。

041
サダ
いつも同じメンバーで仲良くしているって思ってるみたいですけど 実際は仲良くもないんじゃないですか? だってメンバーの中心になっている人と合わなくて、その人がいると誘ってもらえてないんだもん それ、仲良くしてるって言わないのでは? あなただって、気を遣って取り分けてくれたり、お弁当をほめてくれたりした人相手に、気休めにもならないって言い放ってるし。 仲良かったら、相手に感謝するところですから。 そんな中学生みたいな付き合いやめて、だれとでもまんべんなく付き合ってれば 誰とお弁当食べよーなんて悩まなくて済みますよ

いやだぁ~いつまで引っ張るの?

通りすがり
来年は家族だけで食べて下さい

つまらない

🙂
さくら
そんなランチは楽しいですか? 運動会そのものは楽しめましたか? わが子の成長をちゃんと喜んであげられましたか? 子供が主役の運動会なのに、トピ主はママ友のことばっかり書いている。 それも人目を気にした話ばっかり。 本末転倒で人生損してる感じですね。

今だけ。

🙂
まか
主さんが誘った時には、既に話が出来ていたんですよね? そこに主さんが入れて貰う形になったのなら、今回のような状況は仕方無いかと。 周りからどう思われるかとか気にせず、来年からは家族だけで食べればどうですか? 中学生になると、運動会ではなく体育祭と名が変わりますが、親と食べる子は殆ど皆無になります。 お子さんが何人いらっしゃるのか知りませんが、きっと小学生までしか親と食べたがりません。 そんな時期を、気を遣わなければならないような人達と過ごす事は、無駄な気がします。

はぁ…

041
さっさと、抜け出しなよ。 運動会は、あなたの仲間作りの場所じゃない。 子供の、授業のいっかんですから。 その仲間の人達だって、内心は、きっと 嫌だなーと思ってやしないかい?(笑) 運動会のお弁当なんて、ただでさえ大変で 気を使うってのに、他人に分けるとか 他人にご披露するとか、よくやるなーって思う。 あなたも、それがしたくてしょうがないなんて 私なら、なに作ろう、どうしよう、ちゃんと 綺麗にならべなくちゃ、あーいやだなぁと 憂鬱にさえなります。 それをしたいのに!と悩むあなたと それをしているママさん達。 尊敬しますよ。 やりたいのなら、来年私もまぜてー!と 言ったらいいんじゃないですか? 私もみんなと お弁当 ワケワケごっこ したかったのおーってね。 簡単では?

たいへんね

🐶
ぽち
>絶対不自然に思われます 他人の目の方が大事なの? 一体なんの為(誰のため)に弁当の声掛けしてるんだか。。。 そんなんだから中心人物からハブられたんじゃない?

ドンマイ、ドンマイ

041
にんべん
私も似たようなことがありました。 田舎にある専門学校生のときのことです。 学校から駅まで2キロメートル以上あり、バスも殆どないような所だったので 電車を使う学生は数名集まってタクシーで駅まで行くことが度々ありました。 たまたま自分の車を修理に出していた私は イレギュラーな形でご一緒させてもらったのですが、 てっきり後で割り勘の請求が来るのだと思い、支払いそびれてしまったのです。 恥ずかしいやら気まずいやらでした。 翌日同乗した子に「誰に支払いしたらいいかな?」と聞いたら 「皆で出し合ったからいいよ」と言われてしまいました。 今考えると、「気が利かなくてごめんなさい」と 一人ずつでもお礼とお詫びの電話だけでもすればよかったな・・・

分かりますよ…

🐧
ペンギン
もしかしたら「そんなことくらいでー」「一人で食べればー」などというレスが来るかもしれませんが、それがおいそれと出来ないということもありますよね。 性格的にも、子ども付き合い絡みでも、一人で「孤立」することがとてもつらいと感じる気持ちを「はー?」といった感じで軽んじる人々がいますものね。 確かにそのお弁当の状況は、とっても胸が痛くなるのは分かります。本当に分かりますよ。のど元がさーっと冷たくなっていくような感じですよね。 「え?」「え?」と疑問だけが浮かぶ。でも、怪訝な顔をしてはいけない。笑っていないと場が悪くなるし、怒ったりでもしたら自分が惨めになる。 そんな感じじゃないですか? 多分ね。リーダーに好かれていないんです。 グループの仲で、信用出来る仲良い人はいませんか? 辛い思いをしたことを打ち明けられませんか?そこから糸口が見えてくると思う。 「私考えすぎてしまってー。どうしたらいいかな」というふうに、責めるのでは無くアドバイスを貰う感じで。

大変ですね

🙂
うさぎ
私も、娘が小学校の低学年の頃、同じようなことをされました まだ子供と親がセットで家族ぐるみの付き合いをしていた頃です 誘われなかった娘は、泣いていました でも、子供は日々成長し、親子セットの付き合いも希薄になっていきましたよ トピ主さんにとっては、この、親の仲良しごっこの付き合いが、永遠に続くと思われるかもしれませんが、 そのうち、子供は子供が選んだ仲良しと過ごすことを選択する日が来ます うちの場合は、今まで仲良くしていたママ友の子供と、だんだん遊ばなくなり、そうなると、そのママさんとの付き合いも終了、となりました 幼稚園から高校までの一貫校でしたから、行事などで顔を合わせませしたが、笑顔で挨拶、ちょっと言葉を交わす程度のお付き合いに変更 もう卒業し、大学生になりましたが、卒業後は元ママ友たちと全く連絡も取っていません 周りが変に思うことを心配していますが、毎日学校に行くわけじゃないでしょ? そのあたり、もっと毅然としないと、ますますなめられますよ!

めんどくさい

😑
二児の母
私は運動会のお弁当は家族だけで食べていたし、これからもそのつもりです。 なぜ、そこまでして他の家族と食べたいの? やれやれ、大人になってもグループでないと嫌なの? 気を使って弁当食べたくないですね。 来年から家族だけで食べればいいでしょ。 そんなことで悩むなんて、平和ですね。 しょうもないです。 だいたい、他人の作ったお弁当をもらうなんて、気持ち悪くて無理です。 子供にも食べさせたくないです。

根が深いような気がする

🐴
バーニー
>いつも同じメンバーで仲良くしているので絶対不自然に思われます。 不自然ですかね?私はグループを抜けたほうがいいと思います。 来年も声かけてもらえなかったらどうするんですか? 無理矢理持ち寄りメンバーに入るか、今年と同じようになるかでしょ? その方が不自然です。 本当にいつも仲良くしてるんですか? 主さんが誘わなかったら、声が掛かっていないのです。 >運動会の一週間ほど前に何組かの家族でお昼を一緒に食べようと私は誘いました。 この何組かの家族は、こうなることがわかっていたんですよ。 >顔が青ざめているのがバレないように、必死で笑って、お弁当以外の会話で盛り上げていました。 どうして?思い切り傷ついた顔してやればいいのに。

その程度の関係性なのです

🐤
魑魅魍魎
皆がお弁当を分け合ってるのを見て「あれ?持ち寄りだったんだー」と気軽に発言できず来年の運動会のことをウジウジなやむようならば、その人たちとはそもそも日頃から良好な関係が築けておらず、それが露呈しただけです。 運動会の弁当で悩むのもよいですが、もっと視野をひろげてはいかがでしょうか。

つまらない悩みだね

💍
コンシェルジュ
女は群れるのが好きだと、つくづく思います。 たかが運動会の食事さえ群れていたいんですか? 最近は子どもだけが教室で食事をする学校が増えている状況が理解できますね。

誰の為の運動会か

🐱
猫かぁちゃん
考えて下さい。 何が一番大事なのか? 貴女がママ友達と仲良し ごっこしてお弁当食べる事? 違いますよね。 お子さんを囲んで、お母さんの手作り弁当を家族で ほのぼの食べる。 それでいいではありませんか。子供は二の次で、仲良しごっこに必死のお弁当 タイムなんて、私が子供だったら嫌だな… ママ友付き合いも分かる けど、周りの目なんて気にしない。 家族を一番に考えてお弁当作って、頑張ったね~!! などと、お子さんとお弁当タイムを楽しんで下さい。

来年は確認しましょう(出来ればメールかLINEなどで)

😑
月に叢雲
めいさんとめいさんのご家族は、なんだかのけ者みたいにされて大変でしたね。 伝えてもらえばよかったことを伝えてもらえないなんて、憂鬱にもなりますよね。 さて、気持ちの切り替え方ですが、終わったことは忘れちゃいましょう。 来年、もし同じようなシチュエーションになることが予想された場合は、 1.参加者全員に詳細を確認しておく  中心メンバー、そうでないメンバー全員です。  口頭だと言った言わないになるので、出来ればメールかLINEなど、  やり取りが残る方法がいいかと思います。 2.めいさんご家族だけで昼食をとる  >家族だけで食べればいいのかもしれませんが、いつも同じメンバーで仲良くしているので絶対不自然に思われます。  とあるのでこちらは可能性が低いかもしれませんが、不自然に思われることで  めいさんご家族にデメリットが無いのであれば、いっそこの形でもいいかもしれません。  お子さんが成長するにつれて付き合いは変わっていくので、周囲の目を気にする必要も  あまりなくなりますよ。 最後に、お子さん達が今回の件でショックを受けていないかどうか確認してください。それが一番重要です。

確かにちょっと言って欲しかったですね。

🐤
あじさい
トピ主さんと中心の方が実際にどこまでどうなのか分かりませんが、他の方も一緒に食べることを了解した以上は、一言言ってくれてもよかったのに…とは思います。 でも他の方も『(中心の人に)聞いてから、(トピ主さんに)言う?』とか考えた挙げ句、『なるようになるしかないよね?』と考えたのではないでしょうか?トピ主さんは嫌な思いをしたかもしれないけど、周りの方も余計な気を遣わないといけなかったわけですから、ご自分のことだけを考えていないで、他の方に対して申し訳ないことをしたと思われるべきだと思います。 私も子どもが小学校の頃、ご近所で家族ぐるみでとても仲良くしている方たちがいました。でも私は一緒にお弁当を食べるとか、ましてや持ち寄りなんて、そんな面倒なことはしたくないので、家族だけで食べていました。別に他の人に何を思われようと関係なかったです。 来年も同じメンバーなら、トピ主さんは今年以上に気を遣ってでも一緒に食べたいですか?もし一緒に食べない理由が欲しいなら、どちらかのおじいちゃん、おばあちゃんに来てもらって、『うちはおじいちゃんたちがいるから』と言うのは、どうでしょう?

そこまでされてなぜ?

🙂
とくめい
そこまでされてなぜ、仲良くしようとするの? みんな、トピ主さんが内心青ざめていたのは分かってるよ。 むしろ、トピ主さんに思い知らせる為にわざとかもね。 誰か一人の悪意にせよ、そこにいてトピ主さんに持ち寄りで集まる事を知らせずにご一緒にどうぞなんて言う取り巻きもみんな同罪です。 普段は仲良くしている。時には外されるけど。それで良いのですか?

そういう時はさっさとこちらから切り出す。

041
hipi
ひるみたくもなるでしょうが、逆に出て行くんですよ、こういう時は。 お弁当、分担してたのね。次は私にも言ってね。分担する機会ってあんまりないしいろいろほかのおうちのお味が楽しめて楽しそうだから。 くらいは言っておきなさいよ。

皆が羨むお弁当を作る

😨
さなぎ
1年あるんだからスゴイの作る準備したら? みんなが見に来るようなの。 誰かの子どもに「あれ食べたい!」って言わせたら 中心メンバーの気の合わない人もきっと悔しがるよ。

経験者アリ

Sara
お気持ちすごくわかります。同じような経験があります。 私は色々なことに協力してきましたし、寧ろ人から感謝されたり好かれる方で、職場での人間関係も良好。友達は多い方だと思います。自分では言いにくいのですが、人から疎まれる心当たりが全くないのです。ただ唯一思い当たるのが、そのママグループの中心人物からの妬み・嫉みでしょうか。言葉の端々によく出ていましたから。 私は、こんな思いをするくらいなら1人の方がマシと割り切り、そのグループからは距離を置きました。その後、親子でとても気の合う友達が出来て、今はとても楽しく過ごしていますよ。お互いにアウトドア派でワイルドなことが大好きで、色々なことを計画したり楽しく過ごしているうちに、ぜひ誘ってと言われることが増え、今やこちらの方が人数多いくらいです。 そういう人からは自然に人が離れます。そして、親の背を見て子は育つ!? 子供もそっくりです。 めいさんも割り切って自分のフィールドを確立してみてください。がんばって。応援してますよ。

本当に仲が良いの?

🙂
ストロベリージャム
誰一人として、今回のお弁当が持ち寄りだと教えてくれる人が居なかったんですよね? 合わないのは本当に、中心メーンバー1人だけなの? >同じメンバーで仲良くしている というのは事実なんですか? 私なら、貴方が参加すると知った時に、貴方の持ち寄り分を振るよう動きますよ。 全員、変じゃありませんか? お子さんは大丈夫なんですか? こういったことは、お子さんの気持ちを中心に決めて欲しいです。 この状況じゃ、家族で食べた方が楽しいのではありませんか?

来年までに違う仲良しを作ったら?

041
moon
1年あれば違う友達もできるでしょ? 私ならそんな嫌な思いしてまでそのグループにいたいと思いません。 サッサと違う友達を作りますね。

少し鈍い人になる

🐤
烏龍茶
家族の分あったなら、みんなのシェアとして差し出したらよかったじゃないですか? 状況を把握した時点で、ハブられていたのかも知れませんが(仲間と一緒の場所に入れてもらえたのだから、まるっきり仲間ハズレでもなさそう)知らん顔で、「あら持ち寄りだったのね。うちのもどうぞ」って入っちゃえばよかったのじゃありませんか?

どんまい

🙂
みみみ
タイトル通り。 まあ、いい勉強になったのでは? 当日いきなり混ざるのではなくて、予め一緒に食べると決めての参加なら、ある程度皆でシェアできるメニューを持ち寄るというのは暗黙の了解というやつなのです。 これは運動会やママ友グループに限ったことではなくて、例えば会社の同僚で集まるバーベキューだとか、ホームパーティーへのお呼ばれとかでもそう。 何かしら皆でシェアできる物を持参する。 皆さん自然にマナーとしてやってることなんです。 多分、今回の運動会のお弁当にしても皆さん大して綿密な打ち合わせや取り決めなんてしてないと思いますよ。 皆、「何家族(グループ)かで集まるならじゃあ皆で食べるコレコレ持っていこうかな」と考えて持ち寄った結果だと思います。 どんまいどんまい。 別の機会で集まる場面があったら、今回の教訓を活かせば良いのでは?

離れる勇気も必要ではないかな。

041
通りすがり
何人グループなのかわかりませんが誰一人として事前に誘ってくれなかった事からみて残念ながらトピ主さんは一員と認められていないのでは? トピ主さんから誘わなければ来年も誘われる事はないと思います。 中心人物に好かれていないからと思いこみたい気持ちは分かりますがそれだけではないと思います。 お弁当の持ち寄りを誘われなかったのが証拠です。 可愛そうだから仲間に入れてあげた、くらいの感じだと思います。 混ぜて貰う形になったと書いてあるしトピ主さんも気づいているのでは? 同じメンバーで仲良くしていると他の方は認識していない可能性が大です。 わたしならそこまでして一緒に食べたくないけど。 子供がどうしても一緒にって言うなら仕方ないけどそうじゃないなら家族で食べれば良いのでは? 多分、不自然と思う人がいたとしてもそのグループ外の人から見てだと思います。 残念だけどいつものメンバーにトピ主さんは入れて貰えてないのですよ。

断られたかったの?

041
なんでや
他家族とお昼を一緒に食べると言う目的は達成されてるのだし、後から入ったのだからしょうがなかったのでは?その大所帯だと場所取りは誰が担当してくれたのでしょうか?それも分担したのでは。 私は20代後半ですが小学生の頃、他の家族とお昼を一緒に食べたりお弁当を分けた事がありませんでした。どうせ同じ時間に食べるし家族との会話を大切にしたいし、何より場所取りも大変なのになぜ一緒に??? 面倒な事にしかならないと思うのですが、今は当たり前なのでしょうか???

要らないでしょ、そんなママ友

🙂
動物の味方
あなた、自分のことしか考えてませんね。自分基準。 そんなただ中におかれた子供の気持ちはどうでもいいんですか? >絶対不自然に思われます。 誰から?誰に対して見栄を張っているの? >顔が青ざめているのがバレないように、必死で笑って 誰にバレないように?誰に対して見栄を張っているの? 「みんなお弁当、持ち寄ってるの~?なんで教えてくれないのよ~!」と 笑い話にできないあなたは、もうこの人たちに近づかない方がいいと思います。 子供が可哀想だから。 そのメンバーとやら、お母さん同士の集まりでしょう? そんな仲間外れの中に、子供を巻き込んじゃったんですよ。それから、ご主人も? そんな諍いのあるグループと食べるよりは、家族だけで食べた方が楽しくありませんか? それとも、あなたの見栄の方が大事ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧