本文へ

なんで??ツバメに襲われました

レス27
(トピ主 7
😢
玉ねぎ
話題
エレベーターのないマンションの三階に住んでます。 階段を上ると、手が届かない上方にツバメが巣を作っていました。 マンションの管理会社が下にビニールを敷いたりしており、私は雛の成長を眺めるだけでした。 今日、外出するときはなにもなかったのに、帰宅していつものように抱っこしていた息子(10ヶ月)に巣を見せていたら、突然ツバメの両親が私の頭部に向かって飛んできました。 飛行するのに邪魔だったのかなと思ってその場を去り、玄関に入ろうとしたら数回攻撃を受けました。 びっくりして息子を抱えてしゃがんだのに、さらに数回攻撃してきました。 なんで?? なにもしないで、風下で見てただけなのに。 息子を連れて外出したいのに、怖くて出られません。 何か対策はありませんか?

ランキング

レス

過去に巣を壊された記憶があるツバメ

あのー
だとおもいます。 お子さんが、ツバメの目には、巣を壊す道具に見えたのかもしれません。 鳥類の視覚は人間とは違うので、そうおもいます。 傘をさして、そこを通ります。とどまらない事。

そりゃあツバメには

041
コノハズク
何もしないで見てるだけとかわかりませんからね。 もしかしたら攻撃されるかもしれないから、巣と卵を守るために先制攻撃したんでしょう。 トピ主さんが悪いんじゃありません。 親の本能ですよ。 遠くから見守るくらいにしておかないとね。

そばに寄らぬよう気をつけて

🙂
外敵認定
我が家でも玄関脇に巣を作ったツバメが、出入りする度に攻撃してくることがありました。ここ10年ほどの間に2回カラスに襲われ、ひなを食べられています。 孵化して巣立つまでは、番は給餌と外敵からの防御で極度に警戒心が高くなっています。おそらくお子さんを抱っこして巣を(ひなを)見ていることに危機感を持ち、威嚇していると思います。 できるだけそばに寄らないように、また巣に無関心な振りをして巣立つまで過ごすより無いかと思います。 息子さんが襲われないように気をつけて下さい。

巣の雛を狙っていると思われた!

🙂
オッサン
 タイトルの通りです。  大事な巣の雛を狙っている邪悪な生き物と認識されてしまったんでしょう!  ツバメは巣がカラスなどに襲われないように、わざわざ人間の生活空間に巣を作りますが、その巣を狙う人間の風上にも置けない、とんでももない奴だと思われてしまったんですね。  ツバメの誤解を解くのは難しいかもしれませんね。  巣に関心が無いことを示す以外に方法はないんじゃないですかね。

トピ主です。

😭
玉ねぎ トピ主
誰かと間違われたのかと思ったのですが、同じマンションに、私と同じ様な背格好の女性はいません。 赤ちゃんを抱っこしている人もいません。 関係あるかわかりませんが、雛が産まれたばかりの頃、我が家の窓にツバメ 突進してきたことがあります。 洗濯物を干そうとして、室内の窓際に立っていたいた私はびっくりしました。 相当の衝撃だったようで ふらふらしたツバメがしばらくベランダでジタバタしていました。 犬も怖くて触れないびびりなので、ツバメが旅立つまでベランダには出られませんでした。

ツバメにも

041
ジジコマチ
 攻撃性の強いものが居るのかも。  当方、先日、ツバメと攻防戦を行いました。ツバメは、我が家での巣作りを諦めたようで、この所ホッとしています。  いずれも我が家の軒下ですが、計6か所くらいの巣作りを阻止しました。脚立の上に上がり、ツバメが運んで塗り付けた泥を雑巾で拭い去るという方法でやりました(リボンを垂らしたり、臭い洗剤を撒いたりも)。その作業中ツバメの夫婦は、小生の頭や首のすぐ近くまで飛んで来ましたが、接触までしませんでした。  ツバメの巣については、当地方でも縁起が良いものとされていますが、リフォーム直後のため妻が絶対反対で、止むなく妨害した次第です。  トピ主のケースは妨害行為はしていないのですから、かなり攻撃性の強いツバメと言えるでしょう。  カラスのように直接ツツクという事は無いと思いますが、用心のため、ご自身と子供さんは、大きめの帽子を着用される事をお勧めします。  

すばやく通り過ぎる

🐤
トール
動物の世界では「ガン見」=捕食者の行動です。 ヘビが巣を狙う時、ジ―――っっと見ますよね。 人間同士でも目が合うだけで喧嘩になることがあります。 しばらくは、その巣の辺りはササッと通り過ぎるに限ります。 トピ主が安全と分かってくれたら攻撃もなくなるでしょう。

区別がつかないんで…

🙂
カラスに襲われた人
ハンドルネーム通りカラスに襲われた人です。 トピ主さんは一目でツバメの年齢と性別、個体が区別つきますか? たぶん難しいと思います。 ツバメにとってもそうです。 何処かの子供が巣の周りで騒いだのか、他の場所で危ない目にあったのか…何れにしろ人間は害を与えると思われたのでしょう。 対策は、巣を撤去するか、立ち止まらずにさっさと離れるかのどちらかです。

やってるじゃん!!!!

😑
ん?
巣のそばで子供に見せようとしたんでしょ? あのさ、巣があるならなるべく離れて、さっと通るもんです。 自然の生き物が子育てしているんですから、本来なら近づいてはいけません。 それを巣を見せようと近くに寄って、立ち止まったんじゃないですか? そりゃ攻撃されて当然です。 つばめにとって人間がどれほど大きくて危険に見えるか想像したことあります? あなた、もし子供がそばにいるときにライオンが近づいてきたらどう思う? もちろんオリなんてないですよ、子供をのぞくように近くにきて立ち止まったらどう? もちろん子供を抱いて逃げることはできません。 子供を動かすことができないんです。 ならば、ライオンをおっぱらうことしか出来ませんよね? つばめがしたのはそれと同じです。 大きな生き物が巣に近づけば、攻撃するのは当たり前です。 あなたも親なのに、そんなことすらわからないんですか?

近すぎた。

🐧
かき氷
お子さんと一緒につばめの巣を見てた場所が近すぎたのでは? つばめが巣を攻撃されると思って、威嚇の為にトピ主に向かって飛んだんでしょう。 今度からあまり近くに寄らないようにすれば良いと思います。

ツバメも恐怖を感じたのでしょう

041
なな
ツバメも我が子に危害が加えられるかも!?と恐怖を感じて、捨て身でトピ主さんを攻撃したんだと思います。 トピ主さんは危害を加える気はなくても、ツバメには伝わりませんよね。 子を持つ親として、ツバメの立場になったら解りませんか? 我が子が乗っているベビーカーの近くに野性動物がいて、その野性動物がジーッと我が子が乗るベビーカーを見ていたら? 恐怖を感じて我が子を助けようと、怪我する覚悟で野性動物に向かって行きませんか? そこまでしてでも我が子を助けようと思いますよね。 ツバメの行動はそういう事だと思います。 ツバメはカラス程執念深くないでしょうから、立ち止まらずにササッと通り過ぎれば大丈夫だと思いますよ。 またつつかれてもいいように、帽子を被ったりタオルでガードすればいいように思います。

ツバメには、トピ主さんの内心は分からない

🙂
四季
ツバメにとっては、トピ主さんの内心(攻撃の意思の存否)は分かりません。 巣をじっと見てくる他の生物は、ツバメにとっては卵や雛を狙う天敵に見えます。 対策としては、巣を見ないことだと思います。

悪さする人がいたのかも

🙂
むくどり
最近糞が汚い!とかで巣を壊されたりすることが増えてきたとききますので、このツバメもそんな経験をして、雛を守ろうと必死なのかもしれませんね。普段は雀にも負けるほどか弱い鳥なんですよ。続くようなら、野鳥の会などに相談されたらいかがでしょう。子供さんもいて心配なのはよくわかりますが、なんとか巣立ちまで見守っていただけないでしょうか。

威嚇だよね

041
えっ
本当に突っついて攻撃したんですか? 襲う真似じゃなくて? ツバメは私の家にも巣を作ってますが、度々怒られてますよ。 見ないでよ、何してんの、という感じで威嚇してきますけど、カラスみたいに突っついてくるのは一度もないですけどね。

警戒されたのだと思います

041
carol
御子息(10ヶ月)としばらくの間 巣を眺めていたということですよね。 ツバメにトピ主さんの心の中まではわかりません。 要注意人物と思われたのでしょう。 子供達が危険にさらされないように 親ツバメは非常に神経過敏になっています。 御主人と一緒の時以外は外出を控えられたらいかがでしょう。 10ヶ月のお子様になにかあってからでは大変です。

何もしてない?

041
ささにしき
卵やヒナのいる巣に近づくからですよ。 動物によっては、出産後敏感になり、つがいの相手がそばに来るのも拒否する位です。 出産前後、子育て中の動物に近づいたら、それだけで攻撃されるのは普通です。

トピ主です。

😭
玉ねぎ トピ主
今朝も、息子を連れて玄関を開けたら、私に向かって飛んできました。 ドアを閉めて、しゃがんで鍵をかけたのですが、その間も襲撃を受けました。 帰りどうしよう。 ふと思ったのですが、私、雛の鳴き声を聞いたことがないです。 一度だけ巣から顔を出しているのを息子に見せたぐらいです。 以前職場などに作られた巣では、攻撃されなかったし、雛もうるさいぐらいに鳴いていました。

言い伝えによれば

041
農業一枚
ツバメの巣は、じっと見つめてはいけない。 私の住む田舎ではみんな知ってる言い伝えです。 見てただけ・・・ これがツバメにとっては一番の脅威なんだと思う。 ツバメから見たら、人間はツバメに無関心。 それでいて、天敵のカラスもスズメもノラネコも人間を恐れて近づかない。 都合の良い最強のボディーガード。 だから人間の近くで子育てをする。 鳥は目を恐れる。 田んぼの防鳥器具には目を模したものが結構ある。 ツバメにとって無害であったはずの人間が、ある日を境にじっと見つめる。 目が怖いというよりも、見つめられることが怖い鳥にとっては脅威。 ヒナを護らねばという本能が発動されたのでしょう。 なーに大丈夫。 カラスと違って、個別認識力は低いですから、一度くらい敵認定されてもすぐに忘れてしまいます。 よく見たいという欲望は理解できますが、ちょっと見るくらいに留めてさっさと通りすぎれば襲ってくることはありません。 ツバメが巣を作らなくなった家は衰退するという言い伝えもありますから、間違っても撤去することはしない方がいいですよ。

トピ主です。

😭
玉ねぎ トピ主
追記です。 先ほど帰宅すると、やはり雛は鳴かずに大人しくしており 親ツバメは三階の踊場の手すりにとまっていました。 そこは、私達親子が巣を眺めていた場所です。 階段を昇ると攻撃態勢に入ったのて、持っていた荷物で息子をガードしながら家に入りました。 攻撃してこないなーと思ったら、さらに一羽増えてドアに向かって飛んできたので、すぐにドアを閉めました。 怖いです。

トピ主です。

😭
玉ねぎ トピ主
コノハズクさんまでレス読みました。 ご意見ありがとうございます。 明日、出かけるときに日傘で顔を隠して、巣は見ないで一気に階段を昇降しようと思います。 前に職場の職員用階段に巣を作られたときは、通っても見てても何もされなかったんです。 今回の巣も、昨日まではなにもされなかったんです。 昨日と変わったことは特にないのですが。

トピ主です。

😭
玉ねぎ トピ主
carolさんまで読みました。 皆さんごめんなさい、私の日本語が下手くそなせいで、表現が間違っていました。 攻撃ではなくて威嚇でした。 ジジコマチさんの受けた表現と同じです。 でも、第一撃だけは頭のお団子に当てられてました。それ以降は威嚇でした。 ずっと見ていたわけでなく、階段 昇降するときに巣の方を見て「今日は雛は見えるかな、元気かな」と息子の顔を巣の方に向けるだけでした。一分にも満たないくらいです。 でも、確かに私のような大柄な人間に見られたら怖いですよね。反省しました。これからは立ち止まらずに駆け抜けていきます。 息子を心配してくださる方、ありがとうございます。 でも、息子を小児科に連れて行く必要があるので、家に引きこもることができないんです。 明日は帽子も買いに行こうと思います。

傘のご用意を!

🙂
ゆう
以前聞いたことがあるのですが 鳥は必ず人間の頭部を襲ってくるそうです。 なので、傘をさしている人にはどこを狙ってよいのか分からず、攻撃できないそうです。 帽子もある程度効果的らしいですが、やっぱり傘。 巣立ちの日まで、外出時には傘に隠れてお過ごしください。

巣材に欲しかったのかな?

🐤
天然素材が雛に良い
「あ、ここ欠けてるやん、補修せな」とか言って

トピ主です。

😀
玉ねぎ トピ主
農業一枚さんまで読みました。 皆様ご意見ありがとうございます。 昨日 日傘で外出したのですが、威嚇されずに通り抜けることかできました!! このまま、雛が巣立つまで日傘で通り抜けようと思います。

サングラスをかけていると不思議に狙われない

🐤
トンビ注意の海岸で
ツバメに効くかはわかりません トンビは人間の食べているものを狙って来るし ツバメはひなを護る為に攻撃しますから でも帽子にサングラス、一度お試しください 帽子だけより強い気がします 夫はさあ頂きましょうと袋を開けた途端、トンビにメンチを盗られました 数回やられています、私はいつも無事です

ツバクロの母さんも必死だ。

大福
>帰宅していつものように抱っこしていた息子(10ヶ月)に巣を見せていたら、 これが原因の一端です。 まず野生生物は自分より強いと見た相手には立ち向かいません。 ツバメはトピ主さんが坊やを抱えていて小走りにしたので、   『子連れの人間のメスが巣を壊そうとしている』 と認識してしまって、小さい体で攻撃に出たと推測します。 (”相手は女性だ”と、ツバメに甘く見られてしまった可能性があります) もし、トピ主さんが旦那さんや数人で居たとすれば恐らく襲われることはなかったでしょう。 あと数週間でツバメの子も巣立ちしますので、そうなれば襲われることはないでしょう。

トピ主です。

🙂
玉ねぎ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 先日、無事にツバメたちが巣立って行きました。 傘で威嚇はなくなったので、安心して階段を使うことができました。 来年また巣ができたら、見ないようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧