本文へ

共働きの子育てと祖父母の協力

レス25
(トピ主 0
😣
ステッチ
仕事
初めて投稿します。私は二児の母、兼業主婦です。フルタイムのため、予め祖母に月20万渡し、平日の迎えと夕食、お稽古の送迎をお願いしています。主人も激務です。 20時に迎えに行くと、結婚した姉妹プラス姪(専業主婦)が朝から晩まで実家におり、食事、風呂も済ませており、子供たちをみると、疲労し、生活に支障が出ております。何かにつけ出費は私で、母や姉妹にそれとなく言うと私の家(実家)来て何が悪いと逆上し、子供たちの生活のためと我慢しております。また父も足元をみて、主人に借金しております。どうにか実家に頼らず、生活を立て直したいと考えおります。お知恵をお借りできましたらと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お金に余裕がありそうなので。

041
麦茶
不満な気持ち、理解できます。 あなたの渡しているお金を、姉妹が当たり前のように使っている…しかも感謝もされずに。 20万円も払うだけの経済力があるのなら、無理におばあさまに頼まなくても、ベビーシッター等と契約したらいいのでは? その方がストレスがたまらないと思います。 ただ失礼ですが、主様のご家族はお金のことにうるさそうなので「お金のことが不満だから」と口にすると、 自分のことは棚に上げて「ケチ」だとか「金にセコイ」などと言われかねません。 教育上の利便性とか、お仕事との兼ね合いのような、別の理由を考えたほうがいい気がします。 本来ならそんな気遣いをする必要はありませんが、悪口を聞かされると余計にストレスがたまると思うので。

ん?

🙂
グランブルー
>予め祖母に月20万渡し >また父も足元を見て ん? 祖母・父はトピ主さんのということ? お子様から見てひいおばあちゃんに面倒見て貰ってるのかな? >結婚した姉妹プラス姪(専業主婦)が朝から晩まで実家におり 保育園児のトピ主さんのお子様の従姉妹が専業主婦の姪ということ?だとすると、お子様以外全員大人ですよね。 >食事、風呂も済ませており、子供たちをみると、疲労し、生活に支障が出ております。 なぜ、大人といて疲労して生活に支障が? >何かにつけ出費は私で、 子供の疲労の話からいきなり出費の話になるのはナゼ? 登場人物との関係や文脈が、不明瞭で、何を言いたいのか分かり辛いです。 悩みごとは、お子様の疲労とトピ主さんの出費を減らすために実家から離れたいということですか? だったら、ファミサポやシッターさんに預けるしかないような。

月20万の負担なら

🐤
ICHICO
わたしならお手伝いさん雇いますけどねぇ。 というか、雇っていました。 お子さんの年齢はおいくつですか? 家に第三者が入ることに最初は抵抗があると思いますが、貴重品の管理と室内監視カメラがあればそうそう問題はないですよ。 我が家では5年くらい同じ人に来てもらっていました。 タイムスケジュールにも拠るでしょうが、うちではまず学校のお迎えに来てもらい、低学年の内は一旦家に戻りおやつ。 その後習い事に送ってもらい、お手伝いさんは仔の稽古事の間に買い物。 稽古事がすんだらお手伝いさんと共に帰宅。 そこから夕飯の支度。 子供は宿題。 基本午後13時ー19時の6時間契約をしていました。(小学校低学年時) (もちろん私が定時で帰れたとしても日当に反映させず) 月22日の利用で20万前後でしたよ。 3年生からは15時ー19時と、一時だけ時間を短くしてもらいましたが結局13時からにもどしたっけな・・・。 なぜって、家を掃除してもらえましたから。 学校へのお迎えを無くす分、屋内の整頓をしてもらうことで快適に生活できました。 検討してみてはいかがですか??

それは・・・

🐱
まま
その金額でしたら、外注できませんか?

転職でしょ?

🎂
ブルー
同じく共働きです。 実家に頼れず、私は通勤ドアドア90分です。 トピ主さんはそんなに生活に支障がでていて、何よりお子様が辛い思いをしているのに、なぜ今の職場にいるのですか? 子供のためって何が? 子供は今が辛いのでしょう。 辛いってとこは、祖母の家でうまくいってない。こんな思いをさせること、よくできますね。 収入が相~当~にいいのでしょうか? 20万円渡せるなら、夫婦で手取り60万円くらいはありそうですね。 でも、いくらなんでもこれはないですね。 転職して、または今のところでパートになって、平日お迎えにいける範囲に収めましょうよ。 あと、平日の習い事は、1人で行けないうちはいらないのでは? 私ならその状態ならグレるなー。 少なくとも嫌な思いをしてるってわかってるのに、お母さんは助けてくれなかったって。 だから、「子供たちのために働いてる」はやめよ。ためになってないみたいだから、その働き方。

20万も出せるなら

🐱
ストライプ
シッターさんを雇えばいいのでは?

ベビーシッター

🐷
おばさん
金づるにされてますね~。 20万も払うなら、ベビーシッターさんを雇った方がすっきりしませんか? あなたが払っているお金は、間違いなく妹さん家族に使われていますよ。 20万の収入がなくなるとわかれば抵抗されるでしょうが、夫さんにも協力してもらってキッチリ片を付けましょう。 それだけあなた達から毟っておきながら更に借金までするなんて、完全に金づるですよ。 黙っていたら一生食い物にされます。

20万も払うなら・・・

😝
oba
シッターさんに来てもらえばいいじゃないですか。 そもそも20万は払い過ぎだし、姉妹や姪にいいように使われているだけなのでは? それだけ払える余裕が有るなら他のサービスを探しますよ。 親をあてにできない人たちはみんなそうしています。

お金があるから良いと思われているのでしょう

😣
ring
20万円渡せるくらいなんだから、余裕があって良いわねって言われているのではないでしょうか? 働いていないからお金が出せない、と親にタカるパパママもいますよ。家にいて時間も労力も余裕があるはずなのに、親を頼る専業ママさん… ステッチさん、お金を渡さず、自分だけで頑張ることはできませんか?お金が別のことに使われている気がします。

延長保育

🐶
おばさん
ないのですか? 夕飯用意してくれるところもありますよ。 ご実家も相当な負担だと思います。

月に20万なら

041
通りすがり
シッターさんやお手伝いさんをお願いしたら? 共働きしないとその地で生活できないなら、引っ越すなりしてパートに代わるとかしたら?

考えてみたら?

041
もも
保育園プラス延長保育にすればよろしいのでは? 両親共に激務で、預ける時間が長過ぎて子供に良くないと思うなら、 両親のどちらか、あるいは双方が、転職も含めて働き方を変えるしかないのでは? 子供を2人も望んでおきながら、自分たちの働き方は変えないというのは、 通用しません。ご夫婦共に低収入で家計が逼迫しているならまだしも、 収入はおふたりとも充分あるということは、 単に、働き方を変えたくないがために、子供の世話を他人(実母を含む)に 丸投げしているんですよね? まずそこから見直されては? 子供をこの世に送り出した責任とはどういうことかを、 夫婦できちっと考え直してみては? どうしても働き方を変えたくなければ、保育園プラス夕方から親の帰宅まで シッターをお願いするとかね。費用はどうにでもなるでしょ。 実母に預ける必要がなくなれば、実家に感じている借りのようなものもなくなるので、 実父の借金申し込みも断りやすくなりますよ。

20万もだせるなら

🙂
かぼちゃのたね
実家を出て、お子さんは他の機関にお任せしてはどうですか? 実家を出たら、20万円の収入が無くなって、祖母が慌てそうですけどね。 もしそうなったら、引っ越した新居に祖母に来てもらうようにしたら。 お金渡して見てもらっているのに子供に支障があるんじゃ、意味ないですよ。

20万なら私がやりたい

041
こう
主様は高収入なんですね。いくらなんでも渡しすぎでは? そして、お子さんは何歳かな? 今が踏ん張り時かもしれないけど、この状況なら優先されるは我が子ですよ。八時に迎えに行けるのか。 時短は無理なの?またはベビーシッター。 実家との関係は主様が悪いですよ。お子さんが不憫だ…

二十万出せるなら

041
たぬき
ベビーシッターなり 子育てサポート利用するなり、お手伝いさんお願いしても 月に二十万かからず お子さんの送迎や夕飯支度してもらえるはずです それから多少働き方をかえるよい機会かと思います

その

🙂
うーん・・・。
20万で学童やベビーシッターを雇えばいい。

お金のこと抜きに考えれば子どもにはいいんじゃない?

🐤
のん
トピ主さんの悩みはお金のこととお子さんのことが混ざってますよね。 お金については20万の定額渡していて トピ主さんたちが納得されているのであれば 妹さんが居ようが居まいがそれは気にしなくてよいのでは? トピ主さんたちが払ったお金で妹たちも 生活させているように思えて嫌なのであれば どんぶりで払わず具体的に光熱費いくら分、 食費いくら分、手間賃いくら分と算出して その分を渡せばいいのです。 その手間賃(御礼)から祖父母が妹たちに何かするとしても それは祖父母たちの意思なのだから気にしなくてよいですよ。 また、ご主人とお父さんの借金は 「別の話」と断ればよいこと。 さらに「子どもたちが疲労している」は 妹たちが居るせいでなんでしょうか? 個人的には大人ばかりの中に預かられるより いとこが居た方がお子さんたち楽しそうだなと思いましたが... 正直、20万あれば送り迎えのファミサポや夕飯作りのファミサポ頼んでも おつりが来ると思うので、私だったら今の生活のメリットは いとこと遊びながら20時まで待っていられることだと思います。 疲れてよく寝てくれるでしょうし。

ほんとに20万もあげてるの?

041
みや
夫婦の年収いくらよ。 それくらいあったら、実家に頼らず、シッターさんかお手伝いさん雇ったほうがまだマシじゃない? 今時お稽古でも塾でも送迎バスあるし。 そうすれば迎えに行かなくてもいいし、お手伝いさんなら午後からのパートで夕ご飯も作ってくれるよ。

いずれ、祖父母のこと抜きでも行き詰ります

🙂
まろ
まず、子供の年齢もイトコ達の年齢もわからないので想像しにくいのですが一応低年齢と想像します。 ご主人も激務、母親も20時帰宅であれば、たとえ常識的な祖父母であってもいずれ家庭は行き詰ります。今でも十分子供の愛情不足は心配ですよ。ただ低学年だと表面化しにくいのですが小学校高学年あたりではっきり見えてきます。成績低下であったりいじめやゲーム中毒など個人によって形は様々ですが小さいころからぼんやり不安になっていたことがはっきり表面化します。中学生になれば手が離れて仕事に没頭できるというのはよくあるWMの幻想で現実は部活動の送迎や進路、成績の心配など祖父母には絶対に対応できない仕事が山積みです。祖父母に頼りきりだったWMはだんだん脱落していきます。 父親の借金は子供の件とどういう関わりがあるのか知りませんが、子供を人質にとって脅されたのですか?それしてもご夫婦とも収入を優先するあまり親にお金をたかられるなんて、人間として何か大切なものを見失っていないかと思えてなりません。

とピ主ステッチです

🙂
ステッチ
トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。 状況が分かりにくくて、申し訳ありません。 私は四人姉妹で、長女です。パートが難しい技術職自営業のため、長男(9歳)の出産時に実母と交渉し、実家近くに転居しました。 その後実父の会社が倒産しさらに愛人と一時逃避行、実母は生活に困窮したため、援助も兼ねて、今の生活になりました。もちろん、技術職のため、仕事を継続することができたのは、実母の協力あってだと思い、感謝し、主人と話し合い今の生活になりました。我が家はご想像していただくよりは金銭的に厳しいです。 ところが四女が出産した3年前より、状況が変化しました。四女の夫(大手企業勤務)が、近くに転勤した際、四女が社宅にいて、子育てしているとうつになると毎日実家に入り浸り、子供(姪)を同じように可愛がるようにと母に言ったようです。もちろん私も姪は可愛いです。妹とも仲良くしたいとずっと我慢していました。 次第に増長し、外食はすべて私持ち、実家に子供たちを、迎えに行くと私が差し入れしている食材を食べ、さらに四女夫に夕食として持って帰ってています。

トピ主ステッチです2

🙂
ステッチ
続けて投稿します。三女が間に入り、少し状況が改善しました。 皆様のご意見の通り、外注も始める準備をしております。 また長男(9歳)、長女(6歳)が嫌な思いをしないように、外注する分、仕送りを減らすと伝えました。 また実父の主人に対する借金もオープンにし、断りました。また母に四女(専業主婦)をそれだけ甘やかすなら、同じように金銭負担してもらう。または、我が家がすべて外注し、一切金銭は渡さないと伝えました。私が直接母に言うと逆上するため、三女が間に入りました。そうしたら実家に来ないたと言っております。 まずは子供たちのことを考え、行動したいと思います。四女は以前よりそのような性格なので、疎遠にしたいと思っております。

優秀なお手伝いさん兼家庭教師をお勧めします!!!

🙂
あかさたな
夫は夜勤のある仕事、私は海外出張のある仕事です。子供は3人。父母(子供から言えば祖父母)にも世話になりますが、基本は家政婦兼家庭教師です。 求人を出して面接してこれまでに2人の方にお世話になりました。週に4回、15時から20時までの勤務です。時給2500円で概ね月給20万円です。 ・子供の帰宅前に買い物していただき、夕食を家族全員分作ってもらう ・小学低学年の子供が帰宅後に宿題を見てもらう ・18時になったら保育園に下の子供を迎えに行ってもらう ・小学高学年の子供に軽食を食べさせ、通塾のため駅まで送ってもらう ・ときには小学高学年の子供の塾の宿題を教えてもらう ・掃除と雑用は一切頼まない ひとり目の方は、ご主人の看病のため小学校の先生を55歳で退職された方でした。ご主人が亡くなった後、娘さんの出産までの5年間お世話になりました。 現在の方は7年目で、息子さんは独立され、お嬢さんも遠方の医学部に通われていてご主人も海外を飛び回っている方です。すばらしい家事能力と教育能力です。 20万円の予算があれば、優秀な方に来ていただけます。

祖母?

🙂
匿名希望
とぴ主の祖母だとかなりの高齢のはず 20万でそこまでやってくれるのは、ベビーシッターと同程度 なんで二人も子供を授かったのかな? 夫婦で仕事をセーブすることを考えずに妊娠、出産 金だけ払えば、なんとでもなると思ってた? だったら、金だけ払い続けてこのまま続けたら?

他人と協力して客観性をもってやる子育てもいい

🙂
あかさたな
20万円払えるトピ主さんは、たくさん納税されていることでしょう。 社会的に重要なお仕事をされていることでしょう。 そのことを、何の根拠もなく、「子供に対する愛情が低い」ことと結びつける やっかみを感じる書き込みもありますが、そんなことは気にせず、です。 子供を産んでくれることは最高にありがたい。 働いて納税し年金をはらってくれるだけでありがたいのです。 そして、本来ならば、「一億総活躍」できるように、社会が子育てをサポート すべき所を自費でやられてるトピ主さんは、それだけで胸を張っていいはず。 お子さんもトピ主さんと同様に、しっかりした大人に育つように、 育児・教育のプランを考えた方がいいです。 20万円で選択できる様々な環境のうちベストな環境を選ぶべきです。 外注できることは外注して、子供と過ごせる貴重な時間をゆったりした精神状態で 冷静で賢く愛情あふれるお母さんでいられるように、もっとよい方法を 考えてはどうでしょうか。

なんのために子供生んだの?

😑
おまんじゅう
その前に、子育てできないのに、なんで子供生んだの? あなたの子、両親がいるのに祖父母に育てられてんの? 誰かに尻拭い頼まなきゃ育てられないんだったら、産まないで、好き勝手に生きればよかったじゃん。 仕事やめたら? もしくは、親らしいことが出来る仕事に転職したら? 仕事がーとか、社会貢献がーとか言うんだったら、一人前の親らしいことしてから言えっての。 育てる気がないんだったら、施設か、グループホームみたいなところにあずけたら? もしくは、旦那さんの両親がまともな人なら、頭金とか家賃とか払って、近場に越してきてもらうとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧