本文へ

自分の幸せが何かよく分からない

レス4
(トピ主 0
🙂
カッペリーニ
話題
初めての投稿なので要領を得てない部分もあるかもしれません。
当方、30後半の兼業主婦、子供ナシです。四人兄弟で育ち、親は宗教にはまっていたこともあり、豊かとは全く呼べない生活でした。
(新聞も取れない時期も中高時代にはありました。とはいえ、両親の愛は感じており、学生時代宗教について揉めたことはあったものの家族仲は良好です)。
奨学金のローン返済もある、宗教をやりたくない、その為に誰もが認めるような会社でガツガツ稼ぐ必要がある、と金融に就職しました。金融は給料に比し相応に厳しい世界でしたが、がむしゃらに働いた結果、4年で奨学金ローンは完済、手に職と言ってもいいような経験も体得しました。
取引先で働いていた夫と結婚して8年、プチ関白さんではありますが、ふとした時に見せてくれる優しさ、お金の面では全く不自由ない生活、文句なんてバチが当たります。
当方、その後、転職し、同じ金融ですがワークライフバランスが保てる職場で今もフルタイムで働いています。年収では世の一般的な金額は稼げていると思います。
妊活中ですが、授かったらハッピー、授からなかったら、まあ、その時考えようと言う感じです。

ここからが本題です。家族、夫にも恵まれ、健康ですし、金銭的にも不自由ありません。なのに、何か心が満たされない感じがあるんです。仕事ばっかりの20代だったせいか、趣味と呼べる趣味はあまりなく、小町を覗いたり、レディコミを読んで、相対的な幸せを感じながら、お酒を飲んで、酔った勢いで寝る、その繰り返しです。
私は幸せなんでしょうか!?自分でもよく分かりません。

久しぶりに取った有給で、私、この先、どうしたいんだっけと思い投稿させて頂きました。
ご意見お寄せいただければと存じます。

ランキング

レス

周囲を見たらどうですか

💍
コンシェルジュ
世の中の大部分の人は何かしらの悩みを抱えています。 悩みのない日常生活がいかに幸せなのか、わかっていないようですね。 暇な時間があるのなら、ボランティア活動をして地域に貢献したらいいと思います。

それが幸せ

🐧
ナホ
幸せってなんだろうと思う事自体がきっと幸せ。 子供生まれたらがらっと変わります。

子育て終わった主婦です

🙂
はーこ
私は大学受験の時もそうでしたが、何か大きなものを乗り越えてから、越えてきた道を振り返って、恐ろしさで足がすくむんです。 今も完全な空の巣症候群で、どうして朝5時に起きてお弁当つくれたんだろう、今は7時にしか起きれないのに、と思っています。(実際はまだメンタルは悪いです) トピ主さんは私ほどじゃないけど、目の前の問題がなくなって、あれっ!?こんなはずだったっけ!?という状態だと思います。早めに寝て、ゆっくり休息をとりましょう。 そのうち、また打ち込めるものが見つかります。無理に探す必要はありません。心は答えを知っていると思いますよ。

恵まれている

💋
マルゲリータ
物質的、社会的に満たされた恵まれた生活をしている人でも、心が満たされず幸福感を感じられない人はいます。 トピ主さんもそんな感じかな? 周囲から見れば、何不自由なく暮らす兼業奥様でしょう。でも、そのことと心が満たされているかどうかはまた別ですものね。 トピ主さんは恵まれた生活をされているというのは確かです。 幸せかどうかは自分の心が決めることなので、心が満たされないと感じているなら、幸せではないのでは? 子宝に恵まれたら、幸福感に満たされるのかな??他人にはどこがあなたの幸福のツボかは分かりません、、、 物質的、社会的に恵まれない気苦労の多そうな人でも、心は晴れやかに幸せを感じている人もいるし、ホント幸せかどうかは他人に聞くことではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧