本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 英語のベビーシッターさんってどうですか?

英語のベビーシッターさんってどうですか?

レス15
(トピ主 1
🐤
ピッコロ
子供
5才の女の子の母です。 英語レッスンを検討中で、DWEも検討しましたが、なんとなく気が進みません。 大量の教材を消化できるかと自信がありませんし。 安易な発想ですが、英語のベビーシッターさん(英会話学習も視野にいれているサービス業者さん)で 毎週シッターをお願いするとどうなるかなあと・・・。 シッターですので費用は高額になることは計算はしてあるのですが。 ちなみに母親の私は英語が話せません。 まったくではありませんが(笑)私もいっしょに習いたいくらいです。 続けた場合の、肝心の英語力はどのような感じでしょうか。 英語が楽しい、発音がネイティヴに近いくらいは期待できるのでしょうか。 このような発想で英語ができるシッターさんにお願いしている人はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

英語教育は継続が大事!!

🐤
ねこちぐら
ネイティブに近いリスニングと発音を求めるなら5歳では遅いと思います。既に5歳ではfやv、lやr等の日本語に無い発音の聞き分けは容易にできなくなっています。発音もしかり。 リスニングと発音は幼児期に鍛えないとダメなんです。大きくなってからではリスニングと発音は身につきにくいです。リスニングと発音ができてから文法にうつっていく事です。 今から3年間アメリカなどの英語圏で暮らすというなら話は別かもしれません。 それでも帰国してからは毎日最低1時間以上のリスニングと英会話をやらなければレベルはどんどん落ちていきます。 日本に住んでいる限り、日本語にどっぷり漬かっているわけでして、その中で週1回1時間の英語では「英語に親しむ」「英語の抵抗感を無くす」「異文化に触れる」程度の効果しかないです。 うちの6歳の娘は月1万払って週1回英会話教室に通っていますが、効果は上記の事くらい、と割り切っています。 週5回、1日5時間とかならネイティブに「近い」発音になるかもしれません。 受験レベルの英語に困らないように、程度であれば、本人のやる気さえあれば中学からでも遅くないと思いますよ

シッターは英語圏出身か

🐷
Momo
英語圏出身でないと、へんな発音が身につく可能性あり、ですよ。娘のことですが、私の発音が悪く、その発音が身につき、夫「アメリカ人」に直されてましたから。あとは、日本とその国の習慣の違いもあるので、その習慣が身につく可能性もあります。母親が話せず発音が直せない場合、やめた方が無難。ただし、海外駐在の場合は、別の話ですので、どちらにお住まい?

イマージョン教育は大量の時間が必要

🙂
イマージョン
その業者さんが行っているのは、 ネイティブと一緒に生活して言語のイマ‐ジョンのような経験をしてもらうというサービス、ということで良いでしょうか。 英語が楽しいと感じる、 発音が良くなる、 等が最低限の目的だとして、 私なら ECCキッズにすると思います。先生のお宅に通ってというあれ。 習いごととして妥当な価格帯だし、他の子供達と一緒で楽しそうに感じます。 いきなり外国人の先生より入り易そう。 そのサービスがどこまで教える的なことをしてくれるのか解りませんけど、 シッターしている間、英語オンリで子供とコミュニケーションする、だと 相当量の時間を一緒に過ごさないと効果があるかどうか、という印象です。 それに小さい子供が拒否反応無しでついていけるか不安じゃないですか。 その会社の雇うシッターの資格とかがきちんとしているか確認する等もマストですけど。 英会話教室に通って慣れて来たら、外国人先生のシッターサービス利用でも良いかなと思います。

大量じゃない教材からやってみる。

Kitten
うーん、小町に投稿できるということは pcかスマホがあるんですよね? 子供 幼児 英語 教育 教材などと入れて検索してみると 安いアプリ(1000円以下)とか、2000円ぐらいまでで、CDかDVDなどがついてる絵本とか色々見つかりますよ 一番初歩は、そういうのの方がわかりやすいように思います 親子で知識の共有がないと、お子さんが反復練習する機会も減るし まず、そういうのでちょっとやってみて、ABCや挨拶や果物くらい学んでから もっとやりたいとお子さんが言うなら 大きな教材を買うか、お教室、シッターさんなどに行ってみたらいかがでしょう?

逆ですが

🙂
海外在住
現地の子に日本人のシッターをつけていたら、両親は全く日本語ができないのに、子供は日本語を話せるようになった例を2つ知ってます。 私が聞いても、完璧な発音で、声だけ聞くと日本人みたいでした。 でも、シッターをやめたら、親も分からないので続けることができなくてもったいないという話をしてました。 私も現地生まれの子供がいますが、幼いころは日本語を簡単に覚えました。でも、小学校に入ってから怪しくなってます。 せっかく覚えても使わないと忘れますよ。

まずは家庭で英語に触れる

🙂
コアラ
DWEや英会話教室、公文の英語などを経て 現在は高校生になっている娘がいます。 英語のベビーシッターは経験ありませんが 娘が3~5歳のときに英語圏に住んでいましたので、 5歳のときは日本語より英語の方が断然得意でした。 一番安くて良いのは 昔からあるNHKラジオ基礎英語ではないでしょうか。 本人が英語を話したい!という気持ちがあれば このラジオを聴くだけで、どんどん吸収してくれるはずです。 やる気があれば絶対に習得できますので、 もちろんお母さんも! 毎日英語に触れる時間を作ることが大切です。 プラス読み書きが出来れば、自分で本を読み、 すると、どんどんボキャブラリーが増えます。 お金に余裕があれば、ベビーシッターやインターナショナルスクールもありですが、 まずは、家庭で出来ることを細々と続けることが重要です。 これから10年間は親も一緒に英語を学び、 その後は本人が自分で勉強していくのが良いかなと思います。

意図がよくわからない

041
まうす
まず、そのベビーシッターで英語が話せるように なったとして、家での会話などは どうするんですか? 子供に英語で何か言われても あなたが 話さないんじゃ 意味ないし、子供もすぐ忘れる。 それに、通じない言葉の赤の他人に 5歳児が懐くのか?って思う。 通じなければ、どの辺まで日本語許すの? 私の家、家の中ではほとんど英語ですが 母国語でない限り、毎日ある程度話さないと 忘れます。英語教育の、何をどの辺までの レベルを求めているんですか? シッターで、という事は、日常の会話を英語でして 外国での環境と同じにしたい、そうすれば 否応なく、覚える、ってこと? その覚えた英語は、誰と使うの? 父親は話せるんですか? なんか あさはか。

頻度によるのでは?

041
もも
共働き家庭が多く、住み込みのヘルパーさん(メイドさん)を雇うのが 一般的な国に在住しています。 子供に英語が身につくかどうかは、シッターさんにお願いする頻度によると思います。 週2,3回で1回1時間程度ではほとんど効果はないと思います。 親が毎日働いていて日中にシッターをしてもらう環境か、あるいは、 5歳なら、降園後寝るまで、シッターさんに子供の世話をしてもらう環境でないと、 英語を話せるようにはならないと思います。発音に関しても同様です。 英語のシッターさんを使うのは非効率だと思います。 一番よいのは、日本だったら英語100%のプリスクールに入れることでしょうね。 それも、小学校から日本の学校に通ったら、身に付いたものは あっという間に忘れると思います。 ただし、外国人とふれあう体験的な意味で外国人シッターを使うのは、 よいアイディアだと思います。同じ国籍人種の人ばかりでなく、 いろんな国の人に来てもらうといいですね。多様性に慣れておくことは、 これからの時代大事な事だと思います。

週一じゃ無理かも、

🐤
えみり
海外で現地のベビーシッターを雇ってました。 週5で9時~17時で会話は英語のみ。私は英語できますが、日本語で話しかけてました。結果、子は英語はしゃべれるようになりました。 (シッターを雇ったのは特にそれが目的ではありませんでしたが) 週5くらいで英語のみで朝からずっと過ごしてもらえば可能かと思いますが、週1くらいでは無理かも。 あと、いつまで続ける予定ですか? うちは5歳で帰国しましたが、あっという間に話せなくなりました。維持するなら小学校まで続けた方がいいです。 あとは、日本で暮らすので日本語も大切ですよ。 うちは英語圏で暮らしたので、日本語のほうがちょっと怪しくなり、とても焦りました。

日産のCEOゴーン流育児

🙂
マイフェアレディZ
ブラジル出身のゴーン氏は子供達が母国語を忘れないようポルトガル語しか話さないシッターを雇いました。おやつをもらうにもポルトガル語を話す必要があり、必然的に滞在国やインターナショナルスクールの言葉と並行してポルトガル語を修得したそうです。 いいんじゃないですか、英語シッターさん。

週一ぐらいじゃダメ

😨
アラフォーおばさん
お嬢さん5歳ですよね。 毎日シッターさんが来て、お母さんも英語で過ごすなら有りかと思います。DWEに高額なお金を払うよりずっといいと思いますね。 週一とかなら英語教室みたいで身に付かないので微妙。 今、非英国圏在住ですが現地のシッターさんが来てくれています。息子は5歳でこちらに来ました。 私は片言の状態でこちらに来ました。 4年経って、息子は会話ができるようになってきました。私は語彙が増えました。シッターさんが帰ると日本語です。 こちらで出産した友人のお子さんはずっとシッターさんに付いてもらっているのでペラペラです。 でもうちはあと数年で帰国なのであっというまに喋れなくなるだろうなぁと思っています。 しっかり身につけさせたいなら費用がかなりかかりますけど小学校からインターにでも入れたらどうでしょう? とにかく話す機会があることが大事だと思います。 ただ、必要になれば嫌でも身に付くし、海外で活躍する人がみんな上手い訳でもないのであくまでもコミュニケーションツールだ、と思ったりもしますね。

言葉の臨界期

🙂
七王国
タイトルで検索してみて下さい。言語の習得に関する情報が得られるかと思います。 私は母国語以外の言語の習得にはセンスが関係していると思います。 私自身、帰国子女で英語圏での生活が長く、発音・会話はネイティブ並みと言われますが、 語彙力はネイティブ程ありません。 うちの子は6歳と8歳から4年間英語圏に住み、あっという間に同年代のネイティブと同等に 話せるようになりました。 2人共発音もネイティブ並みですし、今でも日常会話には問題ありませんが、 生活に必要で身についたものなので、好きとか楽しいという感覚はないようです。 言語の習得にはインプット、アウトプットの両方が必要ですのでただCDやDVDを流すだけでは 話せるようにはなりません。勿論、単語は発音出来ますが文章で、という意味です。 ですので、インターアクト出来るシッターさんは教材を買うより効果的だと思います。 英語サマーキャンプ等に参加すると楽しいでしょうね。 言語習得には時間が掛かりますので、短期で結果がでなくても根気よく続ける事が秘訣だと思います。

遅くないですよ。

😠
Dream
5歳からだったら、ネイティブ並みの発音がみにつきますよ。 英語圏の人をベビーシッターさんにするアイデアはとても良いと思います。が、英語の絵本があればなお良いです。絵本をたくさん読んでもらいましょう。 日本語が話せない方が良いです。 英語のコミュニケーションを通じ、英語に興味が出てきたら、ディズニーなどのアニメを英語で字幕なしで見せましょう。 同じ映画を何回もでも良いです。

みなさん、ありがとうございます

🐤
ピッコロ トピ主
トピ主です。 英語の習得は、環境の整備と継続が肝心であると、 あらためてわかりました。 私は平日は働いており、休日は自宅に近い場所で習い事をさせたい事情が あり、ならば家に来てもらうのもよし、と思いついたのでした。 DWE費用を参考に 英語圏のシッターさんで、週に2時間、毎週きてもらったとして 約3年くらいやってみるとだいたい同等になります。 娘が人見知りをしない、大人とのコミュニケーションが 好きな気質の娘なので個人教師でもいいかなと考えていました。 一緒に遊びながら本人が異文化圏の方と綿密に英語が楽しいと思えるスタートを きれたら、それはそれでよいのかなと思っていました。 みなさんのご意見を拝見して そこまで厚くお金をかけたとして、この選択でどこまでの教育を目指すのか、 そもそもどうなんだ!?と改めて考えさせられました。 教育という観点での、プログラムの有無やシッターさんの経験など 精査も必要ですね。 継続・・・という観点でも、環境の整備はずっと続く問題ですよね。

教えていました

🙂
元講師
シッターさんと言うより、個人レッスンみたいな感じなんでしょうか? 講師やっていた私が言うのもなんですが、週イチではトピ主さんが想像する「話せる」レベルにはなりません。 習った受け答えができるようになる、単語や歌が分かるようになる、そのくらいでしょうか。 週イチで1時間として月4時間、年間48時間です。 一回につき2時間見てもらっても、その倍です。2・3日海外にいても英語は話せるようになりませんから、難しいのが分かりますよね。 でも外国人に慣れて、楽しんで遊べるようにはなると思いますよ。 外国語習得にはとにかくかける時間が重要です。 外国人のシッターさんを頼むだけでヨシとせず、色々やってみてはどうでしょうか。 てっとり早いのは英語のプリに入れる事なんですが、後は長期休みに海外のサマースクールに入れるとか、就学前なのだから幼稚園休んで数ヶ月親子留学するとか。 使いこなせるかわからない高価な教材買わなくても、子ども用の英語教材いっぱいありますよね。 そのシッターさんにいっしょに選んでもらって、DVDや絵本も英語にしてとにかく触れる機会を多くすると良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧