本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供用白無地のスクールソックスはどんな時にはきますか?

子供用白無地のスクールソックスはどんな時にはきますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
美衣菜
子供
二歳の女の子がいます。 16~18センチの、白無地のスクールソックスを沢山いただきました。 私が子供の頃は、小学校(制服でした)でスクールソックスをはいていました。 とくに指定ではありませんでしたが、なんとなくそれが普通な感じでした。 いただいたスクールソックスは、大きさ的にはもうすぐ履けそうですが、どのような場面ではくのか迷っています。 普通に私服の時でしょうか? 幼稚園や保育園に入った時でしょうか? 白無地のスクールソックスは、売っているのはよく見かけますが、最近では履いている子を見かけません。 みなさんのお子さんはスクールソックスを履いていますか? どのような場面で履いていますか?

ランキング

レス

スクールソックスって…

041
わかめ
公立中学校では大体白のスクールソックスが一般的かと思いますが、 それ以外は思い付きません。 私学だと指定のソックスがあるでしょうし…。 あとは冠婚葬祭…かな。 リボンやアップリケ、刺繍などを付けたり、 布用のペンや布用のハンコインクも売っていますので、 オリジナルソックスを作ってみては?

あまり使わないけど…

041
まめ
普段ははかせないですね。真っ黒になるし。 でも、幼稚園時代は、入卒園式などの式典、発表会など、無地の白ソックス以外不可の時が何度かありました。 今、小学生ですが、やっぱり式典時は無地白の指示があります。

学校指定のもの

041
みりりん
スクールソックスは学校で指定されているものしか履けませんし、まだ二歳なら普段は必用ないですよね。 頂き物の靴下って、要らないから下さったんではないでしょうか? 新品ならリサイクルショップに出すとかしても良いと思います。 子供が小さい頃は様々な頂き物をしましたが、お相手がもて余した不必要な物をくれたんだと判るものが結構ありました。 白いスクールソックスって、子供は嫌がるんで、学校で決まっていない限り履いてくれませんでしたねえ。

工夫すれば使えます

🐤
うーん
大体18cmというのは女の子で幼稚園の年長さんから小学校低学年くらいのサイズです。 白は汚れますが、冠婚葬祭などで地味なワンピースと合わせるのに一足は準備しておいた方がいいですよね。 沢山頂いたとのこと、ワンポイントの刺繍や飾りボタン、リボンなどをつけてアレンジも可能ですし、三つ折りにしたりレースを付けたりして可愛くアレンジしてみたらどうでしょうか。

幼稚園で

🙂
yodo
式行事の時に白ソックスを指定されましたが、頻度は少なかったので、1ペアあれば十分でした。

いつでもいいんじゃない?

🙂
kuma
幼稚園が制服で、白いスクールソックス履いているようなら そのままとっておけばいいと思うし、 そうでないなら、普段履かせたら? ちなみに、うちの子は私立幼稚園だったけど私服だったので 白いスクールソックスは、3歳で結婚式に出席したときと 卒園式(白いハイソックス指定だった)の2回きりです。 小学校では一度も履いていません。

ウチは幼稚園の時

041
あひるさん
子供が通っていた幼稚園では、靴下は白無地のスクールソックスと決まっていました。 小学校は私服でしたので、自由でした。 別の幼稚園では靴下は自由のところもあったので、もし、その幼稚園に通っていたなら、白無地のソックスははく機会はなかったと思います。

幼稚園行事

🙂
なえま
うちの子が通っていた幼稚園は、行事などたまに白ソックス指定がありましたので、 その時に新品をおろし、行事後は普段使いにしていました。 毎回ウタマロさんの出番でしたが、 幼稚園といえど、制服に白ソックスが好きでした。 卒園後もサイズアウトするまで小学校(私服)に履かせてました。 私服の時は、長いズボンに合わせて、白ソックスが浮かないようにすれば 今からでも履かせることができるのではないでしょうか。

我が子が通う幼稚園では、節目節目に使います。

7歳&3歳児の母
卒入園式・運動会・遠足・発表会・始業式・終業式は、白無地ハイソックス指定です。 娘の同級生の男の子は、白無地ハイソックスが大好きで、普段から履いてきてますが珍しいです。 別の幼稚園は、キャラクターグッズ禁止なので、常に白無地ハイソックス。 上の息子が通う公立小では一切使いませんが、私立小に通う子は指定されているので毎日履いてます。 小さなキャラクターワッペンやレース等もネットや百均で買えるし、白無地のままで使うことにこだわらなくて良いのでは? 私は面倒なのでそこまでしませんが。 私なら、新品ならば、我が子の幼稚園に寄付するか、私立小や幼稚園で指定されている子に譲ります。

幼稚園の制服

🙂
たま
そのサイズならまさに幼稚園児サイズですね。 普通に制服のある幼稚園ならスクールソックスではないのでしょうか? 我が子も幼稚園の制服に白無地のスクールソックスでした。 制服のない保育園児だと不要かもしれませんね。

はかない

041
こう
幼稚園の運動会で、白ソックス指定でした。三年間通ったので、三年間、それ一足で済ませました… 履かないなー リサイクルやバザーに出すとか、履くならズボンの時かなー

普段着に

041
さかな
幼稚園(私服)や小学校(私服)に普通に履かせています。 白や紺やグレーなど。 夏が近づいたので、白の足首丈をたくさん買いました。 白だと汚れが目立つので、他の色よりたくさん買います。 靴も服も色んな色なので、ソックスくらいはシンプルにしています。 確かに、色んな色や模様のソックス履いている子の方が多いけど、シンプルなのも結構いますよ。 スニーカーソックス丈だと中に入ったりして履きにくいらしく、娘は足首丈かハイソックスばかりです。

普通にいつも履かせてました

🐱
きみどり
幼稚園のときも、公園のときも、自宅のときも、いつも普通に履かせてましたよ。黒のペンで名前を書きやすいんですよね。汚れは目立ちやすいけど…(我が家は、洗濯石鹸で洗ってました)。 ただ、履いていたのは年少の頃までかな…。それ以降は、子どもにも好みがでてきて、カラフルな物とか、キャラ付きの靴下を履きたがりましたね。

よくはきますよ。

🐤
こけもも
幼稚園では行事のときは「無地ソックス」でした。 入園式やマーチングなど。 制服のある小学校に入ると毎日ですよ。

お受験

🙂
ねね
幼稚園受験・小学校受験のご予定はおありですか? 幼児教室に通うときや、受験・面接などで結構使いますよ。 また私立小は指定とのレスがありましたが、子どもが通っている小学校は 夏服は白い靴下ですが、指定ではないので(学校でも販売はしています) もし頂いたら嬉しいかも。 ご参考になれば。

靴下は白が一番

041
びばびば
今時、流行らないのかもしれませんが、究極的には白が一番かわいいと思います。 また、サイズ的にはもうすぐ履けると仰っていますが、 2歳の子の足は精々13~14cm位ではありませんか? 幼稚園から小学校低学年サイズだと思います。 幼稚園や小学校なら、体操服を着る機会も有るのでは? 体操服に一番よく似合うのは、白靴下だと思います。 体操の内村選手だって、演技後に靴下を履くときは必ず白靴下ですよね? ピンクや黄色の可愛い色物に慣れて、どうしても見せたくないのであれば 長いジーンズやパンツをはいた際にお使いになるのも良いと思います。 洗濯が面倒なのが理由ならば、汚れが残ってしまったと思った時に 捨てれば良い事です。 こんな当たり前の事をわざわざ質問なさる辺り、 「こんな要らないものくれて!」 と迷惑がっておられるようで、良い気はしません。

白スクールソックス

041
園児母
子供の幼稚園が白のソックス指定です。 厳密には白のハイソックス。 でも、夏になると白だけどふくらはぎ丈など短いものを履いてくる子が多いです。 たまに、柄物や白でない靴下を履いている子もいて、先生から直接注意はされないようですが、お手紙やメールで全体への「お願い」が回ってきます。 汚れやすくて保護者からは若干不評です 今、末っ子が年長で白ソックスとのお付き合いも今年度一杯ですが、未使用靴下が余っているので、卒園時に幼稚園に寄付するつもりです。 お子さんが2歳とのことですので、そのスクールソックスをくださった方も、幼稚園を想定しているのではないかと思いました。

基本はいつでもいいんじゃない?

🙂
ゆきんこ
幼稚園が制服で履けそうなら取っておけばいいし、今しか履けなさそうなら普段使いしても問題ないと思います。 可愛くないというなら、レース付けたり、リボン付けたりしてあげればいいし。どうしても履く機会がないというならリサイクルとかバザーに出してはどうでしょうか。

そのサイズなら

🎶
ぽんぽん
幼稚園で履けます。 制服の園ですと、白無地ソックスか 紺無地ソックスを指定されることが 多いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧