本文へ

ケツメイシの歌、何が好きですか?

レス36
(トピ主 0
041
西大路さん
話題
ケツメイシを「さくら」で知り、アルバムの歌も聴くようになりました。 私が好きなケツメの歌 「さくら」 「トモダチ」 「上がる」←(ケツノポリス4) です。 この、「上がる」という歌、どん底まで落ちたら あとは這い上がるのみ、立ち上がれ、というような内容でものすごく好きです。 この歌って、理屈じゃなく、「好き」というような感じなんですよね。 みなさんの、ケツメお気に入りは何でしょうか? よければ教えてください♪

ランキング

レス

私はもちろん!

041
すいか
何が一番好きかと言われたらズバリ!!! 『さくら』です。 歌自体も大好きなのですが、この曲の思い出と言ったら 一生忘れられないくらいの思い出です。 ちょうど、一生に一度!という恋をしてました。 ケツメイシを知ったのは「トモダチ」ですが その頃はまだ学生でした。 そのときも、町を出る友達のことなんかを考えて 切なくなってました。 ケツメいいですよね。切なくなったり、力をもらったり。

何といっても

041
ナン
私は「よる☆かぜ」です!次いで「君にBUMP」 ケツメイシを知ったのは、「よる☆かぜ」が、夜、車を運転しながら聴いていたFMから流れてきて、いいなぁと思ったのがきっかけです。特に“I Say Wow Wow Wow…”のところが気持ちいいですね。 夫もケツメイシが好きで、車内でよくかけています。夫婦でいつも「ケツメイシは、本っ当にドライブの歌が好きだよね~」と話しています(笑)

何といっても

041
ナン
私は「よる☆かぜ」です!次いで「君にBUMP」 ケツメイシを知ったのは、「よる☆かぜ」が、夜、車を運転しながら聴いていたFMから流れてきて、いいなぁと思ったのがきっかけです。 夫もケツメイシが好きで、車内でよくかけています。夫婦でいつも「ケツメイシは、本っ当にドライブの歌が好きだよね~」と話しています(笑)

やっぱり

041
まっち
さくら、です。 この曲を聴くと、当時好きだった人のことを思い出します。 何度聞いても、やっぱり思い出して切ない気持ちになります。 何度聞いても良い曲ですよね。この曲、大好きです。

そばにいて

041
ごま
です。 結婚式(まだ未定)の入場曲にしたいな~と思ってます。 あと、ドライブ! テンポが良くて、海が見えてきそうな、 風に吹かれてるような気分になります。

ケツメイシ大好きです~

041
えちうら
「さくら」ィィですよね!プロモも切ないですが、すごく素敵な曲だと思います♪♪ 私は「夏の思い出」でケツメを好きになりました。あの曲を聞くと、当時の思い出が蘇ってきそうになります~ あとは、 ・よる☆かぜ ・失恋 ・夜の天使 ・涙 ・君にBUMP ・ドライブ ・S/S などなど・・・ 挙げたらキリないですね本当(汗 ケツメ最高ッッ!!

わたしは

041
かえで
「幸せをありがとう」が大好きです。 こんなん言われたら泣いちゃうわ~!て感じ!

Point of No Return(ケツメイシのバージョン)

041
珍蓮花
私は 「Point of No Return(ケツメイシのバージョン)」 が好きです。PVも良いです。

三十路ボンバイエ! イェ~

041
たけ
朝に良いです。 ばっちり三十路ですから。。 リョウジさんの声大好きです。 日本人の歌手ってあんまり聞かないし、ビジュアルにも全く興味がない私ですが、リョウジさんはベイFMでコーナーを3年ほどもってたんですよ♪ ある意味金曜日の夜は楽しみでした♪ おっかしいんですよ、会話が、お笑いの人かと思いました。 でも、顔は知らないんです。 本人曰く、ドラえもんらしいです。 リョウジさんの正体は知りたくないですが、大好きです。 良い曲を作り続けて欲しいです。ファンはみんなそう思うでしょうけど。

夏の思い出

041
にし
夏の思い出が、強烈に好きです。 あのプロモも! ケツメ聞くほど若くないんですが・・。

なんといっても『幸せをありがとう』です!

041
いちごう
私が好きなのは、なんといっても『幸せをありがとう』です! ケツノポリス3に入っていますが、ライブでは必ず歌われるという人気のある曲ですね。 歌詞のすべてが幸せにあふれていて、リアルで、あまりの幸福感に涙が出ます。 今の彼氏がかなりのケツメイシファンだったので、つられて私も好きになったのですが、この曲は特にドライブしながら手をつないで歌ったりしていたので思い出深いです。 いつも、結婚することになったら、絶対式でかけようね、なんて言っています。 ぜひ知らない方は聞いてみてください☆ でも、別れたら『さくら』を聞きながら泣くんだろうな~と、妙に冷静になっている自分もいたりして(笑)。 ちなみになぜか私の兄は『さくら』を、死んだ彼女を追悼する歌だと思い込んでいて、号泣していました。 いや、多分違うと思うんだけど・・・。

なんといっても

041
目薬の木
はじまりの合図です!君にBUMPも好きです。底抜けに明るいのがイイですね。

初代ケツメ

041
JTUXXV
ケツメイシの好きな曲は多々ありますが、下記が特に好きな曲です。 ・夏の思い出 ・よる☆かぜ ・東京 ・雲の上から

絶対、しあわせをありがとう!!

041
みゅう
大好きです!

ケツメのこの曲でアガります☆

041
はあな
30歳になって、なんだかなー、ミソジかぁ~ なーんて思っていたところに、 『三十路ボンバイエ』で オンナながらになんとなーく テンションが揚がりました☆ あと、『君にBUMP』は車の中で友達と かなりエンドレスで聴いたし、 『ケツメンサンバ』聴けば間違いなく 気がついたらビール片手にウッキウキです。 うふふ、ケツメイシ最高。

夏の思い出

041
アイスクリーム
大~好きです、夏の思い出♪ よく、夏終わりっていう時にラジオから流れます。 その度に「もう夏も終わりなんだ・・・」と 寂しく感じたものです。 昨年夫と二人で海までドライブし、夕焼けを見ていた時も 同じくラジオから流れていました。 歌詞も然る事ながら、あのメロディーにも切なさを感じます。 因みに秋口、携帯の着信音はもちろん 夏の思い出でした。

RYO好きとしましては・・・

041
てりー
「高値の花」が一番です。 ただのエロい歌詞ではなく、好きな人を想う 切ない歌詞がたまらないです。 あとは・・・ 雨 S/S ポエムンベース(これも歌?) 海 ファミリア 3分ブッキング ケツメの作り方 よる☆かぜ わすれもの はじまりの合図 夜の天使 太陽 No Lady No Life 三十路ボンバイエ などなど・・・あげたらキリがないです。 RYOの歌う情けない男に母性本能をくすぐられます。

悩む~~

041
ぷれ
その時期によって変わるのですが(笑) 今は卒業間近ってことで「トモダチ」「手紙~未来~」ですね・・・。この二つだけはもう暗記しちゃってます。 落ち込んだときは「歩いてく」「朝日」でテンションあげてます!! ケツメの失恋ソングってほんとに聴いててつらいのであんまり好きじゃなかったりします(笑)

私は♪

041
チッチ
「幸せをありがとう」です!! この曲で彼と喧嘩した時、別れを考えた時、 素直になりました♪ 今年の10月に彼と結婚しますが、2次会の入場の際に この曲を流そうと決めています☆ あとは、「東京」ですね。 今年、大学卒業なのですが、ゼミの皆と合宿に行った時の車の中で熱唱してしんみり。 実際、東京に行く子も多いので余計に心にしみました。

いっぱいあるけど

041
もーりん
特に好きなのは ・よる☆かぜ ・トモダチ ・ファミリア カラオケで頑張って歌ってます(全パート一人で) でも一番は花鳥風月ですね、これを聞くとなぜか涙が出てくるんです、日本人でよっかたなぁ・・・と、しみじみ思います。

1stアルバムから夕日

041
nao
はいはいは~いっ! ケツメイシ大好きです。 私は『夕日』がイチバンかな~。名曲です。 『ビールボーイ』もCMに使われないかな~と思っております。 『さくら』は今年も聴きたい曲ですね。 『トモダチ』『よる☆かぜ』もスキです。 ケツメの曲はどれも聴けば聴くほど良いですよねっ☆

ケツメイシ大好き♪

041
NAO
わたしもケツメイシ大好きですよ~。 一番好きなのは、「東京」です。 去年の春から大学進学のために一人暮らしを始めて、この曲を聴くと地元の友達とかを思い出します。 後は、「そばにいて」「涙」「トモダチ」とか大好きですね~。

わすれもの

041
けつまる
が一番好きです。せつなくて、せつなくて。。 「門限破り」も好きです・・♪こんな男性に出逢って、連れ出してほしいって思います(笑) 「夏の思い出」は聞くと元気になるし、夏の終わり頃に聴くとまたセンチに・・・☆

幸せをありがとう

041
ねこ
私もケツメイシ大好きです!! 特に好きなのは、 「幸せをありがとう」です。 自分の結婚式に使いたいです。 さくらもいいですよね。

ケツメ

041
茶BON
わたしも大好きでよく聞いてます。 そのなかでも「東京」と「涙」が一番好き。 歌詞をみて詩を理解しながら聞くと、ケツメの歌 は最高です。 っぜひ

幸せをありがとう

041
ケツノポリス
ケツメイシ大好きです♪ 私が選ぶ一番好きな歌は… 『幸せをありがとう』です! 将来私が結婚するときに披露宴でかけたい曲のひとつです。 この春に結婚する姉にもお勧めしたら、大変気に入ってくれました~。 あとは『涙』を聴けば失恋して泣きまくってた頃を思い出し、 『よる☆かぜ』を聴けば友達と行った沖縄旅行の夜のドライブを思い出し、 ケツメイシの曲それぞれに思い出がいっぱいです!!

ケツメイシ

041
ちぃこ
よる☆かぜ 海 ファミリア トモダチ

私も

041
tam
ケツメイシ好きです。 ■幸せをありがとう←ケツノポリス3 ■花鳥風月 ■トモダチ ■君にBUMP ■さくら 通勤中いっつも聞いてます。 全然飽きません☆

東京

041
あき
私は絶対「東京」!! 「名前を呼ぶ君の声が今も胸に残る  東京の街に住んでどれだけ慣れてったって  今も君を思い出す」 ここのフレーズ、地方から上京して4年の私には とてつもなく切なくて泣きたくなります。 地元に帰った時に友達が歌っていて泣きそうになりました。今の私のテーマソングです。

RYOJIの声にしびれちゃいます!

041
うさひつじ
うんうん、ケツメ最高ですよね!デビュー当時からずっと大好きです。 一番好きなのは…うーん、決めがたいですね。 「ファミリア」かなと思います。「新生活」や「海」も好きです。 1年前の結婚式では二人でケツメをBGMにしようと決めていたので、乾杯で「ビールボーイ」、お色直し登場に「幸せをありがとう」にしてとても満足でした。 ちなみに今の私のテーマ曲は「三十路ボンバイエ」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧