本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンガポールからジョホールバルへの行き方

シンガポールからジョホールバルへの行き方

レス42
(トピ主 13
041
家族旅行
話題
セントーサ島に数泊したのちジョホールバルで1泊、シンガポールに戻りエアポートホテルで1泊してから早朝の便で帰国します。 シンガポールからジョホールバルまでいろいろな交通手段があると思いますがどのように行こうか悩み中です。ジョホールバルは初めてですがシンガポールーマレーシア間は何度か往復したことがあります。でも格安航空&タクシー、チャーターボートのみの移動で鉄道やバスを利用したことはないです。帰りは荷物が多いでしょうからホテルでトランスファーをお願いすることになりそうですがジョホールバルへ行く時はちょっとした冒険をしたいという気持ちがあります。 旅行の時期は夏休み、子ども達は中学生です。橋を歩いて渡るという話もありますが炎天下の中、トランクを引っ張って歩けるものでしょうか?鉄道やフェリーという手もはあるでしょうか?

ランキング

レス

シンガポール <ー> ジョホールバル

🙂
シンガポールのMRTのブキス駅の近くに、Queen Street Bus Stationがあり、そこからシンガポールとジョホールバル間(Larkin Bus Terminal)の国際タクシーが出ています。S$50片道、所要時間1-3時間(渋滞)、入出国の手続きは、タクシーに乗ったまま完了します。 ただ、一泊二日の旅行ですから、日本で前もって旅行会社からツアー手配してもらうか、シンガポールに到着した日にホテルにツアーをお願いしたほうがいいです。

荷物がカギ

🙂
東南アジア
先ずジョホールへ行く前に、最終日に泊まるシンガポールのホテルに荷物を預けることをお勧めします。最小限の荷物を持ってジョホールに行けば、活動しやすいと思いますよ。 ジョホールといっても広いですから、ジョホールのどこへ行くのかによって計画は大きく違ってきます。ジョホールバルであれば、シンガポールからバスの利用が便利でしょう。イミグレでバスを降りて入国審査を受け、次のバスでジョホールバル入りです。帰りも同じルートでが便利です。余り奇抜なアイデアはお勧めしません。

歩いた事あります!!

041
ねこねこ
国境を歩いて越えて、シンガポールとは違う世界がジョホールバルにあったのはショックというか、こんなに違うのか~、と思いました。 バックパックにしちゃうか、シンガポールからの日帰りなら出来ると思います。日帰りでも充分かもしれません。

治安が悪い

🙂
星人
行き方は他の方が書かれているので、書きませんが。。 ジョホールバルは結構治安が悪いです。 シンガポールより物価が安いので、シンガポール人も 買い物や食事に行きますが、盗難、ひったくり、強盗に 合うことも多いです。 タクシー運転手もぼったくりやゴマカシが多いです。 十分注意してくださいね。

治安

JB
仕事でシンガポールに滞在していました。 ジョホールバル、近いので行ってみようと思ったこともありましたが、 地元の同僚たち、マレーシアや近隣国から来ている同僚にさえ、 JB(ジョホールバル)は危ないからやめたほうがいい、と止められました。 実際、数人の地元同僚、日本人駐在員が危ない目にあったとのことで。 仕事の事情で1度、車でJBを通ったこともありましたが、南米よろしく、 交差点で完全停止するとドアを開けられて危ないからと、ずっと徐行運転でした。 ですから、ご質問の本筋とはズレますが、JBに子連れで行かれる、ましてや 歩いて行こうとしている(お遊びの冒険では済まない可能性も)こと、 ちょっと心配になりました。 シンガポールは比較的平和な国ですが、大切なお子様連れで近隣国も旅するのでしたら、 治安も踏まえて計画されたほうがよいと思います。

早速ありがとうございます

041
家族旅行 トピ主
早速いろいろ教えていただきありがとうございます。ジョホールバルで泊まるホテルは町の中心部のサービスアパートメントです。 子どもたちはあまり乗り気ではないですが夫は歩いて橋を渡る気満々です。何度か飛行機から橋を見たことはあるのですが結構長そうです。海外乗鉄なのでネットで鉄道時刻を見たのですが使えそうなのは午後1便だけ、フェリーもネット上には1日6便ほど載っているのですがフェリー会社のHPに上手くジャンプできず、別のHPではcoming soon。東南アジアにありがちな今はまだ(orもう)ありません状態のような気もします。そうなると国際バスか国際タクシーがベターな選択となるのですが冒険感はイマイチなところが悩みです。ヨットをチャーターできる資金があればいいのですがそれもなし。自由旅行なので旅行会社は通しておらず頼れません。 ひとつふたつしかルートがないと悩まないのですがいろいろあると迷ってしまいます。シンガポール在住の方、ジョホールバルのプテリハーバーまでのフェリーに関する情報があれば教えていただけないでしょうか。

確かに!!

041
ねこねこ
治安悪いですよね、ジョホールバル。 そして、すごい臭いがあちらこちらから…します。道も…すごく汚いです。 日本人は狙われやすいかも。注意して下さい。 日本人っぽい格好?は避けた方が無難かも。 ツアーがいいかもしれませんね。と言いつつ、私は歩きました。マラッカまで行ってしまいました。マラッカは良い街なんですが。ジョホールはささっと通り過ぎます。

JBに行きたい理由は何ですか、

🙂
Yuki
もとSingapore駐在員です(6年半居ました)、 SingaporeとMalaysiaのタクシーは当然は相手国には入れません、 行けるのはImigrationまでです、 以前バスで、SingaporeからJBに旅しましたが、帰りのバスが事故で来ません、 仕方ないのでMalaysiaのタクシーでMalaysiaのImigraまで行き、長い橋コーズウエィ(土手)を徒歩で歩いて、singaporeに渡りました、 当時三男は赤ん坊でベビカーに乗せてです、 物価は安いですが、JBにいく理由が分かりません、 何も無いですよ、食事ならSingaporeのChina Townで十分です、 KL(クアラルンプール)なら色々有ります、 でも、飛行機で行きべきです、 土手を渡ったのも、今となっては、楽しい思い出です、 Singaporeだけで、十分楽しめますよ、 分からない事は聞いてください、

歩いて渡れないと思います

🙂
在住1年
在住歴1年の者です。 徒歩での国境越えはできなくなったと聞いていますが、再開 したのでしょうか? 確認なさったほうが良いと思います。 また、フェリーも、私は全く聞いたことがありません。 インドネシアのバタム島などを経由するルートがあるのかもしれま せんが、時間がかかると思うので現実的ではないかも。 ご存じの方の続報に期待したいです。 併せて、ヨットのチャーターも聞いたことがありません。 イレギュラーな方法だと、入国が大変そうなイメージです。 ところで、シンガポール在住者の掲示板でお尋ねになってみては どうでしょう?在住歴の長い方が、教えてくれるかもしれません。

シンガポール在住の日本人は

🙂
まーらいおん
去年までシンガポールに5年間住んでいました。 シンガポールに住んでいる日本人がJBに行くのは 1.自家用車 2.日系旅行代理店などのツアーバス(レゴランドなど) 3.タクシー 4.路線バス が多いです。 歩いて渡ろうなんて考えてもみませんでした。 我が家は車がありましたので、ほぼ自家用車、ツアーバスで数回。 やはり、シンガポールとマレーシアとでは治安が違います。 あと気温と湿度も高いのですが、そのあたりも考えていらっしゃいますか? あの高温多湿の中でスーツケースを持って歩いて渡るなんて正気なの?っていう のが私の正直な感想です。スーツケースなくても私は歩く気ないです! シンガポールやマレーシアに慣れているならともかく、日本からの旅行でとなると 恰好のカモにされそうです。 安全はお金で買ってください! シンガポールは治安がいいので、夜でもふらっと出かけたりすることも可能ですが JBとなると、そうはいかないですよ。 冒険感??? ちょっと平和ボケされているんじゃないかな?と思います。 もう少し安全について考えたほうがいいのでは?

治安情報ありがとうございます

041
家族旅行 トピ主
治安情報ありがとうございます。南米並み‥(冷汗)。マレーシアには何度も行ったことがありリゾートメインですが今までKTやクアンタン、イポー、クチンなどの町に泊まって家族で街歩きしたことがあります。夜にタクシーでナイトバザールへ行っても特に危険は感じたことはなかったのでちょっと焦っています。どの程度治安が不安定なのか知りたいです。返金不可の格安予約ですが1泊だけなのでボルネオ島の東北部レベル(怖くて行けない)ならやめようと思います。でもシンガポール対岸のバタム島のナゴヤ程度なら日の出ているうちに行動して変な路地に入り込まなければ行けるかな?

マレーシアの都会

041
ねこねこ
ごみが道に散乱しています…お菓子のかすとか、果物のかわとか、タバコとか、それはもう汚い!!ジョホールバル、クアラルンプールはちょっと怖かったです。 人もちょっと怖い感じ。治安も… 行くなら、マラッカとかかな?街も可愛らしい感じだし。まぁ、きれいだし。チャイナタウンも教会も可愛らしいです。中国人も多いから、ご飯もおいしいし。まぁ、日本人はどこに行っても用心ですが。 ジョホールバルに1泊はもったいないかもしれないですね。

怖いもの好きですね

🙂
東南アジア
どの程度治安が不安定なのか、これは時と場合によりますのでお答えできません。今度はバタムのナゴヤですか。往復の高速船を楽しむくらいで、船着場からナゴヤの街中への足を考えると、わざわざ行く価値が分かりません。以前のレスでも申し上げましたが、あまり突飛なことはお勧めしません。もし何かあった場合、英語/マレー語/インドネシア語で助けを求められますか? 私はジョホールバル1年、シンガポール8年、バタム3か月滞在していました。

行きたい理由

041
家族旅行 トピ主
・アヤムゴレンの屋台食べ歩きがしたい(ローカルな市場の屋台のものが美味しい) ・なまこクリームや歯磨き粉がなくなったので買いたい(GAMAT製品のファンです) ・バジュクロンやスカーフが好きで集めている ・某メーカーの調味料を手に入れたい ・高級食材を使った中華料理が食べたい(シンガポールの観光客用の店は混んでいて高い、KLはコスパが悪い) ・RМがたくさんある(円高の時に調子に乗って両替) ・ジョホールバルには行ったことがない(マラッカも) 道が小汚ないのは平気ですが「シンガポールは治安がいいので、夜でもふらっと出かけたりすることも可能ですがJBとなるとそうはいかない」という在住経験者の方のアドバイスを真剣に受け止めて行動したいと思います。ナイトバザール(パサマラン)はあきらめて今回は部屋でスーパーで買った品の味試しでもしていた方が身のためのような気がしてきました。 あとですが、シンガポールで地元の人しかいないような美味しい中華の店(中国語オンリーでもOK)があれば教えてください。

ツアーがいいかも

041
ねこねこ
ま~、シンガポールもジョホールバルからの出稼ぎで成り立っているから、橋も大渋滞なんですけれどもね。だから、シンガポールにも外国人はたくさんいるんだけど。 シンガポールで行動するだけでも中学生には刺激になるんじゃないかな? どうしても行きたいなら、ツアーに参加、かも。 自由行動なら安全なとこ、に限ります。

助けを求める言葉

041
家族旅行 トピ主
東南アジアさま、アドバイスありがとうございます。英語のFIRE!FIRE!に相当するマレー語をご存知でしたら教えていただけないでしょうか。 バタム島のナゴヤですが10年以上前に1度(夫婦で)、3年前に家族で行ったことがあります。ナゴヤ程度ならいけると思ったので例として挙げました。ジョホールバル1年、シンガポール8年、バタム3か月滞在なんてうらやましい限りです。 私事ですが初めてシンガポールの土を踏んだのは27年前、チェンナイからの帰りでストップオーバーしました。当時のように安くて美味しい食事はなくなりましたが行くたびに何かが変わっていてワクワクします。

率直な感想

🙂
在住1年
自慢トピだったんですねぇ。 良かれと思ってレスしましたが、まるっきりスルーなので がっかりです。 なので、 >シンガポールで地元の人しかいないような美味しい >中華の店(中国語オンリーでもOK)があれば教えてください。 私はちょっと答える気がしません。 他の方に期待してください。

FIRE!FIRE!に相当するマレー語??

😨
元在星、今、別の圏
傍観していましたが…これを聞いてどうするおつもりですか? 英語でもFire!と叫ぶ事なんて、まず、ないですよ。 叫んだって無駄なので、冷静に対応するだけです。 最近の海外での犯罪、主様はご存知ですか? 良くあるのは何人かが組で、1人は親切に話しかけ、その間に他の人が取り、あの人捕まえて~と言って親切に近づいてくれた人も一味何て事が良くあります。 親切にしてくれても、信用して良いかは別問題です。 一連の主様のレスを見ていて、お子様を連れての旅行なのに危機感や安全管理が甘いように思います。 犯罪もそうですが、暑さ・湿度の高さによる脱水、場合によってはヘイズも考慮して欲しいです。 それからマレーシアはシンガポールよりも蚊に対する対応が若干手薄です。 あの辺りに住んでいる外国人は免疫が現地人よりも劣るので、屋外で活動する時はバッチリ防蚊対策しています。 どこでデンギが発生したか、ヘイズがあればどの程度活動制限するべきか、公式発表をチェックし行動を決定しますが、主様はそれらの事を責任を持ってできますか? 出来ないようであれば、お子様連れでの冒険は止めましょう。

旅慣れていらっしゃるのですね

041
ねこねこ
失礼しました。 多分、トピさん家族なら、ジョホールバルでも大丈夫なんじゃないでしょうか。 ジョホールバルは素敵でも何でもないです、むしろ、汚い、怖い、早く立ち去りたい、でも、ジョホールバルでもホテルの近くの屋台でも美味しいものはありそう…シンガポールの高級レストランより美味しかったりして。しかし、ジョホールバルでスーパーを探すのも危険そうだけど… シンガポールにはもう10年以上も行ってません。 私が行った当初は、シンガポールの屋台も美味しかったのですが。もう変わっちゃったんですね。意外と西友の地下とか美味しかったです。安いし。オールソンホテルの近くの屋台村とか。 ジョホールバルとかじゃなくて、どうせ歩いての国境越えは無理なんだし、マレー鉄道でもっとマレーシアの行きたい街に行くのはどうですか?せっかく行くんだし、ジョホールバルなんてもったいない。 マレー鉄道、シンガポールが発着駅だったような?鉄道、良かったんですよね、とても。マイナーですが、どうですか?

調べてみて下さい

041
ねこねこ
シンガポールホーカーズランキングとかありました。 ネットで意外と見られるかもしれません。 だけど、意外と計画せずにふらっと入ってみたお店が美味しかったりして。 私も行きたいな。楽しんで下さいね。

お子さんいるのに…

041
もも
シンガポール在住です。 ちょっとしたスリルを味わいたいみたいですが、 まだ中学生のお子さんが2人も一緒なのに、 治安が悪い町で冒険したいと思う気持ちが全く理解できません。 ご主人は橋を渡る気満々だそうですが、 あそこをスーツケースを引きずって炎天下の中歩くなんて、 思いつく事自体、平和ボケしすぎてもう意味不明です。 それに、父親として、子供の安全を守らなくてはという緊張感があるなら、 ちょっとネットで調べれば、もう橋は徒歩では渡れなくなっていることぐらい、 簡単にわかるのに。 JBの治安ですが、私の知り合いのシンガポール人達は、 以前はゴルフやショッピングのためにJBに行っていたそうですが、 治安の悪化でもう行かなくなったそうです。 ほんの少し前までは。JBはマレーシアで最も治安の悪い町 と言われていました。今は多少改善されたそうですが、 それでもまだまだ安全とは言えないレベルだそうです。 治安が悪いと言われている場所へ行く時、 子供がいて荷物もたくさんあるなら、 安全でシンプルな移動手段を選ぶのが親の責任では?

食事の事。

😨
元在星、今、別の圏
在星時、公衆衛生に関わっていました。 シンガポールのローカルなお店が、時々、消えるのはなぜか知っていますか? 賃料高騰でペイできないと言う場合もありますが、食中毒を起こしていたり、衛生局の検査に通らず、ひっそりと営業停止になっている場合も多いんですよ。 食中毒は日本のように病院から行政へ報告義務があり、即刻、立ち入り検査、判断が下されます。 それ以外に毎年のように食事を提供する店は検査があり、AーCにランク付けされています。厨房やトイレの清潔度がCの所は現地人も避けるので、国際基準を満たす安心・安全な綺麗なお店が増えました。まだCレベルのお店は有りますが、経済的不安のある人位しか行かないです。日本人のお腹にはCクラスはお勧めできません。 シンガポールはどのお店も見える所に必ず検査結果がA~Cで掲示されているので、Cだったら日本人は止めた方が賢明です。 マレーシアの路上で売っている物は、検査等を受けていない場合が多いので自己責任になります。日中、日差しを浴びていた物、油を繰り返し使っている物、火が通っていない物にはご注意ください。魚介類も熱帯の為、日本より痛みが早いのでご注意を。

在住1年 様

041
家族旅行 トピ主
いろいろ有用な情報をありがとうございます。夫は徒歩での国境越えはあきらめてくれました。フェリーがあると信じたかったのですがおっしゃるとおりバタム発以外ないみたいです。フェリー航路や主なフェリー会社のHPをみました。。ヨットのチャーターは数年前ノンガサプラにあるリゾートがソフトオープニングした時にヨットでのプライベート送迎付き宿泊パックがありました(正月期間が対象外のため申し込めず)のでもしやと思いお聞きした次第です。 他の方へのレスの中でいろいろ書いてしまいましたが自慢トピではないです。嫌な気分にさせてすみませんでした。中国語は漢方薬局巡りや現地で中華料理を食べるために社会人になってから1年間だけ教室に通っただけのレベルで日常会話は到底無理です。私自身、20年以上シンガポールに住んでみたいと願いながらもいろいろなしがらみもあって叶わず盆正月の旅行で気持ちを紛らわせています。

治安のことを心配してくださりありがとうございます

041
家族旅行 トピ主
旅 様の国際タクシーや東南アジア 様の最終泊のホテルに荷物を預ける案、ありがとうございます。ジョホールバルへ行くときの荷物は機内持ち込みサイズのトランク2個程度の予定ですがスーパーでいろいろ買うので帰りは段ボール箱1個と日本から持っていった折り畳みバッグぐらいの荷物が増えると思います。 治安については星人 様、JB 様、Yuki 様、座在住1年 様、マーライオン様、元在住今別の国 様などレスしてくださったほとんどの方が治安の不安を言われていたので実は少し気持ちがぐらついています。2ベッドルーム1万ほどの部屋を1泊、ノーリファンドで予約していますが直前価格でビーチヴィラが破格な値段で泊まれたらそこにしようかなどという考えが頭をよぎります(以前ホテルを予約せずに待って成功したことあり)。せっかくのチャンスですが行く価値も考えて直前まで悩んでみたいと思います。行かない選択をした場合、なまこ製品は残念ですが次の目標ができていいかも。

ホーカーズランキング

041
家族旅行 トピ主
ねこねこ 様 ホーカーズランキング、知りませんでした。早速見てみます。マレー鉄道で遠くへという案、ありがとうございます。残念ながら飛行機は早朝発、最終泊はもう取っているので、1泊だけジョホールバルの予定でした。なまくらトラベラーなので、毎日移動は面倒で、1泊だけはあまりしないのですが、日程の関係上そうなりました(涙)。マラッカは行ってみたいですが、息子たちに女子の好きそうな場所は嫌と跳ね除けられてしまいました。他の方のおっしゃるとおり、国際タクシーが楽そうですが、マレー鉄道のストップレールが気になるので、ウッドランド駅からジョホールバル中央駅までの5分ほどですが、シャトル列車に乗るかもしれません。 あとですが、ジョホールバルの宿は駐在員の方のおられるようなサービスアパートメントで、同じ敷地内にスーパーがあるところです。

犯罪、ヘイズ、デング熱、

041
家族旅行 トピ主
>最近の海外での犯罪、主様はご存知ですか? 正直に申しますと知らないです。海外でホテルやレストラン、店の人以外の見知らぬ人が親切にしてくれたことがないからです。親切に話しかけられたら油断してしまいそうですね。気を付けます。 >一連の主様のレスを見ていて、お子様を連れての旅行なのに危機感や安全管理が甘いように思います。 心配していてくださりありがとうございます。冒険と書いていますが基本ヘタレでリゾート滞在がメインです。何よりヒルが怖いので整備されたトレッキングコース以外はタイガーリーチが上から降ってきそうで行けません。コウモリの洞窟や流れの緩い小川も変な病気をもらいそうで近づきたくないですし、蚊やサンドフライにさされやすいО型なのでタイで買ったディートとシトロネラ、蚊取り線香などを愛用しています。 ヘイズについてはよくわかりませんが微粒子による大気汚染のことでしょうか。デング熱以外にも熱帯特有の病気には気を付けるようにしています。アドバイスありがとうございます。

助けを求めても

041
もも
強盗などに襲われている時は、何語で助けを求めても、 周囲の人は遠巻きに、被害が及ばないような所で見ていて、 助けてくれることはないのが、マレーシアだけでなく、 世界の常識だと思います。甘いです。 悪党が去った後に、助けてくれる人はいると思いますが。 今のシンガポールで、観光客がそんな目に遭うことはまずありませんが (住んでいてもありません)、JBは、油断していると充分あり得ると思います。 マレーシアに行きたいだけなら、シンガポールから1泊2日のマラッカバスツアー などに参加なさればいいのに。多少の緊張感がほしいなら、日本語ツアーではなく、 英語のものを選んでみるとか。

もも 様、そしてみなさまありがとうございます

041
家族旅行 トピ主
>ちょっとネットで調べれば、もう橋は徒歩では渡れなくなっていることぐらい、簡単にわかるのに。 ‥ここで教えてもらって初めて知りました。すみません。 >JBの治安ですが、私の知り合いのシンガポール人達は、以前はゴルフやショッピングのためにJBに行っていたそうですが、治安の悪化でもう行かなくなったそうです。 ‥シンガポーリアンでも避けるほど‥、なのですか。 >治安が悪いと言われている場所へ行く時、子供がいて荷物もたくさんあるなら、安全でシンプルな移動手段を選ぶのが親の責任では? ‥おっしゃることはごもっともです。行きは荷物が少ないのでシャトルトレインで行って入国後タクシーカウンターを探してホテルまでのチケットを買う、帰りは荷物が多いのでホテルからタクシーに乗りバスターミナルへ行きチャンギ空港行きに乗るか国際タクシーを利用するのはどうだろうかと考えています。 アドバイスしてくださった皆さまのおかげでルートが見えてきました。ありがとうございます。

元在星、今、別の圏 様

041
家族旅行 トピ主
数時間前に送ったレスではハンドルネームの圏と国を間違えてしまいました。すみません。 シンガポールのローカルなお店でAとかBを見たことがあるのですが食品衛生ランクだったのですね。気にしていませんでした。マレーシアの屋台では周りの小汚さより売れている、揚げたてをくれるかで選んでました。ビビりなので屋台ではアヤムゴレンのみ(魚はシガテラ毒魚が怖いので)、店を出しているところでも鶏から揚げか熱々のスープに入った茹でたてだけにしています。 あとですが今までにも旅行前にWHОとОIEのHPはさらっとチェックしたことはあるのですが今回、初めてデング熱の隔週報告のページを見てシンガポールでは20週後半あたりに報告のピークがあること、去年の同時期より高い水準にあることを知り驚きました。

気を付けるのは、人間だけではありません。

😨
元在星、今、別の圏
街中では少ないですが、自然のある所では動物による被害もあります。 猿が帽子、眼鏡、お財布、飲食物などを持って行ってしまうと、シンガポールでは永久に戻らない場合が多いですが、某国では返して欲しければ…と言う人が出てくる事もあります。 現地の子は: 猿と目を合わせない 近付き過ぎない(最低数十メートル離れる) 野生の前では飲食禁止・鞄も開けない 盗られた物を取り返そうとしない 子猿の後ろの親猿に気を付ける ように厳しく言われています。 猿は人間にとって危険な病気を持っている事が多いので、噛まれたり引っかかれたりしたら、直ぐに病院へ行ってください。 数は少ないですが、シン・マ国境付近には毒蛇もいます。 シン側は公設毒蛇ホットライン、処理部隊があり、病院の毒蛇対策は東京の一般的な病院よりも充実しています。毒蛇に噛まれたら、毒が回る前に病院での処置が必要です。 救急車が呼べない場合はタクシーを利用してください。緊急時の速度制限違反は情状酌量があります。 某国では犯罪に子供が巻き込まれるケースが増えています。 トイレ等、子供が1人になる時は出入口に目を光らせておいた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧