本文へ

アスペルガー?

レス14
(トピ主 2
🙂
もんた
話題
4歳と2歳の子供がいる4人家族の夫です。妻は4年の育休を経て今年から仕事復帰しています。
子育てや仕事の影響もあるのですが、妻の考えが分からないときが良くあり、お互いにイライラすることが多いです。

これまで色々なことがあり、私、もしくは妻がアスペルガーなのでは?と考えるようになりました。アスペルガーだと分かってどうにかなるものか分かりませんが、もし発覚すればそれを自覚することで良い方向に進めるかなと考えています。

私自身は3年前からパニック障害を患い、昨年から状態が悪くなったために通院、服薬をしています。今は症状は改善方向にあります。妻は育児ストレスや仕事復帰への不安からか、鬱になりそうだと良く言うようになりました。

私については、近いうちに通院先や会社のカウンセリングの先生に確認するつもりです。何故ここに書くかと言うと、やはり私自身が妻を疑っているところがあるためです。私は(妻も)どうしても相手がおかしいと思ってしまいます。私がおかしいと思っている妻の言動について、ご意見をお願いします。

1携帯のメールなど何かに集中していると、返事をしない。私でも子供でも。子供に対しては返事くらいしろと注意します。
2メール文書の作成が遅く、深夜まで掛かって眠いなどと翌朝ぼやくことがあります。
3人(私)に判断を仰いで失敗すると、人(私)のせいにします。
4授乳が辛いというので断乳を協力して成功させたのに、こっそり吸わせていた結果1ケ月後には普通に吸わせています。そしてまた辛い…と。私は、知るか!と突き放しています。
5被害妄想が激しい&注意を叱られたと解釈する。出産のときに、私が妻の荷物をベッドの横に財布が見える状態で置きっ放しにしたら、看護師さんにしかられたと激怒してきた。父親に昔、川で拾ってきた子だよと言われたことを今でもかなり根に持っている。

他にもあるので続きます。

ランキング

レス

育児の疲れの疑い

🐱
猫信者
男性は、女性が育児をすることを当然で一般的なことと理解しています。 特別な事ではないと言う理解ではないかと思います。所が育児を実際に 遣って見ると会社の仕事どころではなく大変な作業であることが分かり ます。 4歳と2歳であれば、まだまだ手が掛って大変です。加えて職場復帰に 依る精神的な負担などで、心身共に疲れていらっしゃるのではありませ んか。 動きが悪かったり、思考が捗らなかったりと言うような状態があれば、 「うつ病の前駆症状」の可能性もあります。早めに診断を受けて対処 されることが大切です。 トピさんも精神的な負担をお持ちのようですから、お互いの関係が悪く 重なるのかも知れません。頼れるところがあればお頼りになる事もあり ではありませんか。

私の妻も疑わしい

🐱
アジのおさしみ
続き前ですが、私の妻も1,2,3,5に該当します。 文章がとにかく苦手で幼稚園、小学校の連絡帳は私が書くか、もしくは妻が書いたものを私が手直しします。ちなみに私は工学系の大学卒で文系とは無縁です。 予定が予定通り進行しないととたんにパニックに陥り、浮足立ち周囲を攻撃し始めます。その予定が妻に関係ないこと、別に連絡すれば遅刻しても問題ないこと、あるいは欠席してもいいことでもそうなります。 私が1日に4個くらい予定を入れて、そつなくこなしていくのも気に入らないようであなたは皆に助けられて、協力してもらってずるい!とか言います。私からすれば協力してもらうためにこちらも協力を惜しまないようにしてるだけなんですが、そんなこともアラフォーがわからんらしいです。 今の状況は自らが招き寄せてるのに・・以前はそういう事も言いましたが、逆恨みされるだけなのでもう放っています。 妻には兄と妹がいるのですがいまだに私だけ両親に虐げられてきた、兄はいつも祖母にかわいがってもらっていた、妹はいつも母にかわいがられてきた、と真顔で言います。アラフォーが。

トピ主です(つづき)

🙂
もんた トピ主
妻の言動の続きです。少し具体的な話になります。 誕生日にネックレスを用意してプレゼントしたとき、その日のうちに子供に引っ張られて切れてしまいました。材質は金ですが、店に持って行ったところ数cm伸びていると聞いて、それが信じられないらしく店の人におかしいのではと不満気に話していました。結局修理しましたが、妻は私はもういらないから引取はお願いと言われ、更にはあの店では二度と買わないでと言われ悲しくなりました。それ以来は買っていません。 私が初めてのパニック発作で倒れ救急車を呼んだ時です。友人10名程度と泊まりに行っていて、私がうずくまっているところに友人たちが集まって介抱してくれていました。後から駆けつけた妻の第一声が、『皆さん夫は大丈夫なので遊んでいてください』だった。正直、ムカつきました。たぶん、妻的には皆に気を使ったつもりなのだと思いますが…。 野球のメンバーが足りないのでどうしても来てほしいと言われ、妻の了解を得て行った時です。帰宅すると不機嫌で『今日は父の日だから人が足りなかったんだよ。あなたはいいように使われたのよ』と一言。その考えは私にはありませんでした。

奥様は容量オーバーです。

🎶
bitter
今の女性は大変です。 仕事も子育てもしないといけない。 なんなくこなせる女性もいる。けれど奥様は無理なんでしょうね。 忙しすぎて、余裕がない。不眠は精神を病んでいきます。 仕事を辞めて、子育てに専念したらキャリアが、、、。 本当に今の女性は気の毒です。

ん?そう?

💤
業物語
続き前でなんですが アスペルガーっぽくないんだけど。。。。

ノイローゼじゃないですかね?

🐤
くるみ
専門家でないので、わかりません。 ごめんなさい。 ただ言えるのは、4年の育休後の仕事はかなりきついと思います。 4歳と2歳で育児にも、まだまだ手がかかる。 トピ主さんがパニック障害になってしまった。 ↑原因がなんだったのかわかりませんが、これもきつかったと思います。 育休前はどんな感じでしたか? 子育てするのにも、生きていくのにもお金は必要です。 でも働きに出る前は、まだ平和だったのなら。 落ち着くまで退職されるのも、ありだと思います。 本当はダメだと思いますが、休職等しても無理だと思うので。 とりあえず一緒に病院行かれたらどうでしょうか? 奥様への優しさが枯渇しているようなのも、気になります。 お2人とも相手を思いやれない状態なのは、子供にも悪影響だと思います。 親を入れるとややこしくなるようでしたら、カウンセリング等も考えられてはどうでしょうか? ちょっとお2人とも、パンクしそうで本当に心配です。

それだけではなんとも

041
ハートレス
>材質は金ですが、店に持って行ったところ数cm伸びていると聞いて、それが信じられないらしく 金(Au)の延性を知らなかった、と。 叩けば薄い金箔になるくらい展性も高く、伸ばせば伸びる金属なのに。 ちょっと驚きですが、まあ知らない人は知らないかもしれません、金が柔らかい金属だということを。 いろいろと不適切な言動の多い奥さんのようですが、書かれている例だけではなんとも言えません。 ただの疑い深くて勉強の足りない不器用な人かも。 それっぽいと思われるのは、1・2・5及び駆けつけた時の第一声かな。 他にそれらしい点、例えば、予定変更を極端に嫌うとか、同じ質問を何回も(毎日のように)するとか、趣味の話題になると一方的に話し続けて止まらないとか、上っ面の説明を信じやすくだまされやすいとか……があるかどうかチェックしてみてください。

発覚すれば

🐱
茶トラ11キロ
ではなく「診断されれば」 言葉は正しく使いましょうよ。 アスペルガーではないと思いますよ。うつ一歩手前かと思いますが。

相性が悪い

041
チューリップ
まあトピ主さんも結構、変だよ。コミュニケーション能力不足かな。 世間では性格の不一致と云う。 離婚するしか解放される術はない。

違うでしょう

🙂
なんというか
幼い子供の子育てだけでも重労働で、 そこに普通の旦那さんのお世話が追加されるだけで大変なのに、 トピ主さんは、世間の手のかかる旦那さんよりも大変だと思います。 トピ主さんの文章を読んだ印象ですが、 トピ主さんがアスペルガーで、奥様は巻き添えで鬱なりかけているのではないかと。 私の知り合いに、旦那さんのアスペルガーが原因で鬱病になった人がいました。 いったん別居できませんかね。 奥様が精神科に駆け込む事態になる前に、精神的に安全な環境に逃がした方がいいように思いました。

違うと思う

🙂
たまこ
友人の息子がアスペルガーですが、奥さまとは全く違います。勿論、症状がひとつのものではありませんから、絶対ではありません。 しかし、主さんのトピやレスの内容からすると、集中していて返事をしない、深夜まで起きていて朝眠いとぼやく、失敗の責任云々、授乳のことなどは、誰でも普通に起こりうる日常風景です。 出産のエピソードなど、そりゃ看護師も怒るわ。不用心だもの。本当は主さんに直接言いたかったと思います。 他にも、ネックレスの話にしても、大したことない話だし、友人との旅行での対応も、ごく普通の対応です。父の日のことは、考えの及ばなかった主さんのポカですよね。奥さまだってお子さんと計画していたのかもしれないのに。 申し訳ないけど、主さんが一生懸命書き連ねたことは、奥さまの病というより、日常のどうでもいいことです。この程度のことは、どの家庭にも起こり、大抵さっさと忘れ去られていることです。 むしろ、こんな些細なことを長年腹に抱えている主さんの方が、心配です。 奥さまは大変ですよ。 お子さん二人の育児と家事と主さんのフォローもしています。これからは仕事も。 それを認めてあげてください。

トピ主です(ありがとうございます

🙂
もんた トピ主
お返事いただいた皆様、どうもありがとうございました。 疑わしいところがあるかもしれないが、これだけでは判断できないという感じですね。 容量オーバーとのご意見もありましたが、確かにそれはあります。以前より、自分の思い通りに行かないと不機嫌になるところがあります。子作りでも思うように妊娠できずにいたため、”愛情がないから”だの”仕事(を続けさせている私)が原因”だのと罵られました。出産したらしたで、子供は思い通りに動かないのでイライラが溜まっていたようです。 私も夕飯の皿洗いや洗濯、帰宅後(7時~8時)の子供の世話、子供の通院など、家事分担するように心掛けていました。また、義父母も近いのでお世話になることも良くありました。 私はというと、子供が産まれてから趣味のテニスや野球に行けなくなり、ストレスのはけ口が無くなってしまったことでパニック障害になったと考えています。(妻のストレスのはけ口になっていたことも…かな)ただし、この障害で妻を常日頃悩ませていることは無いです。通院のときに家のことをみてもらうくらいです。 私自身のアスペの疑いは確認してみます。少し自覚もありますので。

安易に思いこまないで

🐱
青春
まず、トピ主さんがPDなんですね。 そこはとても重要なので本文に書いて欲しかったです。 私自身アスペルガーなのですが、奥様から同類臭はしません。 逆にトピ主さんから同類臭がします。 『知るか!』『正直、ムカつきました』など感情を表に出しやすく、公でも言葉を選べない愚直さ、とでも言いますか… 4歳と2歳のお子さんがいる中、仕事もこなしている奥様。 できればトピ主さんからもう少し歩み寄って欲しいと思いました。 奥様はだいぶお疲れのようです。

どこが??

041
Nko
実兄がアスペなので、何十年も見て育ってきた私です で、奥様のどこがアスペ? 世の中には(自称)アスペだらけのようですが 奥様よりはまだ納得がいくけど・・・ あんまり分析して、勝手なる憶測で奥様を追い詰めると 奥様心破壊しますよ ただでさえ疲れているのに!! 奥様を理屈責めで攻撃しないでくださいね 「こうだ!」と思ったら「アスペだ」と突き進まないでくださいね あなたは理屈で答えないで、グチだと思って共感、納得で聞いてあげてください。男女の脳の違いもお勉強したらいかがですか? 何でもアスペのせいにしないでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧