本文へ

結婚祝の愚痴

レス5
(トピ主 0
041
微妙
恋愛
4人グループで仲良くやっている友人Aが結婚しました。
私だけメール連絡がありませんでした。
友人Aより結婚の連絡があった2人の友人が「友人Aの結婚飲み会」を開催、そして私に参加を求めてきました。
私はその電話で初めて友人Aが結婚する事を知ったので一瞬困惑しましたので「考える」と回答したらものすごい勢いで避難されました。
あくまでも「友人Aの結婚飲み会」に参加するように言っております
私は
「友人なら結婚の連絡ぐらいある。」
「私には祝ってもらいたくないから連絡がない」

私に参加強要する友人は
「相手には都合がある。」
相手の都合とは「微妙の事が好きだった、でも微妙は相手にしなかった。だから微妙には連絡しないんだよ」との主張です。

小町の皆さん
どうしたら飲み会参加強要する友人を説得する事ができますか?
何か良い案はないでしょうか?

ランキング

レス

どうしても参加したくないんですよね?

041
かもめのたまご
確かに連絡がなかったというのは、ちょっと酷いですよね。でも、仲良しグループなのだったら、トビ主さんが、参加することに迷っているということで他のお友達との仲がこじれるのでは?と、そっちのほうが心配になってきます。 どう説得するかですが、正直に理由はどうであれ、自分にだけ連絡がこなかったことでどれだけ傷ついたか切に訴えるしかないのではないでしょうか?そして、当の結婚されるお友達が果たしてトビ主さんが飲みの席にいることを良く思われるかどうか?ということも説明すべきだと思います。 個人的には、結婚式ではないし、それまで仲良くやってきたのなら出席することをお勧めしたいところですが・・・。

異性か・・・

041
りーどる
途中まで同性の友人のつもりで読んでましたが、異性の友人…なのかな? どちらであるにしても、説得できるかどうかはともかく、 ・その方の心を乱すことになりかねない この1点ではないでしょうか? その方自身、複雑な思いがあるから、トピ主さんには連絡しなかったとしか思えないです。 参加しない方が良いと思いますよ。

連絡のない理由は・・・

041
小雨雪
あなたにメールが来なかった理由を考えて見ましょう。 1Aさんの単純な送信忘れ。 2Aさんの故意による未送信。 これ以外に理由は考えられません。

ん???

041
かめにゃん
Aさんって異性の方なんですか? でしたら簡単です。 「私がAさんの配偶者になる立場だったら、そういう人と一緒に飲んで欲しくないと思う」、 でいいのでは? だって、そんなことで直に連絡しなかった、っていうことは、Aさんには、 何らかのわだかまりや心残りが微妙さんにある、と いうことですよね? お友達は、仲良しグループの立場に立ってしまってるので、 強要されるのでしょうが...。

友達からAさんに連絡してもらったら?

041
友子
私なら 私には結婚報告のメールが来なかったから Aは私には祝って欲しくないのかもしれない。 私が行ってAの顔を曇らせたないから 私が行ってもいいかAに聞いてみて。 と、言ってみる。 でもAさんもお友達に心配させまいと「もちろん来て。」 と言うかもしれませんね。 でも「え~なんで(トピ主さん)も来るのよ!」 っていうのは避けられますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧