本文へ

迷子犬を抱っこしましたが

レス13
(トピ主 0
041
けろりん
ヘルス
今日買い物に行く途中、首輪もしていないヨークシャテリアがうろうろしてたんです。飼い主さんが近くに居ると思い10分ほど足元に居たんですが、トコトコと車が来るほうへと歩き始めたので、両手でわき腹あたりから胴を包むようにつかんでしまいました。 幸い、飼い主さんが直ぐに現れたので良かったんですが、飼い主さんが私を見るなり下ろしてくださいと言ったので、私が抱っこ?した方法は犬に対して良くない方法だったのかなと後になって思っています。 犬を飼っている皆さん、こういう場合どうすればよかったんでしょう?

ランキング

レス

盗まれると思ったのでは?

041
ころたん
小さいワンコですと、誰かに盗られるかも、と不安になる飼い主さんがいるようです。 非常にお金のかかっているワンコちゃんもいますしね。 トピ主さんも疑われたのでは?

抱き方の問題じゃないと思う

041
元トリマー
きっとその放置飼い主は、 勝手に、あなたに犬をもって行かれると勘違いしたのでしょう。 なんて飼い主でしょうか!? ノンリードの上に 命の恩人のレス主に、そのような態度とは。。。 そういう無責任な飼い主がいるから、 きちんと育てている、人も目の敵にされてしまう時があるのでしょう。 そういう時は、「ノンリードで放置するなんて 犬がひかれたらどうするんですか! きちんと飼え!」と言ってやりたいですね。 私も以前、迷子犬を保護して飼い主を見つけた事があり そのお宅に伺った時「一人で散歩に行ってたのに誰かに盗まれたと思ったよ」って まるで私が犬を盗んだように言われた事がありました。 一人で散歩だぁ??? って言ってやりたかったぁ!(泣)

良いことしましたよ

041
トイプードルいます
まあ・・ 愛想のない方ですね。外で(しかも道路?)リードも付けずに放してるような飼い主さんですから、常識に欠けているのでしょうか? 私も犬を飼っています。外でリードを付けないことはありませんが、もし放れてしまった犬を保護してくださった、他人に抱っこしてもらった行為は単純に嬉しいです。 一言謝って、犬好きなのかな?って思って少しお話するかも。抱っこの仕方が間違っていたとしても短時間だし、私なら気にしません。 一言お礼があっても良かったのにですね。そのわんちゃんが事故とかに遭わないようにと思ってした行為なので、良いことをされたと思いますよ!!飼い主のためじゃなくてわんちゃんのためにしてあげたことと思ってください。

飼い主がおかしいように思います

041
犬飼ってます
首輪もせずに、もちろんリードしないで一人で車道にでちゃったんですよね? どんな抱き方であろうと、私ならあなたに感謝します。もし事故にあってしまったら、ヨーキーなんてちいさなワンちゃんはきっと亡くなってしまうかもしれません。 だいたい、リードなしで散歩させるなんてしてはいけないことです。現状は「うちの子おとなしいし~」なんて言ってチョロチョロさせておく人けっこういますが。 その飼い主はそれがいけないことで、なぜいけないのかがわからない非常識な人なので、助けてくれたトピ主さんに対しては「散歩中になに勝手に人んちの犬抱っこしてんの?」という自己中心的な目で見たのかもしれません。 そんな人には注意してもトラブルになるかも知れませんし、御礼を期待するのも損になるので、立ち去って正解だと思います。 ここで注意するべきなのかもしれませんが、そういう人ってけっこう「やっかい」なので他人に注意されるとキレるかもしれませんしね…。 身内の方とか、親しい人からご指導があるといいのですが…。

悪くなんかないですよ

041
アメリカ
失礼な飼い主さんだと思います。犬を車が通るようなところで放すなんて、考えられません。 もしトピ主さんが抱っこしなかったら、ワンちゃん車にひかれてしまったかも知れないと思って気にするのは止めましょう。 でも飼い主さんも犬がいなくなったショックで考えなしに発言されたのかもしれません。とにかくトピ主さんは悪くないと思いますよ。

貴方には問題無いと思います!

041
ミミ
首輪のしていない犬=迷い犬なのかなーって 犬を飼ってる私でもそう思いますし 実際車のほうに歩いてきてしまったら 抱き上げてしまうかもしれません。 問題なのはその飼い主さんのほうです。 よくネット上でもノーリード推奨してる飼い主さんがいますが 条例でノーリードは禁止されていますし 貴方は責められる立場ではありませんよ!気にしないで! 飼い主さんからお礼を言われるならわかるのですが いきなり降ろして下さいっていうその飼い主が信じられません。

必ず警察に通報を

041
賽銭箱
飼い犬は一定期間内に必ず登録の上、鑑札をつける義務が あります。 違反すると狂犬病予防法違反で、立派な犯罪です。 明らかに鑑札がついていないのに、そのまま返すのは 犯罪の片棒を担ぐ行為ですよ。

すばらしい

041
あるる
人だと思いました。 わんこが車に引かれてたかもしれないしそれを とっさに防いだのですからすばらしいことです。 抱かれかたまずかっても命を助けたんだから。 私なら飼い主くるまでまっていきなりどなりつけますね車に引かれそうになってたんよあんた親失格よと これぐらいいってもいいと思うので。

証拠は?

041
Texan
その「飼い主」非礼ですね。私なら、引き渡す前に「あなたが本当の飼い主であるか分からないので、証拠を見せて下さい。」と言いますね。世の中には迷い犬を自分のもの、と言って連れ去って行く人もいるんですよ。犬によっては誰に対しても人懐こいので、犬が喜んでいるだけでは飼い主とは言い切れません。 首輪にタグが付いていたら、即刻渡さずに「本当にあなたが飼い主か分からないので、こちらから連絡します。」と言って、連れ帰りましょう。そして電話をして、場所を決めて落ち合えば良い事です。その相手なら、トピ主さんに嫌がらせをする可能性もあるので、自宅は避けた方が良いでしょう。 首輪もなければ保健所に連れて行くしかないですね。飼い主が犬の事を心配するなら、見つけますよ。

迷子犬を抱っこしましたが

041
トピ主です
あ~ぁ、やっぱり盗まれると思ったのか~。 その夜、主人にこんな事があったと言ったら、「盗まれると思ったんじゃない?(笑)」と言われドッキーとしました。そんなふうに思っちゃう人がいるということ・・・勉強になりました。 車道と言っても住宅街の抜け道のような道なのでスピードを出す車が多い道なんですよね。あの時も2台が近づいて来るのが見えて咄嗟に変な抱っこをしてしまったんです。そこへ丁度飼い主さんが現れたんです。 下ろしてくださいと言われたので「車が来てたので・・・」と小さい声で言ったところ「スミマセン」と言ってはくれたのですが、何だか腑に落ちなかったんですよね~。 飼い主さん、手にはリードらしきものも無かったし、サンダル履きだったから、ご近所の人だったのかもしれません。家を脱走してしまったのかも? とは言え私もワンちゃんを飼いたいと思っているのでいい勉強になりました。ありがとうございました。

はやってるんです。

041
ぽちゃこ
今、愛犬泥棒が増えています。ちっちゃくて人気の犬種を盗んできて売るんですよね。全く腹の立つ事件ですが、同じ犬を飼う身としてその飼い主さんの行動も分かるような気がします。 まあ、気にしないでくださいね。そんな泥棒がいけないんです。怒らないでやってください。 しかし、それをしっていながら、気にしていながらノーリード、もしくは脱走する状況を作った飼い主には納得しかねます。

トピ主さんは悪くないですよ

041
愛犬家5代
抱き方とかではなく、 飼い主さんが感じ悪いか、礼儀がなっていないか、 盗まれると思ったのではないでしょうか。 それ以外は私には思い浮かばないです。 でも、車が通る所に犬を放置してなんて 言いぐさでしょうね…。 ひかれていたらどうするんだー、という感じ。 トピ主さんは何も悪いことしていないと思いますよ。 私だったらリード無しでうろうろしている犬が いたら首輪していても速攻で保健所に届けます。 首輪していても離してある時点で「野良犬」と 認識しますので…。

言ってやりなさい

041
aran
「本当にあなたの犬なのでしょうか?自分の犬ならこんな危ない場所に10分以上も放置しておくわけがありませんよね。」とキッパリ言ってやりましょう。 ヨコですが、犬泥棒は確かにいます。以前老婦人が大切にしていた小型犬を連れていた所、見知らぬ女性が「可愛いですね、抱っこさせて下さい」と言ってきたそうです。老婦人は快く抱っこさせてあげたところ、その女性は「可愛いのでもらっていきます」と言って予め用意していた車で逃走したそうです。酷い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧