本文へ

1人じゃないよの会

レス16
(トピ主 2
😑
kuni
ひと
こんにちは。
私に友人はいません。知り合いはいます。
親戚付き合いはありません。兄弟の付き合いもありません。
体を壊して外で働きも出来ず、在宅で仕事をしています。
自分に自信がない私なので自分に何かいけないところがあり性格とか
行動に問題があるので人間関係が築けないと思っていました。
先日、嫌な事をされて、(大事な約束を勝手に反故にされました)
その場では具体的な意見が言えなかったのですが
後日、会う事があったので何故、嫌な事をしたのか聞いてみました。
結果は「謝ったでしょう」私が「私の事を馬鹿にしているから私が
嫌がる事をしたのではないか」と尋ねたら「色々世話になって自分が
辛かった時はいつも慰めてくれた。感謝こそあれ馬鹿にしてるなんてない」と
言われました。つまり感謝はしているけど約束を守ろうという気持ちはない。
だから、お願い事はしてくるのにこちらがお願いすると断るか聞いても
守らないんだと。つまり私は軽く見られるんです。
余談ですが初対面ではよく怖そうと言われます。口を開くとよく天然だと言われ
怖い人だから下手に出よう→全然怖くない。っていうか天然?→生意気だよねと、
何もしていないのに反感を持たれることがあります。

そこで本題なのですが私みたいに何故か人間関係が築けないと悩んで
投稿している人を何回かお見かけします。何故なのか判らない。
そんな人達が集まって話をする場所があってもいいのに、から
もしかしたらあるのではないかと考えました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

私は人間が苦手

041
舞茸子
人間が苦手です。 嘘をついたり人を貶めたり。 私の場合、実母が鬼母でした。 幼少期より親の顔色を伺いオロオロしていた。 そういう表情をしていたのでイジメの対象になったり。 親友だと思っていた人から約束を反故にされたりすると、他人よりも傷が大きい様でした。 傷つき易く気にしいなんです。 で、他人の悪意に敏感なんで(苦笑) おべんちゃらも下手です。 本心じゃない事を笑顔で言えないです。 どうしてみんな見え見えのおべんちゃら言うのか、調和行動ってやつですかね。 今は知り合いならいて世間話するけど、もう親友は要らないです。 純粋じゃない人と話すと疲れるから。 自分で書いたレス、病的かも・・・。

天然は褒め言葉じゃない

041
めぐ
そんな傷のなめ合いする場所に行くんじゃなくて、 友達を作る方に動こうとは思わないの? そんな会に行ったって、何も得られないと思う。 コミュニケーションが苦手な人ばかり集まるんだから、最悪、全員がずっと無言だよ。 みんなで愚痴を言い合って終わると思うし、その中で友達を作っても上手くいかないと思う。 天然、というのは、悪いけど空気読めないをオブラートに包んだ言い方だよ。 後から理由を聞いてくるあたりも非常に面倒臭い。 謝ったらそれで終わりに出来ないの?しかも友人じゃなくて知り合いレベルなんでしょ? 「私にとっては大事な約束だったんだよ!」「ごめん、今度から気を付けるね」「絶対だよ?」 これで済んだことを、後日蒸し返されたら気分悪いし、私のこと馬鹿にしてるんでしょ!なんて面と向かって言われて、うん、してるよ?なんて言うわけないでしょ。言われたかったの? 相手がどう思うかを考える力を磨いた方がいい。 どうせ私なんかって考えも捨てな。 笑顔と愛想のいい返事は大事。 あとは友達を作ろうと変に気を張らず、友達になれたらいいなと思う程度にしておけばいい。

自分のようです

😑
メケ子
私も人付き合い苦手何度小町に悩みをぶつけようとしたか…。 でも、この類の方って結局寂しがり屋で自分本位、 自分に自信がないからか人の意見をまず聞かない!実は私の事、こう思ってるんでしょってへそ曲がりな考え方。「感謝してるよって」 誰かに伝えて、軽く見られてるって卑下されるより、「本当!ありがとう!」って嬉しい言葉には相手にも嬉しい言葉で返した方が魅力的な人だと思いませんか? 私も、自信がない類なのでウジウジ悩みますが嬉しい時には素直にありがとうを言うようにしてます。 嫌な事は誰にでもあります。 後、同じ悩みのトピ様へ 知り合いって言ってますが相手は友達だと思っている人いますよ。 友達でも嫌な事したりされたりお互い様です。

あっても長続きはしないと思うのでないと思う

🐴
うまーしか
全員が人間関係が築けない人なら、話をしてもそのときだけってなりそう。 だからそういうところないんじゃないかな。 自分でわからないもの同志が集まっても、どうにもならないのでは?傷なめあうの? 嫌なことをされたというけれど、相手は謝ってるし、何か急な用事でもあったのかもしれない。 トピ主様にとっては嫌なことだったかもしれないけれど、どんなことにだって不測の事態はあるものだよ。 ある程度はおおらかなほうが良いし、許容力があったほうが嫌われないし、何よりも被害者意識が強い人は嫌われると思う。 何もしていないとトピ主様は言うけれど、結構思考が特殊だと思うよ。 自分に自信がない割には攻撃的だしね。 約束を守らない=軽んじられているでは必ずしもないしね。 いずれにせよ、決め付けはよくない。 まず、理由を聞こうよ。 なんで私はトピ主様に友人がいないのかわかるよ。 ちょっとでも嫌だと思ったら、悪者と決め付けて扱いして糾弾するからだよ。 そんな人と一緒にいても面白くないと思う。 自分大好きで他人に厳しいから嫌われるんじゃないかな。 いずれにせよ、人を馬鹿にしてるよ。 トピ主様は否定するだろうけど。

自分で作る。

041
あを
トピ主さんタイプの人こそ、 ご自分でそういう「会」を作ると素敵かもな~と、 ふと思いました。 自分が会を開設するタイプじゃない人のほうが向くんですよ、 自分を中心にしたがる「自分が自分が」の人よりも向きます。 ネットだったら「ブログ」開設して、 コメントくれる人たちと交流した気にはなるかもしれません、会えなくても。

入会希望!

🙂
momo
入会させてください! 私は特に女性から嫌われます。 自分なりに考えたり、調べたりしたところ、私は「男脳」なんだという結果に行き当たりました。女性として、女性と付き合おうと思うから、お互い、「あら?」となってしまうんじゃないかと思います。一方では、男性とはとてもうまく付き合うことができます。男同士の付き合いっていうのか。だから、相手の女性にも私は男だと思って付き合ってもらえたら、分かり合えないことがあっても、「まあ、男には女の気持ちがわからないわね」って思ってもらえるのにって思ってます。

トピ主です

😨
kuni トピ主
レスありがとうございました。 私と同じですね。傷付き安く気にしぃ。(笑) おべんちゃらも大嫌いです。さっき褒めていた口が 本人がいなくなると反対の悪口に変わり周りも 「私も実はそう思っていた」となり言わない私が 空気を読まない人扱い。そんなの調和行動ではないと思います。 全然病的ではないですよ。 もしかして好きな人のためと思い頑張ったのに されて当り前からやって当然。いやになって頑張らないと なんでやってくれないのと文句を言われたりしませんでしたか? 私は何回もあります。 自分は純粋ではありませんが裏表はありません!   宜しければ又レス下さい。

良い出会いが少なかった。

舞茸子
今までこの人ならという相手(同性)に出会えたことが少なかったですね。 小6・中3・社会人で各々1人、高3で2人の計5人だけです。 今では年賀状だけになりましたが・・・。 その人達は悪口は言わない、人を傷つけない、思いやりがある、私にとって女神様のような暖かいお日様のような人達でした。 私も、今褒めた口で褒めた相手が居なくなると悪口言えないので変な人だと言われますね。 「一諸に誰かをイジメようぜ」は絶対無理ですし、イジメに加担しなかったら、今度はその誰かも加害者になってイジメが始まったりで。 そういう経験が多すぎて人が怖いですね。 好きな友人の為に頑張って当たり前みたいな事もありました。 その友人の事は凄く好きだったんだけど、 ファミレスで友人の彼が、私の小物と同じものを欲しがってるから「頂戴」って言われて断ったら「もう、彼に貰ってきてあげるって約束したもん」と大泣きされて、友人は美人だったので、他の男性客から「美人を泣かせちゃいけないよ、自分がブスだから僻んでるのか」と言われて。 主さんの様に何回もとなると人間不信になると思う。 事情を知らない人から見れば努力が足りないタイプ。

舞茸子です。

舞茸子
多分、人から見れば超後ろ向き人間。 でも、無理して人を貶めたり、そういう関係でしか付き合えないのなら一人が良い。 人と群れなくても構わなくなりました。 悪口を言わない、貶めたりしない人を探せば良いのでしょうけど、私の周りではそういう人は少ない。 このように書くと環境・他人のせいにして!!とお叱りを受けますがね。 失礼ですが、主さんも何か心に傷があるのですか? とか聞いちゃいけないですね(ごめんなさい)

舞茸子です

舞茸子
主さんの「そんな人達が集まって話しする場所」は知らないです。 ネットで探せば見つかるかも知れないですね。 お役に立てずにすみません。 このトピをそういう場所にされても良いのでは。

舞茸子です

舞茸子
傷のなめ合いではなく、普通のお話し。 今朝4時に窓を開けて空を見ると、薄青空に飛行機雲が平行に3本並んでいました。 少し離れたところにも1本。 なんか得した気分でした(笑) その後毎朝5時からのお散歩を約1時間。 途中で出会う方とも最近は挨拶を交わすようになりました。 遊歩道を歩くんですが、ムクトリの巣立った雛が親鳥に甘えて餌のおねだりをしています。 アオサギとかダイサギも松の木に巣を作り子育てをしています。 可愛いですよ。 どうしたのもか、鳩が一羽、歩いて付いて着ます。 そのうち諦めて飛んでいきますが、気に入られてるのかしら? 日常のお話も「おひとりさん」の皆さんが出来れば良いですね。

私もmomo様と同じです。

💡
つくし
女性が苦手です。 仕事は男性ばかりの部署なので気楽です。 チヤホヤされたりもありませんよ。 女性が多い職場の知り合いが「女ばっかは妬みと誹謗が多い」と話していました。 主様、ご苦労が多くて大変でしたね。 主様は人との約束はどんなことがあっても守る義理人情がある方、そして傷つきやすい方、お友達は「主様がお友達だから何をしても許される」と少し甘えてしまうタイプなのかなと思いました。 お友達に抗議したのは、約束を反故にされ怒りの抗議とか被害者意識ではなく、寂しい気持ちだったのでしょう。 私もそういう性格なのでお気持ち分かります。 最近は人の気持ちの見返りを期待しない様にしています。 (なかなか難しいです)

レスします

🙂
たけちゃん
「友人」は定義が難しいです。というか、主観的なものです。 一方が友人と思っていても相手方はそうは思っていないというケースもありますよね。 トピ文、少し文章がわかりづらい部分がありますが、要するにうまく人間関係を築けない、 築くことに苦労している、ということですね。 確かにトピ主さんのような人、結構いるように思います。かつての小生もそうでした。 幼少時の生育環境に問題があり、普通の人と比べて人間関係がスムーズにいかない ということかと思います。 <初対面では怖そうと言われる、喋ると天然と言われる>はまさに若いころの小生そのものです。 他人に対して壁を作っているようで怖がられる、少しピントはずれなところがあり、天然 と言われていました。自分ではそうではなかったつもりですが。 打開策は過度に卑屈にならず、自然体で付き合いやすい人間関係を求め、なによりも 他人を大事にする、尊重することに尽きると思います。 今も友人といえる存在がいるのか自分でも疑問ですが、かつてよりは多少人間関係で 苦しむことがなくなった者のレスです。

トピ主です

🐤
kuni トピ主
舞茸子さん レスありがとうございます。 舞茸子さんのレスを読んでやはり同じにとはいるんだと 確信しました。 自分がマイノリティだというのは若い頃から感じてました。 トシちゃん派、マッチ派の中で山本譲二が好きでした。 SMAPで好きな順番が周囲と真逆でした。その度に「変」と(笑) そんな人間は1人だけかと思って悲しんでいたので今は嬉しいです。 ”心に傷”ですか?沢山ありますよ。内気で失敗が多く説明がヘタで 信じられない失敗をして訳を話してもみんなに信用されなくて これまで「私は迷惑を掛けてきたんだから色々手伝える事があれば助けに なろう」と考え、今、思えば自己犠牲していたのに報われずに それでも 自分は迷惑掛けてきたから仕方がないと話して来なかったんですね。 なので嫌な事は「なんで私がやらないとダメなの」「嫌な事はやらない」 「嫌われたっていいよ」と言おうと決め実線すると同時に同志を探そうと ここに来ました。  つづきます。

トピ主です

🐤
kuni
以前、心が元気になる講演を聞きに行ったんです。 参加者が多いのにも驚きましたが一番驚いたのが 演者が「人は落ちるところまで落ちると後は上がるしかない 元気にならないのは落ち切ってないからだ」と。 今は笑える位、実感できます。   今、気付きました。舞茸子さんは一番にレスくれた方ですね。 日々感じた事を書いていきますので宜しくお願いします。

人付き合い、苦手です

🐱
koha
私も親友いません。学生時代からの友人が数人。たまに連絡があり、年一くらいでランチです。その子達には友達が多く、私はその中の末端の一人という感じでしょうか。卑屈にはなってませんよ。被害者意識もありません。喋りが下手だし、話題も乏しいし、自分から連絡することが出来ないので、まぁ仕方ないかと思ってます。一人が好きだし、加えて出不精なので、ランチした後は疲れてしまいます。人嫌いではないし、友達欲しいなって思いますが、結局家で一人が一番落ち着くのでこのままかな~、、と。ただ、同じような方とは話せるかも、て思います。 傷の舐め合いとか、そんな会に行っても、、とか人を馬鹿にしてるとか、ひどいですね。人間関係が築けないにも色々タイプはあるんですよ。あなた方にだって人間関係の悩みくらいあるでしょう?愚痴の一つも言わないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧