本文へ

自分を変えたい。

レス19
(トピ主 9
041
choco
ひと
昔から人間関係や自分は何故人と違うんだ・・どうして私は人と価値観や、その他いろんな事が人と一緒ではないんだろう・・という事にずっと悩んできました。
最近になって、生き辛さが沢山あるという事は、悩んでいてもどうしようもないわけで、人の何倍も努力が必要なんだと、やっとそこまで自分を持っていけるようになり、改めて自分について調べたり本を読むようにしていますが、自分一人では答えが出せない事もあり、お力お借りしたく投稿しました。

子供の頃、親に「嬉しくなくても嬉しいありがとう。と言うべき」とよく言われていた記憶があります。要領も悪く、愛嬌もなく、嘘をつけない子供だったと思います。親からも随分嫌がられていました。
大人になった今は・・と言えば、以前接客業をしていたおかげで、お客様に接している時は指導して頂いたおかげで”販売員”になりきれる様です。(逆に、なりきりすぎてしまう)

ですが・・それ以外の時は、"全く"ダメなんです。本当に自分が嫌になる時のごく一部です・・。人と接していると、人の感情や気持ちを勝手に察してしまったり、受け取ってしまったりするのか(考え過ぎなだけ??深読みし過ぎるだけ??)人に嫌な部分を察したり見えたりすると引いてしまい嫌いになる一方で、そして馬鹿正直に嫌な対応をしてしまいます・・。無意識だとしても最低です。
友人にも嫌だな少し距離を置きたいなぁと思ったとしたら、自分のその嫌な感情があからさまにメールに反映してしまい・・嫌われて当然です。
毎度、相手からすれば《はぁ??》って感じなんだと思うんです。後から後悔して、今度は・・と思っていても、そう簡単に自分は変えられず繰り返して・・自分が馬鹿すぎて本当に情けない。そんな事では社会に迷惑を掛け、人間関係を上手く築けるワケもなく・・このままじゃ全然ダメです。
厳しいご指摘どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

偉そうですみません。

041
にょ
トピ主一人でこの世の中、生きていけると思いますか? 今トピ主が使っているこのインターネット、トピ主が住んでいる家、 今日トピ主が食べられた食べ物、すべての物に対して 「人」が絡んでいます。 その中にはトピ主と気が合う人も合わない人も含まれています。 気が合わない、じゃあ要らない。その人たちが関わっている物が なくなっても、トピ主は生きていけますか? 答えは・・・絶対に無理です。 ということは、嫌な人でも付き合っていかないといけないんです。 子供じゃあるまいし、嫌いだから嫌い、話さないとか言ってられないんです。 しかも自分に100%合う人などロボットでもあるまいし、いないでしょう。 ということを踏まえ、他人や友人と接してみては如何でしょうか。 少し人への嫌悪感が和らぐのではないのでしょうか。 あと、お金と時間に余裕があるんだったら旅行するといいかもしれません。 海外に行くのがベストなんですけど・・・ というのは迷う&他人を嫌って一人になっても 自分の力じゃどうにもならないことが分かってきますから。 日本だと言葉に頼っちゃうんですけどね。

回答ありがとうございます。

041
choco トピ主
本当そうですよね。 “子供じゃあるまいし”“ロボットでもあるまいし” よく自分に言い聞かせます。 言って頂いた事を踏まえて人と接するように心掛けてみます!! 頑張って変えてみたいと思います。 旅行はちょっと無理そうなので・・でも行ってみたいという思いはあります。 そういう時はバックパッカーのような旅をしてみるといいんでしょうか??

まず人間観察を!

皆人間
自分と価値観が違うからと避ける事をせずいろんな性格の人と接する事で 自分を磨いて行くことです、 自分は他の人と違うと考えると、相手を批判的に見たりまた相手に嫌われているのではと要らぬ思考で対人関係に大きな壁を作ってしまう、 周りの知人の中でみなに好かれている人を思い浮かべてみる! 顔の表情豊かな自然の笑みで応対できる人、etc 気長に人間観察を楽しみながら少しずつ理想の自分を!

個性

🐧
hana
>人と価値観や、その他いろんな事が人と一緒ではない これって、個性があるってことですよね。 確かに近頃は、「皆と同じ」であることを要求されるような風潮がありますが、私たちはアリンコの集団じゃありません。 みんな違って当然なんです。 どんな人にも嫌なところや、面倒なところがあるんです。だけど、堂々とつき合ってください。 事あるごとに落ち込まれたり、ビクビクされる方が、ちょっと不愉快な思いさせられるよりずっと嫌な気分になり付き合いたくなくなります。 だから、人と一緒ではないことを嘆くのではなく、それでいいのだ、これが私なんだと思いましょうよ。その代わり、周りの人のことも勝手に察して判断したりせず、その個性(自分との違い)を認めてあげましょうよ。 多くの場合、相手を読みすぎる人は、相手に自分と同じ思いを要求する人でもあるのです。違うということを受け入れることができればこうした行為は自然と少なくなっていきます。 どうせならあなたそのものではなく、頑張り方をかえてみませんか?

人と話す

041
にょ
こんにちは。 旅はバックパッカーでも日帰りでも構わないです。 もちろん一人でのんびりするのがメインですが、 とにかく「人」と関わりを作ってください。 例えば山とか行ってすれ違う人に自分から笑顔で挨拶してみませんか? 駅で電車待ちしているご老人と他愛もないお話してみませんか? 旅行先からお友達に最近どう?と電話してみませんか? 迷ったら人に道を聞いてみませんか? 簡単そうに見えるけど、実は難しいんですよ。 最初はできなかったら無理しなくていいと思います。 ゆっくり肩の力を抜いて試してみてください。 でも自分を変えるのも大変です。焦らずいきましょ!

041
choco トピ主
皆人間さん、ありがとうございます。 人とあまりに違い過ぎて、自分の全て何もかもが劣っていて、 人と比べ、そんな自分が嫌になり、人といるのがしんどくて、 そして自分を責めて責めて辛くなり・・ 結果、自分が嫌い過ぎたり、自分の存在自体が迷惑なんだと思う事もあり、 よく消えてしまいたい・・とも思いますし、 とにかく自分から避けてしまったり、自ら人と距離を取ってしまう傾向があると思います。 確かに、自分にも人にも批判的だと思います。 そして、自分は人に好かれるわけがないとの思いが根底にあるし 又、相手に嫌われるのでは・・と不安なのが全体に出てるかもしれません。 いつだって、人は怖いとの思いがあるのが現状です。 けど、本当!!壁を作っていては何も始りませんよね。 まずは、理想の人を思い浮かべてみて、人間観察を楽しむ方向で頑張ります!!

041
choco トピ主
hanaさん、ありがとうございます。 個性と捉えて頂けるような方に出会ってきてないような気がします・・。 (私が気が付いてないだけかもしれませんが) なんだか涙が溢れました。。 「皆と同じ」でないと、やっぱり周囲からは受け入れられてもらえないですし 「皆と同じ」ように出来ない自分がもどかしくて、ずっと嫌でたまりませんでした。(”同じ”にしようと自分を変えてみようとした結果、それ以後"自分"の事がわからなくなってしまってます・・) >人と一緒ではないことを嘆くのではなく、それでいいのだ、これが私なんだと思いましょうよ なんだか目が覚めた思いです。 頑張り方を変えてみます!!

無理に変える必要はない

041
ありさ
人間って、余程の事がない限り性格って変えられないです。ですから無理しない方がいいです。 親には、嬉しくなくても嬉しいと言うように言われたという事ですが、本当に嬉しくなかったらそれは伝えてもいいんじゃないでしょうか? 言い方さえ気をつければ。 あと、ご友人の件ですが、感情をあらわにしたのも、心のどこかで「この人とは縁が切れてもいい」と思っていたんだと思います。 何でもかんでもすぐに怒りをあらわにするのは問題ですが、嘘ばかりっていうのもこれまた問題です。 ただ、怒りをあらわにすると人を失う、物事を台無しにするといったリスクはある事だけは覚えておいた方がいいです。

多過ぎて覚えられません

041
にょ
私はこういうのも勉強にしてます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0330/232428.htm?o=0&p=0 参考にいかがですか?

041
choco トピ主
にょさん、ありがとうございます。 (昨日は気が付かず返信遅くなり、すいません。) 旅は、”一人”というのが重要になってくるんですね~ なるほどぉ。山での挨拶は想像しただけで気分がいいですね!! 普段、街中や電車の中(たまに)でも人からは、よく声を掛けられる方で、 自然に会話するという事は苦にはならず出来るようです。 又、道に迷っても声をかけて教えて頂く事も日常あります。 そんな時は、丁寧に教えて頂けるので感謝の気持ちを素直に感じます。 ですが・・なんでしょう・・ ずっと長く接する人、友達もそうですし、親や兄弟とも接し方が分かりません・・。 実は、周りの人の中で顔の表情の豊かな人、笑顔の人はいません。 逆に自分だけが笑顔すぎたり明るくしすぎているのかな・・と 逆に悩み・・最近やっとその事に気付き、なるべく自分を抑えた方が大人なんだなぁと思うようになってきました。 そして旅先から誰かに連絡したい!と思える人は・・いません・・。 これが私の現実です。 でも、これからこれから、と自分に言い聞かせるようにしています。

041
choco トピ主
ありささん、ありがとうございます。 そうですよね・・。 ただ・・なかなか変えれられないとは思うんですが、でも自分を良くするために そして人と気持ちよくコミュニケーションして関係を築く事ができるように 今必死に本を読み漁ってますが、やはり変わらないと生き辛いままなので これがこの先もずっと続くのか・・と思うだけで・・ダメです。 変えたい。変えなければいけない。これが今の気持ちです。 ただ、前に無理しすぎたせいか、ただ単に中途半端の努力だったせいなのか・・ "自分"を完全に見失ってしまい、それが続いています。 今は・・マイナスからの新たなスタートだと思っています。 友人は・・確かに、どの人とも縁が切れてもいいと思っていると思います。 怒りというより、 人と会うと疲れるだけなので・・離れたいという思いでしょうか。。

041
choco トピ主
続きです。 ありささん。 ”嬉しくなくても嬉しいと・・”ですが、実は親自身が言えない人でも あるかもしれないと今、気付きました。 何かを買ってきた時・・プレゼントを渡した時・・ ありがとう、より、先に文句を言う親の沢山の光景が目に浮かんできました・・。 そうされてきたからとはいえ、私は文句は言わないにしても 同じ事をしてますね・・。 でも、親は親。私は私。私は変わらなければ!! にょさん。 リンクを貼っていただき、ありがとうございます。 たくさんの言葉が胸に沁みます。。 またまた涙が。。 特に心に残ったものを自分用に書き出してみたいと思います。 ありがとうございます。

友は仲間、同志

041
にょ
>普段、街中や電車の中(たまに)でも人からは、よく声を掛けられる方で・・・(以下略) この部分なんですが、ご自身から声をかけることはありますか? いつも受身ですか? 会話をすることが目的なのではなく、他人への嫌悪感を打破するのが 目的なんです。皆人間さんへのレスにもあったように、 他人に対して恐怖心があるみたいですし、試されてはいかがですか。 かなり勇気要りますよ、最初の一言。 断られたり無視されたらかなり凹みますし。 でも良いんです。他の人に声かけましょ。 最初は嫌だなって思った人でも話してみて、自分と違った価値観に 自分が磨かれていくんじゃないかなと思うんです。 リンクの中にもありました。自分を変えるんじゃない、磨くんだ、と。 >親や兄弟とも接し方が分かりません。 自分もそんな感じです。でもそれでいいと思います。 家族に対しては喜怒哀楽を表に出して。 でも友達はだめです。友は仲間、同志です。 最初のレスに戻りますが、一人じゃ生きていけません。 家族は愛してくれますが、友は愛さないと愛してくれません。 新しい友には丸く接してみては?

041
choco トピ主
にょさん、ありがとうございます。 自分から声を掛ける時もあります。 道が分からない時などは、声を掛けて教えて頂いたりします。 身近な人以外には、受け身ではなく自分からも発信できると思います。 ただ・・友人は人に声を掛けない人の様で一緒に出かけた時は 私は声掛けたくても掛けられない雰囲気なので・・ 声掛けずに自分で考えた方がいいのかなぁ・・とか思ったり。 "自分"がないから、いろんな場面で人に指摘されたり 言われた事で、その都度ぐらつく自分がいます。 確かに、自分と違う価値観に触れずに自分が磨かれる事はないかも しれませんよね。いつまでも狭い世界に一人で籠っていては・・ 何も変わらないし何も始まらないですよね!! >変えるんじゃなく、磨く いい言葉ですね。 誰にも話せず抱え込んでいるものが少し楽になってきました。 そうですね。この先、もし新しく友が出来た時は 新たな気持ちで接してみるように心掛けてみるようにしてみたいと思いますっ。

??

041
kohoo
何を言っているのか良くわかりません。 まず、なぜ人のことがそんなに気になるのか不明です。 依存心が強すぎて自立できていないのかな?と思いますが。 まず、自分自身を肯定することから始めてはいかが。 そこから他者への尊重も、親離れも生まれるとは思いますが。 自分を変えたいなら簡単ですが、それは問題の根本ではないように感じました。

分かります

041
ココア
驚きました。 私も同じような悩みを持っています。 説明しづらい悩みなので、だれかに相談したことはないのですが・・ 深く付き合えば付き合うほど付き合いができなくなるのですよね。 私も全く知らない人に話しかける事、お店の人や自分が店員の立場でお客さんと話すことは問題なくできるのに・・・本当に不思議です。 私も嘘が嫌いで、嫌なのにニコニコできないし、人の顔色を伺う事が出来ません。 こんな自分が嫌で、過去に自分に嘘をついて嫌な事でもなんでも全てを受け入れ誰とでも付き合ってみたけど、結局上手くいかなかった。 私は自分に自信がないし、誰からも嫌われてる感じがするし、消えたくなる時も多々あるんです。 人といても疲れるだけだから一人でいたい半面、人を求めてる自分がいる。 なのに誰とも馴染めないこの孤独感。恐ろしいです。 この悩みを解決できるのなら私もその方法を知りたいです。 このトピ、私も参考にさせてくださいね。 お互い生き辛い何かがあると思うけど、乗り越えましょうね。

わたしの知り合いに似ている・・・

041
popo
私の知り合いは 友達ができづらいコで そのコの話を聞いていると 相手が自分を嫌っていると思いこんで勝手にへんな行動(怒ってその場を立つとか)をしてかえって疎まれ 「(仕事中は)話さないように」と上司からいわれると、食事中まで話してはいけないと思いこんだり(すぐ誤解はとけたらしい) そのコもどうも、自分はほかの人と違う・・と感じている。 そして、どうしたら友達関係はうまく気付けるのかとても一生懸命。 そのコにアドバイスを求められ ただ人とのつながり方を時々間違えることがあるだけなんだと思う。 人を前にしたら、その人が今どんな状態なのか10秒想像してから話してみては? とそう言いました。 結局そのコはクリニック(心療内科?)へ通い 少し明るくなったような気がする。 ダメダと思った人とのやり取りがあったらそれを紙の上で 相手の自分に対する気持ちを見直し自分の行動をもう一度やり直してみるんだって 先生に「ちゃんと人間関係は築けるようになる」って言われたって。 ただほんと知り合いと似ていると思ったので そのコのことを書いてみました

041
choco トピ主
kohooさん、ありがとうございます。 仰る通り、確かに問題の根本ではないと自分でもそう思います。 根本の問題は根深くて別の所にあるのは分かっているのですが 上手く表現するのが下手クソなのと、 今現在、向き合ってる問題はトピの通りなので いろんな部分を省いております。 ですが、上手く表現できるようになりたいものです。 ご意見ありがとうございました!! ココアさん、ありがとうございます。 本当ですか!??一緒の悩みだなんて。 私も自分で説明しきれないのと、きっと理解されないと思っているので 誰にも相談した事はありません。 孤独感は常に、つきまとっています。 私も逆にビックリしました。すごくすごく共感しました。 そうですね、お互いに乗り越えましょう!!

041
choco トピ主
popoさん、ありがとうございます。 その方は思い込みが激しく、性格も激高型でらっしゃるのでしょうか 私は内に溜めこむタイプなのですが、タイプは違えど 共通する部分はあるのかもしれませんね・・。 ただ、その溜めこみのキャパを超えると自制がきかないようです・・。 会社では、そりゃ、仕事ですから笑ってやり過ごしますが、 人より自分を誤魔化して生きるのがヘタクソ過ぎて嫌になります。 友人関係に関しては・・ 常に受け身なのです。 でもね、最近、その受け身の姿勢どうよ??って思い始めました。 来るもの拒まずなのですが、人から、いい影響を受けるのではなく 悪い影響ばかり受けてしまいます。 ”自分”が確立していれば、はねつけつつも付き合えると思うのですが そうもいかなくて、しんどくなるのかも、と。 周りを見渡せば、皮肉屋、嘘吐き、愚痴&悪口、遅刻常習犯の適当人間、感情がない人・・ナド。人間が嫌いになるし、人間不信に発車が・・ 付き合う人を考えなければ自滅するかも・・と思い出した今日このごろです。 私も紙に書くようにして自分の行動を見つめ直してみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧