本文へ

爺ちゃんにマヨ系おにぎり

レス55
(トピ主 1
🙂
ひと
僕の爺ちゃんは酒瓶を抱えながら、干物を齧り醤油を嘗め、やってくる日々をただうっとりと暮らしています。

そんな爺ちゃんに、ほい、と手渡したコンビニのおにぎり。ツナマヨと明太マヨ。

どうせ残すだろうなと思ったら、ふたつともペロリと平らげた爺ちゃん。
「へえ。コンビニってのはうめえなあ。」感心することしきり。

よかったよかった。
コンビニ褒められるって、なんかちょっと胸張れる。世代として。
なので、もっと爺ちゃんを喜ばせてやろうと思いました。
次は、エクレアとか豆大福とか、そんなのがいいでしょうか。
それとも、ここはやはり、飽きるまでマヨおにぎりでしょうか。

ランキング

レス

喜んでもらってよかったですね

🙂
縁側
なんだかほっこりするトピですね。 はじめてのものも抵抗なく受け入れて 「へえ。コンビニってのはうめえなあ。」ってちょっとかっこいいおじい様ですね。 お孫さんからもらったから尚更おいしいんですよ。 干物をお召し上がりになるくらいですから固いものも大丈夫そうですね。 あなたのお好きなものを一緒に食べるのも楽しそうです。 いい話を聞かせてくれてありがとう。

欧米化。

041
オジンオタク
お爺ちゃんは、日本酒オンリーですか? ワイン又はウイスキーに、チーズやサラミを添えるという案はいかがでしょう。

意外とブリトートかいけるかもねえ

041
サンガ
醤油チビチビ舐めるのはよくないんだぜー。 …っても、年寄りにそんなん言っても詮無いか。 たぶん、醤油舐めるような酒飲みは甘物は好きじゃないと思う。 特にエクレアみたいなクリームもったり系はやめといたほうがいい。 意外とブリトーとかいけるんじゃないか? すっごい年寄りの爺ちゃんが、実はなんか洋物っぽいのが好きとか、結構あるんだよ。

いい孫や~!

🐶
ちもちも
酒呑みは意外に甘党です。 和菓子だったら、大福や団子はもちろん、これからの季節は水ようかんや葛餅、あんみつなども良いでしょう。 また、ケーキだったらモンブランは男性にはウケが良いと思います。 コンビニで用意できるものですので、おにぎりも良いですが、いろいろ手を変え品を変え、お爺様を楽しませてあげて下さい。

ちょっと笑っちゃった

041
いちごまる
でも、お年寄りに脂っこいものや甘いものは、 体に負担がかかるし、持病もあったら怖いので程々にしましょうね。 そういうのは、たまにだから美味しいんだよ。

つまみ、おでん

041
匿名
私はお酒を飲まないので分からないのですが、聞くところによると呑兵衛さんは甘いものは好きじゃない人が多いとか?エクレアや豆大福など甘いものより、レジカウンター周辺の揚げ物や、冬場ならおでんを買っていってはどうでしょうか。 余談ですが、 >やってくる日々をただうっとりと暮らしています。 ここの表現が、なんだか柔らかく優しい感じがして好きです。

長生きしてほしいならやめてあげて。

041
通ります
コンビニの食べ物の危険性わかっていますか? 一度含まれている添加物をきちんと調べたほうがいいです その年齢で血管がつまっていたら 要介護生活になって本当に地獄ですよ

主さんの好きなものを

🐧
-mu
ほほえましくて、暖かくて、ちょっと涙も出そうになっちゃいました。 トピ主さんが何歳の方かわかりませんが、面倒はみる一方、食べ物は食べさせる一方だった孫が、おにぎりをくれたら、爺ちゃんは嬉しかったんじゃないかな。 マヨ系おにぎりはおいしいですが、実際の何倍もおいしかったと思うな。 せっかくなので、あなたのイチ押しのもの(おにぎりでもスイーツでも)を買ってきて、爺ちゃんと一緒に食べてはいかがでしょうか。

うっとりと暮らしたい

😢
本当に勘弁
いいですね

添加物が

🙂
えっ
お孫さんのあなたからもらったから嬉しかったんですよ。 手作りでおにぎり出してあげたらもっと喜びますよ。

文章がお上手ですね

🙂
とことん
文章がとてもお上手ですね。 短く簡潔な文章で、特別に飾り立てた言葉を使っている訳でもないのに、お爺ちゃんとあなたの何気ない日常のひとコマの情景が浮かび、そこに流れる温かい空気感を感じることが出来ました。 なんか、オバサンは涙が出てしまいましたよ。 さて、次なる作戦。 お爺ちゃんが甘い物が好きなら、スイーツでもいいかも知れませんが、お酒が好きならこれからの季節、枝豆などはいかがですか。 お惣菜コーナーに、袋に入っていてそのまま食べれる物が売っていますよね。 私が最近食べた、オクラなどネバネバ系が少しついている、ざる豆腐のような物も美味しかったですよ。 また、小さなサイズの冷たいおそばやうどんなども、いいかも知れません。 でもね、お爺ちゃんはきっと、あなたが「ほいっ」と渡してくれたものなら、何でも美味しいって言ってくれると思いますよ。 お爺ちゃんとあなたの時間が、これからも優しく、そして穏やかなものでありますように。

そんな爺ちゃんになりたい

😡
じいじい
 私は孫もいる還暦爺さんです。あなた、良い孫だなあ。お爺さんが羨ましい。と思ってしまいました。子どもたちとも もちろん孫とも離れて暮らしている私には、夢のまた夢です。  どうか今のままで十分ですから、お祖父様を大事にして下さい。  人生の最期、そんなふうに過ごせたらどんなに幸せだろう。そして、施設にも入らず、介護の世話にもならず、ひなたぼっこしたまま、天国に行けたら良いなあ。そして、あなたに発見してもらいたい。涙の一粒でも流してくれたら、天国にいけます。本当に羨ましい。  あなた達家族が幸せでありますように。

イタリアンは?

💡
こあら
うちのおばあちゃんは、ピザとティラミスが大好物です。

ほのぼのしますね

041
いいかも
洋菓子の甘味が大丈夫な方なら、やはりエクレアとかいいと思います。 あとはミスド。 もうすぐ70代に突入する私の母が、少し前にミスドのポンデリングを食べたらおいしいおいしいと 気に入って、今ではたまに自分でミスド行って買ってきてます。

そうですよね

🙂
まな
70代の義母がコンビニに行きたいというので連れて行ったところ、なんでもあると大喜びしてしまい、なんと5000円分くらい買い物しました。 孫たちへのおやつも、あれも買えこれも買えとテンション上がっていました。

爺ちゃんは健康体ですか?

養命酒
ツナマヨは爺ちゃんの味覚に合ったんですね。 それは良かった。 私なら昔ながらの無難な具のおにぎりをチョイスしますが… それではつまらないかもしれませんね。 ところで、爺ちゃんとは敷地内同居なのでしょうか? それとも近距離に住んでいて時々様子を見に行ってあげているのかな。 優しいお孫さんで微笑ましいとは思うのですが…。 「酒瓶を抱えながら」「やってくる日をただうっとりと」の表現が気になります。 爺ちゃんはアルコール依存症ではありませんよね? 「干物を齧り醤油を嘗め」は塩分の取り過ぎをしなければいいなぁと。

私の知る範囲では

041
にゃにゃこ
油っぽいものは高齢の人も好きな人が多い。 天ぷらとか大好きな人多いですよね。 おにぎりもいろいろ買ってきて食べてもらったら? エクレアは年齢に関係なく酒飲みで辛党ならあまり好みでないと思う。

しょっぱいもの

🐱
ree
干物を齧り、醤油を舐めてお酒を呑むおじいちゃんだと、 甘いものはどうなんでしょう。 どっちもいけるクチですか? でも、大福やエクレアは酒のアテにはなりませんよね(笑)。 コンビニスイーツは近頃すごい進化ですが、 しょっぱいものが良いかもしれませんね。 コンビニ限定商品のしょっぱいものって何があるかなあ。

なんでも挑戦

🙂
モーリン
 コンビニの冷やし中華も喜ぶし、焼きそばパンも好評。 もちろんスウィーツも大いに喜びました。 確かにコンビニ飯はうまいですよね。 おじいちゃんはあなたが買ってきてくれたものはきっとなんでもおいしいのでしょうね。 それからうちのおじいちゃんは、ピザを初めて食べたと喜んでいました。 ケンタッキーのときもそうでしたね。 不評だったのはハンバーガーですね。

高級おにぎり

🙂
地味子
セブンイレブンの1個220円のいくらのおにぎり、おいしいよ!

マック

041
匿名
とかケンタも多分喜ぶよ。 うちの爺さんに初めて食べさせた時に仰天してたし。 結構味が濃いのが好きかもね、お酒呑みだから。 甘いのもいけるなら水羊羹はどう? 大福、ちょっと怖いよね喉に詰まりそうで。 爺ちゃん大事にしてあげてね。

爺ちゃんだって、老いも若きも幅広い

🙂
PC得意な婆ちゃん
主さんはいくつで、爺ちゃんは何歳? だって、70くらいの爺ちゃんは、マヨネーズ世代だし、 たまたまコンビニおにぎりを買った事が無かっただけでしょう。 爺ちゃんは化石じゃないよ。 そんなにびっくりされてもねえ…。 言うとすれば、酒瓶抱えて飲むのはよしたほうがいいよって。 爺ちゃんに長生きしてほしいからさって。

マヨおにぎりがいいんじゃない!

🙂
オッサン
 私も始めてコンビニのマヨおにぎりを食べた時は感激しました。  ご飯とマヨネーズがこんなに合うなんて、知らなかった!  若いネーチャンがご飯にマヨネーズかけて食べると聞いて「気持ち悪ー」って思ってたんだけど、これが意外にも合うんだよねー。  爺ちゃんもさぞ感激したんだと思うので、飽きるまでマヨおにぎりを食べさせてあげてください!

私の祖母は

041
みや
戦争時代命からがら生き残った祖母は、 父が引き取るまでずっと貧困生活をしていました。 そんな祖母が涙ぐみながら毎日すこーしずつ大切そうに食べていたのが パウンドケーキです。 ハンカチに包んでおくものだから猫に盗まれたりしてしこたま怒ってました。 生クリームがついている生ケーキよりもやきっぱなしのケーキが大好きで、 嫁の母はうんとおいしいものをと言って、毎週いろいろなお店で調達してましたよ。 いちばんおいしいって食べていたのがオレンジ味でした。

マヨネーズには馴染んでいます

🙂
いなちゃん
今のお年寄り、マヨネーズにシッカリ馴染んでいるし、マヨラーは多いです。 ご飯にマヨネーズかけて食べたり。 マヨパン食べたり。 そういう事をやり始めた世代。 むしろ、今の若い子よりマヨ系おにぎりは好きかもよ。 お爺ちゃんは甘いものより塩気がお好きなようなので、マメ大福とエクレアは止めといた方が良いのでは? マメ大福は、エクレアだって意外と昔からあるものだから、甘いもの好きだったら自ら買って食べていると思います。 ここは当面、マヨおにぎりでどうぞ。

同じだ

🙂
nao
ああ、ウチも。 就職したてのウン十年前。 地元にはまだなかったコンビニおにぎりを 食べ損ねて実家まで持って帰ったのを母が食べて驚いてた。 同じ事言ってましたよ。 「コンビニはすごかねぇ~」って。 ベタな東京土産は仏壇にそなえてそのまんまなのに コンビニおにぎりや有名店のパンなんかは そそくさと下げてきて喜んで食べてました。

可愛らしいトピ

041
サザナミ
何とも言えない、心の奥がじんわり温まるトピですね。 コンビニも良いですが、孫の手作りおにぎりも良いと思いますよ。 マヨ系のオリジナルなら、おじいちゃんも面白がって食べてくれそう。 何より、孫の手作りはコンビニとは比べ物にならないくらいの愛情が詰まってます。おじいちゃんの喜びも何倍にもなるのでは? 釜あげシラスとチーズにマヨ、煎り卵にマヨなど、簡単なものでも結構おいしいです。 今流行りのオイルおにぎりなんかも良いと思います。 手作りなら塩分などの調整もできて健康にも良いです。 今はネットで沢山のレシピがのっていますから、挑戦してみられては?

一緒にコンビニ行って見られては?

煌めく星
コンビニの総菜、おにぎり、パン、スイーツ、 いろいろ面白いものがありますよね。 ご近所にコンビニあれば、 お祖父さんと一緒に行って見られるのも楽しいのでは? 酒のつまみ系も多いし。

未体験の味

🙂
むかじょ
自分で買うこともなく、周りも年寄りには向いてないと食べさせたこともなかったんでしょう。 もう50年くらい昔のことになりますが、お爺さん(父の父)が我が家に泊まりに来たとき、 母がヨーグルトを出しました。あの頃なので瓶入りです。 そうしたら「これはウマいなぁ。若いもんは食べてるけど貰ったことはなかった」と言いました。 年寄りは食べないと思ってあげたことがなかったんでしょうね。意地悪とかじゃなく。 一緒にコンビニに行って、一緒に選ぶのも楽しい刺激になると思いますよ。

コンビニのチキンはいかが?

041
ふ~
私ならチキンがいいなぁ ○○○○くんもいいし、チキンのファストフードチェーンのに似たのが1個から遠慮なく買えるのもいいし あ、テレビで見た外国人旅行者の方は 7とか11とかのお店のアメリカンドッグは最高!と言っておられました 添加物? いやいや、干物や醤油の塩分もほめられたモンではないし 知らなかった美味しさを知って、新たなうっとりの世界を味わってもらうのも 良いんじゃないかしら それでもっと長生きできるかも~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧