本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リバティタナローン生地の仕立てに詳しい方

リバティタナローン生地の仕立てに詳しい方

レス9
(トピ主 2
🐱
にゃにゃにゃにゃ
話題
とても気に入っているリバティプリントの生地があります。
それを使って雑誌に載っていたギャザースカートを作りたいのです。
型紙もいらないくらい簡単らしいのですが、こちら、ミシンも洋裁の知識もありません。
そこで

●タナローンは、手縫いでもスカートが作れますか?
 洋裁の知識はないですが、根気よく縫い続けることはできます。
●生地や型紙持ち込みで作ってくれるところは、どうすれば見つけられますか?
(変な質問の仕方かもしれませんが・・)
 探し方がまずいのか、そういうところが見つからないんです・・。
 あくまでセミオーダーのところが多いですよね。
 作ってもらうのが一番安心なんですがね・・。

本当に簡単らしいので、ちょっとミシンが使える人ならタッタカターとできてしまうんだと思います。羨ましいです・・。
ご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

縫えると思います。

🙂
ザネッティ
手縫いで行けると思います。生地が薄いので縫いやすいと思いますが 針と糸をキチンと選んで縫って下さい。 ミシン糸と手縫い糸は「撚り」の方向が逆ですので 手芸やさんで必ず手縫い用の糸を確認してから縫うと良いと思います。 私は全く素人から始めて今はいろんな物を縫っていますが 最初慣れない時は糸を長くして縫っていました。途中で絡まったり 針が太くて生地に穴が空いたりして残念な事も多かったです。 普段はミシンでやりますが、大切な生地を使う時の裾は必ず手縫いで まつります。 ぐし縫いを3針縫ってから一針返すというような縫い方だと 丈夫な仕上がりになるようです。 端かがりの為に袋縫いをされると良いと思います。 それと縫ってくれるお店ですが生地を買った店で 聞いてみると良いと思います。 タナローンは素敵ですよね。私も大好きな生地です。 薄いので裏地か、ペチコートは必要にはなりますが。 素敵な作品になりますように。

レスいただく前にすみません、追加質問です

🐱
にゃにゃにゃにゃ トピ主
生地に「今回のはデジタルプリントです」と注釈があるのですが、これは具体的にどういうことを意味するんでしょうか? 通常の生地はデジタルプリントじゃない、とするとコレは何かが違うのですよね。 単に「デジタルプリント」で検索をかけると、幅広い色が出せる等々長所が書いてありますが、リバティに限った場合、何か別の意味合いでもあるんでしょうか。

まずは生地量に注意すべし

🐴
monta
スカート向きの生地だと思います。 その生地は購入済みですか?まだなら、生地の必要量はそのレシピをよ~く見て買って下さいね。 だいたい、108センチ幅を2メートル、とか書いてあると思いますが、生地幅はモノによって違います。 それに、柄の方向もあり、書いてある通りの生地用量で買ったら、タテ方向に柄を使いたかったのに、 ヨコ方向でしか使えなかった、ということもあります。気をつけて。 たぶんギャザースカートくらい、トピ主さんでも縫えると思うんですが、 一番いいのは、知りあいや家族で縫える人を探すことだと思いますよ。 型紙・生地指定でやってくれるお店を探すなら、よくスーパーの片隅にある服のリフォーム屋さんはどうでしょうか? ただし、利用したことありますけど、ただのロックミシン処理の丈詰めでけっこうな値段取られました。 もしくは、iichi や、Minne などの、ネット上のクラフトマーケットサイトで、個人の作家さんに連絡してみたら、 対応してくれる作家さんはけっこういると思いますが・・・ 私もやってみたことはないですが、ああいう所は腕に覚えありの素人さんが中心なので、融通もききそうです。

先ずは別布で小物を作った方が良いのでは?

041
ミシン好き
ミシン歴は30年以上で洋服も作ったりしている者です。 リバティ、私も好きです。 あの柄もですが手触りも良いですね。 トピ主さんは「ミシンも洋裁の知識もない」との事ですが、 一切針仕事はした事がないという事でしょうか? それとも和裁をされていたのでしょうか? どちらにせよ他の布(リバティでも良いですが)で小物を作るところから始めた方が良いと思います。 型紙の置き方(方向)、 ギャザーの寄せ方はわかりますか? ウエストがゴムなのか脇か後ろでファスナーなのかわかりませんが、 そういった部分のつけ方も作り方には細かく載っていないと思います。 知識なしでいきなりスカート=基礎を飛ばして応用をやるような物です。 布の持ち込みで作ってくれる所ですが、お住まいはどちらでしょうか。 都内であれば、ミシンカフェで作って下さるお店があります。 そこは教わりながらミシンで作品も作れるので、 そういった所でトピ主さんがご自身で作るのもありだと思います。 せっかく作るのであれば、素敵な作品ができるように 少し遠回りするのが良いのでは?と思います。

パターン付きで初心者向けの本がおすすめです。

041
マイペース推奨
本屋さんの手芸や洋裁の本のコーナーにパターン付きの本が揃えられています。 基本のスカート(タイトスカートやギャザースカート)は、初心者の人でも作りやすいように、丁寧に図入りの工程が書かれていることが多いので、一度チャレンジしてみたらどうでしょうか。次第に自分の好きなデザインのものが作れるようになりますよ。 もしも失敗したくなかったら、手芸屋さんで安いブロード生地を買ってきて、試しに作ってみてから、挑戦してもいいかも。もう少し短い方が、とかもう少し長いものにしたいとか、仕上がりの参考にもなりますしね。 私は普段は主にミシン(細かいところは手縫いもします)を使いますが、ミシンの調子が悪くなった時にどうしても服が作りたくなって、手縫いでワンピースを作ったこともあります。ミシンに比べると時間はかかりましたが、着やすい一着が仕上がりましたよ。 縫い目は荒いと仕上がりがぶわぶわに広がりますので、細かく返しながら縫うとしっかり仕上がります。時々縫った部分の両端を広げて見て、縫い目が広がらないかどうか確認しながら縫っていくといいと思います。

最初は、安い布で試作

🙂
通りすがり
 もし、ご自分で縫うのなら、安い布でとにかく一着縫って経験してみて下さい。  これなら出来そうと、確信してからリバティに取り掛かった方が良いと思いました。透けて見えるなら、裏地も必要かと。  そんな手間暇は嫌だというのなら、誰か専門家か、洋裁得意の親友か、身内に縫ってもらうのが得策ではないでしょうか。  生地がお気に入りで素敵とのこと。着て歩く日が楽しみですね♪

リフォームを請け負う工房に持ち込む

041
お針子の娘
母が文化服装学院を卒業後、パタンナーを経て、専業主婦のお小遣い稼ぎにリフォーム屋さんの下請けをしていました。リフォーム屋さんでは裾詰めレベルからお仕立てレベルまでの技術者まで下請けの技術者を持っていますので、トピ主さんのご要望に応えられると思います。 母は採寸から型紙を起こして仕立てるまでの腕があったので、ちょくちょくリフォーム以外の仕事をそのリフォーム屋さん経由で受けていました。その中に持ち込み生地(&型紙)で服を仕立てるというものもありました。 ユニクロなど自社製品の裾詰めを請け負う場所ではなく、街中にあるリフォーム工房に持ち込んでみてください。心当たりがない場合クリーニング屋さんで紹介してもらえる場合もあります。

試作は必須

🙂
素人だけど
いきなり手縫いで縫っても縫えるとは思います。 でも簡単なギャザースカートとはいえ、パターンによってシルエットがかなり変わります。 せっかくなら好みの丈、ボリュームにしたいとは思いませんか? 高価な布ですから。 安価なローンの生地を探して、一度試作されることをオススメします。 もう少し丈を長くしたいとか、ギャザーを多くしたほうが好みとか、いろいろ見えてくると思いますよ。 素敵なスカートができますように。

お礼☆

🐱
にゃにゃにゃにゃ トピ主
手縫いも委託も、色々な手段があることがわかってよかったです。 まだ、どの方法をとるかは決めきれていませんが、最後には縫い上がったモノを手にすることができそうな気がしました。教えて下さったみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧