本文へ

大人の前では優等生

レス6
(トピ主 1
🙂
mame
子供
子供の事です。小学4年の男児がいます。
学校に親と先生の前では優等生な子がいます。親も先生もその子の事は信じ切っています。
その子がお掃除中ふざけて靴を投げる等の事を何度もしていて、たまたまその靴が子供に当たってしまい
その言い訳が、たまたま手が滑ったそうです。それを見ていた周りの子も反論しましたが、担任は手がたまたま滑っただけだって、当たるような所に居た方が悪いと言ったそうです。周りの子数人に確認済みです。担任にとって、扱いやすく優等生に見えるその子の言ってることが信じられて、周りで見ていた子達が言っている事は違うと決めつける。そして自分の都合の良い話を平然と話しているその子に対して、悔しい気持ちでいっぱいだったそうです。近所なのでその子が親や先生の前では優等生なのは私は分かっています。そういう子はきっとそのうちバレる時が来ると思うよ。自分がそういうズルい人間にならなければ良いんだし、気にしない事と話しました。

実際、小学生時そのような子っていましたか?その後そういうズル賢い子って何処かで、嘘がバレたとかそういう話があったら教えて下さい。

そのズル賢い子は常にそうい感じで関わらなければ良いのですが、関わらないようにしていても、靴を投げたり、他の子を仲間はずれにしようとしたり、自分勝手でワガママでお友達を自分の思う通りにしようとする所があり、全て大人や先生が見てない所でやる子です。関わらないようにしていても、仲良いお友達が嫌な事をされていると、我慢がならないようで、どうしてそういう事を言うのか?等話すそうですが、担任登場し、毎回何故かその子が嘘の作り話を作り上げ、担任信じる…というパターンで、周りの子がいくら反論しても聞く耳持たないそうです。その子の親は教師で、うちの子は優秀で○○が話す事は正しいと話す親です。

ランキング

レス

高校生になって

041
ブーゲンビリア
子供が幼稚園、小学校、中学校で一緒の女の子が親と先生の前では優等生でした。 うちは男の子だったので、あまり深くかかわりませんでしたが、意地悪されました。 親と先生のまでは、すごくいい子です。身だしなみが良く、忘れ物せず、みんなが嫌がることを率先してやり、成績が良く、挨拶をきちんとします。 しかし、親と先生が見ていないと、陰で友達をいじめたり、自分は手を下さず男子に嘘をついて友達に暴力を振るわせたりしており、陰で「番長」と呼ばれていました。 周囲の友達や友達の親がいくら学校へ訴えても、学校側は何一つ受け入れてもらえませんでした。 でも、幼稚園時代にうちの子がその女の子にいじめられたとき、女の担任の先生が「○○ちゃんは、何もしていない友達をよくいじめています。」とはっきり言ってくれたことがありました。 また、その女の子は高校生になっていじめのターゲットになり、男子からは気持ち悪いと言われ、女子からは裏切り者と仲間外れになり、今は不登校だと聞いています。 いつもでもどこでも、ずるいことがまかり通るわけがありません。見ている人は見ていますし知っています

なんか本人も大変そうなんですがね

041
ザラ
うちの登下校班の男子で一人そういう子がいまして、 いや、先生が妄信してるって事はないんですがね。バレてた。 親は完璧に妄信してましたね。 ウチの娘が下校時に車道に突き飛ばされたり蹴られたりしまして、 心配した私が下校時につきそうと、 「オバサンそういうの違反。なんでついてくるんだよ」 と下から睨み上げてた。 マンションの玄関で「お帰りなさい」と言ってもやっぱり下から睨み上げる。 が、彼のお母さんと一緒に会ったときは「こんにちは」って笑顔でさわやかな挨拶をしてくれる。 他の親御さんは「あの子要注意よ、お嬢さん気をつけて」と何人も忠告しに来てくれて、皆よく知ってた。 まあ娘に関してはちょっと捻った手を使って、下校斑には入らずに私が毎日迎えに行ける状態にして解決したんですが。 結局、親御さんが凄い人なんですよね。 子本人も色々大変なんじゃないかと思う。 文集に一言ずつ書く将来の夢に 「親からの多大な恩を返すために〇〇になって母に孝行することが僕の夢です」 って書いてあったし。 そんな「多大な恩」とか書いてる子は他に誰もいなくてやたらと目立っていましたが、親御さんはご満悦。

親が厳し過ぎるとそうなることがあるように思う

ロンリ
親が厳しすぎて、親や教師の前でいい子にしている。 ストレスは弱い子をいじめてはらす。 高校生くらいになれば逆にいじめられて不登校になったり、大人になってから反社会的行為をしたりする、そんな危険性があると思います。 親はまともなのにそういう子もいるのでしょうね。

慰めは言いません。

🙂
レイ
そのうち、ずる賢い子は本性がバレます。 見てる人は見ているので、全ての教師が、ずる賢い子の本性に気づかないということはありません。 いつか必ずバレます。 ですがね、 ずる賢い子は、根本的に賢いので、ばれたらばれたで、もっとずる賢くなり、バレにくくなる術を学びます。 そのうち、「していいこと」と「してはいけないこと」のボーダーを巧みに利用して、どんどん要領が良くなっていきます。 そのうち靴は投げなくなるでしょうし、我儘も言わなくなるでしょうが、それでも、うまーく周囲をコントロールして、巧妙に意のままに動かすようになりますよ。 進級、進学、就職。ステージが上がるたびに、ますます処世術に磨きをかけていくのです。 最終的に、彼はそれなりに順調な人生を歩むと思います。 残念ながら、バカ正直が美徳である時代は、とっくに過ぎ去ったのですよ。

だんだんと孤立する

041
まるむし
いますねぇ、そういう子。 しかも6年ぐらいになると、今度は先生にゴマを摺るようになりますよ。 怖い怖い。 でも担任が常にいるわけではない中学生になると、だんだんと仲間外れにされるようになって、最後はひとりポツンとなりますね。 でもそういう子って、家が理不尽に厳しいかわいそうな子なんですよね。 もっと素直になれたら楽だろうに・・・。

トピ主です

🙂
mame トピ主
たくさんレス頂いていましてありがとうございます。遅くなり申し訳ございませんでした。返信の仕方が分からなくトピ主と表示されるか不安ですが、ご了承ください。 全てじっくり読ませて頂いています。親が厳し過ぎるとそうなることがあるかもしれない、と言う事に関しては、親が子に、付き合う子遊ぶ子まで口を出しているようですので、過干渉ぎみなとこはあると思います。 ただ、ずる賢い子がさらにパワーアップし、周りをコントロールし…との意見も、なるほど。確かに納得です。 色々な子がいるので嫌な事も良い事も、全て無駄な事はないと思ってもいます。 世の中に出て、正しいこと、楽しい事だけがある訳じゃなく、嫌な事や大変な事が多いですし、乗り越えなくては行けない事も多々あるとも思います。その中で生きていく力を子供にも持ってもらいたいので、そういうずる賢い子もいる、ずる賢い子を見抜けない大人もいる、正しい事を言っても認められない事もある矛盾さもこれから生きていく人生の中での社会勉強と捉えていこうと思います。 レスを頂いた皆様ありがとうございました。色々な話が聞けて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧