もともとクラフト好きですが、洋裁は本を見ても野暮ったいものが多く作る気になれませんでしたが、オーダーメイドでワンピースを作っていただいたのをきっかけに、もしかして自分でもできるのでは、と思い始めました。いろいろリサーチした結果、誌上パターン塾という本を見てまずはスカートを作ってみようと思い、ミシンを購入してパターンも自分に合わせて作ってみました。
ちゃんと着れるものを作るのが目的だったので、裏地をつけ、コンシールジッパーをつけ、ベルトもつけるようデザインしました。
難しいですね。
まずつるつるした裏地の裁断でしくじりました。型紙をマチ針で止めた程度じゃだめそうなのでやはり型紙を線で写しとったほうがいいのでしょうか。
次に裏地の縫い合わせでつまづきました。ちゃんとしつけしないと滑って難しいですね。
パターン塾の本には丁寧な説明がたくさんありましたが、縫う手順が書かれておらず、それで手こずりました。ジッパーはベルトの前につけたほうがいいのでしょうか。
ジッパーもしつけをして丁寧に縫ったつもりですがなかなかぎりぎりのところを縫うのは難しいですね。
結果的には、サイズが少し大きいので後ろの縫いあわせをほどいてやり直しですが、何度も縫っていくうちに勝手のいい手順もわかってくるんだろうなと思いました。あと数冊洋裁のパターンと基礎の本を注文してあるのと、パターンメイキングのクラスに数回通うことにしたのでこれから楽しみです。
そこでですが、洋裁をされている方、ちょっとしたコツや知恵を伝授していただけませんか?
たとえば、他の書き込みに、とにかくミシンをかけるたびにアイロンをすることで仕上がりがぜんぜん違ってくる、というコメントがあり、なるほどなと思いました。
本から学べることもいろいろあると思いますが、経験からくる知恵やアドバイスをお聞きしたいです。