本文へ

洋裁 スカートを作ってみました

レス10
(トピ主 1
🙂
チェリー
話題
もともとクラフト好きですが、洋裁は本を見ても野暮ったいものが多く作る気になれませんでしたが、オーダーメイドでワンピースを作っていただいたのをきっかけに、もしかして自分でもできるのでは、と思い始めました。いろいろリサーチした結果、誌上パターン塾という本を見てまずはスカートを作ってみようと思い、ミシンを購入してパターンも自分に合わせて作ってみました。
ちゃんと着れるものを作るのが目的だったので、裏地をつけ、コンシールジッパーをつけ、ベルトもつけるようデザインしました。

難しいですね。

まずつるつるした裏地の裁断でしくじりました。型紙をマチ針で止めた程度じゃだめそうなのでやはり型紙を線で写しとったほうがいいのでしょうか。
次に裏地の縫い合わせでつまづきました。ちゃんとしつけしないと滑って難しいですね。
パターン塾の本には丁寧な説明がたくさんありましたが、縫う手順が書かれておらず、それで手こずりました。ジッパーはベルトの前につけたほうがいいのでしょうか。
ジッパーもしつけをして丁寧に縫ったつもりですがなかなかぎりぎりのところを縫うのは難しいですね。

結果的には、サイズが少し大きいので後ろの縫いあわせをほどいてやり直しですが、何度も縫っていくうちに勝手のいい手順もわかってくるんだろうなと思いました。あと数冊洋裁のパターンと基礎の本を注文してあるのと、パターンメイキングのクラスに数回通うことにしたのでこれから楽しみです。

そこでですが、洋裁をされている方、ちょっとしたコツや知恵を伝授していただけませんか?
たとえば、他の書き込みに、とにかくミシンをかけるたびにアイロンをすることで仕上がりがぜんぜん違ってくる、というコメントがあり、なるほどなと思いました。
本から学べることもいろいろあると思いますが、経験からくる知恵やアドバイスをお聞きしたいです。

ランキング

レス

ポリエステルの裏地は難しい

041
葉子
洋裁初心者でいきなり裏地つけやファスナー付けは難しかったでしょうね。 まずはウェストゴムのスカートやパンツ(普段着用)されたら良かったのに。 開きナシ服が何着か上手く出来たら、開きアリ服、そして裏地つけと段階を経た方がよいかと思います。 布は何度も縫い直ししてほどいたりしていると伸びてしまいます。 生地によっては針跡が残るものも。 私は専門学校で学びましたが、まずは試し用の布で部分縫いを練習してから本番を作ってました。 化繊の生地も初心者では難しいでしょう。 私は殆どの箇所をまち針を使わず縫うのですが、両手で布の上下を持ちながら張った状態で縫います。 化繊は特にそうしたほうがいいですね。 そのためにはフットコントローラーは必須です。 基礎本でミシンのかけ方を写真入りで細かく紹介しているものもありますし、動画サイト等で探してみてもいいでしょう。 上にトレーシングペーパーを重ねて縫うと滑りにくいとも聞いたことがあります。 (私はそうしなくても縫えるのでやったことはありませんが) 無理して化繊の裏地にしなくても、フレアーやギャザースカートなどの裏地には薄手の綿を使ってもよいと思います。

ジッパーは

041
しろも
「ベルトの前に付ける」が(どう考えても)基本です。 コンシールもいいですが、普通のジッパーも付けてみましょう。 初心者には意外と難関だったりします。 最近はそれなりに便利な物(ジッパー用のアタッチメントの類いとか)も販売されていたりするので、手芸用品屋さんできいてみるといいでしょう。 本縫いに入る前にまず仮縫いで体に合っているかどうか確かめると、回り道の様にみえて実は早道だったりする事が多いです。

楽しいですよね

ぽぽ
ご自分でパターン引かれたのですね。すごいです。 全て慣れだと思いますが、少しだけ まず、生地ですが、裁断する前に地直しをする事。 あとマチ針より文鎮を使った方がきれいに切れますよ。 またジッパーですが、まずは仮止めをしたあと、ファスナー片押さえが販売されていると思うので それで縫うときれいに仕上がります。 生地によって、押さえを変えたり針を変えたりするだけで綺麗に仕上がるので、 色々購入する事をお勧めします。

洋裁好きです

🐱
にゃん
手作りが全般に好きです 裏地は難しいかと思いますが、トレーシングペーパーを一緒に縫い込むと意外と楽に縫えますよ。母から教わりました 後は一個一個の過程を丁寧に作業していくことですね しつけは大切です

裁断方法

041
マシュマロ
ツルツルの生地でも木綿の生地でも 裁断は重しを載せてロータリーカッターで一気に切っています。 マチ針で打つとずれやすいですし、 プラスハサミで裁断は更にずれますよ。 重しもロータリーカッターも販売されています。 机を傷つけないようにカッターマットも必須です。 また私はマチ針を使いません。 洋裁用のクリップがあるので、 それを使います。 マチ針だと手を刺すんじゃないかとヒヤヒヤしますが、 その心配もないです。

道具は大事です。

🐤
ザネリ
趣味と実用と仕事も全部かねて洋裁をしています。学校には行っていませんが 失敗も大事だと常々思っています。 そこで私が一番大事だと思う事は道具です。裏地などのツルツルするものは ちゃんとしたハサミを使いましょう。家庭科で使うような物ではいけません。 もしくは洋裁用のカッター。これは便利です。 待ち針などもシルクピンを使って下さい。 そして布に合わせてミシンの針を替えて下さい。もちろん糸もです。 基礎基本は本当に大事だと思います。 ミシンの押さえもファスナー用の物を使って下さいね。 私もまだまだ未熟だと思っています。でも楽しんで作る事が一番かなと 思います。 もし可能なら良いミシンでワイドテーブルが付けられるものなら 大きな物も縫いやすいですよ。 私は2万円台のミシンで随分縫いましたが3年前に良い物に替えたら目から鱗でした。 今は純日本製の洋服なんてめったに見かけません。どうぞ腕を上げて良い物を沢山作られますように。

文鎮と粉チャコ

🙂
hana
型紙は縫い代付きで作っていますか? 生地は裏地も表地も型紙を生地の上に置いてチャコなどで輪郭を描いてから裁断するとズレが減ります。 裁断する時も生地は二つ折りにせずに一枚ずつ輪郭を描いて裁断すると更にズレが減ります。 できればハサミも専用のものを使うときれいに切れます。 チャコもペンシルタイプではなく粉のチャコを使うと消すのにも楽ですし同じ太さの細い線が引けます。 裏地はまち針を数か所留めてもずれるならミシンの押さえ金の圧力が強すぎると思われます。 まち針もできれば玉の小さいものを選ぶとズレが減ります。 ファスナーもコンシールは専用の抑えがあるのでそちらを使用するときれいに仕上がります。 縫う手順としてはファスナーが先でウエストベルトは後です。 それからステッチ定規という道具を使うと生地に縫い代の印を付けなくても一定の幅で縫うことができますのでとても便利ですよ。

とぴ主です

🙂
チェリー トピ主
みなさま、レスとアドバイスありがとうございました。 何回かやり直して先週末にやっとスカートが完成しました。2回もやり直したにも関わらずそれでもファスナーの位置がおかしかったり、ホックの位置がおかしかったりとさんざんな結果でしたが、学んだこともとても多かったです。 まっすぐ裁断されていない布をまっすぐ縫うのは難しいことに気づき、カッターマットとロータリーカッターを購入したり、まっすぐアイロンがかけられるようアイロン定規を買ったり、腕前があがることを祈って道具を色々とそろえてみました。 今は自分の体系にあったワンピースのスローパーを研究中で、肩ダーツの位置とプリンセスラインのカーブの縫い方に四苦八苦しているところです。作りたいものがたくさんあるので布も5枚買ってしまいましたが、しばらくはシーチングで練習することになりそうです。シーチングでも手順どおりきちんと縫製して、完璧にできるようになりたいと思います。ありがとうございました。

2回目です。

🐤
ザネリ
完成されたとの事、おめでとうございます。 失敗にめげないで、これからもミシンを楽しんで下さい。 洋裁の教科書としてお勧めしたいのが「佐藤貴美枝さん」の 本です。「工夫した~」シリーズを参考になさって下さい。 色んな洋裁の本の中でもこのシリーズは既製服の作り方を 惜しげもなく披露なさっていますので手作りの域を超えた物が 出来ると確信いたしております。 それとミシンについて。送り歯の関係上、二枚の布は少し下の布がずれます。 これを利用すると歪んでしまった布を下にして縫うと誤差が多少落ち着きます。 ロックミシンはわざと差動という送りをする使い方をする時が ありますがこのずれを利用します。裾のカーブや肩のいせこみなどです。 どのようなスカートを縫われたのがわかりませんが 私は上からではなく下から縫います。その方がフレアスカートなどの バイアスの生地が糸のつれなど目立ちません。特に薄い生地はそうして一方方向で縫います。 ファスナーは裏地に付けてから仕立てます。佐藤さんの本に 載っていますので参考になさって下さい。

先は長そう

🐱
くるくる
いままでよほど洋裁と縁遠かったんですね。 もっと布と親しまないと。 スカートのすそ上げとかやってますか? いきなり立体の服を作る前にバッグとか作ったことありますか?カーテンとか。 まずは道具に慣れて、少しずつレベルアップしていった方が布も時間も無駄にならずに楽しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧