本文へ

きもの着用推奨イベントの探し方

レス3
(トピ主 0
なな
話題
以前川越に遊びに行ったとき、偶然「きものの日」だったらしく皆さん着物を着ていてかわいかったです。 こういう情報が見られるサイトとかありますか? 検索してもうまくヒットしません。 関東地方で、普段着として着物が着られればいいので、きもの着用するとサービスがある、とかでなくていいです。

ランキング

レス

結構ヒットしましたよ

🙂
お着物大好き@東京
トピ主さんは、その「きもの着用推奨イベント」の輪の中に入って参加したいのですね。 検索エンジンでは、銀座、日本橋、浅草、渋谷表参道原宿、川越、佐倉、桐生、会津、、、とあれこれ出てきましたよ。 月に一回?和装で何処其処に集まるだけ?のようなイベントもいくつかヒットしました。 市?県?NPO法人から呉服業界の問屋さんや呉服屋さん、着付け教室、元学生イベントサークルのイベンター上がりのような若い人まで、様々です。 検索結果を見て、(宝石店のイベントが宝石展示販売会であるように、)和装の世界も少し注意が必要かと感じました。 お茶か踊りはどうですか? 「普段着として着物が着られればいい」のでしたら、茶道に入門するのがおすすめです。 私の実母がお茶のお稽古にお師匠さんの家へ通うのと、我が家でお弟子さんに教えるのの週2回は袖を通していましたので、そう感じます。 元宝塚女優さんはトークショーで日舞のお稽古をお勧めされてました。 浴衣一枚で通える初夏からの入門が良いそうです。

これからのシーズンなら花火大会

🙂
浴衣で花火大会
花火大会なら、いろいろと情報があると思います。 秋以降に、浴衣でなく普通の着物(小紋など?)で出かけたいならお芝居や歌舞伎、能など、伝統芸能の鑑賞はいかがでしょうか。 能の敷居が高いなら、お芝居や寄席で気軽に笑ってみても。 寺社巡りで、鎌倉や浅草などは、普通の着物で歩いても、そう目立たないのでは。 着物仲間がいるなら、上野界隈(谷根千の路地)あたりを散策して、民芸系の店の物色も。 あとは、和風の花の名所見物ですね。藤とかあやめ、あじさい。冬ボタンや菊。

ブログ

🙂
ぽいたん
「着物 ブログ」で検索してみてください。 村と呼ばれる着物をテーマにした沢山のブログをランキングするサイトがヒットするはずです。 その中のいくつかを定期的に読んでいると、イベントの告知が必ず出てきます。商業的なのからアマチュアが自分たちで企画するのや色々です。 書いている人の着姿をみて好みのテイストのブログをフォローするといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧