本文へ

着物好きな方☆麻の着物の衿の仕立て

レス3
(トピ主 0
041
かの
話題
麻の着物の衿を広衿にするかバチ衿にするか、で悩んでいます。 基本的には「絶対広衿!」なんですが、こと麻に関しては、広衿にしてしまうと、ふくらんでしまうので、バチ衿にしようかな、と思っています。 そこで、ふだん着物をよく着る、着物を好きな方に、麻の着物について聞いてみたく思いました。 ご意見いただけたら嬉しいです。 ちなみに、着物は大好きですが、夏物は初めてです。 盛夏は、今までずっと浴衣派で、今年初めてトライします。 夏きもの諸先輩方の皆様、なにとぞよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

着物好きな方☆麻の着物の衿の仕立て

041
惻隠庵
夏は絽とか紗とか有りますが、ざっくり着るには麻がいいのではないかと思います。多少皺がよってもその皺がまた粋に見えるんです。 絽とか紗というのはチトお出かけとか、お茶事にお呼ばれとかに着ていきますが、麻は普段着として着ているのにはいいともいますよ。 お高い越後上布、宮古上布、能登上布なども良いですし小千谷などもよろしいですよ。 麻の着物は木綿同様に家庭で洗濯できます。 干すときは必ず日陰に干しますが、それでも半日もしないうちに乾きます。 着物生活楽しんでくださいね、

浴衣に替わる用途なら

041
むくすけ
初めての夏の着物、ワクワクしますね。 浴衣に替わる用途だと、ちょっとした街着感覚でしょうか?だとしたら、扱いやすいバチ襟の方がいいかも。麻って体になじむまでにけっこうかかるから、広襟だとなじむまで多少もこっとします。 ワタシの場合、おととし作った麻の着物(能登上布を奮発!)は、訪問着のため広襟仕立てです。織り元さんのところに直接買いに行ったので、織り元さんのところで長年麻の着物を扱いなれている方に仕立てていただきました。(麻って生地が硬いため、仕立てるのも力が必要で大変なのだそうです) 最初はゴワっとしていた麻の着物ですが、夏を二度過ぎてようやくなじんできました。

たしかに

041
かんざし
麻の着物は広襟だともこっとしますねぇ。 でも、 知人の芭蕉布の着物はバチ襟で、変によれっとして見えて、 どことなく貧乏くさいというか、くたびれた印象になってて 普通の着物が3枚は買えるお値段のものなのに、正直、え~と思いました。。 麻でも、そういうことってあるんじゃないのかなぁ……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧