本文へ

お礼は何がいいでしょうか?

レス6
(トピ主 2
🐱
スクランプ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 きものをいただいたのですが、お礼はどうしようか考えています。 参考にさせていただきたいので、アドバイスお願いいたします。 私は自営で接客サービス業をしており、着物を着る機会がある趣味を持っている40代前半女です。(仕事ではきものは着ません) 趣味の話を、お客様との会話でもすることがあるのですが 年上のお客様が、「古いものだけれど良ければどうぞ」 「娘も着ないし」「頂き物だけれど趣味に合わないから」 「要らなかった捨ててください」などなどの理由で、きものと帯をいただきました。(お一人は袋帯ときもの2着、もうお一人はきものを4着) 未着用のものも含んでいます。 お礼をしたいと思い色々考えていますが お二方とも、お礼を目当てにするような方ではないので あまり大げさにならないものをと考えています。(かえって負担をかけたくないという意味です) お菓子折り?お花?佃煮?有名香店の飾り物?(←これはただの私の好みですが) 金額的にも品物的にも悩んでいます。 ハンカチ等雑貨にしても、相手の趣味等があると思うので そういった物は考えておりません。 私の場合こうした・・、こんなものいただいてよかった・・など、 教えていただけたらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく

🎁
サスケ
30代前半の女性です。 茶道を習っており、着物を着る機会が少なくありません。 色無地を仕立てたいと思い、着物に詳しい知人に相談したところ、 使わないからと数枚着物をいただきました。 状態の良いものばかりで恐縮したのですが、若い方に着てもらえるのは うれしいとおっしゃるので、お言葉に甘えることにしました。 大げさにお礼をすると、逆に気を遣われるのではないかとも思うし、難しいですね。 出張先で珍しいお土産でも買ってこようかと考えていましたが、 トピ主さんのお花のアレンジもいい案だなーと思いました。 機会があれば、着付けした写真をお見せしても喜ばれるかもしれませんね。 参考になるかはわかりませんが、同じような状況で悩んでいたためコメントさせていただきました。

消え物

041
うさ
食べ物などの消え物がよいと思います。 少量でも高級なものがお勧めです。 私の場合は いただいたものは着物ではないのですが 遠く離れた土地でしたので お礼に地元の名産品を贈りました。 着物なら お茶会などで実際に着用した写真をお見せしたり 周囲に褒められたことを伝えたりしても喜ばれると思います。 トピ主様のご趣味のお香もよいと思います。

トピ主です。早速ありがとうございます。

🐱
スクランプ トピ主
サスケ様、早速のレスありがとうございます。 サスケさんも悩んでおられたのですね。 出張先での珍しいお土産はいいかもしれませんね! 私は残念ながら出張や旅行の機会が皆無で、お取り寄せでもしようかと思ったのですが、無理やりな感じが否めなくこちらも考え中です。 帯は、締めた時に写真を撮り見ていただきました。 きものも着たときには、また見ていただこうかと思っています。 お互い、お相手の心遣いに恵まれてうれしいですね。 また、良い案が浮かびましたら、教えていただければうれしいです。

トピ主です。

🙂
スクランプ トピ主
時間が随分空いてしまいました。申し訳ありません。 うさ様、ありがとうございます。 やはり、消えものがいいとのアドバイスありがとうございます。 あれから考えて、良く行く人気のレストランの無農薬材料を使った無添加のこだわりジャムの詰め合わせにすることにしました。 自分ではなかなか買わないけれど、というものにしてみました。 また、きものを着た際は写真を撮り、見ていただこうと思っています。

2回目です

😀
サスケ
またまたコメントさせていただきます。 無添加のジャムはいいですね! 今後の参考にさせて下さい。 私は結局、地元のフルーツトマトを贈ることにしました。 とても人気らしく、いまだに出荷待ちなのですが 喜んでいただけるかと思って選びました。 お互いに着物ライフを楽しみましょう。

トピ主さんのお人柄なんですね

🐱
猫だるま
消えもののセンスも良いですし、そういったお人柄だから「着物」を譲られたりするのですね。 私も無添加のジャムは素敵だな、と思いました。 良いトピですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧