もう、どうしてよいのか分からず、混乱しています。
結婚五年目、30歳専業主婦です。私自身、最近ストレスからか、PMSがひどく感情の起伏があった事や長年の不妊治療(夫側に問題あり)や、やむを得ず専業主婦の道を選んだ事による社会的隔離の不安や、友人の赤ちゃん誕生には明るく祝い続ける生活の辛さから徐々に、鬱が入っていました。
ただ、私自身は、その時は不安の理由が分からずに、日々苦しい・・と夫に訴えていましたが、夫は全て自分のせいだと自責の念がすごかったらしく、夫も私よりひどい鬱になってしまったようです。
いきなりすごい剣幕で、俺がいつも悪い悪い、とばかり思う生活がどんなり辛かったか、離婚だ。と夫から追い出されることになり、別居三ヶ月が経ちました。
私はその後、混乱しながらも自己を見つめ反省し、実母や友人に支えられ幾度と無く手紙などで歩み寄りをしましたが、だから?と全くダメです。
私は、夫をすごく愛しています。病院に行こうと言っても、俺は正常だと全くダメです。義母に相談しても私が口がキツイから悪いのよ、もうダメね。と全く協力してくれません。ちなみに、夫は車椅子の障害者です。続きます