本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相続放棄と個人情報取り扱いに対する困惑

相続放棄と個人情報取り扱いに対する困惑

レス14
(トピ主 1
😢
ひだまりん。
話題
物心つく前に両親が離婚し、父親の親族とは全く交流無しです。
この度、叔母に当たる方の逝去で、父親が既に他界していたため
代襲相続の連絡がありました。

全く面識のなかった叔母なので、相続放棄の手続きを終えましたが
親族間で遺産について裁判になるらしく、被告の弁護士から
届いた手紙(直接連絡は取るなという主旨の文書)に、相続権の
ある複数名の現住所とフルネームが記載されていました。
相続権があった全員に発送しているようです。

相続放棄をしたにも関わらず、私の個人情報が、全く面識のない
複数人に開示されたことに関して、怒りを覚えています。
親戚として付き合いもなく、全員全く面識のない人達です。

これは、その弁護士事務所にクレームをつけてもいいものでしょうか?
遺産相続に関しては、放棄したとしても、個人情報は関係者に開示されて
も泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

個人情報、個人情報って言う前に

🐷
いやいや
少し勉強して考えたら?

必要な書類でしょ?

🙂
リンカ
相続上の手続き(放棄も)をするためなのだから、当然だと思います。 「全く面識のない人」って、向こうから見たらトピ主さんも同じことです。 「この人、いったい誰?」って話ですよ。 不特定多数の人に知られたわけでもなく、あくまでも相続人のみでしょ? それでいちいち弁護士事務所にクレームをつけたら、笑いもんです。 別にこの相続をきっかけに、その人たちと付き合いが始まるわけでもなし(有り得ない) 手続き上だけのことなのだから、いちいち個人情報が広まるとか騒ぎ立てる人って、何様?って思いました。

法律実務における住所の取扱

041
暇男
まず、個人情報保護法の対象ではありません。 クレームをつける不利益も法律違反も存在しません。 DV被害で身を隠している訳ではないのですから。 裁判にかかわるような場面で、個人の特定は重要です。 同姓同名の別人である可能性を排除するために、住所は必須であることが多い。 弁護士事務所が住所入りの書面を作ることに、何の問題もありません。 そもそも、相続の通知があった段階で、既に住所は知られてますよね? もし、裁判が回避でき、分割協議書が作成できても、トピ主は相続放棄しているのですから、名前が無い。 不動産登記のために法務局へ行くと、「相続放棄申述受理証明書」が必要になり、あなたに依頼しなきゃいけないから、結局相続人達はあなたの住所が必要になります。 じゃあ、分割協議だったら?印鑑証明に住所があるから結局知られます。 裁判だったら相続放棄している人物の特定として、住所氏名は知られるでしょう。 どうやったって相続手続上、あなたの住所は必要なんです。 クレームを入れたければ入れてもいいけど、現実的な話としては意味はないでしょうね。

さすがに言ってもいいかな……

🙂
今回は匿名で
>相続権のある複数名の現住所とフルネームが記載されていました。 >相続権があった全員に発送しているようです さすがにこれは言ってもいいと思います (全員の現住所とフルネーム記載に関しては。通常は全員分別にして作成するのですが、もしかすると内容証明郵便で同じものを一気に送付したのかなとも思いました) 弁護士によって方法は違う……のかもしれませんが、かつて私が勤務していたところではそこらへんは費用がかかっても1人1人別のものを作っていました。

う~ん・・・

🎶
さくらんぼ
クレームをつけるほどのことかというと、どうでしょうね? 住所を知られたくないということですが、相手方から何か嫌がらせをされたとか、 迷惑を被ったとか、なにかあるんですか? 遺産関連の争いは一般的には親族間での話だと思うので、 普通は住所くらいは知っている間柄ばかりですよね。 たぶん書類に住所氏名が書かれていたのは、人物特定のためではないかと 思います。 トピ主さまが住所を知られたくないという考えを知らせていなかったら、 弁護士はその意志を知らなくて当然ということになります。 でも、今後のことがあるので、住所を始めとする個人情報全般について 知らせてもらったら困るという意思表示をしたらいいのでは? 遺産放棄をしていて裁判自体は関係ないんだから、もうそれ以上のことはないだろうし。

ご自由に

🐱
ゴータム
>これは、その弁護士事務所にクレームをつけてもいいものでしょうか? クレームを付けるのは自由です。 個人情報保護法を盾に訴訟を起こしたって良いんですよ。 >遺産相続に関しては、放棄したとしても、個人情報は関係者に開示されて >も泣き寝入りするしかないのでしょうか? 泣き寝入り? トピ主は具体的に何を望んでるんですか? 何を望むかによって、アクションの妥当性が決まりますよね。

大げさですね

🙂
もんた
>私の個人情報が、全く面識のない複数人に開示されたことに関して、 怒りを覚えます 面識があろうがなかろうが、みんなその亡くなった叔母の相続人である 関係者なんですよ。 トピ主さんがどこの誰だか名前や住所なんて興味はないんです。 相続放棄も自由です。 ただ手続き上、相続人全員の氏名を明記しなければ事が運ばないってことだけ。 普通に考えてわかりませんか? 相続人以外の一般人に知らされたわけでもないのだから、怒る方がどうかと思います。 泣き寝入りとか、トピ主さんおいくつですか? 社会人経験ないの?

無関係

🙂
ss
>相続放棄をしたにも関わらず、私の個人情報が、全く面識のない >複数人に開示されたことに関して、怒りを覚えています。 基本的に、相続人である以上全員関係者でしょう。 面識があるなしと関係者かどうかは無関係だよね。 例えば、隣の方とは面識があっても、関係者じゃないでしょ。 >個人情報取り扱いに対する困惑 トピ主さんの「個人情報」は一般的な使い方とは違うよ。

仕方ない

🙂
青空
細かい条件はわかりませんが、 相続人が相続の手続きをするときには相続人全員の戸籍や印鑑証明等が必要です。 面識があろうとなかろうと 被相続人の通帳を解約しようと思えば被相続人と相続人全員の戸籍等の提出が求められます。 相続人の中に放棄した人がいれば放棄したことを証明する書類を提出します。 これらは偽造や詐欺を防止するためでしょうが、当然放棄した人の名前とか住所とか載っています。 放棄していようとしていまいと相続手続きのための書類には 本名や住所が載っているものが必要なので 個人情報が!と怒ることが見当違いな気がするのですがどういう状況を想定していますか?

相続放棄は簡単にするものじゃありません。

041
Qちゃん
借金があれば別ですが。 相続放棄したって、煩わしい書類のやり取りが多少なりとも残ります。 裁判所に行って手続きして、放棄した証明書を送ったりと。 それで一円たりとも補償して貰えないんですから。 相続放棄同然の相続協議がいいです。 いわゆるハンコ代ってやつです。 相続財産にもよるけど、10万も貰えばいい。 手間は印鑑証明取るだけなんで、裁判所に行って手続きするより楽だと思うんだけどなぁ~ 書類はアッチが作るだろうから、署名捺印するだけだし。 でもまあ、裁判になったのだから結果オーライかもね。 住所は諦めて。 住所を知られずに相続手続きをすることは無理だと思いますから。

ご意見ありがとうございました、トピ主です

😢
ひだまりん。 トピ主
皆さんからご意見いただく前に、気になってしまったため 弁護士事務所に問い合わせをしました。 一部のレスにあったように必要な情報だから仕方ないというよりは 放棄していたことを知らなかった・・・という反応でした。 書類の作成方法に問題があったという認識があったのではないかと思います。 例え相続放棄していても、個人情報は全相続人に開示するという 主張もありませんでした。 もしかしたら、面倒だから反論しなかっただけかもしれません。 トピを立てたときに【泣き寝入り】という表現を使ったため 何を求めてるのか?との問いがありましたが、弁護士の方が 個人情報の取り扱いや書面の作成方法に不適切な点があったと 認めて、謝罪していただければと思っていました。 本件は、相続をされる方たちからも不適切なのでは?との 疑問が上がっているようですので、今後の対応はそちらの方たちに 主体的にご対応いただくことになりました。 トラブルが起きてないから問題ないという考えは 個人情報の取扱いに関しては当てはまらないのではないかと思っています。 皆さま、貴重なご意見を頂きありがとうございました。

他の相続人はあなたの戸籍謄本も取れます。

041
落ち着いて
こういう場合、所定の手続きを踏めば、他の相続人は、あなたの戸籍謄本も取れます。住所も取れます。 弁護士に依頼しなくとも、市役所の窓口に行けば取れます。 その弁護士の個人情報取扱がどう、と言うより、 関係者は当然知っている情報を、確認のために記載しただけのように思います。 謝罪を求めるのは筋違いに思います。 個人情報保護に反している!と言うなら、 戸籍謄本を交付している市役所に文句を言ってみては。 あまり権利意識高い系の言論に影響受けない方がよいかと思います。

何が得られるのでしょうか?

🐱
ゴータム
>個人情報の取り扱いや書面の作成方法に不適切な点があったと >認めて、謝罪していただければと思っていました。 不適切な対応を認めて謝罪して貰うと、トピ主にとっては何が解決されるんでしょうか? 気分が晴れるとか?

それより なぜ、全額の相続放棄?

041
あいこっこ
個人情報を完全に隠して相続の手続きはできません それより、なぜ全額の相続放棄? どうせ弁護士を通すので直接会わないでいいので 一部は貰ってもよかったのでは(判子代プラスアルファ) 放棄するトピ主さん、いい人なんでしょうけど。。。 本来扶養してくれる実父がなにもしてくれなかった代りです もう放棄してしまった? なら仕方ないですけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧