本文へ

50歳になります。さびしいです。

レス39
(トピ主 2
🙂
sachian
話題
この夏で満50歳になります。友達もいません。仕事は、休職中。将来に希望が持てません。独身のままで生きていくとしても、自信がありません。どこか頼れるところはないでしょうか。自分でも、いろいろと探しているのですが、なかなか見つかりません。自宅に引きこもってばかりいます。母親が一人いますが、老人ホームの中。。。頼れる人もなく、居場所も見つかりません。ただ、時間ばかりが、過ぎていくだけです。60歳の定年まで、とても持ちそうにありません。このような場合、どうして生きていったらいいのか、お伺いします。一人で生きていくすべを知りません。これで、母親がなくなってしまったら、天涯孤独になってしまいます。どうか、みなさんのお知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

休職の理由は

🐧
ふるふる
結婚は考えないのですか? 休職の理由が病気ならまず治療が優先ですよね。 習い事をする金銭的な余裕はありますか? ボランティアはどうですか? 定年になってボーっとしているおじさんではないんですから出来るだけ外に出ましょうか。 大人になってからの友達は行動を起こさないとなかなかできませんよ。ファイト。

孤独を自ら呼び込んでませんか?

😉
nyanya
自分の内へ内へ目が向いて、外との関わりを遮断してませんか? じっとしていても色んな「縁」は向こうからは来てくれません。 趣味は有りますか?ボランティアとか、行きつけのお店とか、何でも良いのです。 何かに参加して、人の輪に片足だけでも入れば、手を引いてくれる人がきっと現れます。 オシャレしてこれからの人生、楽しみましょう!

お独り様会

🙂
ココナッツ
お独り様会とかに入ったり、同世代の婚活パーティーに行くとか

不思議

🐱
みあみあ
うーん… 今まで、どうして友達ができなかったの? まして、なんで彼氏もいないの? 女性か男性かわかりませんが、 自分を磨いて魅力的でいなければ、 誰も寄ってこないですよ…。 それをわかって何もしていなかったのか、 努力するなんて思いもよらなかったのか、 少しの努力で全てをあきらめてしまったのか。 全てを手に入れている私からしたら(あえて言う)、 とても不思議でなりません。 私があなたの友達なら、 「一体なにやってるのっ」と一緒にアルバイトを探し、 (なんなら深夜はつきあう) 徹底的に綺麗にみがきあげ、 一緒に飲み会に行く。 だって、一人はいやなんでしょ?

寂しいのはわかりますが

😑
おっちゃん
今までと同じように生きて行くしかないでしょう。子供じゃないんですから、しっかりして下さい。

休職中の…

🐱
他力本願寺
理由が書かれていないので何とも言えませんが、復職出来るなら早く復職して働いてすこしでも蓄えを作って将来に備えるしかないのでは?独りで淋しいとおっしゃいますが、人は皆最後は独りです。 健康ならば趣味の会などに参加されては如何? ただじっとしていても何も起きないし誰もやって来ません。

頼れるところってどんなところ?

041
バラ
頼れるところはないか、頼れる人もいない、、、 居場所? 婚活したらどうでしょうか? 結婚していても、似たようなものですよ、結局は一人。 わたしも友達いない方ですが、趣味をして楽しんで生きていこうと思ってます。

まずは貯金

041
suzuki
> このような場合、どうして生きていったらいいのか、お伺いします。一人で生きていくすべを知りません。 一言でいえば、大事なのは、必要なお金を確保しておくことです。 お金が多ければ選択肢が増えますから。 休職中とはいえ、60歳までは働ける予定なんですよね。 そうしたら、まずは貯金です。 貯金しながら、フィナンシャルプランナーに相談しましょう。 資産運用や保険、遺産相続(ごめんなさい)の準備(再度ごめんなさい) 等、将来の心配に備えて最適な方法を検討・実施します。 複数のプランナーに相談するのをお勧めします。 そのなかで自分が信用できる人(会社)を見極めてください。 もうひとつ。もし、資産が潤沢にないようでしたら、今のうちから、 60歳をすぎても会社に残って働きたいということを経営者の方 (会社の規模にもよりますが)に相談、お願いをしておきましょう。 契約社員でもパートでも自分が60歳をすぎても働くためには どのような能力を身に着ければよいかを聞いてそれを目指しましょう。

まず

041
紀伊
彼氏や友達を作ろう。

休職中の理由はなんでしょう?

041
mizu
病気ならそれを直して職場復帰するのが一番最初の目標では?

誰でも努力をしています

🙂
三次
独身者に限りませんが、高齢になれば(貴女は未だ高齢ではありませんが)、 誰でも余った時間を過ごす過ごし方を工夫しています。 例えば、趣味を持つ事です。 でも、趣味を持つにしても趣味によっては、お金が掛かります。 貴女は(女性の方ですよね?)、どの位財産をお持ちなのか知りませんが、 高齢になれば、年金で暮らしていかなければならないので、 お金が掛からない趣味を探す事です。 例えば、最近増えているケア施設では、様々な無料の或いは 頗る低料金の会費のサークルが有ります。 そう云ったサークルを利用すれば、友達も出来るし、 余った時間の暇潰しにもなります。 私の知っている人達は、金持ちも沢山いらっしゃいますが、 お金の掛からない、その様なサークルを利用しています。 サークルには、麻雀、カラオケ、詩吟、大正琴、コーラス等々沢山有ります。 又、お年寄りの為になる、或いはケア施設の為のボランティア活動もあります。 何れにしろ、趣味を持つにしても、それ相当の努力が必要です。 何も努力しないでは、趣味さえ手に入らないのです。 参考までに。頑張って下さい。

とりあえず

🙂
うさちゃん
お疲れさまです。 私も同年代ですので、環境は違うけれども何となく共感できます。 とりあえず、今住んでいる自治体の役所に電話してトピ文の内容を話して、相談窓口を紹介してもらえないでしょうか。 気軽にすぐできることからまずは始めてみてはいかがですか? きっと誰かが助けてくれると思います。

親孝行して悔いなく看取る

きりこ
頼れるところ、というのは経済的にではなくて精神的に、ということですか?それとも両方? 現在休職中とのことですが、ご病気か何か仕事ができない事情があるのでしょうか? これから頼れる人を必死で探すよりも、一人で生きていく覚悟をするべき年齢だと思います。本当は若い頃からそうなのです。 依存体質が、人を遠ざけているのかも。 自分の好きなことをして、仕事も頑張っている人の周りには自然と人が集まってさびしくない環境になるのでは? お母さんが老人ホームにいて頼りにならないことがご不満のような書き方ですが、死んだら孤独になると自分の心配する前に、お母さんがさびしくないように、親孝行しようという発想にならないですか?意思疏通がまだできるのなら、少しでもお母さんを笑顔にしてあげることを当面の生き甲斐にしてみたらいかがでしょうか? それができれば、お母さんが亡くなられた後のあなたの気持ちにも変化があるはずです。いまのままでは、後悔しますよ。 誰かの世話をする、喜ばれることをして役立つことは、さびしさを軽くしてくれると思います。 私も独身です。自分のためにも、親孝行しようと思います。

気持ちわかりますが・・

😭
マリア
気持ち、わかります。ひとりって、本当に不安だし、寂しいと思います。 今から、お母さんが元気なうちに、ひとりになった時の準備をしたり もし、私がひとりになったら、少しお金はかかっても、毎日、どこか ジムとか通える所を作ります。 ある団体に入ります。知人がいい人が多いし、何かあれば そこへ行くと言ってました。私は、精神をやられるより、それも いいかな?と思います。人は、一人じゃ生きられませんよ。 トピ主さん、どうして今の年齢まで結婚しなかったかな? 家族を作らなかったかな?その歳まで、友人ひとりいないって・・ 信じられません。きつい事言いますが、はっきり言って、変わり者ですよ 寂しいのは、当たり前、長い月日、自分がそうして来なかったんです。 こうなる事はわかってただろうに、人間関係を築いて来た人は痛い事も 乗り越えて、努力してますよ。

依存ですね

041
riko
頼れるというより誰かに依存したいのですね。 手っ取り早いのは婚活とか? 似たような人がいれば支え合えるかもしれません。 ただ全く同じような人だと依存心が強すぎて生活が成り立たないかもしれませんが… 嘆いても悲しんでも現実は変わりません。 だって今の状態は過去からずっと繋がってきた結果ですよね。 そして今は未来に繋がっていくわけで。 でもトピ主さんがこれを機に変われば先の状況は変わるかもしれません。 仮に75歳まで生きれるとしたらあと25年はあります。 60歳で気づくより50歳で気づいたからこそできることはまだあるんじゃないでしょうか。 できないことを嘆き悲しむより、できることを探したほうが豊かになれると思います。 頑張ってください。

お洒落して外に出る

🙂
幸せ
同年代です。 両親他界一人暮らしがながく、最初はとにかく辛いですが孤独は慣れました。 価値観が合わない人とは今まで2度、大幅に疎遠にしました。 今、友人は二人ですが、既婚で子育て中なのでたまに連絡取るくらいです。 ですが、一人でも楽しめることはあります。おつまみを作り晩酌したり。 メイクやヘアスタイルを変えたり。 グルメのネットサークルをみて、情報交換しながらランチをしたり。 身綺麗にして、ニコニコ、明るい言葉使いをしていたら、男女問わず人に好かれます。 FacebookなどのSNSで、知らない人達ですかまコミュニケーションを取っており、寂しくなくなりました。 私はある趣味があり、Facebookの人達とボランティアをし、去年別れてしまいましたが出会いがありました。 出会いを期待してはいませんでした。 仲間として接していたら自然と。 既婚でご主人やお子さんが常に側にいた方は、孤独に耐えられず、一方通行の会話(聞いて聞いて)で疎まれる方もいます。 そうならないよう、自立は大切。 大丈夫必ず慣れます。 とにかく、お洒落して外に出たら何かが変わりますよ。

黙っていても駄目

🙂
コキミン
他の方も言ってるように、何故、休業しているんですか?あなたねえ、ただ、何にもしないで、寂しい、寂しい、どうすればいいですか?ってふざけないでよ。 幼児じゃあるまいし、お母さんが施設にいるのなら、施設に顔出して、施設の方に 「親がお世話になってありがとうございます」っとお礼を言うなり、やることはあるでしょう。 撒かぬ種は生えぬ、情けは人の為ならず、自分が人を頼って人にして欲しいのなら、自分から人に尽くすことです。但し、余計なことをしろっと言う意味ではありませんよ。 とにかく、黙っていても、解決にはなりません。

少しで良いから

041
みさ
少しで良いから働くか、無理そうなら、公民館でやってる華道、茶道、書道または身体を動かす系の何かをしてみるのは? 自分が変わらないと周りは変わってくれません。

お母さんにヒントがあります!

🐤
おばちゃん
お母さんが、老人ホームにはいっているのですね。 休職中でお時間はたくさんあるとのことなので、 その老人ホームにいって、1日の活動を見学させてもらって ください。できることなら、ボランティアでなにか 手伝いをさせてもらってください。きっと歓迎されるし、 お母さんもトピ主さんの働く姿を見て嬉しく思うでしょう。 そこには、いろんな人がいろんな形で働いています。 トピ主さんができる仕事がきっとあります。 福祉関係の仕事は、人手不足です。 なので、福祉の仕事は食いっぱぐれがありません。 今後の仕事や生活に不安があるなら、ぜひ、 福祉関係で自分に合う仕事を見つけてみてください。 休職中でお時間はがいっぱいあるのですから、 介護ヘルパーや介護事務などの資格を取っておくと いいと思います。 介護を通して、お世話した人から感謝されます。 自分の存在価値、居場所を実感できますよ!

実にうらやましい!!

🙂
なみこ
52歳独身(女)、フリーで自営業をやってます。 誰にも頼らず一人で生きていかなけらばならない同じ境遇といいたいところですが、トピ主さんには定年まで勤めることができる仕事=正社員という立場があるではありませんか!定年時には退職金が出て、その後は厚生年金がありますよね。 ああ~~ものすごくうらやましいです。 私は超零細自営業のためそのどちらもありません。死ぬまで細々と働き続けなければなりません。逆にいえば働くことができなくなれば命の存続さえ危ぶまれる境遇です。 休職原因は体調ですか?早く復職されて仕事に励まれることをお祈りしています。 頼れるものは仕事です。いいえ仕事がもたらしてくれる収入です。

先の心配なんてしなくてよい

😉
ケ・セ・ラ・セラ
とにかく先のことは考えないこと。成るように成る。 先の心配はせずに、今楽しめそうなことを先ずやってみる。ちょっとくらいお金を使っても大丈夫。元気になったら、また稼げばいいこと。 将来のことが浮かんできたら、何か他のことに強制的に切り替える。妄想でもいいから、何か楽しいことに切り替える習慣をつけるといい。 当分、享楽的な生活を心がけて暮らすこと。どんな生活してても成るように成る。同じことなら、ウジウジしてるのはもったいない。 明日はないと思って暮らすこと。そうだったら何をする? 失くしたらどうしようと抱え込んでる物を眺めてみて。大したものでもないでしょ?それを手放してみたら、また何かが転がり込んでくるよ。色んな物を転がしているうちに、きっと素敵な物が転がり込んでくるんだよ。 伸びをして、深呼吸。近所でも散歩してみよう!

落ち着こうよ

🙂
苺大福
まず性別も分からないし、休職中で引きこもっているのですか? なのに定年まで持たないってどういうこと? まず今までどうやって生きてこられたのでしょう? 急に今の状態になったわけじゃないでしょうに。 頼れるところ? 役所に相談してみたらどうですか? 自分で動かなければ何も変わりません。 何もしないくせに不安だ何とかしてくれって喚いてもねぇ・・・ 独身のまま生きていく自信がないって、もう十分今まで独身で生きてきたんでしょ? 何を寝ぼけているのか?? あなたは今まで十分やってこれたんだから、今まで通りやっていけばいいだけじゃないですか? 居場所?? あなたが今いる場所です。 一人で生きていくすべを知りません、って、今まで一人で生きてきたんじゃないの?意味が分かりません・・・

お一人様に関する本を読んでみて下さい。寂しいと思うと寂しい。

ミリオンスターズ
元々社交的でもなく少しいた友人も結婚離婚や子育て引っ越しなどで疎遠になってしまいました。 途中途中で活動的に趣味に励むことができたらいいけど仕事だけで精一杯になるのは加齢もあるかもしれません。体力気力落ちますものね。 解雇ではなく休職できる会社、定年までいられるならいいじゃないですか? 認知のお母様を自宅で介護しながら、なんとか仕事している50代もいますよ。 母親を安心して預けられる場所があるのですから恵まれているのでは?お金の面であなたに苦労をかけないようにお母様はきっと頑張ってらしたのですね。 誰しも孤独ですよ。お子さんが巣立ってひとり。親がいなくなって孤独。 夫がいても楽しいかというとそうでもない。離婚が面倒だから同居してるだけとかね。 結構みんな、お一人様ですから。 ネットで記事を読んだり動画見たり。あっという間に1日潰れますよ。書店のカフェには一人で本を読んでいる人いっぱいいます。 他人に気を遣う方が疲れるので1人がいいんじゃない?ひとりの良さを楽しんでください。 どうしても寂しいなら、あなたのような方の集う場所を起業して立ち上げたらどうですか? 受け身では解決しませんよ。

漠然とし過ぎています

🐱
似た境遇です
もう少し具体的な情報が有った方がアドバイス受けやすいと思います。 ・休職の理由は、病気や精神的なものですか?  お仕事と関係してます?  復帰の予定は? ・経済状況    休職中ということですが、経済的には大丈夫ですか?  退職後は、年金(幾ら位貰えるか分かってますか?)や、貯蓄で  食べていけそうですか?  或いは、収入も少なく、それも不安要素の1つはですか? ・住まいは確保されてますか?  ローン無しの持ち家なら、しばらくは安心です。 ・日常生活に不便は有りませんか?  家事とかは普通にされてますか?  家事に不安が無ければ、それも安心要素の1つですし、  結婚することになっても大丈夫です。 ・結婚を希望されますか?  ただ、結婚されるにしろ、  相手に頼るのでなく、1人でも生きていけるくらいの力が必要だと思います。 ・好きなことや、趣味は?  好きなものや趣味が有れば、それを通してお友達を作られるのが、  現実的かなと思います。  共通の話題にもなるし。   これとこれは大丈夫だから、 この件についてアドバイス下さいというのがいいと思います。

働くしかない

041
白桃
ウダウダ言ってないで何でもいから働きなさい。 50才になる前に真剣に人生を考えて来なかったトピ主が悪い。 結婚しなかったのも自己責任。 定職についていないのも自己責任。 今頃になって「さびしい」? 寝言は30才くらいの時に言えと思います。 何でもいいから仕事して生きていくしかないよ。 だいたいね、40で結婚していなかったらもっと真剣に老後を考えるものです。

自分を救えるのは自分だけ これに早く気付いて

041
50代無職シングル
>60歳の定年まで、とても持ちそうにありません→どういう意味でしょうか? 主様がご自分で行動しない限りは60歳で区切ることなく、存命中はずっと今の生活から改善は有得ないことになります。 『頼れる』とはどのような意味ですか? 健康な成人が主様のような考えでしたら国の機能が狂ってしまいますよ。 就業、納税の義務を果たす必要がありますから。 親御様が施設に入所していて直接お世話の必要もなく、恵まれているに何が問題なのでしょうか。 私は介護保険施行前に重病の両親を単独で相次いで看取りました。 二人揃って高額所得者でしたのに年金受給前の他界は鬼籍に入ってからも赤の他人の長寿を支えているようでやり切れません。 未婚のまま姉妹も事故死していますので、姪や甥もなく、両親早世により親戚とも没交渉。 30代前半からずっとぼっちということですが、自然災害などを除き、目の前の現実は全て自己責任と割切って生きてきました。 大災害を想定して事前に費用を払って大学の学友に生存確認を依頼していましたが、叶うことなく、費用も戻りませんでした。 この経験から友達不要の考えに行き着きました。

漠然とし過ぎています、続きです

🐱
似た境遇です
前回は、「家事出来ますか?」なんて、 出来て当たり前の方にとっては、 失礼なこと聞いてごめんなさい。 でも、私なんて、 ちょっとしたタイミングで味が変わる手の込んだお料理なんて しないし、出来ないです。 美味しいお料理は、人に作って貰いたい(外食)面倒臭がり屋なので、 もしトピ主さんが、 お料理好きだったり、得意だったりしたら、 それだけで+1点なんだと思います。 他にも、自分では出来て当たり前のことでも、 得意なこと、好きなことなど探してみて下さい。 少し気分明るくなりませんか? 住む家が有って、 入院や介護が必要なほど健康を害しているわけでなく、 日常生活に困らないほどの事が出来、 なんとか食べて行けるだけの収入や、貯蓄が有れば、 そんなに悲観するほどのことはないと思うのです。 困った事が有ったら、今回みたいに小町に相談すればいいし。 身近に相談出来る方が居るのも心強いですが、 小町も、沢山の方がいらして、 色々なアドバイス(中にはその分野に詳しい方も)貰えるのも有りがたいです。 それで心配事の優先順位が付いたら、 そこから解決していくのは如何でしょう?

漠然とし過ぎています、続きの続きです

🐱
似た境遇です
休職中で、定年まで持ちそうも有りません。 と有るので、今の職場がお辛いのかとも思います。 恵まれている点(正社員か?、厚生年金は?、収入は?等)も考えてみて、 我慢出来れば我慢した方がいいし、 身体を壊したり、精神的に参ってしまうなら、 ここで改善策や、転職の可否を相談されたらと思います。 経済的な面も、 今位の収入、貯蓄、年金予定額で不安が有るなら、 女性の独り暮らしで、他の方は幾ら位でやっているのか? 今まであまり節約意識して来なかったら、どんな節約術が有るのか、 聞いてみるのがいいと思います。 結婚はいい方と巡り会えれば、一番の解決策になりますが、 どうなんでしょう? とりあえず、婚活とかはされてるのですか? 居場所や、頼れるところ、人というのは具体的に何をイメージしてるのですか? 公的機関やNPOで困った時相談にのってくれたり、 支援してくれるところでしょうか? それとも行き付けのお店や、サークルみたいなところで、 話したり、時には相談にのってくれたりする方、 親しくなって友達付き合いが出来るようになる方が居たりするところですか?

シェアハウスなんていうのもありますよ。

🙂
匿名
今後独身者はどんどん増えていくと思います。

ちょっとお疲れ?うつっぽいですね。

バジル
同い年ですね。49歳主婦です。 この時期、これまでどうにかできたこと、先になるとできない気がしたり、体力気力の衰えとともに、さみしさを強く感じたりしませんか。 お母さんがいなくなることを心配されているのでトピ主は女性だと想像して書いています。 この年齢になるといつか自分の人生も終わるんだなとたまに想像しますね。ここまでは考えることもなかったのに。なので今の生活での満たされない部分を強く感じるのかもしれません。 でも、考えてみれば感謝するべきこと、たくさんあるんです。 毎日、ささやかでもそういう物を探して、まだこれがあった、日本は平和で豊かでありがたいと無理にでも数えていくことでブルーな気持ちから救われるのです(私は) 今主さんは精神的にしんどそうなので無理に人間関係の中に入っていかなくていいかなと思います。ひとりの時間、DVD 映画 読書などでいろいろな人の人生ドラマに感情移入をしたり、いかがでしょうか? 人間関係をつくり居場所を作るのは今は余計疲れそうに思います。 ただウォーキングなど軽く体は動かした方がいい。抑うつな気分を解消してくれますよ。元気になったら趣味など始めて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧