本文へ

背が低くてよかったこと!

レス23
(トピ主 0
ゆきママ
話題
こんにちは!
身長150cmのゆきママです。
子供の頃から背が低いせいでいじめられたり、物理的にできないことがいろいろありました…
でも最近背が低くてよかったことが新しくあったので報告&みなさんの背が低くてよかったエピソードを聞きたくてトピを作成しました!

最近私がよかったなと新たに思ったことは「子供服が着れること」です!
特にユニクロのキッズの女の子のL~、男の子のL~と150cm~がぴったりです!
ジーンズは2000円しませんし、Tシャツも1000円しないことがほとんどで本当におすすめです!
子供とのおそろいもできちゃうし、シンプルなデザイン多くて意外と使えますよ!
昔から運動会とかで見つけやすい、背を気にしてる男の子に「高いね!」と言えるなどありましたが今回はなかなか自信作?です(笑)

みなさんの背が低くてよかったエピソードもぜひきかせてください!

ランキング

レス

おもしろいですね~

🙂
ままみかん
わたしは154cmなのでそこまで小さくはないですが、子供とペアルックが出来る、は同意です! 足が小さいのでよく子供と同じ靴を買ってます。これが結構動きやすかったりして。みんなも気付いてくれるしいいですよね。 でも先日通販でお揃いの靴を購入したら…もともと子供用なので、かかと部分に大きく名前欄が…。ちょっと失敗したなぁと思いました。(笑)

ぶつからない幸せ

🙂
ぴゃー
ちょっと相場よりも家賃が安い部屋に長年住んでいました。 駅からは少し歩くけど、住み心地はよかったです。 遊びに来た人が「いい部屋だけど、私はここには住めないな…」 「駅から遠いもんね」と言うと、 「違う、私はこの吊戸棚に頭がぶつかるから無理」 部屋と部屋の間に吊戸棚が作りつけてあって、 少し下の戸にかぶっているけど 私は全然気にならなくて便利に使っていました。 普通の人だと頭がぶつかるなんて、 言われるまで気が付いてさえいませんでした。

得ばかりしています。

🙂
私も150cmです! 子供とお揃いの洋服って可愛いですね! 私の夫は、180cmなので、よく高い棚や扉にぶつかっています。私は、全然ぶつからなくて得しています! 洋服も、夫は七分丈になってしまうこともありますが、私は切ったり折ればいいだけです。 ミニスカートでも丁度いい丈になるので、買える商品がいっぱいあります。 背が低いだけで、重たい荷物を持ってもらえます。 今、看護師をしていますが、背の高い患者さんは、重たい人が多いですが、小柄な女性は移動の介助もしやすくて看護師に人気がありますよ~。

確かに子供服も着れる

🐤
うめ
私も同じ身長です。 特別良かったことも悪かったこともないですねぇ・・・いじめられた事もないし、物理的に出来なかった事も思いつきません。 そこで、はたと気づきました。 こんなに気が強くて基本上から目線の私が普通に結婚できたのは、背が低いせいで可愛らしく見えたからではないかと。 気が強くて背も高かったら、寄ってきてくれる男性はかなり減ったのでは・・・。 というわけで、良かったことは 「気がめっぽう強くても、結婚できた」 です。

車は軽一択!

🐴
monta
軽自動車に楽々乗れることです! うちは車必須の地方ですが、財政状況は楽ではないので、車は軽じゃないといけないのです。 小柄な私は、軽自動車に楽々乗れるどころか、それでも目線が低いので、座布団で座高を水増ししないと運転できません(笑) 身長の高い夫は、軽が窮屈で仕方ないらしく、長い時間運転するのが大変そう。 飛行機の座席、一般的な布団やベッド、お風呂の浴槽・・・全部窮屈だと言ってますし、 気に入った靴を買おうとすると、サイズが大きくて取り扱いがない、なども。 私は最近の子供服のデザインはどうも苦手で・・・ それにやっぱり、サイズ自体はOKでも、やっぱり大人物と子供服では、型紙が違いますからね。 大人の女性用の型紙は、やっぱり女性独特の体の丸みを考慮して作られているし、襟ぐりや脇の下部分の生地の余裕、 袖の長さなど、子供服は窮屈に感じます。同じ小柄でも選ぶ服や体型にもよるのでしょうね。

・・・ないですね

041
150センチ
私も150センチなので、親近感がわいて出てきてしまいました。 やはり昔から身長がかなりのコンプレックスで、みじめな思いしたり、くやしい思いしたり、鏡や街中のショーウインドウに映る自分を見ては悲しくなったりしてきました。 背が低くてよかったこと・・・ないですね。 でも確かに昔ハワイに行ったとき、洋服屋さんでキッズサイズのワンピースですごくかわいいのがあって、着てみたらピッタリ!で大喜びで購入したのを覚えています。 今度ユニクロ行ったらキッズサイズの女の子ものチェックしようと思います☆

高身長から低身長の男性からも相手にされる

💄
150
意外と低身長~普通の身長の男性ってイケメンが多いんです。 骨格の作りがごつくない。 あと、歴史上の偉人にも低身長が多いです。 外見なんてコンプレックスにするようなことでないのに、身長をコンプレックスに 内面を磨く男性が多い。 女性でもすらりとした高身長の方は素敵ですが、背が低い方が選んでくれる男性が多いのは事実です。 また、子供から好かれやすい、若く見られやすいというメリットもあります。

背が低いせいか疲れない…

🎶
萩子
ベッドで伸び伸びと足を伸ばしてぐっすり眠っています。 快眠、快食、快○! だから、一日の疲れを解消してスタートできていると思います。 そんなの背丈に関係ない? 私はアホか?

広い空間

🐶
reiko
身体が小さいので、相対的に空間全てが広くなります。 例えば、狭苦しいと言われる飛行機のエコノミー席でも狭く感じません。 鴨居に頭をぶつけた事がありません。 小学生の時、運動会や音楽会とか一番前で鑑賞できました。 背が低かったため背筋を伸ばしていたお蔭で、腰痛で苦しんだ事がありません。 腕や足とか支店間距離が短いから負担も軽いのだと思います。 少し食べただけで、エコカーみたいに良く動けます。 昔は、小さい事が恥ずかしかったけれど、大人になって得することが一杯あったと知りました。

同じく150cm。良かったことは、無い、に近い

🙂
いい年
>子供の頃から背が低いせいでいじめられたり、物理的にできないことがいろいろありました 嫌味で身長の事を言われたりしましたけど、それをイジメと取ったことはないですね。 物理的といっても、高い所の物を取る、ってくらいでしょう、出来ないことって。 洋服は絶えず袖丈、裾丈の補正が必要なので、裁縫の技術が身に付きました。 その点は良かったのかな? 意外なのは、案外モテたこと。 従妹は同じく148cmと小柄ですが、顔が小泉今日子に似ていたため、激モテでしたよ。高校、大学とモテがすごかったです。 身長はあまり関係ないなと思いましたけどね。 そりゃあ、小さいより160cmくらいが良いとは思いますけど、伸びなかったんだもの、仕方ないよね。 そうそう、この頃、小さいと着物が似合うと気づきました。 中古の素敵な着物を格安で購入できます。 何しろ、昔の人は小さい為、裄が短いのよね。 着付けも覚え、どんどん着物で出かけます。外国人の人が写真を撮ってくれたりで、楽しんでいます。

153センチですが

🙂
りほか
困った事は 満員電車で息が吸えなかった、高い位置のつり革がつかめないくらいで 良かった事は 子供が入院した際に、一緒に添い寝になると思いますが、小児用ベッドの小ささが私には丁度良い また、身長制限のある仕事で働けた事ですね~

公共料金が子供

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)が中学生の時、路線バスに乗車するときに中学生料金を投入したら運転手に、 「ボク 小学生料金でいいんだよ」 と言われて得した。高卒で就職して8年目のころ、たまたま職場の周辺には高等学校・大学が多い地域で、地下鉄で成人料金支払ったら、 「ボク 学生料金は ○○円だよ これじゃ払い過ぎですよ」 と言われて得したものの、偽って乗車したら犯罪になって懲戒免職になるので駅員に説明した。 お客様の家へ電話故障修理に伺ったところ、お客様から 私を子供と間違えられて恥ずかしかった。電話局の制服・ヘルメット着用しているのに子供と間違えられてしまい、職場の先輩・課長の皆さん 大笑い だった。 作業ミスの謝罪はみんな私にさせられた。 「お前なら童顔だから お客様も かわいい男の子が来た と笑って許してくれるよ」 なんて背が低くて童顔だった私は、よく利用された。お客様も本当に笑って許してくださった。先輩達はよく知ってるねぇ~。

145cmです

😀
145cm
背が低くてよかった事といえば・・・ 職場などで、ちょっと重い荷物を運んだりしていると 【すごく頑張っているように見える】らしい(笑) きっと他の人労力的にはと変わらないと思うんですが、すごく大変そうに 見えるみたいで、手伝ってもらえる事が多いような気がします。

ロシアで

tora
ロシア旅行で聞いた話です。 現地でロシア人のガイドさんが付きましたが、そのガイドさんはバレエを習っていたが、身長が伸びすぎて、バレリーナになるのを諦めたそうです。 バレエ学校の入学審査では、女性の場合は、親も大きくないか見るようです。

子供が私の服をもうすぐ着れそう

🙂
うーん
確かに、子供服160で選んで買ったことがあります。 ワンピースもそれで選ぶといいのかぁ~なんて読みながら思いました。 でもやはり、子供服は独特のデザインだし来て行くのには勇気が要りますね。 でも最近は、私の服を子供が着れるように、なってきました。 逆に子供が着ない服を着たりしてます。 靴下は子供と同じサイズになり、間違えて履いてしまいました。 身長もあと少しで、追いつかれちゃうので、楽しみが、すぐ来るのは残念ですね。

お薬ですかね。

🎂
まろこ
149cm 49kgと結構ぽっちゃり&筋肉質です ・・が子供服とかももちろんですが たまにお医者さんからの処方で 「あなたの場合はお薬少な目でいいよ、効かなかったら増やしてください」 といわれることがあります。 やはり小さい身体は薬も少なめで充分なんでしょうかね。 そんななので市販薬もまずは控えめにのんでから様子をみてます。

そうね

🙂
てるさん
好きな男性も背が低かった時。デカイ女は嫌いだと言ってた。あとは、背が高い男性にも、小柄で可愛いと言われた事。

うめさんに同意

🙂
チビママ
「山椒は小粒でピリリと辛い」って、言うよな~。 そう嫌みっぽく言われたことあります。 148センチでちびっ子です。 気が強く言いたいことポンポン言うタイプで、これで体格が標準以上だったら単なる嫌われ女子だったでしょうね。 ちびっ子好みの夫(178センチ90キロのふとっちょ、とっても大らか)と結婚できたのは背が低かったお陰です。

子供服は入らないです・・・

🙂
すずらん
身長149センチですが、胸とヒップが大きいので、痩せている時でも高校生の時から子供服は入りません。 良いことと言えば、職場でおじさまから可愛がられます。容姿は並ですが、娘的な可愛さが感じられるのかな、と勝手に思っています。 パーソナルスペースが広いタイプなのか、電車で隣に体格(横に)の大きい人が来ると移動します。そういう人は、小柄や細身の人のいるところを狙ってくるようですが。変な意味じゃなく、スペースの問題でです。 身長173センチの夫や父が、シングル布団で寝ていると狭くないのかな、と思いますが、そういうものだと思っているようで特に狭いと感じているわけではないようです。

ありますよー

🙂
さっち
153cmのアラフィフです。 気が強いせいか、背の低さでいじめられることは無かったです。 他の方も書いておられますが、同じ作業をしていても頑張ってるように見えるみたいです。 パート先では、ほとんどの男性社員さん達が高いところの物や重たい物をヒョイと取ってくれます。 みんなにやっているのかと思いきや、165cm程あるパートさんはやってもらって無かったです。 助かる助かる。 小っちゃいと弱っちく見えるみたいです。

家族で私だけチビでした

041
減量生活開始
存命ならば、80代の両親は長身ではないものの、標準以上。 母の身長を越すのが当然と思っていた私は12歳で身長が止まり、家族の中で最もチビ。 これのことはずっと嫌でした。 靴のサイズも21.5もしくは22で靴の買い物が今でも大変です。 身長と体重のバランスがよければよろしいのですが、大怪我(骨折)をして以来、フィットネスクラブを退会してからは体重が増加してしまいました。 毎年定期的に受診の人間Dで初めて体重を減らすように指導があり、生活習慣を見直しているところです。 身長が160以上あるのでしたら全く問題がないのに153の私は減量が必要になりました。 残念ながら私に限っては何一つよいことは今のところございません。 お子様の結婚式を控えている学友と一緒に最近は皇居の近くを散歩しています。

150です

🙂
みつ
混雑した電車などで、周りの人のスーツの背中や胸に押しつぶされそうになってメイクで汚しちゃいそうで困る…とか、息ができない…ってなることもありますが、背の高い友人曰く、混んでるときは真横や正面にに他の人の顔があるんだよ、といっていました。 たしかに混んでいるところで周りに見えるのは服や荷物ばかりで「すぐ近くに他の人の顔!」ってことはほぼないですよね。 いろいろ不便はありますが、「小回りが利く」し「コンパクトで楽」だしという他に「真横に他人の顔が来ない」というのは超利点だと思っています。 子供用の服はさすがに無理ですが…。

虐められた事はナシ。

041
餅寝
性格的なものなのか虐められた経験もないですね、 スタイルの良い子がイジメに遭ってたので身長は関係なのでは?と思ってます。 背が低くて(152cm)良かった事は乗り物に乗っても空間が広い事ですね、 30cm違う夫はエコノミーはきつそうでしたから。 吊戸棚を急いでいる時開けっ放しにしても頭を打つ事はないし、 頭を何も気にせず歩けます。 反対に夫は吊り戸に気を付けないといけないし、 電車から降りるのでも頭を下げないと痛い目に遭うし。 それから見た目で正反対に判断されるのは嫌ですね、 車でもコンパクトカーを勧められた時は心の中で「何ー!!」(怒)となりましたが。 子供服はさすがにダメですが服は何とか着れても靴が悩ましいですね、 21cm位なので探しても気に入るのは中々ないし靴だけは良い物を買って長く使っています。 夫と出会って180越えの世界も知れましたし夫も私の小ささで違う世界を知ったと思います。 夫は大きく気は優しい私は小さく気が強い、 結構バランス取れてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧