はじめまして、質問させてください。
私は義父母と同居を始めて半年になります。
もともと仲良く、たまに食べ物をシェアしたりします。
それでこの前、義母からカレーをお裾分けしてもらったのですが
1日目に二人で食べて、2日目中途半端な量が余ってしまいました。
なので牛乳などを加えてスープカレー風にアレンジしたところ
思ったより量が増えてしまい二人で食べきれなかったので
旦那が「とっても美味しいから母さんに食べさせてあげよう」
と行って義母の家に持って行きました。
その時は何も気にしていなかったのですが
数日たって義母のところへ二人でいくと
「カレーはね、お嫁さんの味よりやっぱりお母さんの味ってテレビで言ってたわよ」
と義母が言いました。
あまり普段嫌味なことをいう人ではないので、不思議に思って後から旦那に聞いてみると
「カレー子が母さんのカレーの味を変えたから食べてみてよ、美味しいよ」と義母に渡した様です。
多分私が、お母さんの味付けに不満を持って味を変えたと受け取られてしまったのかと思います。
でも、次の日から普通に今まで通り優しく接してくれていたので
あまり気にしないで生活していたのですが
今日、ふとした会話の拍子に「私のカレーは美味しくないでしょ」と言われてしまいました
とっさに「全然そんなことないです。美味しいですよ」と言ったのですが。
きちんと謝ってことの顛末を説明したほうがいいでしょうか。
ですが、義母もそのことについて深く話したい感じではないので、機会があったときに軽くフォローするくらいがいいのでしょうか。
今日ちゃんと言えたらよかったのですが、とっさのことで言えませんでした。
そもそも、義母が作った料理を勝手にアレンジするのは、非常識だったでしょうか。
小さなことと思うかもしれませんが、始めての同居で不安がいっぱいです。
宜しくお願いします。