本文へ

身長が高く見えるようにしたい!

レス33
(トピ主 1
😤
大豆
話題
160㎝普通体型の28歳です。
皆様が思う身長が高く見える人はどのような人ですか?
参考にしたいです。
背が低く見えると言われることに悩んでいます。

背が低く見える理由を自分なりに調べましたが
・顔の大きさ、首の長さ
→小顔で首は長いと言われました
・スタイルが悪い
→ユニクロのパンツMサイズを裾直しなしで普通に履けるので極端に短いわけではないと信じています
・姿勢が悪い
→整体、ピラティスに通って猫背や反り腰を治しました
・童顔
→大人顔と言われることが多いです

髪型かな?と思いショートからロングまで試しました。
全ての髪型で身長低いと思ってたと言われます。
職場などで雑談している時に身長を聞かれて160㎝ですと言うと驚かれます。
ひどい時は150㎝ないと思ってたと言われます。

身長が高い人に言われるのはまだわかります。
ただ、150㎝の先輩に「私より低いと思ってた」と言われたのがめちゃくちゃショックです。

もっと身長が欲しかったと思っているのに、そんなことばかり言われてとても凹んでいます。

ランキング

レス

バランスが大事

🙂
そら
たぶん頭が大きいのだと思います 5頭身から6頭身くらいかな? 頭が小さく見えるスタイルを研究した方がいいです

姿勢が悪いのでは?

🙂
かなぶん
165センチありますが、猫背のせいか150センチ代と思われがちです。 そのわりに高いところにあるものを取る時を頼まれがちです。 「なんだろう、実際は背が高いってわかってるんだけどね」と言われます。 小顔と言われれるし、スタイルもほめられるんだけど、猫背がすべてを台無しにしているのでしょう。 160センチあれば十分ですよ。 もっと身長が欲しいとか、ルッキズム的なこだわりは20代前半までにしておきましょう。

肩幅かな?

🙂
ナナナ
トピ主さんはお顔は小さいとの事なので、 肩幅が狭いか、撫で肩なのかな?と。 高身長の人って、肩幅(体)と頭のバランスを見た時 平均比率よりは、体の方が大きく見える人が多い気がするので。 バレーやバスケの選手とか、座ってても高身長に見えますし。 あとは、着てる洋服によっても印象は違いますよね。 制服やスーツみたいな、かっちり系の服は背が高そうに見えるかも?

長いけど読んで下さい。

🙂
え?いや単純に背が高いかどうかで見ます。 160cm程度だと幾ら小顔で脚が長くても、然程背が高いとは思えません。 平均より少し高いぐらいですよね。 あと童顔か大人っぽいかどうかなんて、身長の高さに全く関係無いですよね。 顔立ちと言うよりシルエットで見ますから。 そもそもが160cmと言うのが決して凄く高身長と言う訳ではないのですよ。 150cmの人が言ったのは本心と言うより、皮肉を込められた可能性もありますね。 160cmの人に150cmないと思ってた、なんて無理がありますよ。 言い方悪いですが敢えてハッキリ言いますと、職場の人に嫌われてる可能性がありますね。 そこは気にしなくていいと思います。 私は決して脚が長い訳ではないですが、身長168cmあるので普通に高いなーと言われます。 身長がそれなりにあると多少短足でもそれなりに見られるので、良かったと思っています。 女性ですし高過ぎるのも嫌なので自分の身長は気に入っています。 ま、あまり落ち込まないでおきましょう。

姿勢と髪形は前髪もひっ詰める。

🙂
鳥亭魯魚
1番は姿勢かなあと思います。 あとは髪形。前髪までひっくるめて後ろでお団子(バレエリーナの様に) 顔輪郭が顎が尖り逆三角形、横幅がない細め ふつうより全体的に細い。 足元はスニーカーかフラットシューズ。 これで高校生から大学生にかけて複数回、モデルスカウトにあいました。 164cmしかないのですが、もっと身長がある様にみえたそうです。 自分でも思うけれど、首も腕も脚も長く、ヒップが小さい。 絵を描くので猫背になりがちの子供時代、母に背中に棒のようなものをいれられて矯正?させられたせいか、姿勢がいいと言われます。 家でもシルエットが映し出されたとき、姿勢がいいね~スタイルがいいね~と言われます。洗髪して髪はタオル巻いてあげているし。あるいはベリーショート。 やっぱり姿勢とスタイルだと思う。髪形と。

参考って言っても

🙂
もも
頭部は小さい、その中で・・・ 顔の縦の長さが長め(面長)だと高そうに見える。 逆に、縦の長さが短く、頬の肉感がたっぷりだと低めに見える。 男顔だと高く見える。 美人だろうが、可愛い系だろうが、女顔だと低そうに見える。 スタイル=足の長さ、ではないと思う。 なで肩だと、低く見える。 普段、座った姿を見られることが多く、立った時に「意外と大きいね」となる場合は、 1、上半身が華奢。 肩幅が狭い、正面から見た胴の幅が狭いと低そうに見える。 かといって、広けりゃ高く見えるかというと、そこは疑問。 2、デスクに対して、自分が座っている椅子の高さが低い。 立ち姿も見られているのに、小さいと思われている場合は、 1、横から見た胴の幅が厚めだと低く見える。 だからといって、薄いと高く見えるかというと微妙。 2、周りにいる人達がみんな高く、相対的に低く見える。 ファッション。 身体のラインを拾わないようなふわふわ、ダボダボした服ばかり着ていると低く見える。 シャープで縦のラインを意識した服を着ていると高く見える?かも。 盲点として、外見以外もあり得ると思う。 醸す雰囲気と声。 1、ほんわか、おっとりした雰囲気、しゃべりがスロー気味 低いというより、大きくはないだろうという印象を抱きがち。 2、声が高い、アニメ声、声が小さい、ハキハキしていない これも、大きくはなさそうな印象。 逆に、堂々とハキハキしていたり、声が低めだと(大きいかは別として)小さくはない印象。 参考に・・・といわれても、ほとんどが持って生まれた性質で、 髪型のように簡単に変えられるものはないですけどね。

小さい人と一緒にいたら?

🙂
デカ女
ずいぶん昔、大学時代のことですが、身長162cmの友達は「あのちっちゃい子」と言われていました。 何故かというと、私たちはよく4人でいたのですが、私が170cm、別の友達が167cm、もう一人が166cmだったので、一緒にいると小さく見えたようです。彼女が割と小顔だったのもあるかもしれません。 なのでトピ主さんも身長150代の小さめな人たちと連めば「ああ、あの背の高い子」とか言われるんじゃないでしょうか。

??

🙂
はる
流石にそれは嫌味では?と思いますが、160cmなら背が高いなーとは思われにくい身長でしょう。 小顔や足の長さは確かにより背が高く見えますが、それはあくまでも元々高身長な人に限ってですね。 言ってくる人達が元々トピ主さんに良い印象を抱いてない可能性が高いです。 足が長くても身長に対し足が短い人は居ますが、普通に背の高い人と認識しますもん。

見た目意外

🙂
姿勢やスタイルもあると思うけどそれだけじゃないと思いますね。 自信やオーラ溢れていたり(芸能人とかそうですよね)存在感とか。 そういった事が実際のサイズより大きく感じると思う。 言い方悪いけど、態度がでかいと身長もでかく見えるとか昔は聞いたことあります。 物理的な大きさより小さくてみえるので 控えめで遠慮がちだったり 自信がさなそうで、周りに圧倒されてそうな そんな雰囲気だったりするのではないでしょうか。 私の周りにもいますよ。 身長が大きいのは知ってるのですが スタイルは悪くないし顔も小さくて美人さん、年齢も23とイマドキ。 でも、いつもオドオドしていて、話し声は小さくて、自分の意思はないのかな?と思ってしまうほど遠慮がちです。 存在感が薄い。 だからなのか「163もあるように見えない」なのかも。 人となりなど何も知らずに、そこに立ってるだけなら、そんなこと思わないんでしょうけどね。

オーラ

🙂
大雨注意
身長148㎝、スレンダーな昭和生まれです。 よく、「もっと背が高いと思ってた」「近くに来るとちっちゃい」と言われてました。 たぶん、今もそう思われてるフシを感じます。 私も ・小顔で首は長い ・どちらかというと足も長い ・姿勢が悪い(やや猫背や反り腰) ・童顔(年齢より若く見られがち) ・髪はセミロング …うーん。服のセンスでは? あと、堂々としてない。 たぶん、私は「ぱっと見で華やか」なほうです。 服を地味にしてても、なんか人と違うオーラがあるらしく、背が低くても目立つらしいです。 >ただ、150㎝の先輩に「私より低いと思ってた」と言われたのがめちゃくちゃショックです なめられてるんですよ。腰が低すぎるのでは?

股下が長く座高が低いからでしょう

🙂
ヨーコ
う~ん・・・別に気にする必要ないんじゃないかな。 実際は160あるんだし、それで何か困っているわけではないでしょ。 運動して姿勢をよくして、健康体なら、問題ありません。 まぁ単純にハイヒールを履けば今より背は高く見えますし 室内ならヒールのある室内履きを履けばいい。 それで充分です。 トピ主さんはパンツの丈直しが不要とのことなので、単純に足が長い(腰より下が長い)んだと思います。 このトピで思い出したんですが。 モデルのゆうちゃみさんは身長が176cmもあるそうですが(それでさらにヒールのある靴を履くので180超える)、普段彼女をテレビで見ているとそこまで高い印象はありません。 雛段に座って、他の出演者と並んでいると、彼女だけ頭が突き出ているわけではなく、他の人とあまり変わりない座高をしているからだと思います。 だから実は身長が予想より高かったって、まったくマイナスではないですよ。 逆だったときのほうが、悲しいです。 だって座高が高いってことですから。

女性なんですよね?

🙂
ヒールの高い靴を常に履くようにしたらいいのでは?そうしたら、少なくとも170くらいには見えるだろうし、まさか150と言われることはなくなるのでは?結局は普段の目線の印象なんだと思いますから。 ふだん周りの人はどんな高さの靴を履くのでしょうか。実際には150でも、ヒールでかさ上げされていれば、自分は160くらいという認識でいてもおかしくないと思いますよ。

全身のシルエット?

🙂
夏は映画館
私は顔がかなり小さく、三角気味の丸顔です。童顔。身体は普通ですが人からは細いと言われます。 いつも実際より背が高いと思われることが多かったです。160ないです。 もしかして顔は小さいけど頭は大きいとかないですよね? スタイルが少年のようとか子供っぽいとか?立体的でなく幼くかわいい感じとか?アニメみたいな。 私はくびれが大きく凹凸ある方です。肩は海外モデルのようにしっかりしてます。 運動してメリハリをつけたらどうでしょう? でも日本ではアニメみたいのもモテますよ。

バランスの問題では

🙂
心太
トピ内容のようで、それでも150cmの人に「私より低いと思っていた」と言われるという事は、もう顔や体の個々のパーツではなく、全体のバランスの問題では? 一般に女性の体型はバスト、ウエスト、ヒップの比率が10.7:1がいちばんバランスよく見えると言われています。 いわゆる「黄金比」とか「黄金比率」というやつです。 この黄金比に近ければ近いほどバランスよく美しく見え遠ざかれば遠ざかるほどバランスが悪く見える。 ボディバランスを見るアプリとかあるので、一度試してみてはどうでしょうか。 それでバランスの悪い部分が分かったら、その部分を補うようなファッションを心がければ、背が高く見えるようになるかもしれません。 加えて、テラピスで姿勢矯正は済んでるとの事ですが、大きく美しく見せたいなら、バレエを習う事をお勧めします。 姿勢もですが、バレエの所作は手足や首が長く、すらりと見えるようになるのでお勧めです。

逆の悩み

🙂
中肉中背
私の実際の身長は159センチなのですが、163〜164センチくらいに見られます。 159だよと言うと、大体の人に「もっと身長があるかと思った」と言われます。体型は中肉中背、太っても痩せてもいません。髪の毛はセミロングです。 実際よりいつも4、5センチ高く見られることはどちらかというと嫌でした。 身体が大きいからかな?太ってる?と思っていました。 今は50代になって、背が高く見えることはいいことかな?と思い始めています。

肩の位置が低い

🙂
おけいこ
同じ身長の人が並んだ時、肩の位置が低いは高い人より身長が低く見えます。 バランス、頭身の問題です。 肩の位置が低い原因は頭が大きい、首が長、、なで肩などですが、 頭の大きい人は同じ身長でも頭の小さい人より目の位置が下がるのはわかりますか? 自分より背の低い人と目の位置が同じ高さになるので、「背が高く見えない」と思われるのです。 小顔ということなので頭は大きくないと思いますが。首が長いと肩の位置が下がることもあります。 バランスの問題かなと思います。 あとは小顔の人は小さいイメージなので、意外と背が高いね、となるのかもしれません。

性別は女?

🙂
とまと
ロングを試したとあるから勝手に女設定にしますね? 刈り上げでもして取り敢えず首を長く見せること、 ハイウエストを着ること、 上げ底を履くこと ですね。 私は背が高いので靴はベタしか履きません。 何で高く見せたいの? 160だったら標準じゃない? 兎に角ロングは論外。本読みましょう。

不思議だな

🙂
中肉中背
私は平均身長の婆さんなんですけど、若い頃は背が高いって言われました トピ主さんとは逆で、165cmの友人から「私より大きいと思ってた」って言われてました  学生時代は痩せてるからかなと思っていましたが、その後太ってからも「おっきい子」と言われて(意味が違う?)、顔が小さいから姿勢がいいから「背が高く」見えるんだろうねって思ってました 顔が小さい首が長い足が長い姿勢がいい、トピ主さんの条件で小さく見えるのは不思議ですね 後は体型でしょうか? 私は骨格ストレート?ナチュラル?良くわかってませんけどお尻が小さい、手足が長く見える体型のようです 知り合いのウェーブで大顔の子は大きく見えてたけど、ウェーブで小顔の人はそんなに大きく見えてなかったかも 肩幅が小さい、上半身が華奢で、バランスとしてお尻が大きめだと背が小さく見えるのかな? そのあたりはいかがでしょうか? 160cmという身長は平均よりは大きいですけど、そこまでは高身長というわけでないから、トピ主さんの「自分は高身長」という意識とのズレで妙な印象になってるのかもしれません

態度を大きく

🙂
馬場
160㎝ あるスポーツのサークルにいた時、メンバー表に152㎝って書かれました。 周りが上級者なのに下手っぴが一人混じって、遠慮がちだったから小さく思われたんだろうと思います。 高身長の人も多かったけど、私よりも小さくてスタメンでハキハキした人は155cmって正しく認識されてました。 仕事場だと170くらいだと思われてたこともあります。 ヒールもそんなに高いの履かないので、たぶん態度がでかいから。 ゆったり構えて堂々と、落ち着いて偉そうにしてると大きく見られます。

トピ主です

🙂
大豆 トピ主
皆様たくさんのご回答ありがとうございます! レスを拝見させていただいて自覚してる当てはまるな、ということは なで肩、おどおどしてる、声が小さい、服装 です。 なで肩に関してはどうしようもないですが、態度と声については部活を思い出して少しでも改善したいです。 服装は胸が大きめ(F65)なので目立つのが嫌で、ラインが目立たない服を着ることが多いです。 これもどうにかしないとなーとは思っています。 職場は現場に出ることもある職種でヒールは履けないので諦めています。 ちょっとムッとしたので言わせていただきたいことがあります。 等身について仰っている方がいらっしゃいますが、学生時代に好奇心で測ったところ7.5等身だったので5頭身や6頭身は流石に無いです。

高く見られる

🙂
なお
私はトピ主さんと同身長ですが、逆に170近くに見られることが多いです。 ・顔は小顔よりだけど、特別小さくはない。 ・撫で肩。 ・首は長め。 ・手足長め。 ・バスト、ウエスト、ヒップがはっきりメリハリある体格。 後、やっぱり姿勢は良いとよく言われます。 その他は態度や雰囲気かな? 職業柄、大勢の人の前で話すことが多いので、仕事の時は意識的に胸を張り堂々とした態度にしてます。 おとなしげに俯いてると、頼りなく見えて損なので。

パワーショルダー。

🙂
nene
小さく見える人は、なで肩ではないかと思います。 歌舞伎の女形は、小さく華奢に見せるために肩甲骨を寄せて肩を下げます。 1980年代、女性の社会進出が進んだ頃、大きな肩パットの服が流行しました。 男性たちの中で、少しでも自分を大きく見せるためでした。

服装

🙂
お嬢さん
頭と肩のバランス 頭が大きめで 肩がなで肩だと 小さい人かなって思う 逆に肩幅しっかりあると 大きく感じる 服装のバランスが悪い 服装の組み合わせで 色、上下の組み合わせそういうので 全く違うものにみえる 靴や小物までトータルでの コーディネートを 全身鏡で合わせたらいいかと

姿勢で見た目は変わる

🙂
ゆこ
姿勢が猫背でうつむき加減だったりしませんか? 姿勢が良くて、胸をはって、明るい感じなら、身長通り見られると思うのですが

レスします

🙂
うーん、体重が書いてないので、なんともわかりません。普通体型って、けっこう幅が広いと思います。

色々書いてらっしゃいますが

🙂
坂道
それだけというのは、スタイルのバランスが悪い、存在感そのものが小さいとしか思えません。 あと、動きが小さいのかな。 本人が気にしてるのが分かったのに、顔立ちやスタイルなど、思ったまま言う人はいないと思いますよ。 ダンスが注目されている女性グループのあるメンバーは身長が152センチもありませんが、ステージで見ても、数年間気づきませんでした。160センチを超えるメンバーと組んでも、です。 動きが大きく、存在感があるからだと思います。 家族や友人に写真や動画を撮って貰い、研究してみてはいかがですか?

首長、なで肩は関係してそう

🙂
りんご
>7.5等身だったので5頭身や6頭身は流石に無いです。 首長でなで肩なのでしょう?だったら肩の位置が低いですよね? 頭のサイズで計ったら7.5頭身なのかもしれませんが、 肩から上を1頭身としたら5~6頭身位になるのではないでしょうか? 肩の位置が低い人がバランスが悪く見えるのはそういう理由です。 大切なのは頭身というよりバランスですね。

Sサイズのトップスが着れて羨ましい

🐤
ごま
撫で肩説、あると思います。 私は166cmですが、身長の話すると「うそ、170ないの?」って言われます。 ロングヘアーをボブにした時、首が長く見えると美容師さんに言ったら「首は元から長いですよ」と言われたので、首は長い様です。 肩幅が広く、肩甲骨が高い位置に付いていて怒り肩です。 顔は小さいと言われますが、写真を見ると普通の大きさに見えます。多分これも首が長くて怒り肩プラス広い肩幅で、目の錯覚によってそう見えるんだと思います。 肩が高いから手も長く見え、重心が上に見える事で足も長く見えるんではないかなと。 チョコプラの2人も、あまり身長差ないのに、長田さんの方が背が高く見えるし。 女性の背が高く見える体型を象徴が宝塚の男役なのではないでしょうか。逆が歌舞伎の女型。 私から見ると羨ましいです。可愛いトップスも着物も似合う。 カチッとした襟の小さめの長めのジャケットに肩パット付けて、センタープレスされた丈の長いのワイドパンツ、靴はピンヒールなんてどうでしょう?私が1番避けているコーディネートです。 因みに女優の知り合いがいますが、私より2cm程背が高いだけなのに、もっと背が高く見えます。逆光で顔の認識ができない状態で遠くからパッと見たシルエットは、キリンでした。手を振られるまで気付きませんでしたが、神々しく見えました。本当に目を引きますね。テレビ見てもそんなにスタイル抜群ってイメージではないので、女優さんはこの位のレベルが標準なんだと改めて思いました。

??

🙂
wg
んーそもそもが160cm程度の人では、幾ら多少脚が長かろうが背が高いなーとは思えませんよ。 165cm以上の人は高いなと思います。 言ってくる人は多分嫌味っぽいですけどね。 関係は良好なんですか?

胸です

🙂
とまと
私はなで肩だけど、トピ主の背が低く見られるのはそれはないと思います。 なぜならすらっと長身に見えるようにバレリーナは先ず首を長く見せるレッスンをするからです。 要はグラマーがそれらをかき消してるんだと思いますよ? 8頭身近くあってグラマーで痩せ型なんて素晴らしいじゃありませんか? ご自分のスタイル、変える必要ないと思いますよ? ボンキュッボンの8頭身ってバービーにでもなりたいんですか? モテ体型で小さく見られる=可愛い系なら、これ以上はない。 ヒールでも履いてお好きにどうぞ。 モデルになりたいわけじゃないんでしょう? 接客業でトップ狙いとか? 素人さんなら160cmで不足無し、望み高すぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧