本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エレベーターになかなか入らない&なかなか降りない子連れ

エレベーターになかなか入らない&なかなか降りない子連れ

レス47
(トピ主 0
041
柚子
話題
ここ最近トピタイトルのような子連れを見ることが以前より増えた気がします。 1外が見えるデパートのエレベーターで小さな男の子が外を見ていて、 降りる階になっても外を見続けていて、 母親は先にエレベーターの外に出ているけれど、 『降りるよぉ~』とゆる~く言うだけで、子供を連れ出そうとは一切せず、 大きな声でしばらく子供と母親の押し問答状態で、 エレベーター内にまだいる人たちは、なかなか上の階へ行けなかった。 2ビルのワンフロアに色々なクリニック(小児科・皮膚科・眼科など)があって、 直通のエレベーターのドアの目の前に小さな男の子と母親がいるために、 エレベーターで降りて来た人たちは、なかなか降りることができなくて、 その親子が乗る番になったら、 母親はよちよち歩きの子供に自分で歩いてエレベーター内に入るよう 何度も促していて、でも子供は嫌がって(おそらく怖がって) なかなかエレベーターへ入らなくて、結局なかなかエレベーターは上へ行けなくて、 ようやくクリニックの階に着いたら、降りたい人たちがけっこう待っていて、 実はこの時私は39度近くの熱があってフラフラで、少しでも早くクリニックに着きたいと思っていて、 場所柄何かしら体に不具合を感じている人たちがいる所で、 我が子との~んびり、うふふ♪あはは♪しながらエレベーターに乗る練習(?) をする母親に対してものすごい怒りが込み上げました。 どちらも子供を抱っこして普通にサッと降りる・乗ることできるのにしないで、 今ここですることなの?ということで待たされるのって迷惑だし、 場合によってはとても危険な場所なので、 我が子の安全を考えつつ、 同じエレベーターを利用する他の人たちに対しても気遣いして欲しいです。 似たような光景を目にした人いますか?

ランキング

レス

子供を叱りたくないのでは?

🎶
さくらんぼ
子供にはその子供なりのペースがあり、親は成長や発見のひとつひとつを遮ったりしたくないと 考えるのは良い傾向なのではないかと思いますが、それは時と場合によりますね。 公共の交通機関やエレベーターなどの機器では万が一のことも考え、迅速に乗降するべきです。 子供を連れているなら尚更のこと。 そういうルールを守れずして、何かあったときに行政や企業のせいにする人間が大勢います。 でも行政や企業は何かことが起こったとき、とても弱い立場に追いやられるんですから、 とんだ迷惑です。 誰かがその親子を叱ったりしたら、きっと「ひどい」と言いがかりをつけるんでしょうね。 たまたま居合わせただけの無関係の人間こそ、本当にいい迷惑で、しかも医療機関へ急いでいる トピ主さまのような人からすると・・・。 そういう親は優先順位というものがズレまくっているのではないでしょうか? 実は「自分優位」第一は子供ではなく、子供から好かれたい「自分」が第一なのではないかと思います。

言えば良いのに…

🐧
気持ちは同じなのでエールポチしましたが、 >どちらも子供を抱っこして普通にサッと降りる・乗ることできるのにしないで、 と、思ったのでしたら、言えば良かったのに…と思いました。 「皆さんをお待たせしていますから、抱っこして降りちゃって下さい」 「混んでいますから、抱っこして乗っちゃって下さい」 などの声掛けをすることは不可能でしたか?? >同じエレベーターを利用する他の人たちに対しても気遣いして欲しいです。 そういう気遣いを知らない人だから、その様な事態に至る訳です。 >迷惑だし、場合によってはとても危険な場所なので、 「皆さんに迷惑ですよ」「危ないですよ」と教えてあげたら良いのに。 相手は、刃物を持っているかもしれない不審な男ではなく、子連れのママさんですよね? 逆ギレする可能性はゼロではありませんが、命を取られる可能性はほぼ無いと思われます。 仮に逆ギレされたとしても、その場に居る人の多くが注意を促した人の方に賛同すると思います。 身の危険を顧みずに正義を貫くことはお勧めしませんが、その状況ならママさんに一言声掛けをしても良かったと思います。

私も思います

041
シルバーシートしかり
エレベーターではあまり見かけませんが、横断歩道でよちよち歩きのお子さんを歩かせていたり、どうして抱っこしてさっさと渡らないの?と思います。 私はよく乗合バスを利用するのですが、高齢の方がシルバーシートに座らず、わざわざ段差を上って後部座席を目指して座るのが理解できません・・。 シルバーシートは大抵前部座席にあり、すぐに座れます。 なのになぜか、席が埋まっているわけでもないのに、後ろのほうに座ろうとして時間がかかり、ドライバーさんが座るまで発進できないのです。 みんないつかは老人になるし、乳幼児時代のなかった人はいないので、それぞれ思いやりが必要なのでしょうが、エレベーター、横断歩道、乗り物、もう少し安全に利用する、という意識が必要だと思います。

公共の場では考えて欲しいですよね

041
私は先日、お店のカードを入れる機械で遭遇しました。 お母さん、お爺ちゃんお婆ちゃんが2、3歳くらいの男の子にカードを入れさせたくて、 「できるかなあ~」「おしい」「頑張れ頑張れ」とやっていました。 カードを通したい人たちが後ろにならんでもその調子で、 結局、子供は立ったままでは入れられなくて、お母さんが抱っこしてまた入れさせようとしていました。 そこで私はカードを諦めて帰ったのですが、 「人が後ろに溜まっているけど、子供にできるまでスーパーのカードを挿入させるという経験をやらせたい」 という気持ちが分かりません。

同感です

🙂
あい
往来の激しい駅の階段を小さい子が上っていて、 うちの子が頑張ってるのよ~と微笑ましく見守る母親・・・。 空いている階段はいくらでもあるだろうに、何故危険にさらしてまで そこでさせる?って思います。 もちろんちゃんとしている親も多いですが TPOをわきまえない親がけっこういます。 エレベーターについては「乗るの?乗らないの?乗るなら早く!」 と言いたくなるけど、言ったら悪者みたいな雰囲気になりそうで嫌ですよね・・・。 子どもが嫌がっていたらさすがに「先に行きますけど、どうしますか?」と母親に聞くかも。

数秒が惜しい人生時間

🐧
塵も積もれば
人はそれぞれに限られた時間までしか生存できません。 エレベーターでの数秒のことが惜しまれて仕方ないですね。

遭遇した時

041
通りすがり
サラリーマン風の男性が「乗るんですか?乗らないんですか?」と、奇声をあげて床に寝転んでいた子供に「乗ろうよぉー」と言ってる母親に声をかけてました。 母親は「うるせぇな!」と怒鳴ったため、サラリーマンはエレベーターのドアをさくっと閉めてました(笑) それ以来、私も乗るんだか乗らないんだかはっきりしない子連れ、エレベーターを待たせようとする子連れに、サラリーマンと同じように声かけしてます。たいていは「行って下さい」なので、さくっとドアを閉めてます。たまに待たせるのがいますが、本当に不愉快です。

ワタシいまインフルですけど と言う

💡
あのー
インフルやオタフクカゼと聞けばギョッとなり大慌てで子供を連れて去ってくれます。 大げさに咳をしてみせましょう。

気持ちは分かるけれど、トピ主さんだって自己都合

🙂
はる
子供がいて行動が遅く、配慮してほしいのと、 熱が出てはやく病院にいきたいくて配慮してほしいのと、 私には同等に思えます。 子連れには抱っこひもの1つの解決策があるけれど、事情があって使えない人もいるし、 トピ主さんだって、エレベータのない病院にいくとか、もっと早くでるとか、探せばいくらでも(熱があっても)は方法はあるでしょうよ。 個人的には、救急車を呼ぶほどでないなら、子供には寛容な人間になりたいし、周囲にもそういう人を望みます(もちろん、強要ではない)。

うちの子 かわいいデショ~♪

かなたん
アピールなんでしょうね…。 すっごいよく分ります。 迷惑極まりないですよね…。 私は2歳の子どもが居ますが、 それでもそういう親子に遭遇するとイライラします。 公共の場でそういう事ができる人って 完全に周りが見えてないか、ウチの子みてみて~☆のどっちかだと思ってます。 前に、駅の階段が猛烈に詰まっていて 先に何があるのか見えず???だったのですが、 進むにつれ、混雑している階段の途中で2歳くらいの子供を一段一段よちよち登らせてました… もう、唖然です。迷惑千万です。家でやれって感じです。 ここを読んでる、思い当たる人が居たら 即刻止めてほしいです。 こういう親に育てられた子が平然と迷惑行為をするようになるんだろうな… と白い目で見られてますよ! 少なくとも私は見てますから!

乗り物

🙂
あん
社会勉強も、遊び的に、乗り物的だから子供も楽しいと思います。

「急いでいるので」と誰か言えば良いのに。

🙂
りんりん
具合悪いなら早く診てもらいたいですよね。 いつもなら微笑ましい光景でもそういう時にイラッと来る気持ち分かります。 誰かが「すみません、具合悪くて病院に行きたいので降りるなら早く降りてください」と誰かが口に出す勇気も大切では? 多分、気が付いていないんだと思いますよ。

まぁ、気持ちは分かるけどね

🐱
れん
その親子がどのぐらいゆるくやってたのかは分からないのでなんとも言えませんね。 >どちらも子供を抱っこして普通にサッと降りる・乗ることできるのにしないで、今ここですることなの? トピ主さんって子供いますか? 子供の性格によっては、無理やり抱き上げて何かをさせると、泣き叫ぶ暴れるという状況になります。 トピ主さんが見た様な1~3歳の幼児は特にね。 それで泣いたら泣いたで子供のペースに合わせてとか言われるけですよ世の中のお母さんは。 泣き叫べば「迷惑だ」「うるさい」「躾がなってない」と心ない言葉を浴びせられるんですよね。 トピ主さんは大人なんですからサッとなんでもできるかもしれませんが、幼児はそうはいきません。 それをたった1~3歳の子供に求めるのもどうだろうと思います。 幼児の親はサッと抱き上げて子供をどうにでも出来ると思っているから腹が立つとは思いますけど、本当に出来ない子は出来ないんですよ。 トピ主さんは障害がある方がエレベーターになかなか乗れなくても腹を立てるのでしょうね。 トピ主さんの主張はそういう事です。 もっと世の中の人に優しい気持ちを持ったらどうでしょうか?

よくいますよね。

041
いるよね~
そういう親子、よく見ます。 他人の迷惑を考えない。我が子の意志を尊重してるつもりか、社会勉強のつもりか。 私がいらっとするのは、混んだ駅で改札を通る時、スイカを幼児にタッチさせる親。 うまくいかず、何度もやり直すため、後ろがつまって困りました。 空いてる時間帯ならいいんです、混んでる時間帯は勘弁してほしいです。 あと、自分でトレイやプラスチック容器にとるタイプのお店(パン屋とかスーパーのお惣菜売り場)で、幼児にとらしてる親。 3才、4才くらいの幼児ですよ。 そばで見てるならまだわかりますが、自分は違う商品を見てたり、その場から離れたり。 勘弁してよ。 小さいから下に落としたり、手で触ったりする可能性もあるでしょうに。 他人の身になってよ、人の迷惑考えてよ。 と思います。

熱出てるのは貴方の都合でしょ?

😑
頑張るシングルママ
2児のシンママです。 貴方を中心に世の中は回っていないのですよ。 何を我が儘な事言っているんですか? 熱が出てしんどいのは解りますが、そういう場所なんだから 色々な人がいて当たり前でしょ。 そもそも熱が出たのだって貴方の体調管理が行き届いてなかったからじゃ ないの? それを子連れに八つ当たりするなんて御門違いもいいとこです。 少しくらい待ってあげれませんか? 心が狭いですね? 顔の表情にも出てそう。

子連れに限った話ではない

😨
お腹すい太
都内在住ですが、出先で遭遇する子連れの皆さんは手を繋ぐか抱き上げていると思います。頻繁にエレベーターを利用するわけではないので、トピ主さんが遭遇したような親御さんもきっといるでしょうね。 乗降口でむやみにもたもたするのは周りも巻き込んで危ないですしね、スムーズに乗り降りしてもらいたいですね。 個人的には子連れより、一部のスマホやっている人が邪魔ですけどね。エレベーターに限った話ではないけど、扉の真ん前で突っ立っているし、降りる人がいるのに周りを観ないで扉が開いた瞬間乗り込もうとするし、スマホに夢中で扉が開いても乗り込もうとしないし。

熱があったら難しいかもですが

😀
山が好き
私なら、その場で言います。 乗り降りの練習はお家でやってください。 ほかの方に迷惑です。 実際にはもっときついいい方しちゃうかも。

エレベータだけでは無いです

041
面倒おやじ
最近の母親だけでは無い事を前提にですが、とにかく自分(達)の事しか考えていない想像力に乏しい 人達が増えてます(今更ですが・・・・) 1自動改札にてキップの入れ方さえ覚束ない子供に何回もチャレンジさせる親(祖父母) 2通路や出入り口の動線を全く無視した場所での待ち合わせや立ち止まってのおしゃべり 3自動改札の入り口、出口に立ち止っている人達 4補助輪が付いたままの自転車でゆっくりフラフラとしか走れない子供を先に走らせ  歩道に渋滞を作る親 5自転車も通れる歩道での歩行時や大き目の交差点での信号待ちにおいて、やっとよちよち  歩きが出来る幼児と手を繋がずに自由に歩かせている親  (これは何回かやんわり注意した事が有ります。本当に自転車にぶつかりそうになったり   車道に飛び出そうになったり・・・でも「うるせえ」ってキレる親もいました) 6自転車の並列走行及び右側走行 等々、各々危険・迷惑のレベル感は異なりますが書き出したら切りが無いので・・・。 主様のエレベータの件しかり、本当に迷惑と危険を想像出来ない親・・人達が増えすぎです!

なぜ黙って我慢するんでしょうか

🐤
トール
「体調が悪くてクリニックに来ているのでお母さんがお子さんを乗せてもらえますか」 「沢山の人がドアが閉まるのを待っているのでお子さんを降ろして頂けますか」 怒りがこみ上げる前にこんな感じで母親に声掛けしてみては? まずは自分にできることをしてみてはいかがでしょうか。

やっぱり、子連れは叩きやすいんだね

🙂
ストロベリージャム
酷い態度のヤンキーにエレベーターで因縁を付けられても 貴方は“似たような光景を目にした人いますか?”などと募集しないでしょ。 子連れだから、たまたまであろうとも、ムカついて、トピを立てたんだよね。 第三者から見れば、どっちもどっち 貴方が具合悪いのも貴方の都合で合って、子連れも暢気すぎるし 居合わせる相性としては最悪ですが、どちらも、自分の事しか考えてない点に置いては同類です

見たことないです

🙂
かっこう
かといって「みんなスムーズに乗り降りするな」と思った記憶もないので、 きっと子連れに出会ってないか、いても意識してないんでしょうね。 なので「増えてきた」という実感もないです。

臨機応変…無理か?

041
疲れた~
朝の通勤時間帯、ホームへの階段を駆け上がる人達(私も)にお構いなしにヨチヨチ歩きの幼児の手を引いてゆっくりゆっくり一段ずつ「あ~んッ○○たん、よくできまちたね~、は~いも一回やってごらん…」…キ~~ッ時と場所考えろ!そんなの公園で練習させろ! おそらく、親子の世界に入って周りが目に入らないか子供だから許されるとか勘違いしてるのかも。 よくぞトピを挙げてくれました。ずーっと昔、営団地下鉄のポスターの「朝さんぽポチもうれしいオフピーク」の標語を思い出した。

あはは♪うふふ♪

🐱
まさにそんな感じですよね(笑) 最近増えたというのは、トピ主さんのご近所限定ではとちょっぴり思います。 ですが、以前から、エスカレーターや電車バスの乗り降りとか、混雑時のスーパーマーケットのレジとか、状況によらずマイペースな子連れ母はいますね。 周囲の状況に応じて、子供の好きにさせず、大人のペースでさっさと対応する体験を積ませるほうが、子供が賢くなりそうに思いますけどね。 人生って自分のペースに合わせてくれないことのほうが多いし、周囲に合わせて期を逃さない瞬発力と判断力ある人のほうが儲かるようにできてるっしょ。 さっさとする親子連れのほうが多いから余計目立つんですかね~ 前頭葉は我慢する体験で成長すると、テレビで見ました。

そんな親子を注意できるのは女性のみだと思うので

🙂
春巻き
トピ主さんがうんと若くない女性なら、声かけてみてください。 子育てに関係ない方々はご存じないかもしれないのですが、それがここ近年子育て世代からも悪評の、「子供に寄り添う育児」、「叱らない育児」の意味を取り違えている親なんですよ。 自分が豊かな子育てをしている満足感で周りが見えてないの。時には肝心の子供すら見えていないケースもあるので本当に近くにいたくないですよね。 周りの皆さん、困るしイライラもしますが、若い女性や男性は面と向かって文句も言えないんですよ、なので、トピ主さんが30代かそれ以上の女性で、今度そういうところに居合わせたなら腹くくってください。 しょうがない、私が悪者になろう、と。 イライラした声は出さなくていいのです。 ただ、ごめんなさいね、皆さんのご迷惑だから急いでいただけます?とか、お子さん危ないからドアの前からどかしてください、とか、普通に呼び掛けて下さい。 じゃ、ドア閉めまあす、としゃあしゃあと明るく言ってもよいかも。 たぶん無言のまま動く人が半分、でも、あ、ごめんなさい、と言える人も半分、という感じだと思う。 その場で解決できるかもしれないですよ。

たかが一日の数分間の出来事なのに

041
tqata
人生の中の一日の、たった数分間の出来事に目くじら立ててトピ立てするなんて、精神的に病んでいるんじゃないですか? 高熱の日以外の他の日に、そんな数分間の嫌な出来事が吹き飛んでしまうような楽しい出来事やうちこめる趣味とか全くないんですか? それと『高熱でしんどい、早く医者に診てもらいたいから、早くして』と伝えているわけでもないのに、後になって勝手に怒ってるだけだったら永遠にトピ主の苛立ちは相手に伝わないと思います。 そんなになかなかエレベーターに入らない降りない人達が大嫌いなら、その苛立つ相手に自分の気持ちを伝えてみたらどうでしょう?

残念だけど、多いよねえ(溜息)

041
スムージー
混雑したスーパーのレジで子供に会計させようとする親。 「ホラ○○ちゃん、おねーさんにおねがいしますしよぉねぇ~」 空いてるときならともかく、状況判断しようよ。迷惑! デパートの入口付近でよちよち歩きの子供が。 見えなくて蹴飛ばしそうになってびっくり。 親は?と見ると横にニコニコして立っているその子の父親。 何考えてるの?危ないし迷惑! セルフのパン屋さんに夫婦+ベビーカー。 通路が狭いから後も通れないし、パンが見られない、取れない。 大人が2人居るならどちらかがベビーカーと外で待てばいいのに。 迷惑! エレベーターでボタンを幼児に押させる親。 「ほら○○くん閉めて~、あ、そのボタンじゃなくて。その下、下!」 …イラッ。「ごめんねぇ」と横からポチッと押しましたけど。迷惑! …まだまだ書き切れないほどありますよ~。 うちも子供が居ますけど、させなかったなあ。 当たり前ですけど(苦笑) 子供にとっての社会勉強とか、子供に優しい社会をと言うなら 周囲に迷惑をかけないように親が配慮して欲しいです。 それすらできないのに権利だけ主張されても、ね。

泣いて暴れるとかなし

041
通りすがり
その状況で抱き上げると、泣いて暴れるから余計迷惑って言い訳です。 1なら親に「皆さん待ってますけど?」と言い、それでも押し問答してるなら自分が抱き上げて降ろします。 2は自分が降りる側なら親に「すみませ~ん!ちょっと通して頂けますか?」と言いながら子供を待たずに降りますし、乗る側なら親に「皆さん待ってますけど?」と声かけした後にさくっと扉を閉めます。 たまに「待ってあげればいいのに」って言う人がいて、背中を撃たれますが(笑)

お互いもう少し余裕を持てれば、、、

🙂
余裕をもちたい
目にしたことはありますが、自分の余裕次第で、腹立つこともあるし、微笑ましいこともある。自分次第なのでなるべく余裕をもちたいですね。 乳幼児期は、そんなに思うようには動いてくれないです。 出来ないくせに自分でやりたがったり、抱っこやベビーカーを嫌がったり、良かれと思って手を出すと泣きわめいて悲惨な状況に。 我が子も横断歩道が渡りきれなくなりそうで抱えあげたら、手足をジタバタさせて泣き叫び顔を叩かれながら羽交い締め状態で駆け抜けたこともありました。横断歩道渡りきり下ろしたら、全力で横断歩道に戻ろうとして、まさに死ぬ程危険でした。(車通りは多いけど、人通りは少ないところで周りには人はおらず、しかも下の子を抱っこしていた状況) トピ主さんが見かけた方はどうだかわかりませんが、冷静を装いなるべく優しく子供に声かけしながら、実は冷や汗かきながら必死で促してます。声を荒げると子供も萎縮したり泣いたりで余計えらいことになるし、、、それが一番マシな選択肢という場合もあります。

一言あるか・無いか。

041
サザナミ
主さんもきっと、子供がエレベータの乗り降りに時間がかかっても親御さんから「お待たせしてすみません」の一言さえあればトピを立てようとも思わなかったのでは? このトピ自体、そういった言葉すら無かった場合についてではないのでしょうか。 周りが寛容になれるかどうか、一番重要なのは、お子さんの乗り降りで待たされるかどうかよりも、親から周りの同乗者に対しての気遣いがあるかどうかの様に思います。 「待って当たり前」ではなく「待ってくれてありがとう」という気持ちがあるなら、自然に出る言葉があると思いますが・・・。 例えば子連れでなくても、自分自身がもたもたしていて待って貰ったら、ごく自然に「ありがとうございます。お待たせしてすみません」と皆さん言いませんか? 待つと言っても1分もかからない事でしょうし、私自身待たされるという事に関してはそれほど拘りませんが、親の態度次第で印象やその場の感情は全く異なるだろうなと思います。 親が周りに気遣いできないと、結局はそれを見て育つ子供が可哀想です。

10秒なら待てるかな

🙂
アルル
それ以上は、ハッキリ注意します。親御さんに「皆さんお待ちですけど?」って。 私も子がいます。さっさと降ろしてきましたよ、泣こうが喚こうが。「みんなのエレベーターだから」と叱ってきました。 その代わり、時間のあるときは、一緒に乗り過ごしましたよ。 子供が降りたくなければ、母親も一緒に居れば良いんです。そのうち飽きます。 こういう場合は、母子ともに躾けるつもりで、遠慮なく注意して良いと思いますね。でないと、急いで乗ってきた人が事情を知らず、さっさと閉ボタン押したらどうなります? これってある意味、「置き去り」じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧