本文へ

エレベーターで

レス16
(トピ主 2
🙂
さくら
話題
どうでもいいことなのですが「え・・?」と思ったので。 ・かかりつけのクリニックが2階建てビルの2階にあります。 ・2階にはそのクリニックしかありません。 ・そこのエレベーターに乗る=そのクリニックに行く以外目的はない 私が先頭でエレベーターを待っていると、もう1人(Aさん)後ろに並びました。 エレベーターはびっくりするほど小さいので、乗り込んでから奥に詰めました。 2階に着いて扉が開き、10歩ほど歩くとクリニックです。 私がAさんであれば クリニック目的で先に並んでいた人が、自分がスムーズに エレベーターに乗れるように奥に詰めてくれた。 エレベーターを先に降りたのは自分だけれど、 降りてからクリニックまでのどこかでスッと避けて 先に入ってもらおうとします。 が、Aさんはスタスタとクリニックに入り先に受付を済ませ そこは診察に時間がかかるので結局30分以上余計に待つことに。 乗った時にボタンの前に立ってAさんに奥に行ってもらえば良かったんですよね。 が、ちょっとモヤモヤしてしまったのでグチってしまいました。

ランキング

レス

まあ、そういう人もいます。

🙂
安吾
何も考えていないんです。 劇場とかでも同じですよ。 同じエレベーターに乗り合わせた人が、先に乗った人に「お先にどうぞ」と声をかけたら慌てて退く人もいます。 悪気なく、自然体で周りを見ていないんですよね。 私もトピ主さんタイプで、ボタンの前に立っていても開ボタンを押して「どうぞ」と言ってしまうタイプなので諦めてます。 で、2階だったら階段を使います。

トピ立てようかと思ったことあります笑

🙂
文旦
同じようなクリニックがかかりつけです。 近いところでは去年のインフルエンザの予防接種のとき。私は夫と二人でした。 そこのエレベーターはそんなに小さくはありませんが、間口が狭く、奥行きがあるので、夫と私が縦列で立ち、後から来た女性が先頭に立ちました。 そしてクリニックの階に着くと、その方はさっさと降りて受付しました。 奇しくも私たちと同じインフルエンザワクチンでしたが、結構混んでいて私たちが待っているのを尻目に、その方は先に帰りました。全く同じ状況ですよね。 夫は定期的に通院しているので聞くと、「ほとんどのときはエレベーターに先に乗った人が降りるのを待って、順番に受付しているけど、たまにああいう人がいる」と言っていました。   どう考えても不自然な状況で、ちょっと考えたら「あ、そうか」と気付きそうなものですが、何の疑問も抱かないか、疑問を抱いたとしても「ひとりくらい先になっても大したことじゃないよね」と考える人が一定数いるということですね。 いちいち声を掛ける訳にもいかないし、所謂「やったもん勝ち」状態だと思います。

ローカルルール

🙂
青梗菜
マナーのタグがついているけど、そんなに限定されたシチュエーションでの行動をマナーといって他人に守らせようと思うなんて、トピ主さんは他人に厳しすぎ、求めすぎだと思います。  いいところ、そのクリニックをよく利用する人の間のローカルルールじゃないでしょうか。  後から入った人が先に出る。エレベーターというのはそういうものなので、イヤなら階段を使えばいいだけだと思います。  だって、2Fなんでしょう。

無題

🙂
まる
気にならん。 全く気になりませんね。 主様はどうでも良いとは思ってないからわざわざトピ立てたんですよね? もっと素直に生きた方が楽ですよ〜。

必ずクリニックが目的なら

🙂
なゆた
人が向かってきたら一旦出ちゃえばいいんじゃないですかね? で、後から入り直せばトピ主の言っている事態は防げますよ。

青梗菜様

041
さくら トピ主
「マナーのタグ」は私はつけていません。 なぜか自動的、勝手につけられたものです。 (私自身が「は?」でしたから) あくまで私ならこうするのに、というたけでマナーだなんて思っていません。 愚痴レベルのつぶやきです。 噛みつかれるとは‥‥(涙) 詳細省きますがここの階段はぐるっと遠回りしないと使えないので、職員と業者しか使いません。 「患者様はエレベーターご使用下さい」の張り紙があります。

アルアルです

🙂
開閉ボタン
アルアルですよ。 気を遣って、「お先にどうぞ」と受付の順番を来た順番にしてくれようとする人もいるけれど、気が利かない人やラッキーと先に出て受け付けしてしまう人いますよ。モヤっとしますよね。 ボタンの前に立ってAさんに奥に行ってもらえば良かったとあるけれど、降りる人がいるなら、開くボタン押して降りるのを待っていませんか? 私がよく利用する駅のエレベーターでは、乗るときは、最初に乗った人がボタンを押して、全員乗るのを待ち、降りるときはまた開くボタンを押して、全員降りるのを待って最後に降りています。 私は急ぐときは、ボタンの前に立たないようにしています。 トピ主さんのケースの場合、2階なら、歩いて登る、が正解だと思う。 足が悪くて、整形外科に行こうとしていたのなら、ごめんなさい。

分かる!分かりますよ!

🐱
ぽけっと
私も同じことを思っていました。 私一人の時でもモヤモヤしていましたが、今は子ども連れなので少しでも早く終わらせたくて先に並んだら先に降りるようにしています。 エレベーターを待っている人がいて私達が後の時に先に降りないと邪魔になる時は、わざと子どもに 「エレベーターを待っていた方が先だよ」 と言い先にクリニックに入ってもらいます。 「いえいえお先にどうぞ」 なんて言われたことがないので、みんな同じように考えているんだと思っていました。

さくらさん…

こまこ
ふんだりけったりですね 知らない間にタグが付くの トピ上げした事あるけど知りませんでした すごくいい方で 知らず知らずに損する人なのかな… と思ったら とてもあなたに好感が持てました 見知らぬ私がそうなのだから 周りの人がほっておかない方だと思います 今回は無駄足踏んだけど これからもそのキャラクター大切に 周りに優しくできる方でいて下さい 優しいトピをありがとうございました

衣食足りて礼節を知る?

🙂
ひさかたの.....
(1)もしわたくしがトピ主さんの立場で最初に入ったら。 ボタンのそばに立って、次の人(たち)が安全に入るまで押して待っています。そして、到著階ではみんなが出ていくまでボタンを押しています。 ありがとうと言われなくても平気です。庶民って、そんなものですよ。 あえていえば、50代までの人はつんつんして自分のことばかり考えている感じ、60代以上の人はよたよたしていて自分のことばかり心配している感じです。半分冗談ですが、思い当たりません? わたくしはここ何年か、ちょうどその端境期を生きております。 (2)もしわたくしがが後から入ったら。 トピ主さんがボタンのそばにいて押していてくれればありがとうというし、出る時もお先に失礼しますと会釈します。そして、あなたについて良い印象を持ち、クリニックの待合室でも、敬意を込めてさりげなく眺めます。 一方、エレベーターに入った時に誰もボタンのそばにいなかったら、わたくしがそこに立って、全員が出るまで押しています。数十秒のことですが、たまたま一緒になったからには、精神的、知的に一番余裕のある私がお世話しなくちゃ、という感覚です。 でも、これはわたくしが健康で、精神的に安定しているからであって、病気だったり、苦悩にあえいでいたら、できるかどうかわかりません。

そういうことあります

🙂
ペルソナ
社会生活でそういうことに気を遣う必要がなくて悪気もないのだと思います。そういう場面でめっちゃ親切な人がいるんですけど、実は腹黒な人だったというケースも経験したので(たいていは普通の親切な人だと思うけど)たまたま気は遣えないけど、でもいい人かもしれないなぁと想像して自己完結しますね。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
例えばショッピングモールなど。 空いていれば、入口に立ち開ボタンを押す係(?)をする 混んでいれば、奥から詰めて行く、など 出入りの予想が出来ないなら臨機応変でいいと思うのです。 ただ今回は 私は100%クリニックに行くのは明らかなのに 順番が1つ遅れるだけで最低30分は違うのは明らかなのに 「え・・?」と。 ※ちなみに産婦人科です。 再度書かせて下さい(涙) 自らタグをつけたこともなく、ましてや「#マナー」が あることすら知りませんでした。 (余談ですが事務局の判断で内容の書き換えもあるようですね) 今回のことはルールでもマナーでもないと思っています。 ただ、自分ならこうするのにというモヤモヤがあり グチを聞いて頂きたかっただけなのです。

分かるなあ

😉
モヤモヤましーん
うん、私なら先に待っていた人が先に出られるように立ち位置とか工夫します。 そのAは図々しい、気遣いの無いひと、ですよね。 そんな風にモヤモヤしたときや腹が立った時は私は他の人に何か親切にするようにしているんです。 独り善がりなんだけど相手にニコっとして貰えると腹立ち・モヤモヤが無くなります。 1度やってみてね。

いますよね目の前のものしか見えてない人

🙂
わかります
子連れでトイレを待っている時にベビーチェアのついたトイレがひとつしかないので他のトイレが空いたらお先にどうぞ〜とやっていた時、ちょうどすれ違うタイミングでベビーチェアトイレが空いてしまい、奥には譲った1人用トイレがあるのにそちらに入られてしまったことがあります。 ああ、この人は何も見てないんだな〜どうして私が明らかにトイレの最前列にいてお先にどうぞと声をかけたかなんて微塵も考えてないんだなと思いましたね

めちゃくちゃ共感します!!

🙂
もも
私の通うスポーツジムはビルの6階で、エレベーターが2台あります。 しかし、ビル内にはカフェなど数店舗別のお店が入っているため どちらも常に稼働している状態で、1階ではいつもボタンを押して数秒~数分待つのが通常です。 待っているときに数名、後から来てエレベーターを待ちます。 ほとんどの人が早く来た方のエレベーターに乗ってくるのですが 6階について、我先に!と降り、そのまま迷いもなく受付に行く人が結構います。 (受付で会員証提示、追加料金等あれば支払いのシステム) 私だったら先にボタンを押してエレベーターを待ってくれていた人(先に待っていた人)を優先します。 混雑などで先に出たとしても、受付は「どうぞお先に」です。 それができない人多すぎて毎回呆れます。ほとんど顔見知りなんで本当にげんなりします。 そういう人、気が利かないというか、人の気持ちに寄り添う心が皆無というか 仕事もできないんだろうなーって思ってます。

分かります

🙂
合格祈願
こういうのって人柄とか人となりが出ますよね 私ならトピ主さんが先に受付できるよう立ち止まります 何なら診察券探すフリとかしちゃう ほんとは右手に持ってんだけど笑 こういう気遣いができるかできないかって結局自分に返ってくると思ってます その30分は確かにロスかもしれませんが、例えば読書の時間にしたり、こんな事でも無いと発生しない贅沢時間として過ごしてみてはいかがでしょう 私はいつもそうやって気持ちを切り替えています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧