本文へ

あなたならどうしますか?

レス11
(トピ主 1
🎂
陶子
話題
ある日、病院に行きました。 そのクリニックは小さなビルの5階に入っています。 ビルの1Fからエレベーター(EV)に乗ろうとしたら、すでに先にEV前に人がいて(Aさん)、自分はAさんの次にEVに乗り込みました。 Aさんも自分と同じクリニックに行く目的だったようで、すでに5Fのボタンが押されていました。 EVは小さく、どうしても先に入った人が奥につめなければならないため、5Fに到着したら自分が先にEVから降りる事になります。 私はAさんより先にEVから降りましたが、クリニックに入るまでに少し立ち止まるなどしてAさんに私を追い越してもらい、クリニックの受付順が1Aさん、2自分となるようにします。 EVに乗る時点で先に到着しているのはAさんだからです。 この病院は人気なため非常に混み合いますが、個人経営の小さなクリニックで診察は受付順(予約不可)です。 (待合室にはイスが6個程しかなく、7人目からは立って待合室か、室外で待つ事になります) 先日、同じクリニックで全く同じ事が起きました。 が、今回は私がAさんの立場です。 後からEVに乗ってきたBさんは5Fについて先にEVから降りると、私より先にクリニックに入って行きました。 このクリニックに限らず、同じような状況になった時、私はいつもこうしていますが皆さんはどうされてますか? 特に「私はBさんと同じ」という方の理由も教えて欲しいです。 (ちなみにAさん、Bさんは全く知らない人です。)

ランキング

レス

エレベーターより早く階段を駆け上がる

しゅわっち
負けない様に頑張ります。

いろんな人がいる

🎶
あゆ
私はトピ主さんと同じ方針です。当然です! でも世の中には色んな人がいます。 「そんなもん関係ない!受付けは早いもん勝ちさ!」と思う人もいれば、悪気はなく単に気配りベタ・気が利かない・鈍感なためにそういうことをしてしまう人もいるでしょう。 ところで、ちょっと気になるのは・・・その人(Bさん)はトピ主さんがそのクリニックに行くとわかってたのでしょうか?また、なぜトピ主さんはAさんがクリニックの患者だとわかるのですか?わからなかったら譲ったりとか出来ないと思うんですが・・・。

常に譲る

🙂
さっちゃん
後から入ったのならもちろん、 そのような状態なら先に乗り込んでいても、 後から来た人に先にエレベーターから出て もらうし、 「お先にどうぞ」って感じです。 後先関係なく、特に数人で 先を争うような行動って 見苦しいから大嫌いなので、 いつでも譲ります。 でも紳士的な男性だと、逆に 譲り返されちゃいますよね。 その時は楽しいやり取り だし、先に行きますけど。 だから どっちが先とか後とかって 問題でもないです。

しゅわっちさんに同意

💡
kana
階段をステアマスターのようにものすごい勢いで駆け上る!でしょう! 他には 1.自分がLVの奥になってしまいそうになったら必死で「閉じるボタン」を押す! 2.くやしいので5階に着いたら目前にいる人を全て押しのけて猛ダッシュ! 3.受付の人と仲良くなってLVが開いた瞬間「どうもー」と笑顔で遠距離受付! 4.今にも死にそうな病人のふりをする。 と、まあ冗談はこれくらいに。 自分が先にLVにいた人に譲るからと言って、他人にも同じ事を期待してはいけません。 同じエレベーターに乗り合わせるぐらい同時刻にビルに着いたのならどちらが先か後かを考えるのは心が窮屈になりますよ。一人順番が違うだけで、どれだけ待たされるのか分かりませんが、「お先にどうぞ」といえるぐらいの余裕があるのが人として理想ですね。 個人的には#3ですが。

たまにありますよね

🙂
匿名子
私はその階では降りないフリをして、開くボタンを押して先に出てもらって、後ろにつづいてました。

同じことを悩んだことがあります。

041
スプリ
自分の場合は飲食店でしたが。基本はトピ主さんと同じ考えです。 しかし、たとえばトピ主さんの例ですと2F~4Fの間で乗ってきた人に対しては どうすればいいのか、とまた悩みました。 純粋にエレベータ前に並んだ順番で判断しようとしても当然わかりませんし…。

わたしも

041
もあな
トピ主さんと同じタイプの人間ですが 逆の立場になっても なんとも思いません。 いろんな人がいて おもしろいなーくらいの気分です。 あーでも 生理前でイライラしてたら なによって思うかな?

病院ならAさん、飲み屋ならBさん

041
面白い
暇な専業主婦になってから、病院の玄関前で20人くらいが、並ばずに待っていたとき、 私はAさんで、他の皆さんもほぼAさんでした。 でも1番に飛び込んで行った人は、後から来た人でした。 品がない、と思う一方、何も見えていないんだろうな、と思いました。 でも、鷹揚な気分でした。 全員がBさんだったら、イヤだなあと思ったかもですが。 忙しい会社員時代、飲み屋のELVで同じ状況になったとき、私はBさんでした。 そのときは、先に乗っていた人に悪いなあ、と思う一方、 ラッキーと思い譲る気はありませんでした。 電車でも、なるべく早く降りたい人が、なるべく最後に乗ったりしている光景も、 よくありますよね。 ELVに関しては、電車と同じで、 後から入った人が、先に降りる権利がある、とでも私は考えているのかもしれません。 今は、双子も先に生まれたのが兄ですが、 昔は、後から出てきたのが(先に入った)兄だったみたいですね。面白い。 ちなみに暇な専業主婦になってから、 人にいろんなことを譲るようになった気がします。 暇で余裕があるからだと思います。レジとか。

エレベーターを使わず階段を駆け上がる

041
晴れ晴れ
シュワッチさんに賛成です。

トピ主です。

🎂
陶子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 >あゆさん 説明が足りなくてすみません。そのビルには1フロアに1つのテナントしか入っていません。 なので5F=そのクリニックのみ、と言う事になります。 階段で駆け上がると言う方がいらっしゃるとは思わずびっくりしました。(冗談ではなく結構本気ですよね??) 貧血な私には5FまでダッシュでEVに勝つ自信がありません・・・。 また飲み屋やカラオケボックス、病院と店舗の種類に限らず全て私は同じ対応です。 でもやっぱりEVに乗った順番に関わらず、後から乗ってきて先に出て受付を済ませる人が多く 自分がそうではないので、Bさんのような対応をする方の意見が聞いてみたいな、と思いトピをたてました。 確かに自分がそうするからって相手にそれを期待してはいけないですよね。 引き続きご意見お待ちしてます。

あまり考えたことがありません。

041
泰然
 私も今は暇な主婦をしていますので、時間はたっぷりあるのですが、トピのような状況はあまり考えたことがありません。バスを待っているとき(一列に並んでいるのではなく)は、あ、あの人は私より早く来てたなと思って自然に譲ることはあります。  譲った譲られたことによる時間のロスってどれぐらいなのでしょうか?5分、10分、30分?エレベーターを待っているのに自分より5分以上待っていたとは考えにくいので、ほぼ同時にエレベータに着いたと考えていいんじゃないですか。それで後先になってもまったく構わないです。それを気遣いがないと言われるとチョット..と思います。そんなに気を遣わなければいけないこととは思えません。  昔ある病気で毎日大きな大学病院に通っていました。そこも予約制ではないので朝8時半に診察券を出しても、見てもらえるのは午後になってからでした。バス停から受付までは早足で行っていましたが、みなさん、それぞれのペースで行っていたように思います。はい、走っている人もいました。わたしは本や音楽プレーヤー持参でしたので鷹揚に構えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧