本文へ

女なのにストーカーに間違われました。

レス56
(トピ主 0
😡
ユカ
ひと
昨日の夜の事なのです。 自転車で走っていたのですが 私の前に50代くらいの女性が自転車で走っていて、とても細い道だったこともあり 追い抜く事もできず遅い女性に合わせて走りながら少しイライラしていました。 すると、急に止まられてぶつかりそうになったところで私に向かって 「何よ!後ろぴったりくっついてきて! ストーカーやな!私になにかあるの!!」 と叫んできました。 意味がわからず呆然としてたら 警察まで呼ぼうとしてきました。 細い道なので仕方ないこと、 私は女であることを伝えましたが ずっとこわいこわいと言ってストーカーと言われるばかりでした。 結局警察は呼ばれず、叫びながら去って行きました。 とてもこわかったです。 もし、 警察を呼ばれていたらどうなっていたのでしょうか。 私はストーカーではないと信じてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

私なら

041
黒旋風
逆にそんな人の方が怖いので、一目散に逃げます(逃げたら怪しいですが(笑)) 騒がれただけならいいですが、危害を加えられたら嫌ですよね。 トピ主さんもイライラは分りますが、そんなにぴったりくっつかず 抜ける所までは諦めましょう。

警察もバカじゃないですから。

041
ライオンキング
心配無用ですよ。 警察が来ても、堂々と抜かせなかったと話せばいいだけです。 狭い道で、後ろを自転車で走っていた程度でストーカー認定していたら、きりがありません。 妙な人に会ってしまっただけですよ。

ちゃんと理由を言わないからだよ

041
まなみ
「追い抜きたいけれど細い道で抜けないから困っているんですけど。道譲ってもらっていいですか?」って言えば良かったのに。 女なのにストーカーと間違えられたって、女のストーカーもいるでしょう。 同性に執着して追い回すストーカー体質の女性もいますからねぇ。 女をストーキングする女はいない。という事はないんですよ。 警察を呼ばれたら、まぁ、警察署に連れて行かれるかもしれませんね。 事情を話せば解放されそうですけど。 つーか、そのおばさん自意識過剰ですね…。 もしくは極端な怖がりか、なにか病気なのか、ストーカーされた経験があるのか…。 まぁ、今となっては考えても仕方がないですけれど。 今後、二度と会わない事を祈るばかりですね。 ご近所さんだったら「あの女、ストーカーやねん」って言いふらされそう…。

ベルを1回だけ鳴らす

🙂
夜は怖い
「スミマセーン、先に行かせて下さーい」と言う。 夜中、後ろで付いて来られたら確かに不気味です。 女かどうかは、わかりませんし。

どっちも変な人だと思います

🐧
>とても細い道だったこともあり >追い抜く事もできず遅い女性に合わせて走りながら その状況なら「すみませ~ん。急いでいるので先に行かせて下さい」と声を掛けて通して貰った方が良かったのでは? そこまでする程に急いではいないのなら、くっ付き過ぎない距離感で付いて行く方が良いと思います。 イライラする位にゆっくりと走っている人が止まった瞬間にぶつかりそうになるなんて、その女性の言う通り、直ぐ後ろにピッタリとくっ付いて走り続けていた訳ですよね? 背後からそんなにピッタリとくっ付いて来られた方は、そりゃ気持ち悪いでしょう。 当然ですが、その女性もあなたをストーカーだとは思っていないし、警察を呼ぶ気持ちもサラサラ無かったと思いますよ。 ピッタリとくっ付いた状態で、ずっと後ろから付いて来る人がいる気持ちの悪さを表現する言葉が『ストーカー』だっただけのことでしょう。 ピッタリ付いて来られた不快感から『ストーカー』だの『警察』だのと言っただけでしょう。 遅い人は「お先にどうぞ」と背後を気遣えば良いし、急ぎたい人は「ちょっと通していただけますか?」と声掛けすれば良いのに、両者とも行動が変。

あ~、あるかも。

041
ちまま
トピさんに共感します。 私が夜の運動で歩いてたりすると、前を仕事帰りの女性が歩いてました。 私の方が速度が速いので、近づくにつれ私も気を遣います。 しかしそのおばさん、かなり自意識過剰ですね。そしてヒステリック! 警察が来ても、トピさんは大丈夫だと思います。 そもそも、後ろから自転車が来て嫌なら、止まって先に行かせれば良かったのに。 私なら、自転車に道を譲って行ってもらいます。 最悪な夜でしたね。

私は気が強いので

041
つばさのマーク
じゃ警察を呼んではっきりさせましょう。 って言ってしまうかも。 偶然細い道で出会って、抜くに抜けない。 自転車のベルって「どいて!」で鳴らしちゃいけないのよね~? それで使わなかったとしたら、 後ろについてた、ただそれだけでストーカー(犯罪者)呼ばわり。 十分な名誉棄損なんじゃないですかね? 出るとこ出ます? です。 あ~ただですね。 勇気を持ってベルを鳴らすか、抜かしますー! とか声を掛けるかも。 自転車のベルって使い方が難しいよね。

信じてもらえると思います

🙂
いなちゃん
トピ主さんが女だから、ではなくて。 細い一本道で、前の自転車がゆっくり走っていたら、後ろをついて行くしかない。 そう説明したらすぐ納得してもらえますよ。 いっそ、警察呼んでもらえばよかったのに。 状況をきちんと伝えれば、むしろ、警察の人からその女性に説教してくれたでしょう。 にしても、その女性、自意識過剰。 50代のオバサンだってストーキングされることはあるでしょうが、細い道をゆっくり走っていて後ろに迷惑をかけているという自覚がなかったんでしょうね。 にしても、トピ主さん、「女なのに」はいただけないな。 女でもストーカーはいます。 その状況だったら、男性だって、ストーカーではないでしょう。

そのためのチリンチリン

😝
ザンパノ
そんな厄介者と関わらないためにチリンチリンが付いているのです。 おたくの自転車には付いてないのですか?

声をかけて追い越しさせてもらう

🐱
追い越す
>女なのにストーカーに間違われました 女はストーカーにならないと考えてるのが、そもそも変です。 「先に行きま~す」と声をかけて、追い越しさせてもらったらよかったのです。

ストーカーに男女は関係ないでしょう

🎶
ピッチ
これに懲りたら紛らわしい行動はとらないことだと思います。

警察呼んでもらえば良かったのでは?

041
ママはべろべろ
そもそも、たまたま後ろを着いて行っただけでストーカー認定なんてされませんよ。 恐らくですが、”警察呼ぶぞ!と脅してお金を取ろうとしている”と、しか取れません。 白黒つける意味でも警察を呼ぶべきでしたね。 って言うか、同性でしょ? それも初対面でしょ? その手の人にはちゃんと警察を呼んだ方が良いです。 刃物等の凶器を持っている可能性が有りますから。 ま、警察を呼ばれた場合は多少時間を取られますが…、逆に因縁を付けて来た相手を訴えることも可能です。

レスします

🐧
らずべりー
私だったらどんなに細い道でも横幅1メートルくらいはあるだろうし、 余程長い距離かイライラする時は、チャイム鳴らすかな? 横道があったら遠回りしても一旦道を外れるかもしれないかな?! 警察呼ばれても良かったんじゃないかしら?悪いことしていないんだし、 時間的余裕があるなら、寧ろはっきりしてその女性に謝らせることも 出来たかもしれませんよ。

呼んでもらっても良かったのでは?

🙂
とくめい
警察を呼んでもらって「いきなり怒鳴られた」と言って傷害や恐喝で逆に訴えても良かったかも。 でも警察が来ると時間がかかりますから、呼ばれなくてよかったのでしょうが。。。 個人的には、夜の細い道は危ないので、今後は多少遠回りでも広くて明るい道を通ることをお勧めしますよ。 逆に、主さんの後ろを男の人がずっと付けてきたら怖くないですか?

相手が変な女性だっただけ

🙂
れんたろう
というか、自分がものすごく遅いという自覚がなかったため、 「なんでぴったりついてくるんだ!!」 「怖い!!」 という思いでいっぱいいっぱいになってたんでしょうね。 で、パニックになって、ストーカー呼ばわり。 ・・・まあ、次回はすごく遅い自転車がいても十分な車間距離をとるか、車道を走って追い越すかしてみてください。

もう50年も前のことを思い出しました。

🙂
いがぐり坊主
まだ私が高校生の頃、友人宅で遊びの帰りの夜道でのことです。ある女子高裏の人通りの少ない道に差し掛かったとき、1人の若い女性がぴったりと付いて来るのに気が付きました。気になってやり過ごそうとすると、その女性もゆっくり歩き出し急ぎ足に歩くとまたその女性も急ぎ足になります。気持ちが悪くなり振り返ると『怖いので人通りの多いところまで一緒に行ってください』と言われました。いがぐり坊主の高校生が悪いことはしないだろうとボディーガード代わりにされたようです。もちろん人通りの多いところまで一緒に行ってあげました。飛んだ昔の一こまを思い出しました。きっと良いことをしたと気持ちが良かったのでしょう。

女でもストーカーいるから。

041
匿名
距離を置かれた人のことをいつまでもタラタラと…。 話を聞いてるとストーカー入ってると思ってます。 ずっと、「彼女にあんなこと~~」と恨み節。 「一緒に嫌って」と言わんばかりの説明。 聞いてて怖いです。 自転車で後を付けてると思われても…仕方ないです。 警察がきたら説明してください

まったく・・・

🙂
ぽむぽむ
女だと何故ストーカーに間違われるのが意外なんですか? 年寄りと女子供は正直で弱者だという世間の思い込みに感化されてるのですか? 夜道を歩いてるときに、たまたま前方を女が歩いていて自宅の方向が同じ、 微妙な距離なので追い抜くことも出来ない。 仕方なく速度を落として歩いたり、時には立ち止まって距離をあけたり。 自意識過剰女に犯罪者扱いされないために、男はこんなにも馬鹿馬鹿しい努力をしてるんですよ。

災難でしたね。

🙂
DD
細い道とありますが、そこは自転車通行可の歩道だったのでしょうか。 もしそうなら、一旦車道に出て追い抜き、また歩道に戻ればよかったかもしれません。 それができない場所でしたら、やはり災難でしたねとしか…。 むやみにベルも鳴らしちゃいけませんしね…。 オバちゃんは違反とも知らずチリチリチリチリ鳴らしてますけど。 つくづく自転車って、日本ではコウモリみたいな存在だなあと思います。 歩道(あくまで自転車通行可の)を走れば歩行者に嫌な顔をされ、車道を走れば自動車に鬱陶しがられ…。 最近ロードバイク乗りになって、さらに上記のコトを思うようになりました。

大丈夫でしょう

041
kei
嫌な目にあいましたね。 ただ、そのおばちゃんも怖かったのでしょう(笑) まあ、そこで警察を呼ばれたとしても大丈夫だったのでは? まずはトピ主さんは女性ですので、 トピ主さんの「細い道で追い越せずその女性に合わせて歩いてた」 …って説明するだけで理解されると思います。 その場で警察官に事情を聞かれるくらいはするでしょうけど 警察署まで同行を…とまでは行かない話じゃない? 痴漢じゃないんだから「やった、やってない」で帰してもらえない なんてないでしょうし。 まあ、次からはあまりぴったり後ろにつかないようにしましょう。 私がそのおばちゃんだったら、一度停車してトピ主さんを追い越させるように しますけどね。そうすれば自分をつけてるのかどうかわかるし。 ちょっと考えが足りないおばちゃんでしたね。

どうもならない

🙂
もちもちの木
ストーカーの状況がないし。 まあ、女でもストーカーはいますけどね。

電話

🙂
ss
その状況ではトピ主さんはストーカーじゃないよ、それ以前に付きまといじゃないからね。 >「何よ!後ろぴったりくっついてきて! >ストーカーやな!私になにかあるの!!」 トピ主に対する誹謗中傷の可能性があるから、場合によってはトピ主さんが先に警察(110番)に電話すれば。 罵詈雑言を受けて身の危険を感じたとかで。 でも、警察には迷惑だよね。

私も

041
良々
こっちは夕暮れ時なので、私の顔も見えてる状態なのですが 前にいる自転車に乗ってる女学生が、何度も私を振り返り、不安そうに嫌そうにしてました。 こちらはそう狭くもない道でしたが、道幅が中途半端で その学生が道の真ん中で自転車こいでるもんだから 追い抜けないんです 本当にイライラして、何を疑ってるのか知らないけど、嫌ならどけよ!と思いました。怒鳴ってやればよかったかもと後から思う程イライラしました 警察に言えば状況みて、信じてもらえますよ

信じて貰えたと思いますよ

ハレ
災難でしたね。 しかし、女性でもストーカーは居ます。 今後はそういう場合には、後ろから、 「すみません。通ります」と声かけして、 前の人が片側に避けてくれたら通るとか、 用心された方が良いかも。 トピ主さんとその女性に接点はないし、 警察が来ても、落ち着いて事情説明すれば 信じて貰えたでしょう。 接点のない女性が女性にストーカーは、少ないので、 (先に書いたことと矛盾するようですが) そもそもその女性の訴えが、信用されないでしょうね。 思い込みで騒いでいる印象だし。

そのおばさん変な人ですね。

🙂
らぼん
女性だと主張したのに、ストーカー呼ばわり ですか?むこうは、パニック状態だったの かなあ、、、 ちなみにあなたはどんな外見なんですか?? 髪とか短いのかな。。 災難でしたね。。 警察呼ばれてもあきらかにおばさんのが 変なかんじだから、署まで連行とかはなく、 むしろ、なんくせつけられてお気の毒さまと 言われて終了でしょう。

とりあえず

🐶
おばさん
ストーカーは男女関係ありません。 なので、ストーカーだと騒ぐ人に 性別をアピールしても意味がないかと…。 ストーカーではないことは信じてもらえると思います。 たった何メートルとかの距離の話でしょ。 お気の毒でしたね。

ストーカーに間違われて災難でしたね

🐧
つらら
いっその事その女性に警察を呼んでもらった方が、誤解が解けたのかも。 その女性は神経過敏気味なので、トピ主さんの主張は通ると思います。 特に帰り道のルートなら、警察の疑いは晴れますよ。 あと、ストーカーは性別を問わず存在しています。 誤解した人が男性の場合でも、自分が女性だと伝えても説得力が無いです。 二度とその女性に遭遇しませんように!

いっそ警察官に間に入ってもらった方が

🙂
みみみ
女もストーカーになることがありますから、(世の中のストーカーの動機も恋愛絡みと限らないですし) 「女だからストーカーではない」は、思い込んで恐怖に震える相手には通じませんね。 いっそ警察官に来てもらって間に入ってもらった方がスッキリしたんじゃないでしょうか。 警察官が直接、50代のおばちゃんと若い女性(ですよね?)の間に入って双方の話を聞いたら、「ああ、自意識過剰のおばちゃんの過剰反応だな」と納得して上手いことおばちゃんをなだめてくれたと思いますよ。 流石に本気でトピ主さんが50代おばちゃん相手にストーキングするなんて思いませんって。 むしろ、後日におばちゃんの訴えだけで調べられる方が厄介かもね。

職務質問される

🙂
Rena
「女性なのに」といっていますが、女性だからと言ってストーカーやひったくりではないという根拠にはなりません。警察を呼ばれたb場合には、ストーカーではないと信じてもらえなくても実際に何ら犯行の及んでないので逮捕には及ばず、職務質問されて身元確認と自転車の防犯登録の番号を照会されるでしょう。

トピ主さんにはストーキングする理由がないので…

💋
mamigon
それは不愉快な目にあいましたね。 警察はトピ主さんの言う事を信じると思いますよ。 見知らぬ50代女性をストーキングする理由が無いでしょう? その50代女性は過剰反応をして失礼な事をしましたが 過去に夜道で怖い思いをしたことがあるのかもしれませんね。 トピのような状況では「何だろう?痴漢?バッグ狙われてる?」と警戒する女性も多いと思います。 こういう場合は、適当な距離をとって走行したほうがお互いの為に良いのかも。 前を走行している相手が「不審な人」の可能性もありますし。 帰り道を急いでいるのなら、声をかけるといいですよ。 「すみませ~ん。急いでるので先に通してもらっていいですか?」という感じで。 (ん~。それでも不審がられてキャーキャー言われたかな?その女性ならば・・・。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧