昔から、難癖をつけられることの多い40代女性です。
優しそうとよく言われてきました。仕事はサポート業です。そして、いると目立つとも言われます。
そんな私には仕方がないことなのかも知れませんが、プライベートで、特に子どもがいる時には揉めたくありません。お知恵をお貸しください。
先日、自転車でお互いに道を譲らず、ぶつかる前に停止したことがありました。
相手の私と同年代の女性は、自分は道を譲らないタイプらしく、私側が避けるべきと大激怒。なので、謝りました。
すると、行こうとした私の自転車を掴んで、謝り方が悪いと言うのです。子どもを乗せていて、動き出した自転車を掴まれ、危なかったので、私もさすがに腹が立ち。
警察呼びましょう
と、言ったところ、私に対し、おかしい、態度か悪いなどと逆上。
こちらは何もやましいことはないので、と言っていたら、逃げようとしたので、私も進行方向へ進み始めました。しかし、後から携帯で私を撮りながらおいかけて来ていることに気づきました。ケータイしながら運転、一時停止で止まらず。沢山交通違反してますし、ちょっと訳の分からない賢くない嫌がらせ?に対し
大声で、暴行の次はストーカーですか~?!と言ったら、今度は本当に逃げて行きました。
そして、この前です。その女性が、同じような状況で別の方とまたぶつかりそうになっているところを目撃したのです。
今度は怒らずに、ヘラヘラしていました。相手は年上の女性でした。
人によって態度を変えるタイプなのはうすうす分かりましたが、やはりまざまざとみて本当に、悔しくなり。
いつもやられ損で嫌な思いをします。
相手がやり過ぎていると私も毅然とした態度を取るため、逆恨みもされているかもしれません。
子どもと一緒の時はもう揉めまいと心に誓いました。謝り方にまで文句を言われるなら、もう始めから無視しようかと思うほどです。