本文へ

嫌なことがありました

レス11
(トピ主 0
😢
すみれ
ひと
昔から、難癖をつけられることの多い40代女性です。

優しそうとよく言われてきました。仕事はサポート業です。そして、いると目立つとも言われます。
そんな私には仕方がないことなのかも知れませんが、プライベートで、特に子どもがいる時には揉めたくありません。お知恵をお貸しください。

先日、自転車でお互いに道を譲らず、ぶつかる前に停止したことがありました。

相手の私と同年代の女性は、自分は道を譲らないタイプらしく、私側が避けるべきと大激怒。なので、謝りました。
すると、行こうとした私の自転車を掴んで、謝り方が悪いと言うのです。子どもを乗せていて、動き出した自転車を掴まれ、危なかったので、私もさすがに腹が立ち。

警察呼びましょう
と、言ったところ、私に対し、おかしい、態度か悪いなどと逆上。
こちらは何もやましいことはないので、と言っていたら、逃げようとしたので、私も進行方向へ進み始めました。しかし、後から携帯で私を撮りながらおいかけて来ていることに気づきました。ケータイしながら運転、一時停止で止まらず。沢山交通違反してますし、ちょっと訳の分からない賢くない嫌がらせ?に対し
大声で、暴行の次はストーカーですか~?!と言ったら、今度は本当に逃げて行きました。

そして、この前です。その女性が、同じような状況で別の方とまたぶつかりそうになっているところを目撃したのです。
今度は怒らずに、ヘラヘラしていました。相手は年上の女性でした。

人によって態度を変えるタイプなのはうすうす分かりましたが、やはりまざまざとみて本当に、悔しくなり。

いつもやられ損で嫌な思いをします。
相手がやり過ぎていると私も毅然とした態度を取るため、逆恨みもされているかもしれません。

子どもと一緒の時はもう揉めまいと心に誓いました。謝り方にまで文句を言われるなら、もう始めから無視しようかと思うほどです。

ランキング

レス

もっと賢くなりましょう

🎶
果澄
>プライベートで、特に子どもがいる時には揉めたくありません。 であるのなら >自転車でお互いに道を譲らず、ぶつかる前に停止した なんて馬鹿なことはやらずに、最初からこちらが大人になって譲る選択をしましょうよ。 最近ニュースで良く取り上げられている危険運転による交通事故は、絶対に譲ることの出来ない人間が引き起こしています。 >行こうとした私の自転車を掴んで、謝り方が悪いと言うのです。 変な人に出会ってしまったなぁ…と思って、もう一度謝れば良いじゃない。 心の中では「なんだ、こいつは!」と思っていても構わないから、丁寧に謝る素振りを見せてその場をやり過ごす選択が一番賢いです。 「警察呼びましょう」とか「暴行の次はストーカーですか~?!」とか、いちいち相手を挑発することしか言っていません。 >相手がやり過ぎていると私も毅然とした態度を取るため、 トピ主さんの態度は、毅然とした態度とは言えません。 無駄に相手を挑発しているだけです。 >謝り方にまで文句を言われるなら、もう始めから無視しようかと思うほどです。 この選択も開き直りでしかなく、賢い選択ではありません。 怒っている相手を無視する行為は、更に怒らせる挑発行為にしかなりません。 >子どもと一緒の時はもう揉めまいと心に誓いました。 と思うのであれば、こちらが大人になって折れる(先に譲る・丁寧に謝る)ことで相手の気分を落ち着かせるのがベストです。 >いつもやられ損で嫌な思いをします。 大人になってこちらが折れるという選択をすることは「やられ損」には該当しませんので、そこは何卒勘違いしませぬ様に。 おかしな人と下手に関わらない様にするための選択であり、何より賢い選択です。 諺で言うなら『君子危うきに近寄らず』です。 また、後日その相手を見かけた時の様子などはいちいち気にするに値しません。しつこい。

私も同じタイプ

🙂
ピノ
ですが私の場合、普段から挑戦的なので私にも否があると思っているし、我慢したり直すように努力しています。 今回のお話の場合、一番怖くて嫌な思いをしているのはお子さんですよね。 親になると「絶対に相手が悪い」とわかっていても、子供を守るために耐えなければいけないことがたくさんあります。 今後、お子さんがお友達同士でお出かけをする年になり、相手がお子さんを見かけ、今回の出来事を思い出したとき、どんな行動をとるか分かりませんよ。 時折ニュースで見かけるように、付け狙われ、車に乗せられ、もっともっと怖い思いをして、帰ってこれないようになったらどうしますか? 理不尽ですが、変な人はどこにでもいます。 ここまで絡まれてしまったら、今後は通る道を変える等トラブルを起こさないようにしたほうが得策だと思います。

私は悪くない。私は悪くない。

🙂
OF
男性です。自転車通勤をしています。 普段から不思議に思っている事があります。 女性って自転車で「逆走」を平気でするのです。 中には男性でも逆送する人はいますが、9割は女性です。 交通ルールを知らないのでしょうか。 自転車でお互いに譲らずぶつかりそうになったという事は どちらかが道を逆送していたのでしょう。 交通ルールに則り左側通行を遵守すれば対向車に ぶつかる事はありません。その為のルールですから。 まさか、原則通行を禁止されている歩道を走っちゃったんですか? 女性って自分からは絶対に譲らないのです。 自転車に限らず歩行者も同じくです。 空間認識能力が低いのか、予測が出来ないのか、相手が 譲るのが当然だと思っているのか・・・ 男性の場合は対向車を見つけると、何メートルも手前から 相手の動きを予測し避けてくれます。私もそうしています。 今回の件、トピ主はさも自分は悪くない、相手に非がある 風に書いていますがどっちもどっちじゃないでしょうか。 >同年代の女性は、自分は道を譲らないタイプらしく トピ主も譲らなかったのだから同じですよ(笑) >こちらは何もやましいことはないので じゃあなんで先に謝ったの? >いつもやられ損で嫌な思いをします え?十二分にやり返してますよ。 逃げようとしたのを追いかけ、大声で暴行やストーカー呼ばわり。 ちょっと言いがかりかも。 子どもがいるのに街中で大声で叫ぶなんて狂気を感じます。 毅然とした態度と言うか、常に自分は正しい 間違ってないと思っているんじゃないですか? 文体からそう感じます。トラブルに巻き込まれやすい人の典型です。 女性特有の考え方ですね。

比較的女性は交通ルールを無視する

😀
まもーん
自転車で正面衝突ってどうしてでしょうね? 左側通行を守っていればぶつかるはずはない のですけどね。

自転車がぶつかりそうって、どちらかが右側通行をしたのですか?

🙂
自転車で道路の左側走っていると、 逆走して来る自転車がいます 子供や高齢者の場合(自分より弱いと思われる方)には『自転車は左側通行ですよ』と話し  車側に避けて走ってあげます 自分と同じ様な方の場合は 私は避けません 車も自転車と安全な間隔をあける・安全な間隔を開けられない場合は徐行又は停止が原則てすが 運転者がそれを守る方ばかりではないので、車との接触・転倒リスクを左側通行している私が負わなければならないと思わないので、 向かいから来た右側通行している方に車側に避けてもらいます!

こういう人いますね

🙂
通りすがり
絶対にどかない人っていますね。 なぜぶつかりそうなのに避けないの? 相手がどかないなら自分から避ければ良いじゃない。 変な闘争心を燃やすから「難癖をつけられることが多い」んですよ。 自転車でぶつかりそうになることはよほど狭い道だったのですか? 車が通れる程度の道幅であれば、自転車は軽車両ですから左側通行していれば 何の問題も無くすれ違えるはずです。 子供がいるのならよくわからない勝ち負けなど気にしないで 危なそうなら自分からさっさと避けたらどうですか? いずれとんでもない非常識人と対峙してケガするのがオチですよ。

うん

🐤
amo
>相手がやり過ぎていると私も毅然とした態度を取るため、逆恨みもされているかもしれません。 逆恨みというか・・ 相手から見たらあなたも感じの悪い人ですよ。きっと・・ お互い気の強うモノ同士がやりあってるだけですね。 そりゃそんな感じだと、気の強い人にあたったら今回みたいにやりあいになりますわ。 ぶつかりそうになった。 そんなのよけて「すみません・・」とやるだけです。 こちらが悪くないと思っても、あなたみたいに「ふん」って張り合いません。 そこで張り合うからおおごとになるんです。 気が強いモノ同士、どっちが先とかない感じですね・・ あなたもその感じの悪い人と同類ですよ。 そりゃそうなるわ~ そんなのお互い譲りません!って感じになる時点でもう疲れますわ・・ どーでもいいもんそんなもん。 相手の目も見ず。サッとよけて「すみません・・」です。 それが出来ないから張り合う。頑張って下さい。

いや~

😨
マスクマン
ちゃんとやり返してますよ。 やられ損ではないと思いますよ。

すさまじいバトル

🐷
みつお
いやー、読んでいてびっくりでした。 そこまで言い返せるのもある意味すごい。 その女性、あなたとトラブった時にこてんぱんに負けたと思ったから その次は自分が絡んでも反撃が怖くてもう絡むのやめたんじゃない? 一応勝ちなんじゃないかな。 私にはあれだけ言い返してきたくせに、、という気持ちもわかりますが。 日頃から静かで強く正しく優しい人間性を養う。 毅然とニッコリと、親切に。

自転車は左側通行。

🙂
くれそん
基本ぶつかることは無いはずなんですが、、、 あなたは左側通行してましたか? もし相手が逆走していたなら「自転車は左側通行ですよ!道交法違反ですよ!」と言ってやればいいんです。

常に道を譲り危険回避

🐤
50代
相手が右側通行なら相手が悪かったとしても 自転車で迫ってくる相手が見えた時点で さっさとあなたが停止して道を譲りましょう。 ぶつかったら子供が怪我します。 絡まれてもムキにならないで。 >相手がやり過ぎていると私も毅然とした態度を取るため 子供が一緒の時は、あなたが折れて謝りその場をやり過ごしましょう。 負けるが勝ち

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧