本文へ

大学校内でのストーカー被害

レス10
(トピ主 1
041
ひと
初めまして。
私は今、大学でストーカー被害にあっています。
現時点でストーカーと言えるのかはわかりませんが、他に形容し難いのでそう呼びます。

というのも、被害は私自身でなくて自転車なのです。
9月以降、自転車の鍵穴に接着剤を流し込まれるという嫌がらせを3回され、鍵が2つ壊れました。
被害場所は全て大学校内の駐輪場で、頻繁に場所を変えているにも関わらずやられました。時間帯は決まって夜です。

私の自転車はよく見かける一般的なタイプのものです。
何百台と並ぶ駐輪場の中からそれと見分けられるのは私の知り合いだけだと思うのですが、心当たりは全くありません。

関連性があると思われる被害がもうひとつあります。
大学にある私専用のメールボックスの中身を、9月初旬以降、誰かが勝手に持ち去っていたようなのです。
ボックスに入れられるのはサークルのチラシや学生課からのお知らせなどで、個人情報に関わるようなものはないと思うのですが、気持ち悪いです。

対策として、自転車は保安事務所の前に駐輪させてもらい、メールボックスは封鎖しました。
そうなると標的が自転車から私に向く可能性があるので、夜道と家を知られないよう気をつけてと警察には言われました。
(関連があるかわかりませんが、警察に行く途中に非通知着信が1件ありました。出ていません。)

以上の事を踏まえて、皆さんに質問したいです。
・判断材料が少なくてすみませんが、犯人は悪意か好意、どちらを持って動いていると感じられますか?個人の主観で構いません。
・もし自転車で帰宅途中、尾行されていると気づいたらどう動くべきですか?
・大学の知り合いがほとんど参加しているSNSに「ストーカー被害にあっている。警察にも相談して動いてもらっている」と犯人を牽制するようなことを書き込もうと思うのですが、効果的だと思われますか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ストーカーをつついては駄目かも。

041
雌伏
ストーカー対策の原則は、 「こちらから反応しない」というものだ、とか聞きました。 ですから SNSに書きこんではいけないと思います。 ・ 知らんふりしつつ、 ・ 相手の標的にならないように身を守り、逃げ続け、 ・ 相手が「トピ主に興味を失うまで」、雌伏する、というのが賢いと思います。 大変ですが時折、息抜きをして。(遠くに旅行とか?。     家の中で娯楽を) 見ず知らずの者ですが、トピ主さんのこと、 ご無事を祈って応援し、遠くから祈っています。 しつっこくサバイブしましょう。 がんばって。

怖いですね。

タルカス
・たとえ好意でやっている事だとしても、容易に悪意に変わり得るものだと思います。「可愛さ余って憎さ百倍」の言葉のとおりです。  悪意であるか好意であるかは、ほとんどどうでもよいことに思えます。 ・尾行に気付いたときは、人通りが多いところに行くべきでしょう。  交番に寄って相談するのがいいと思います。 ・SNSについては、判断しかねます。牽制になるとも思えますし、騒ぎになる事を喜ぶかもしれません。 どのみち、私のような素人では、どうしたらよいか判りませんねえ。

悪意か好意かと聞かれたら

041
おしゃ
完全に悪意でしょ。 あなたの事好きなストーカーなら鍵にイタズラじゃなくサドルをパクるのでは? ストーカーではなく「嫌がらせ」でしょ。 何か恨まれる事したんじゃない?

きっと悪意

041
ぴあぴあ
異性の好意なら、サドルを何度も収集する筈です。 おそらくは悪意。 ご自宅、盗聴されてませんか? 直ぐに主様の自転車と、あちこち場所や時間を変えて置いてるのに、見抜けるなら、非常に身近な人物でしょうね。 やはり、隠しカメラなど、何らかの方法で相手を特定したほうが無難かな。そういうのを調べる専門家に任せられませんか? とにかく、反応している姿が相手には愉快なので、気づいていないフリが一番です。 それから、毎日、通学順路を変えましょうね。なるべく人の多そうな所を遠回りしても選んでください。相手の意表を突く事です。 私は、交通事故的ストーカーに遭いました。精神病患者(資産家)で、離婚された元奥様と私が激似で、何処かで見掛けた私を徹底的にお金をかけて調べあげ、そのうちに脳内では私が奥様に擦り替わり、大変な目に…。夜中は非通知電話の嵐、自宅や勤務先の周辺に出没、後をつけ回す、留守中に家に侵入…。結局、元奥様の実家と警察とを巻き込んで大騒動になり、一生出られない精神病院に入れる事でケリが付きました。 どうぞ、身辺の安全、何度も確認してお過ごしください。

それは

041
ママ2
イジメですよ。 ストーカーとは違うと思います SNSでストーカーとは書かずに鍵にイタズラされたから警察に被害届け出したって書けば? ストーカーって書くと「自分がモテると思って勘違いしてる~!」って若い子は思うんじゃないですか?

ビデオを仕掛け犯人を特定する。

ひろくん
自転車が見える所にビデオを仕掛けてはどうでしょう。まず犯人を突き止めることが重要です。

大学の生活課など

041
きらら
相手は男性かもしれないけれど、女性の可能性もあります。 ストーカーではなく、完全に悪意のある嫌がらせでしょう。 大学構内でのトラブルをキチンと大学の学生課のような課に報告していますか? もしくはゼミの先生などです。 報告がなかったりすると後々、大きなトラブルになった場合、時系列が不明確になり、トピ主さんを守りきれません。 相手がトピ主さんに好意を持っていたと言ってしまえば、公平な第3者は、トピ主さんが迷惑していることを聞いてないわけですから、最悪「貴方の勘違い」「思いこみ」とされてしまいます。(事実、友人がそうでしたが、1カ月ほど職員さんとゼミの先生が見張ってくれました) 大学は学内で起こった事件や悩みの解決策を考えてくれる場がキチンとあります。 不特定多数のSNSに発信した場合、模倣犯は面白がって便乗してしまう人たちがいるかもしれません。

危険をさけましょう

041
匿名希望
危険が予想されますので、犯人を刺激することは避けるべきと思います。警察に相談していることが伝わると、逆上される可能性もあります。 また、大学によりますが学生向けのハラスメント相談室がある場合には、相談すべきでしょう。犯人の特定をご自分でされると危険です。頻度が高いようですので、第三者による監視カメラ設置で相手は特定出来ると思います。 質問に答えますと、 相手は悪意です。勿論、ひとりよがりの好意が行きすぎた悪意を含みます。 尾行されていると気付いたら、人通りの多い所に行き、携帯で警察に繋ぎっぱなしが安全と思います。警察は携帯の位置は特定できます。 SNSに書きこむことは危険を増やしますし、意味がありません。 ハラスメント行為をする人の考え方は、常識の範囲を大きく越えています。専門家と直ちに相談してください。

レスありがとうございます

041
トピック主です トピ主
皆様多くのアドバイスをありがとうございます。 個別にレスができずすみません。 悪意というご意見が多いですね。「好意ならサドルを盗む」たしかにそうですよね。 好意の可能性が高いなら男性だけ警戒すればいいと思ったのですが(うちの大学は男が少ないです)、女性の可能性もあるとどこにいても気が抜けませんね…。 しかし本当に恨みを買った覚えがないので困惑しています。 尾行対策に通学順路を変えるというのも効果的ですね。参考にさせて頂きます。 いつも鞄に入れていた携帯もすぐ出せるようにしておきます。 SNSに書き込むのも止めておきます。 イジメであってもストーカーであっても、徹底して知らんぷり、が良さそうですね。 大学の学生課と保安職員、警察には報告済みです。 残念ながら大学校内に監視カメラはなく、駐輪場は屋根のない屋外で夜は真っ暗なので設置しても特定し難いと思われます。 機械に頼れないとなるとやはり人に協力してもらったほうが良いですね。一応ゼミの先生にも報告しておきます。 色々なご意見ありがとうございました。 また何かあった時は報告させて頂きますので、相談に乗って頂けると心強いです。

予測してみた

041
ren
確かに粘着されているようですね。 トピ主自身が気配を感じたり、トピ主の個人的な物が持ち去られたりしていないようなら 典型的な異性が好意を持つ事によるストーキングとは違うように思います。 しかし一応警戒はして下さい。危険度ではこれが一番上。 自転車のカギ穴の件などからは、陰湿な嫌がらせという印象を受けます。 知らぬ間に人から恨みを買う事はあり得ます。 トピ主が何もしていなくても、今その状態を妬む人がいるかも知れませんし うわさ、嘘、伝聞、その真偽を問わずそれを原因として怒り恨む人は居るものです。 見えない相手からの嫌がらせに対しては動じないのが一番良いと思います。 怖がる、牽制する、どちらにしても大きなレスポンスをするほど相手は喜びます。 完全に予測ですが犯人は 以前トピ主に恋愛その他で「負けた」ことのある同性とかそんな所ではなかろうかと思います。 トピ主に「勝った」自覚は無いかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧