初めまして。
私は今、大学でストーカー被害にあっています。
現時点でストーカーと言えるのかはわかりませんが、他に形容し難いのでそう呼びます。
というのも、被害は私自身でなくて自転車なのです。
9月以降、自転車の鍵穴に接着剤を流し込まれるという嫌がらせを3回され、鍵が2つ壊れました。
被害場所は全て大学校内の駐輪場で、頻繁に場所を変えているにも関わらずやられました。時間帯は決まって夜です。
私の自転車はよく見かける一般的なタイプのものです。
何百台と並ぶ駐輪場の中からそれと見分けられるのは私の知り合いだけだと思うのですが、心当たりは全くありません。
関連性があると思われる被害がもうひとつあります。
大学にある私専用のメールボックスの中身を、9月初旬以降、誰かが勝手に持ち去っていたようなのです。
ボックスに入れられるのはサークルのチラシや学生課からのお知らせなどで、個人情報に関わるようなものはないと思うのですが、気持ち悪いです。
対策として、自転車は保安事務所の前に駐輪させてもらい、メールボックスは封鎖しました。
そうなると標的が自転車から私に向く可能性があるので、夜道と家を知られないよう気をつけてと警察には言われました。
(関連があるかわかりませんが、警察に行く途中に非通知着信が1件ありました。出ていません。)
以上の事を踏まえて、皆さんに質問したいです。
・判断材料が少なくてすみませんが、犯人は悪意か好意、どちらを持って動いていると感じられますか?個人の主観で構いません。
・もし自転車で帰宅途中、尾行されていると気づいたらどう動くべきですか?
・大学の知り合いがほとんど参加しているSNSに「ストーカー被害にあっている。警察にも相談して動いてもらっている」と犯人を牽制するようなことを書き込もうと思うのですが、効果的だと思われますか?
よろしくお願い致します。