本文へ

義理の母への支援

レス5
(トピ主 1
🐶
くるちゃん
恋愛
結婚して16年経ち
この度、義理の母への2度目の仕送り開始となります。

以前は、月当たり4万円以上を送金又は手渡ししておりました。
金額が多い月もありました。
6年間程 お金を手渡ししておりました。

主人には兄がいて、その兄が結婚する時期でしたので、
送金する事の話し合いをする予定でしたが、
義兄には、送金の話が出来たのですが、お嫁さんにまで伝わらなくて、
(話し合いが出来ずに)
うちだけが仕送りをする形になり、モメル事もあって、6年ほど送金して
やめました。

この度、2度目の仕送り開始となり、
送金を開始するのですが、

義兄達も仕送りするなり、
義母の買い物を手伝うなどして欲しいのですが、
その前に話合いをしたいと思います。

どうしたら、話し合いを持つことが出来て、
平等に支援できるものでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんがすることなので

🙂
匿名希望
送金の話を義兄にしたのなら、妻は無関係ではないですか? 義兄と旦那さんが話し合うことです。

送金ありきから始まっているようですね

🐱
猫信者
送金の起点は、誰なんでしょうね。お義母さんであれば兄弟に 同じように仰るのではありませんか。 弟さんが自ら進んで送金されていたのでしょうか。お兄さんが 結婚された時に話題になったのであれば、お兄さんが知らない 筈もありませんね。 肝心の旦那さんの話が紹介されてゐませんが、兄弟公平はトピ 主さんの主張ですか? お義母さんは、古い価値観に拘る方ですか。であれば早い時点 で送金の取り扱いを明確にされた方が良いです。 相続になれば長男優先の取り扱いが当然とお話になるでしょう。 そうなれば、弟さんである旦那さんの心が壊れる可能性があり ます。 トピ主さんの立場は微妙ですね。言い難いと思いますが、先々 のことも考えてお遣りになるようお話になる位でしょうか。 

まず義母さんの資産を確認してから

041
若葉
まずは義母さんの資産を全部公開してからの話し合いじゃないでしょうか。 年金はないのか、住むところは賃貸なのか、貯金はないのか。 仕送りをするなら、将来の介護は、仕送りしない義兄夫婦が施設を探すなり責任を持ってほしいとかね。 いずれにしても、義母さんに「仕送りしてもらって当たり前」という認識にさせてはダメだと思いますよ。 普通に、「義兄夫婦も交えて話し合いをするまで仕送りはしない」でいいと思います。 そのうえで、話し合いをする場で義母さんの資産を公開。本当に不足しているのはいくらなのかを確認でしょう。 スタートラインをきちんとしないと、一方的にトピ主様夫婦が損をすることになりますよ。 可能ならば、こっそりと話し合いを録音できるといいですね。 「トピ主夫婦は仕送りをする。介護が必要になったら労働力は義兄夫婦が出す」など。 あと、仕送りは手渡しはダメです。きちんとお金を出したことを証拠が残る形にしてください。 失礼ながら、何歳の義母さんかわかりませんが、随分と働ける年齢から子供にお金をもらって平気なんですね。 私は、そこが一番腹がたちます。まず、働け、と。

猫信者さまへ

🐶
くるちゃん トピ主
次男の主人が望んで送金したのではなく、 主人の父 つまり義理の父が病気になって、自営店の負債を抱えて辞める形に なり、借金を手伝う形となりました。 義理の兄も結婚する前は、実家にいて 義理両親に100万を出したのですが、 義理兄が結婚してから、話し合いも出来ない形となり、 次男である主人が、6年程送金していたのですが、 送金額が、250万を超える辺りから、次男のうちだけがするのに、 不満が出てきてしまい、途中で止める形となりました。 今回、義理の母の分の扶養控除を受けている金額 1万3000円を 送金しようと義理の母に話をしたのですが、 義理の兄は知りません。 本当は、義理の兄にも話をしないといけないと思うのですが、 義理の兄からブロックされている状況で、 送金の話もしてなければ、義理母の買い物の手伝いのお願いの話が出来ません。 どうしたら、話し合いを持つことが出来るでしょうか?

送金の理由がわかりませんが

💔
sora
義兄家庭と同額にするためには 今まで義母に援助した金額に達するまでは お宅は支払わなくても良いのではない? もちろん現金で清算してもよいだろうけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧