本文へ

義実家への仕送りと我が家の家族計画。

レス16
(トピ主 1
041
らっこ
恋愛
結婚3年目の共働き夫婦です。
義実家の事情により、毎月+ボーナス月に一定額仕送りをしています。
この仕送り自体には不満はないし、夫が長男であることと義実家の事情を考えると仕方のないことだと納得しています。

ですが結婚3年目、そろそろ赤ちゃんが欲しいと考え夫とも意見が一致して子作りを開始しました。
もし妊娠したら今の仕事は続けられないので私の収入がなくなります。
仕送りをしながら夫の収入だけで生活するのはギリギリです。
それでもなんとかなりそうな感じではあったのですが、ここにきて、仕送りの増額を求められています。
夫は義実家に「この先子どもが出来たりしたららっこは仕事をやめなければならなくなるしそうなってくると増額は出来ない」と言ってくれたのですが、
義実家も本当に生活に困っており、助けられるのは我が家のみという感じです。
また、義母は体の障害以外に心の病気も患っており色々と大変です。
なので今後増額できなくて更に義実家に余裕がなくなると義母のストレスが増えてこちらにぶつけてくるのではないかと不安もあります。
(以前、夫の車を傷だらけにしたことがあります。罵倒してきたり理不尽な要求をしてきたりは当たり前、相手にしないと職場に何度も何度も電話攻撃です。)

このような状況で今子どもを望むのはやめた方がいいでしょうか?
でも私は今すぐにでも赤ちゃんが欲しい。
結婚して2年間は夫の意向で子作りをしないでいましたので
やっと解禁できた矢先に義実家の問題の為にまた諦めなければならないのかと思うと辛いです。
夫は増額出来ないと言ってくれていますが、そういうわけに行かないのではないかと不安です。
それともなるようになるさ!と自分達の家族計画を優先させても大丈夫でしょうか?
(義母は私達夫婦の赤ちゃんをとっても楽しみにしてくれています。)

ランキング

レス

ん…

041
まき
詳しくは解りませんが、障害者年金などの行政の支援は受けていますか? 身体障害と精神障害があり、収入もなく独居ならば、障害の度合いにもよりますが、それなりの支援を受けられるとおもいますが… あと、自分の意見が通らないと攻撃的になる症状が精神病の影響ならば、主治医に相談した方がよいのではないでしょうか? 私も精神病で4年近く通院し、一時期は入院も視野に入れて治療していました。 薬に頼り過ぎるのは良くないとも言いますが、付きっきりで看病できる人がいないのなら、常に薬でコントロールすることも大切です。 薬は決して悪いものではありません。今私は薬を少しづつ減らしていますが、以前は我にかえった時に自分でも理解できない事をしたり言ったりしていた事もあります。 身体障害、精神障害について、各主治医に詳しく話を聞き、現状を話し相談すれば、行政サービスについても教えてくれるので、よければ病院に同行してみて下さい。 あかちゃん授かるといいですね。良い方法がみつかるように応援しています。

自分達の生活を大切に

🐤
おかん
現在まで義実家に仕送り…偉いです。 増額を言ってきたのはお舅さんですか? 子供ができたら思った以上にお金がかかりますよ。 トピ主さん達に頼りすぎにも聞こえますが? 今時は若夫婦が自力で生活してくれるだけで有り難いと私は思ってますけど。 ご主人がきちんと対処して下さるようなので救いがありますよね。 ぜひ、赤ちゃんを授かって下さいね。

えらいですね・・

🐶
どれこ
同居していませんし、長男の嫁ですが仕送りなんてしていません。 現在夫しか働いていないので仕送りするほど余裕はありませんし、子供も育ち盛りでお金もかかりますよね。 トピ主さんも今お子さんがいないからどうにか仕送りもやっていけるでしょうが、お子さんが生まれるといろいろお金もかかってきます。お子さんを生むかどうかと迷いでしたら是非生んで下さい。 義実家で大変なのはわかりますが、自分達が年をとったとき「子供がほしかったね・・」と後悔しても遅いですよ。妊娠は、期間限定、神秘的なものですよ。人間の体はとても精密です。すぐに妊娠できるとも限りません。 義実家で楽しみにしているのならぜひがんばって家族を増やしてほしいと思います。

同居されては?

041
なな
呼び寄せるなどして同居されてはいかがですか? 産み育ててくれた人ですから、もし本当に増額が必要なぐらい逼迫していたら、放置はできませんよね? 過去の日本は核家族でやりくりできたから成立したけれど、今の格差社会では核家族のままでやっていけると思いますか? あなたたちの老後、子供の将来などよく考えたほうがいいですよ。 これからの日本はエリートでもないかぎり、長い目でみて同居して家族一丸とならないと生き残るのは難しいと思います。

両立は難しい・・・

041
JinRock
義理の実家に余程の事情があっての仕送りなのでしょうが、それが止められないというのであれば仕方がないでしょう。 義母の病気がそれ程酷いのであれば、仕送り優先でトピ主家族は子作りを断念するしかないのではないですか? 要は限られたお金の配分の問題です。 それ程厳しい暮らしなら貯金額も少ないのだろうし、子供をストレスなく育てることは難しいと思います。 それにしても子供に頼らなければならない義理の実家の事情というのは何なのでしょうかね。 ふた家族で一人前ということですか? 旦那も当てにはできないようですし、あまり無理をしないほうが良いと思います。

お金のことは回避策がある

041
まる
最悪、生活保護を受けてもらう等あります。 子どもは代替策がないです。 ご主人を立て、仕送りを続けて素晴らしいですね。 でも女性として譲れないところはありますよね。 子どもが欲しいという気持ちに自信をもってくださいね。

失礼ですがご主人も無計画だと思います

月花
長男なので援助は当然、と仰っていますが、ご主人に他に兄弟がいるのであれば、兄弟からも援助して貰うのが当然です。 トピ主様は納得していらっしゃるのに水を差すようで申し訳ないのですが ・夫の実家への定期的、多額の送金 ・夫の意向で子作りを控える。夫の意向で子作り解禁 トピ主様の都合とか意志はどこにあるのですか。 また、援助が貰えないと職場にまで電話攻撃をかける義母、というのは私から見ると結構とんでもないのですし、今後義両親が経済的に自立する見込みは一切無いのに、「子作り解禁」を宣言したご主人は何を考えているんでしょうか。 結局義母さんもご主人も行き当たりばったり、と言うことでは似たもの親子です。トピ主様がご主人を信頼し、全て受け入れる、という方針なら、何も考えずに子供を2人くらい作ってしまうのも良いと思います。実際に孫が産まれてトピ主夫婦にお金の余裕が無くなったら、援助を断るのも楽ですし、義母さんも納得するしかないと思います。(同居して義母が子守、トピ主フルタイム勤務の可能性もありますが)

夫婦で話し合って

041
こおりん
女性はリミットもあるし、産む気があるなら早い方がいいのは当然として。 義実家の経済状況が今後良くなるあてはあるんですか? あてが無ければ数年我慢したところで結局赤ちゃんは産めないし、 無理して赤ちゃんを産んだって主さんが望む満足な環境には置けないかもしれません。 最悪なのは、主さん夫婦が我慢しているうちに心身を病む義母の介護が必要になることです。 義実家の経済状況をつかみ、今後の計画をしっかり立てる。 その上で「子供を作ると経済的に厳しい」となったとき、どういう選択をするか。 そこは夫婦の話し合いでしょうね。

トピ主です、補足

041
らっこ トピ主
私も夫もまだ24歳です。 恥ずかしながら、私も夫も高卒です。 それでも夫は公務員になり、大卒で大手企業に就職した友人達と同じくらいの収入があるのでとてもありがたいです。 一方私は地元企業のOLです。地方なのでお給料は安いです。 共働きとはいえ収入が多いわけではないのですぐに子作りはせず 生活の基盤をきちんと整えようと夫がシッカリしてくれたおかげで、 2年かかりましたが自分達の生活に少し自信を持つことができました。 それで、今年の夏に夫婦二人で旅行も出来なくなるかもしれないからと思い切って旅行にも行き、 さぁ!いよいよ赤ちゃん!!という時に今回の出来事がありました。 義父は既に他界しており、病気を患っている義母とまだ学生の弟の二人暮らしですので助けになりたい気持ちもあります。 結婚する時も、仕送りしていかなければならないことに納得して結婚しました。 まだ24歳なので、あと数年義実家の為に頑張ることも出来るような気がしますが、 本音を言えば赤ちゃんが欲しいし、自分と夫の生活を第一に考えたいのです。 お金のこと、義母の病気に今とても悩んでいます。

まず、自分たちの生活を考えましょう

💍
ピンク・サファイア
本当に、困った親ですね~ とりあえず経済的な事は、何とかなるはずです。 義両親には、生活保護を受けてもらいましょう。 役所からの問い合わせには、子供ができたので養えない等、と返事すればいいです。

まずはご実家に相談してみてください。

🎂
月花
他の兄弟がまだ学生では仕送りは無理ですね。 義母さんからの仕送り増額要求ももしかしたら弟さん達の進学とか学校で必要なのかも知れません。 難しいところですが、離婚等は全く考えていなくて、一生ご主人と添い遂げるつもりなら、お子さんを作ったら良いのではと思います。 まず、トピ主様が仕事を辞めてしまって赤ちゃんがいれば 「仕送りできなくなった」 というのは現実味が増します。 ご主人の職場が公務員であれば、義母さんが暴れようとも少なくとも首になる気遣いはありません。 ただ、トピ主様、ご実家の両親とかに相談はなさいましたか。 ご利用心が頼りにならないのであれば、親戚でも恩師でも年輩の方に相談してください。地域の精神保健福祉センター等使える資源は利用してください。 義母さん自身に子供に迷惑をかけず自立する気持ちが無いのでれば、いずれは同居せざるを得ない状況になるかもしれません。

あと数年我慢しても同じこと

041
花子
義両親が健在の限りは経済的援助は続くのでしょう? 義両親がどういった事情で経済的援助を必要とされているのか そこがとても重要だと思うのですが? 何にしてもまだ24歳とのことですので、 そんなに苦労なさらなくても 別のパートナーが見つかるのでは?と思います。 なりよりご主人が無計画過ぎます。 義両親への援助を打ち切るくらいの覚悟で、 トピ主さんを守ってくれないのなら この先もっと辛い現状が待っているのではないでしょうか? 経済的困難の理由がわからないので何とも言えませんが、 生活保護なども視野に入れて、 援助しなくてよい方法を調べてみてはどうですか?

増額要求の理由は何でしょうか

041
くばら
ラッコさんは本当に心の温かい人ですね。頭が下がります。ご主人もきちんとした計画性のあるお人柄に見受けられます。 義母の増額の理由は何なのでしょうか? それによって他の方法を考える余地があると思います。 もし義弟さんの学資でしたら奨学金やバイトと言う方法もありますし、生活費でしたら障害者申請や生活保護という手もあります。 もしかしたら、義母と義弟はしっかり者の長男とそのお嫁さんにぶら下がることしか考えていないかもしれません。そうなるといつまでもずるずる世話を続けることになりますよ。理由を聞き援助の期限を切ることも視野に入れてみてください。 子供は授かりものです。10人に1人が不妊の今、経済的に問題がなくなった時に授かるかどうかは誰も分からないことです。実際私の友人には、そうやって時期を逸し40歳過ぎて諦めた人が何人かいます。 どうかご自分の生活と人生を大切になさってくださいね。

ホントにお金ないですか?

😣
mi
ホントになかったら、電話攻撃しようにも電話が止められている 気がするんですけど…。 余裕のお金が欲しいんじゃないかな。

旦那さんの意見に反対??

🐱
るる
弟さんが社会人になって、稼げるようになるまでトピ主さんが働きますか? 大黒柱である旦那さんが増額出来ないって言ってるんだから、それでいいのでは? わざわざ「ホントにそれでいいのかな?」と悩む事ないと思いますよ!

うちは

041
ちのっち
夫が独身時代に親に送金していたので、夫は結婚しても送金をせびる親とそれを止める私に一時かなり悩んだそうですが、自分らの生活を優先してくれました。 今では子供二人と一戸建て。借金はありますが夫婦円満ですよ。 主さんも旦那さんと旦那さんの親のために子供を諦めるなんてことを旦那さんと相談しましたか?もし、旦那さんがこれからも親にジャンジャン送金したいから、子供はやめようなんて言われても平気ですか? 年寄りになって子供、一人でもしでおけば良かったねなんていっても遅いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧