本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚をされた海外小町の方にお伺いします

国際結婚をされた海外小町の方にお伺いします

レス25
(トピ主 4
🙂
海外小町A子
恋愛
欧米系の男性と国際結婚をされた、海外小町の方にお伺いをします。 結婚式並びに披露宴の費用は、誰が負担されましたか? 自分も国際結婚をして○十年が経過している海外小町の日本女性です。 夫は中国系の○○人で、現在夫の仕事で、東南アジアの某国在住です。 夫は高等教育を全て英語圏のB国で受けておりますが、親族は全員中国系で、価値観や感性はほぼ東アジア人です。 そのため、私ども夫婦の結婚式並びに披露宴は、日本で行わなかったということもあり、全額夫側が負担しました。 その他、私の親への結納の品や新婚旅行の費用も同様に夫が負担しました。 この度夫の兄夫婦の娘(夫の姪)が結婚することになりましたが、そのことで、夫一族(特に年寄り)が大騒ぎをしております。 夫の兄(義兄)夫婦は、英語圏のB国に長年住んでいまして、姪は生まれも育ちもB国です。 義兄は仕事のため、数年前からB国以外に単身赴任をしているのですが、その間に姪は交際相手が出来たようです。 その交際相手は、まもなく(義兄不在の)姪の家に転がり込んで同棲生活を開始し、家賃等も負担をしなかったそうです。 結果から言うと、姪の勤務先が変わったたので、姪とその交際相手は転居したのですが、いわゆる事実婚状態です。 それが夫一族の倫理観からは受け入れがたく、義兄が、きちんと結婚をするよう頼んだらしいです。 このような経過で結婚が決まったのですが、姪と姪の交際相手から、 「お金がないので、結婚式と披露宴の費用を負担して欲しい」と言われたとかで、義兄は娘可愛さに全額負担するようです。 しかし新婦の親側が結婚の費用を全て負担するなんて聞いたこともないと、夫一族(年寄り)は怒っています。 ちなみに姪の相手は、ヨーロッパの小国からB国への移民です。 私が疑問に思ったのは、欧米では、新婦の親が結婚式並びに披露宴の費用を負担するものなのでしょうか?

ランキング

レス

国に寄るでしょうけど

💤
おばさん
欧米では 新婦側の地元で結婚式を行い 新婦側が負担する 事のほうがおおいいです ただ、同棲期間が長かったりすると 場所も二人で決めて二人で費用を貯めておこなう場合も ありますがそういうほうこうへかたむきはじめているというだけで新婦側の負担が大きいといわれています

イギリスです

🙂
ぶり
イギリスは結婚式の費用は新婦の父親が負担します。 なので、教会のバージンロードも大きな顔をして歩くとか。 少し前、銀行だかの宣伝で、四人目の娘が生まれた父親を映しだし、ぜひうちの定期預金だかなにかで、いまから貯金をしておいてください、というのがありました。もちろん結婚式披露宴のことです。

本文の追加です

🙂
海外小町A子 トピ主
トピ主です。 このトピを投稿する前に、ヨーロッパ人男性と結婚をした日本人女性に、この話をしました。 彼女曰く、「新婦の両親が、結婚式と披露宴の費用を持つということは、たまにある。」だそうです。 国が違うと、そこまで習慣も違うのかと驚き、また広く意見を聞こうとこのトピを投稿した次第です。 補足になりますが、義兄はB国でもそこそこ成功をして、いわゆる小金持ちです。 住まいはB国の大都市近郊で、中の上以上の人達が居住する地域に、庭付き一軒家を構えています。 姪もB国では3番以内に数えられる大学を卒業しました。 しかし姪の結婚相手は、(職業で差別をしたくはないのですが)ワーキングクラスで、恐らく中卒か高卒程度でしょう。 年齢も姪よりも一回り以上年上で、絵に描いたような格差婚になりそうです。

式を挙げるか挙げないか

ハロン
姪カップルは、お金も無いことだし式も披露宴も挙げるつもりがなかった。 ところが義兄がちゃんと式と披露宴を挙げるようにと願った。金が無いなら負担してもよいからと。 それで姪カップルは、義兄が費用を負担することを条件に式と披露宴を挙げることに同意した。 それだけのことだと思います。 欧米の習慣とは関係ない。 もし新婦や親が式や披露宴を望まず、新郎の親が「こちらが金を出してもいいから挙げて」と希望すれば、新郎側が負担ということになっただろうし。 義兄と娘など当事者が納得してるのならいいのでは? 夫一族が文句を言い、新郎側を貶めるようなことを言うなら新郎側は「それなら式や披露宴はしない!」と臍を曲げてしまうのではと思います。 彼らは初めから挙げたくもない、新婦の親が「金はこちらで出すから頼むから挙げてくれ」と頼むからそれに応じただけという認識でしょうから。 余計なトラブルになって姪カップルの仲に響かぬように、このことをちゃんと夫親族に理解してもらった方がいいのでは。

直接の回答ではないですが…

🙂
西欧在住です
大学卒業後、こちらに来て語学学校と大学院を出て働き、事実婚を経て、入籍してます。 東欧の話ではないと思いますが、キリスト教が色濃い国(スペインやイタリア)以外の西欧の例でいけば、事実婚はごく普通です。 なので当人たちが結婚の必要性を感じてないのにゴリ押しするのであれば、じゃあ費用は負担してくださいということになると思います。口を出した人たちがお金も出すという論理です。 まあ今の若者は簡単に他人の家に転がり込んで同棲始める人も少ないないようなので、その彼が特別ダメかどうかはわかりませんが、まあ私なら信用しない男性の類に感じます。 ただ話の流れ的には特に驚くべきこともない気がします。

叔母ちゃんの出る幕ではないですよ

041
羊の季節
どこの国だろうと各家庭で事情が違うのは当たり前、と言う前提をふまえて。 イギリスでは新婦側が結婚式の費用を負担する伝統というか風習というかがありますね。 が、昨今は新郎新婦が自分たちで支払える範囲の結婚式をするのが主流になっているようですよ。 そこにどちらかの親が色をつけたり。 費用がないけど式をしたいカップルのために予算を出して、新郎が2週間で式をアレンジして新婦にプレゼント?するみたいな番組もあるので、必ずしも新婦側が出さなきゃいけないってこともないのではないかと思います。 中国の場合はどうなんでしょうねぇ。 新郎側が負担するってどっかで見聞きしたような気がしますが、それも「できる範囲で」なんじゃないかなぁ。 費用といえば、新婦を迎えに行った際に靴を隠されたり、お小遣い?ご祝儀?を渡して通してもらうとかいう風習があるとかないとか聞きましたが、その費用もバカにならないでしょうね。 まあ、旦那さん家族から費用を出してもらったご自身は、黙って見守ればいいんじゃないですか? お金持ちのご一家に嫁いでよかったわ、で澄ました顔してればいいんですよ。

困りましたね。。

あるある
移民の方とお聞きし、あー、、あるあると思いました。お国の名前は、言わなくてもわかりました。今、私も住んでいるところでありましょう。。。 あの、、本当にこれが問題点なんですよね。。これ以上どうしたらいいのか。。 トピ主さんの場合は、姪のことですし、まずは、姪の自立が先だと思います。 トピ主さんの義理の家族に金銭面で甘えるのはおかしいです。また、まずは、義理のお兄さんの娘さんですから、こちらのご夫婦の問題ですね。 なんでもかんでも、受け入れているときりがないです。 ここのお国も、それがネックでして、移民的思考は、結婚を機にその家族まで連れてくる思考。。 これが、非常にトラブルのもと。 本当に今や、生粋のこの国の方々は、老後など住みにくくなっているので他国へ移動する傾向にあります。 日本人の私としても見ていられないです。。 私自身、夫がこの国なので、やむおえず住んでおりますが、私は日本人で、本当に良かったと思います。そのため、私の場合パスポートも変えてませんし、この国に臨時ゲストとして住まわせていただいているだけと思っています。なので、老後は、他国に移動するつもりです。 他国から来て、パスポートをこの国に変えいかにも我が国?のように威厳をもって、この国に苦情をいう有様を日々見ておりますので。。 お話を拝見し、もう少し、その姪さんやそのお相手にしっかり経済的な自立していただきたいなぁという感想です。結婚よりも、経済的自立が先だと思います。

新婦側が負担します。

🙂
ラズベリーパイ
英国では新婦側が結婚式、披露宴を負担するのが習わしでした。娘を三人持つと破産するというジョークも有ります。 その代わり新婚旅行は夫側の負担。 ただし、最近は結婚事情も変わってきており、親に頼らず自分自身達で払うカップルが沢山います。事実婚なんて珍しくも何ともありません。 お金持ちなら婚約して結婚式を挙げるんでしょうが、庶民は事実婚の後、夫婦でお金を貯めてから式を挙げるなんてケースが多いですよ。

国によるし、人による

041
ゲイル
そんなの国によって違うだろうし、人によって違うと思いますよ? 私はアメリカで国際結婚・永住してますが、アメリカは伝統的で言えば花嫁側が負担するのが一般的だったそうです。でも、私を含め私の周辺では式・披露宴・新婚旅行は結婚する当人二人が負担してるのがほとんどです。では親は全く負担がないか?というとこれは人それぞれかなと思います。私が結婚したときは、義両親はリハーサル・ディナーを全額負担、私の親は結婚式や披露宴に使う花や写真代などを負担をそれぞれがお祝いとして申し出て負担してくれました。 お金がないから親が負担するというケースは私の周囲ではないですね。

イギリスから

🐧
在英
私の周りでは結婚式とレセプションは本人たちが負担しています。家族が多少援助する場合もありますが、どちらか一方の親が全額負担するというのは聞いたことがありません。貧富の差が大きい家庭間での結婚がそもそも少ないですし。 お金がないカップルは、親がよほど裕福でない限り、自分たちでまかなえる範囲でのささやかな式とパーティをする、あるいは目標額を決めて婚約の状態(当然同棲)でお金をためてから結婚する、このどちらかです。ローンを借りたカップルも一組知ってますが・・本人たち負担ですから同じことです。日本では親が援助して当然みたいな考えもあるけれど、イギリスでは親は親、子供は子供、自分たちで何とかするのが普通だと思います。 ちなみに私と夫は、静かにすませたかったのでレジストリーオフィスで夫側の親と友人、私の現地の友人と職場の同僚のみでのこじんまりとした式をしました、日本から家族は呼びませんでしたが、その数か月後に二人で日本に行ったときに、私の家族がレストランを貸し切ってお祝いをしてくれました。 イギリスではそもそも結婚していない、婚約もしていないカップルが一緒に住むのはごく普通ですよね。中国の倫理観で「同棲はけしからん、結婚せよ」と言っておいて、費用負担だけはヨーロッパ式でいきましょう、というのは都合がよすぎるかなとは思います。 ただ、彼女の実家に転がり込んで金銭負担もしない人ですよね。仕事は何しているんだろう。裕福な中華系一族の娘さんと結婚して逆玉の輿、今後も何かと頼ればいいや、と思っていそうです。 婚約だけはさせ、同棲を認めて、式のためにお金を貯めるように励ます、のが正解ではと思います。その男性が本当に娘さんにふさわしいかどうか、見極める期間を設けたほうが親御さんにとってもよいのではないでしょうか。

相手のお国の習慣がどうのこうのじゃないと思います

041
アラフィフおばはん
 貴方の投稿を読んで、いかに自分の旦那さんがお金持ちで良い教育を受けた人だというのは分かりました。それも含めて余計な情報も多く姪御さんのお相手について見下した印象(ヨーロッパの小国からの移民のくだりです)をうけます。私も国際結婚ですが欧米系の人と夫婦ではありません。日本だったら結婚の費用は半々なんでしょうか?それをあなたの旦那さんは負担してくれた。だから姪御さんのお相手もすべて負担すべきなんでしょうか?それはあくまであなたやあなたの旦那さんの親族の価値観や考え方であって、姪御さんのお相手の常識ではないのかもしれません。つまり、出身の国がどうのということではないと思いますよ。ない袖は振れないという現実的な問題なのかもしれませんし。私は自分の結婚式は夫の国であげましたが、私がすべて負担しました。日本から両親を呼ぶための費用も私が持ちました。夫の国の習慣では夫側がかなりの負担するようですが、そんなことは私達には関係なかったと思います。お互いを尊重した臨機応変な対応をする。それが国際結婚ではないでしょうか。10数年たった今は収入も夫の方が多くなり、ある程度養ってもらっています。大事なのは姪御さんのお相手個人の資質や、ただのヒモなのかそれとも結婚式にお金をかけることに意味がないと考えているのか、姪御さんを生涯にわたり大事にしてくれるのかということではないでしょうか。結婚式は数日で終わるものですが、結婚生活は一生ですから。

新婦側が負担しました

🙂
ごん
夫は欧州F国出身です。 結婚式は日本のみで行っています。 欧州から夫の家族が来る負担があるからということで、結婚式の費用400数十万は全て父が負担すると言い出し、そのようにしてくれました。結婚式は夫も私もセレモニーにはあまり関心がなく希望していませんでしたが、父からの必ず行うようにのお達しで行いました。結婚式なんてどうでもいいと思っていましたが、意外に楽しく心のけじめにもなり、父に従ってよかったと思っています。我が家の子供達にもできるだけ結婚式はするように勧めるつもりです。 夫・私・双方両親ともにそれぞれ兄弟はいますが、どこからも怒りの声が出たことはありません。父が誰にも文句を言わせなかったのだと思います。20数年前の話です。 F国人同士ですが夫の兄の結婚式は本人達が費用出していて、義両親は出していません。 結婚式は上記の通りですが、義両親からは子供達の教育費など今までに2000万ほど援助してもらっています。

欧米か!

🐴
uma
欧米、と一言で言ってもヨーロッパとアメリカでは全く習慣が違い、さらにヨーロッパも国によって全然違い、その中でも経済的階級によって違い、さらには各家庭の事情によっても違うので >欧米では、新婦の親が結婚式並びに披露宴の費用を負担するものなのでしょうか? の答えは、答えられない、です 逆に >新婦の親側が結婚の費用を全て負担するなんて聞いたこともないと、夫一族(年寄り)は怒って いるのは、中国(アジア)系独特の古い感覚(結婚費用は新郎側が負担すべき)だなあ、と思いました それに >夫は高等教育を全て英語圏のB国で受けておりますが、親族は全員中国系で、価値観や感性はほぼ東アジア人です >そのため、私ども夫婦の結婚式並びに披露宴は、日本で行わなかったということもあり、全額夫側が負担しました >その他、私の親への結納の品や新婚旅行の費用も同様に夫が負担しました と乗っかっただけのトピ主さんがこのトピック、意地が悪い というか、宗教に関係ないならば役場に書類を提出するだけで結婚できるのに、金もないカップルに結婚式や披露宴をしろ、と言い出したのがお義兄さんなら、言い出しっぺの負担は仕方ないでしょう

結局のところ

💤
おばさん
国によって、習慣は違いますから 結婚式をしたい人が出すべきです とぴ主さんの場合もそうでしょ? ご主人の国でお披露目する必要があったから、ご主人側負担だったのです もしとぴ主さんが日本で結婚式披露宴をしたいと主張したら それでも、ご主人側の家族は、その日王をすべて負担したとおもいますか?違うでしょ? B国に地盤があるのは、義兄かぞくでしょ 結婚式は結局は義兄の見栄のためにあるのでは? 結婚させたいのは義兄でしょ 義兄が娘の結婚式を見たいのなら義兄が出すべきでしょう

結婚する気持ちがない人に結婚するのに金を出せって言っても…

Kitten
このトピの場合お話を読んでる限りだと 「結婚しないで、ずっと同棲だけしてるつもりでいたカップル(ヨーロッパでは多いです。子供できても籍入れないカップル)」が 「女性側の親の希望で、しぶしぶ結婚に同意した」 と聞こえます 結婚の費用を新郎側が負担するというのは、新郎が結婚したがっている場合じゃないと成立しない これは、世界中どこ言っても、どんな文化でも 不変の真理でしょう… しかも、結婚すること自体はお金かかんないですよね ここで新郎に出せって言ってるのは、 「結婚を祝ってもらうために女性側親族に飲み食いさせる費用」だもん 「親族がうるさいから、結婚してくれ! 俺たちが飲み食いする金もお前が払え!祝ってやるから」 と女性の親が言うのは、新郎にとっても新婦にとっても、無理難題 下手したら、姪御さんカップルから、一生親や親戚への連絡がなくなる可能性も。

トピ主です

🙂
海外小町A子 トピ主
本文の追加です。 このトピを投稿する前に、ヨーロッパ人男性と結婚をした日本人女性にこの話をしたところ、 「花嫁の両親が、結婚式と披露宴の費用を負担するのは、普通にあるよ。」 と聞いて驚き、もっと広く聞いてみたいと思いました。 特定されるのを避けるために本文では曖昧に書きましたが、もう少し詳しく書くと以下の通りです。 B国→イギリス連邦のひとつです。 ヨーロッパの小国→イギリスから比較的近い国です。

その結婚、待った―(レスを読んで)

💢
おばさん
義兄さんに、結婚はごり押ししないほうがいいと ご主人を通してアドバイスするほうがいいですよ B国での事実婚はどのような感じなのでしょうか? 一般的ならそのままのほうがいいかも 親が住んでいないのをいいことに 彼女の家に転がり込んでくるような男ですよ? 義兄さんは何で娘をそんな男と結婚させたいのですか? 家から追い出して二人で住むところを 見つけさせるほうが良いのでは? 義兄の家に住んでいるということは 経済的にバックアップしているも同然の状態でしょう まずそれをなくして、くろうさせるほうがいいですよ 姪も目が覚めるかもしれません 結婚させてしまうとそれを足掛かりに 彼の一族郎党がやってくる可能性があります 結婚してないほうがこの先色々困らない可能性があります 結婚だけが、正ではないです 格差婚ならなおさらです

婚約・結婚指輪、新婚旅行は新郎側

🐱
海猫
元英国・現在米国在住 まずは、新婦側が婚約指輪、結婚指輪、新婚旅行費を 負担出来ないのならば結婚式だけ新婦側が持つような 事は英米どちらも無いと思います。 妹の場合は日本人男性ですが 英国の役所の「レジスターオフィス(登記役場)」 教会でウェディングドレス着てベストフレンド と友人と親が見守る中で宣誓してました。 私の場合は主人(米国人)が日本で着物を着て結婚写真を 撮りたいという事でフォトウエディングを日本でしました。 婚約・結婚指輪、写真、披露宴、新婚旅行代金は主人が 全て出しました。 米国では結婚証明書が必要だと聞いたので住まいの近く の役所でも宣誓しました。 英米も教会で式を挙げたいならば地域の教会や献金しないで は結婚式挙げれません。 是非、役所で中国や欧米式のウェディングドレス着て ベストフレンドを見つけて式を挙げればいいと思います。 結婚指輪は持って行きましょう。

在米です

041
在米25年
こちらでは、主に新婦側が全額出すと言われてます。なぜならば、結婚式は新婦の為のものだからだそうです。 なので、ほぼ新婦側の意向でするようです。 私の時は、私側が出しました。夫には妹がいますが、義理の両親が全額出し、義妹と義母が全て取り仕切りました。 知り合いのアメリカ人は、一人娘さんの結婚式をとにかく豪華にしてあげたいが為に、銀行でローンを組んだと話してました。 海の側に立つホテルでの結婚式だそうで、そのローンの額を聞いてびっくりしたのを覚えてます。

オーストラリアから

🙂
hamiko
それって日本でも地域やまた家族・本人たちの意向・状況によって様々ですよ! こちらの国では、古くは新婦サイドで出したと聞いたことがあるので、いまだにそれもあるでしょうし、でも現在はやっぱり色々じゃないかな。基本本人たちが折半で、親からはあくまでも好意でお祝い金をくれるというのも大いにあると思います。 うちは、結婚前から一緒にしばらく暮らし私が既に専業的になっていたので、基本は夫が出しましたが、その後私の両親がまとまったお祝い金をくれたのでありがたく共有の現地口座に預金させてもらいました。夫親からは現金は貰いませんでしたし、お祝いといっても特別大きな品を貰ってもいませんから、やっぱり新婦サイドの払いがメインという考えはあるのかなと。。 負担すると言っているのは他でもない新婦のお父さんでしょ、、周りが不満言ってもどうしようもないですね。

必要な経験

🙂
蝉丸
最近のカップルは世界中どこでも様々ですが、一般的に東アジアは程度の差こそあれ「嫁に貰う」的な考えから男性側が払う場合があります 私の住む米国では、結婚式そのものは花嫁のものなので、花嫁の親が払うのが伝統です 花嫁側が自分の選んだ場所で好きな様にやって、花婿側はゲストなので、基本的には何も口を出しません ただ、派手な結婚式をしなくても結婚は出来ます 義兄さんはけじめとしての結婚を求めているのですか? 親族一同を集めたゴージャスな結婚式を求めているのですか? アジアの大国の方だと、後者の可能性が高いと思いますがどうでしょう アジアの大層な結婚式をヨーロッパ人男性に要求するのは、外野が騒ぐともめますよ 正直な所、婚約者の彼は結婚前にこの「親族ご一同様」を経験しておく方が良いかもしれません 結婚式だけではなく、帰省の度の財産失う程のお土産の数々、押し掛けて来て長く居座る伯父伯母   ヨーロッパ出身の彼には驚く事が沢山あると思います トピ主さんは何も言わず、彼自身が彼女の親親族と対決する方が良いです

アメリカでは花嫁側負担が多い。

🙂
Keyココ
しかし慣習は時代や状況と共に変わります。 ニューヨーク在住60代の兼業主婦です。夫はアメリカ人です。甥は2年前に、娘が1年半前に結婚しました。今月(5月)は夫の姪2人が、6月には友人の娘さんが結婚します。適齢期の子供達多し。 最近で幾つかの例がありました。 1)花嫁側が負担の場合。甥一人、姪二人の場合は共に花嫁側の地元で、花嫁側が負担。指輪、リハーサルディナー、新婚旅行等の費用は花婿側です。アジア系の友人の娘2人も同様でした。 2)折半の場合。娘の場合は、両方の親が式と披露宴を折半、これは花嫁花婿で決めた事です。花婿父は多少の不満はあった様です。その代わり新婚旅行(ハワイ)は全て我が家が支払いました。6月の友人の場合(アメリカ人とメキシコ人)は花嫁花婿二人で払うそうです。2年前に結婚した友人の娘さん(アジア系同士)も二人で働いて貯めたそうです。 3)花婿側負担。去年結婚した知人の娘さん(アメリカ人でイギリス在住)。花婿は英国人。花婿の家庭が富豪で、花嫁側は普通の暮らし。式はカリビアンのリゾートで、花婿側が全て負担。花嫁側家族は飛行機代のみ自己負担。 アメリカの場合ですが、過去にはイギリスをはじめヨーロッパ諸国からの移民が多いので、ヨーロッパの慣習が持ち込まれたのは当然ですよね。それでも私の周りだけでも、色々なケースがあります。 トピ主様の場合は2点の事で腹立ちなんだとの感想を持ちました。 1点目は、海外在住にもかかわらず、アジア系の家族なので夫側が払う習慣を受け入れている。 2点目は、姪の結婚相手が気に入らない。 > ワーキングクラスで、恐らく中卒か高卒程度でしょう。絵に描いたような格差婚になりそうです。 「逆玉の輿」をする花婿が気に食わないのですよね。花嫁の父の決断に任せたらいかがでしょうか。事実婚はアジア系親は受け入れにくい様です。

大騒ぎするような事ではないと思います。

🙂
国際結婚・欧州在住
欧州の中でも、UKは割とお金をかけて盛大な結婚式をする方が少なくない国なので… 私の女性の友人達(恐らくB国出身)は、親と本人が結婚式の費用を積み立てていた人、案外、多いです。 でも男性側もヘンナイトや結婚式・披露宴の自分や友人(Usher)達の分を負担したり、参加者も多少はお祝いで、お金を渡したり、新郎新婦に希望された物をプレゼントしたり、バーのお酒代は払ったりするので、最終的には全額新婦側負担にならないんじゃないかと思いますが…。 私達夫婦は夫出身国と日本でホテル・レストランで披露宴をしましたが、夫の国では夫、日本では私が払いましたが、簡素にしたので其々に掛かった費用はB国の一般的な結婚式より桁が1つ少なかったです。 >姪もB国では3番以内に数えられる大学を卒業 UK有名大学は意外に保守的、古風・伝統を大事にする方の割合が多いので >姪は生まれも育ちもB国 でも >親族は全員中国系で、価値観や感性はほぼ東アジア人 を家族に持つ姪御様は、同じ大学の方と価値観の違いがあったと予想します。 逆に >ワーキングクラスで、恐らく中卒か高卒程度 の婚約者の方の方が、遠慮せずに話しやすかったのでは?と思います。 それから… >B国→イギリス連邦のひとつです。 >ヨーロッパの小国→イギリスから比較的近い国 Brexit後を懸念し、UK(永住者)・他EUの組み合わせは、駆け込みで事実婚から法律婚に切り替えているカップルが多いですよ。 既にお子様がいる・今後、お子様を希望しているカップル、今までEU同士なら事実婚で何の問題ありませんでしたが、今後の事を心配し早め早めに動いています。 そう言う事情も含め >義兄が、きちんと結婚をするよう に言っているのでは? 私達夫婦は元東南アジア在住だったので…主様ご夫婦の方法・考え方は元在住国や中華系の影響を強く受けていると感じます。

トピ主です 1

🙂
海外小町A子 トピ主
こんなに拙いトピに、真面目にレスを下さった皆様に、この場を借りてお礼を申し上げます。 また発言小町の投稿に関して、いまいちよく理解出来ずに、同じようなレスを2回続けてしまったことにも、お詫びをします。 自分自身は戦前の教育を受けた両親のいる家庭で育ちましたので、結婚後の(夫側の)親戚付き合いの多さには大変苦労しましたが、その他に関しては古き昭和の時代の慣習に似た部分も多く、驚かされるようなことは少なかったと思います。 良く考えると、自分は日本式もしくは中国式の結婚式と披露宴にしか出席した経験がないので、それ以外の方法には全く考えが及ばず、ひたすら反省しております。 ちなみに中国式と日本式は、同じ東アジア圏ですので、根本的にそれほど大きな違いはありません。 更に自分にとってはあまりに当たり前の習慣なので書くのを忘れていましたが、中国式の場合、御祝儀を頂くことが出来ます。(出席者以外からも頂くことはあります。) 若い新郎新婦の場合、この御祝儀を当てにするのは、ごく普通のことです。 一流ホテルで披露宴を行った場合は大体50%位で、地元のレストランでも70%位は掛った費用を回収できるそうです。 ですから、実際にはそれほど大きな金額を負担することはないと思います。 自分の頭の中にはこの考えしかなかったので、姪の夫になる人は、(例えば)100万円程度のお金も用意が出来ないのかと思った次第です。 夫も恐らく私と同じ思考だったと思います。 夫の両親(姪の祖父母)は、もうかなりの高齢ですので、中国式以外の価値観や考えを理解するのは殆ど不可能だと思います。 事実婚の件ですが、中国系の若い男女が、親元を離れて遠い留学先などで同棲生活をすることはあると思います。 しかしその女性が良家のお嬢様とかで、かつ女性の両親にばれたら、大変な修羅場になると思います。 同棲も命懸けになるでしょう。

トピ主です 2

🙂
海外小町A子 トピ主
私は、10代位の頃から小説を読んだり、映画や海外ドラマを見るのが好きでした。 特に、若草物語やジェーン・オースティンの作品は繰り返し読んだものです。 それらの作品の中でも結婚式のシーンはありましたが、費用の負担等具体的なことは詳細に書かれているわけではないので、皆様のレスは私にとってとてもいい勉強になりました。 また今後これらの作品を読み返した時には、少し感想というか見方が変わりそうです。 自分自身もそうでしたが、男女2人が惚れたはれたで、宗教や価値観、文化の違う相手と結婚することの難しさを改めて認識させられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧