本文へ

上司が怖い…

レス7
(トピ主 0
041
ネギ星人
仕事
30代の会社員です。 上司が何を考えているのかわからず、とても怖いです。 仕事上、その上司に業務の報告などを行う事が多いのですが、事実確認など細かく聞かれるのですが、それに対して上司がどう考えたのか?が全く読めません。 上司が質問、私が回答する、そして次の質問…の繰り返しで、私の質問に対する上司の意見はありません。 これは、良い報告の時はまだいいのですが、悪い報告をしたときも同じです。 私の対応に、上司が良いと思ったのか、間違っていると思ったのかもわかりません。 休憩中に雑談なども一切しない上司です。 先日の昇給では、ベースアップしました。 ですが、その上司に評価されている気がしません。 この状態を怖いと感じ、最近では定例会議などで報告するときに口ごもってしまったり、手足が震えて、自分の書いた資料を見ながらなのに頭が真っ白になって何を言っているのかわからなくなったりします。 別の方が上司だった頃は、報告したときのリアクションや日々の接し方で察する事が出来て、一生懸命役に立てるよう頑張っていました。 心療内科で不安を和らげる漢方を出してもらってはいるのですが、私はどうしたら良いのでしょうか…。 最近では、いっその事転職したい!と思ってしまうのですが、今の条件での再就職は難しいと思い、悩んでいます…。

ランキング

レス

実害は?

🙂
ささ
実害は? おそらく今までの人生、周りへの集中力と、細かいリズムで物事取捨選択できるスキルをもっているのか、大きなミスをせずに器量良く物事乗りこなしてきたんですかね? その反動というか、ミスの仕方を自覚していないんでしょうかね。 人から卑下される事へ不慣れというか、自分の中での処理の仕方が定まっていない印象。 地図が描けない事への未開の地へ踏み出さないといけない感じなのかもしれませんが、判断基準は相手のリアクションだけではないでしょう。 そもそも相手からしてあなたの評価を下げる理由は? 上司はくびにするとか、評価上げ下げだけが仕事ではない。 上司にだって上司がいるわけで。 あなただけに注力していると本当に思います? それともあなたにだけその態度ですか?違いますよね?休憩中の雑談も無いのはあなただけに対してではないと思うので。 なんか、勝手に「変な空気になっちゃった?」っていいだす空気読めてない人に近いアクション。 そんなに周りはお前だけ見てねえよって。 というか、必要なら質問しましょうよ。感想なり。自分の判断についてどう感じたか。

聞かなきゃわからない

🙂
花子
上司であってもなくても、人の考えは聞かなきゃわからないですよ。 リアクションなんて全く判断にならないですよ。 みんな勇気を出して「どう思われますか?」って聞くものだと思うよ。それも仕事のうちだし、むしろ「上司の判断を確認して業務をする」のが部下のあり方ではないの? こわかろうが、ちゃんと聞こうよ。仕事でしょ。

冷たい言い方に聞こえるかもしれませんが・・・

🙂
ぷっぷ
一言「甘えるな」と言わせていただきます。 あなたは何の為に仕事をしているのですか? 上司に評価してもらうためですか? 自分で自分の仕事の判断ができないのでしょうか? 自分で自分のした仕事にOKを出したからこそ 上司に報告できるんですよね。 それで上司が何も言わないということは それでOKということなんですよ。 一から十まで言ってほしいですかね。 ベースアップが何よりの答えでしょうが。 他人の評価ばかりを気にしていていては クライアントにまず失礼です。 自分のなかに軸を持つことです。

気にしなくて良い

🙂
えりな
表情がない人、笑顔がない人って怖いし近くにいるだけでビクビクしてしまいますよね。まだ少しでも頑張れる気持ちがあれば、辞めずに続けてみればどうでしょう。だって、怒鳴られたれ怒られたり何か言われたりしてないのだから。 上司の考えは気になるのは分かりますが、上司のその威圧感ある雰囲気に振り回されていては、勿体無い。 昇給アップされたのであれば、少なくともあなたは会社からは認められ、必要とされた証。 怖気付くことは何もありません。 人間は思考で目の前の人生が変わります。 この人、私のこと必要と思ってない、いなくなればいいのにって思ってるに違いない、どうしよう…と思えば、あなたの人生は、仕事に対して自信がなく怖気付き、ビクビクした毎日になる。 この人、何考えてるな分からない表情してるけど、きっとこれも上司と部下の距離をうまく作ってるんだわ、昇給アップしてくれたし、実は怖い顔して私のこと評価してくれてるのかも…とプラスに考えると、あなたの日々の仕事も自信がつき、笑顔が増え、怖気付くこともなくなる。 いいんです、勝手に自分でいいように考えれば。それであなたが少しでも自信を持って過ごせれば。

そこまで気にしなくても良いのでは?

🙂
りんご
その上司はそういう人なのだと思えば良いのではないでしょうか? あなたにすればちゃんとした反応が欲しいのかもしれませんが、 昇給もしているという事で、ちゃんと評価されていると思いますよ。 色んな人がいます。 このままで大丈夫!と自分に言い聞かせて頑張ってみてください。

世の中には、様々なタイプの人がゐる

🐱
猫信者
トピ主さんは、お若いから体験が少ないのでしょう。だからどうだって ことでもありません。お勤め先の井戸端的会議への参加をお勧めします。 若い頃は上司を特別の存在として崇め奉る傾向がありますが、所詮上司 も人間であってみれば、いろいろな癖があります。 既にリタイアしていますが、勤め人人生の中で不思議な人に出遭った例 をご紹介して、「自分基準」を持ち「ご自分の人生」を生きて行かれること をお勧めします。 ・難しい案件が生ずると「不在」になる・・・逃げ上司 ・ケチは付けるが自己意見表明せず  ・・・保身上司 ・インプットばかりでアウトプットなし・・・学生上司 ・仕事ができない          ・・・新人上司 ・上に弱く下に強い         ・・・役人上司 ・法令摺り抜け           ・・・危険上司 ・社内交際に熱心          ・・・風船上司 偶に、自身の担当仕事から離れて皆の働いている様子を 俯瞰してご覧になると面白いですょ。 トピ主さんの上司は、「保身タイプ上司」かな?

気にしないでいきましょう

🙂
クランベリー
確かに何考えてる上司かわかりませんが、嫌なこと言われるわけでもないし、昇給もしてるなら認めてもらえてる、評価がいいってことですよ。 頭ごなしに嫌なこという、怒鳴るとか、曲解されて悪い評価してくるとかなら困るけど、上司はリアクション薄いだけの人ですよね。 そんなに怖がらなくていいじゃん、と思いますよ。 無口な人ってだけですよ? それに、多分トピ主の対応も問題ないから何も言ってこないんですよ。何かあったら言ってくるはず。 気にせず過ごしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧