本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の上司が最近目を合わせて話してくれません。

会社の上司が最近目を合わせて話してくれません。

レス9
(トピ主 1
😢
もも
仕事
会社の上司が最近目を合わせて話してくれません。 OL27歳上司の年齢は40くらいの男性です。 席も近くなのにメールで連絡してきます。。 話しても冷たい態度です。 このような態度が2ヶ月ほど続いています。 思い当たるふしとしては、最近の勤務態度が良くなかったのかなー?と思うところでしょうか。 残業をあまりしない、遅刻を数回してしまった。というあたりが思い当たる節です。 でもなぜはっきりと何も言わずに無視されているのかわかりません。 その上司は不器用なところがあり自分のお父さんに似ています。 父はとても厳しく怖くはむかえなかった人なので、相手は違えど無視されてもなんと言って接していいのかわからなくて怖いです。どうしていいかわからなくなってしまうのです。 なにかしましたか?ってはっきりいえればいいんだけど、怖くてたまらなくなるんです・・ たまに業務のことや、雑談を話してきますが、前ほど話さなくなってしまいました。 どうしたらいいのでしょうか・・・。 補足として自分以外の原因を考えるとすると、上司は最近いままでになかった海外案件が増え 以前にも増してとても業務が忙しく責任のあるものになりました。 そのストレスも考えられるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

おいおい

041
pico
残業しない、遅刻する事もそうですが、 それを軽く受け止めているように見えますね。 戦力外、社会人として失格という烙印を押されて 相手にされなくなっただけですよ。 仕事で失った信用は仕事で取り返すしかないので 上司に今までの態度をきちんと謝罪し、 心を入れ替えて働かなければどうにもなりません。

おいおい

041
通りがかり
>思い当たるふしとしては、最近の勤務態度が良くなかったのかなー?と思うところでしょうか。 分かってるなら真面目にお仕事しなさいよ。いい年して恥ずかしくないですか?

遅刻ってありえない!

041
キラリン
社会人として、遅刻ってありえないです。一度遅刻しただけで、それまで積み上げてきた信頼がすべて崩壊します。遅刻って、あなたが思うよりもずっと、社会人として非常識なことですよ? 直接注意してこないのは、わざわざ口に出して注意するようなレベルの話ではないからです。上司はあなたに呆れかえっていて、注意する気力すら湧かないんですよ。 今日から真剣に、誠心誠意働いて、信用を取り戻すことですね。

あはは

041
りぼん
27歳にもなって遅刻ですか。しかも残業もしない。この状況、もっと重くみた方がいいかと思います。仕事は大丈夫ですか?ちゃんと出来てますか?

異性として意識されているのでは?

041
はる
40歳男→27歳女、一番ありがちな年齢な気がします。気を付けてね。

補足します。

🐱
もも トピ主
いくつか補足させていただきたいのですが、 残業をしないというのは、業務があるのに帰宅するという意味ではなく、 業務も時間内に終わるので帰宅しています。 それ以前は、他の社員が残っているのでやることないのに小一時間、 時間つぶしをしたり、仕事をダラダラやってみたりしてました。 ただ、やることないのに居てもしょうがないので、 終わればすっぱり帰っています。もちろん仕事が残っていれば残業します。 他は正社員ですが私は契約社員で雇用形態が違うので業務も他とは少し違い、周りほど残業が必要ではないのです。 ただ、周りに気を使い帰りづらかったので、なんとなく残業してました。 それをやめたのが、2ヶ月くらい前からです。 また、遅刻ですが、定時より10-30分以内の遅刻を 2-3回してしまったというものです。 もちろん遅刻はまずいのですが、周りでもっと遅刻してる人や 同等の人がいるので相対的に考えますと、 私だけ無視の扱いなのが不思議です。。

いやいや

041
つよし
トピ主さんの立場は分かりました。が、周りがもっと遅刻しているから自分は大丈夫という考えが根本的に間違ってます。 社会人として欠落している面が出てしまっているのを無視という形で返されてしまっている感があります。 私の職場にもそれに近い人がいますが、関わりたくないですもん。

先輩の立場から

041
なっちゃ
「この人には言っても無駄…」そう感じた日から目を合わせることが苦痛になりました。 切欠は、再三注意したのに直らず、それにイライラして私自身の心理状態がヤバかったこと。 保身のために関わりを極力避けました。 貴女も、上司のイライラMAXを引き出したのでしょうね。

だから何なのかなあ

🐱
レオニャルド
私も契約社員なのですが、ふつうはやることがなかったら無駄な残業なんかさせずに どんどん帰らせるでしょう。 もしかしたら真面目に仕事して自発的に忙しい人の仕事を覚えていってくれるかも・・ まだ20代で若いしね、という期待もあって採用されたのではないですか。 やる事がないのではなくて、出来る事がないだけのような気がしますが・・。 他の社員は忙しそうなんでしょ? やる事は沢山あるんですよ。 トピ主さんさえ頑張ればね。 契約社員の給与でそんなに頑張る気にならないと言うならそれでもいいですけど。 社員の遅刻もトピ主さんが知らないだけで、立ち寄りの可能性はないのかなと思いました。 私は上司がトピ主さんの評価を最低にしたか、更新はなしと決定したか、他の人を採用してくれるように 掛け合ったかで、目が合わせられないだけな気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧