本文へ

胃潰瘍

レス2
(トピ主 1
😢
pipiko
ヘルス
53歳女性です。 胃の調子が悪くゲップもでるので胃カメラをしてもらいました。 結果、胃潰瘍とのことでした。 今年2月に違う病院の定期健診で胃カメラをしてその時はびらんがあるが生体検査は異常なしでした。 ピロリ菌は以前検査をして陰性で、 今回もピロリ菌がいる胃ではないと言われましたが それなのになぜ胃潰瘍になるのでしょうか? 知らないうちに保菌者との接触などでどこかで感染したのでしょうか? 胃腸が丈夫で自信があったのに 大腸内視鏡でもポリープがみつかったし 閃輝暗点(頭痛なし)も最近初めて起こったし 血圧も高めだし 50を過ぎて次々に病気になるし自分の体調の悪さがストレスです。 胃潰瘍ってそういうストレスでもなるのでしょうか? 胃潰瘍について経験、すごし方などいろいろ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

胃酸過多では?

🙂
パプリカ
胃潰瘍はピロリ菌だけが原因ではありません。 胃粘膜が弱れば胃酸の影響を受けます。ストレスや加齢も影響していると思います。 食事内容に気をつけていますか? 食事時間も重要、不定期にならないように気をつけて。

トピ主です

😢
pipiko トピ主
早々にありがとうございます! ピロリ菌がいなくても胃潰瘍になるんですね… クヨクヨする性格だし、せっかちで早食いだし、加齢もあるし ずーっと眠れなかったりするし そういうのがいけませんね。 今日も食べた後ゲップが気になり 憂鬱な日々ですが もう少しゆったり過ごそうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧