本文へ

組織に疲れました

レス7
(トピ主 0
041
ノルウェー猫
仕事
勤続20年(女性)になりますが、毎日憂鬱です。 不眠で体調も悪く、気力もなくなりました。 組織は「ライヤーゲーム」みたいなものですよね。 誰も信用できない。 誰が本当のことを言っているのかわからない。 そう思うのは私だけなんでしょうか。 皆、悪い人ではないのです。 ただ出世というゲームに勝つためにそうしているだけ。 何をいまさら青臭いことをと言われそうですね。 ゲームを楽しめればよいのでしょうね。 私は働きたくないわけでないのです。 人間関係のしがらみがつらくなってきてしまって。 組織になじめないダメ人間のつぶやきでした。

ランキング

レス

気にしない。

🙂
haur
お金のためだと割り切りましょう。 仕事が終わったら自分の時間。その時間を最大限に楽しめばいいです。 女性なんだから、ライヤーゲームで最後まで残って賞金もらおうとしなくていい。 結婚して、幸せになればいい。 大切なのは、出世することじゃないです。 人の揚足をとり、平気で嘘をつき、ずる賢く生きている人が、仕事のできる人ではないですし、人間性を疑います。 だからといって、どの職場も、そんな人は、必ずいますので、転職しても意味がない。 今は、誰も信じられないかもしれませんが、信用できる人も必ず現れます。

繊細なのですね。

041
たつのおとしご
私も外資にいたときは、特に同じことを感じました。 表の顔は人が好さそうだけど、いざというときはだまし合い、ババ抜き状態。 一日の大半にいる場所がサバイバルです。 ご家庭やプライベートに癒してくれる相手や楽しみがあればバランスがとれたかもしれません。 私は自分で言うのもなんですが、人の感情を読み取りやすい性格なので余計、自律神経にきてしまって、体を壊しました。 勤続20年にもなればその会社のカラーもおわかりでしょうに。 今までよくがんばってきたと思いますが、だましだましできた状況がもう転職不可の年頃になってしまったのでは? みんなそんなもんだよと割り切って、退職金もらうまでがんばるしかないですね。

そうなんですか?

041
良々
あなたの周りは今までのあなたも含め 笑顔で話をしていても 「どうにかして相手を蹴落として、自分が出世してやる」と思っている人ばかりだったのでしょうか? とても不思議です。 会社って出世したい人の中でも、ものすごい熱意で相手を蹴落とそうとする人も 自分の頑張りをメインに考えて動く人もいるし そもそも出世はいらないって人も、あなたは信じられないかもしれませんが 一定数いますよ ゲームを楽しめばって酔ったこと言っていないで、疲れるなら派閥とかしがらみとか意識しすぎず、私は出世は考えてないですというオーラを出していればいいのでは? 「出世を考えてないと見せかけて油断して足元すくうつもりだな」と思われるのが苦痛でしょうか? なら 「ああ、コイツは出世絶対無理」と思われるキャラでいけばどうでしょう?

私が投稿したのかと思った

かこ
勤続年数が数年短いだけで、あとは自分の投稿かと思うほどのトピでした。 同じ事を感じて毎日仕事をしていますが、なるほど、ライアーゲームとは上手い事いうなぁ…と感心しました。 そうですね、ゲームと思って楽しめればこんなに毎日イライラしなくてすむのかもしれませんね… でも、仕事をきっちりやろうとすればするほど、うまくごまかす奴やモラルに欠けた奴が出世していくのが見えてしまい、真面目にやるのが馬鹿馬鹿しくなる。 こんなことなら自分が新人になって一からよそで働こうか?なんて気持ちがよぎっていきます。 トピ主さん、お気持ち痛いほどわかりますよ!

一緒です!

🐤
きのこ
私は組織のパートなので、出世なんて関係ないけど、モヤモヤしているこの気持ち。すごくわかりやすい例えで曇り空に一筋の光が見えました。 現在進行中の私の今と一緒でついつい書き込みしてしまいました。 組織の中では誰も信用できない。 本当の事を言っているのかもわからない。 上司と2人きりの時に世間話をしていて(組織の事なんて考えてもなかったので、飛び出た杭な私)ここでは誰も信用できない。信用できるのは自分だけ。など言葉にして聞いた時は何とも言えない気持ちになりました。 このゲームをクリアできるのかな~ パートなので心がついてこなくなったらリセットしちゃいますが(笑) 私は組織に馴染めそうにはないので、どこまで楽しいゲームと思えるかです。 お互いゲーム攻略頑張りましょうね。

情報の事かな?

🐧
けちゃっぷ
出世する・しないに関わらず、会社という組織では情報を持ってる方が、色々と優位な事があるからという事でしょうか?

すみませんが。。。

🎂
pepe
イジメがないだけいいと思います。 私の場合は会社倒産で辞めざるを得なかったんですが自分から辞めてたら後悔しまくりだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧