本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場内でうまく立ち回るべきでしょうか?

職場内でうまく立ち回るべきでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😨
ゆうか
仕事
30代前半既婚会社員です。大企業の支社を支援する本社組織に勤めております。
仕事においては誰に対しても間違ったことははっきり言う、お客様のために働くということを徹底しています。精力的、情熱的に仕事をしており、そのせいか私はグループ内でも目立つ方でやり手の部類に入るようです。それなりに上司から評価もされてはいます。
しかし、私がいない飲み会などで上司含む回りの人間に仕事はできるけど生意気だと言われているようです。私のことをネタにしているようで、いい意味でも悪い意味でもかなり話題にのぼるそうです。このことについて、別グループの上司が私にわざわざ言ってきました。
人のことをネタにしていない時に話すのは別に構いませんし、自分の信念やスタンスを変えるつもりはありませんが、結局は程度の低い人間の集まりだなと感じてしまいます。
わざわざ私にそのことを話してきた上司も同類だと思います。
女性だからなめられているのでしょうか?イエスマンになり大人しく仕事をし上司に媚を売る方が結果的によいのでしょうか?こんな人間の集まりである会社にいる意味があるのかとさえ思ってしまいます。どう思いますか?

ランキング

レス

迷わず前に進め!

🙂
3割引
お仕事お疲れ様です。 御自身の今の仕事のスタイルが間違っていないと 確信をもっていらっしゃるのでしたら そのまま続けて良いのではないでしょうか。 いつか、真にトピ主さんを評価してくれる人が 上司になった時、大抜擢され、自分がしてきたことが 間違いでなかったことに気づくでしょう。 ただ、やはり勤め人としては、組織があってこそ 自分を活かせるものだと思います。 トピ主さんの信念を曲げないで済む範囲のところでは 相手を尊重したり、相槌をうったり、何気ない雑談をしたりするなどの 日頃からの良好な人付き合いも必要かと思います。 応援しています。頑張って下さい。

それでいいとは思いますけど

041
らー
正しい、正しくないを選別する基準というものは常に最良のものを携えていないとそういう性格の人はただの独りよがりに陥りがちです。 これが正しい、と断言する割には突き詰めていくと「それが自分にとって都合がいいから」という理由に行きつく場合は批判されると思います。 あなたが正しい、正しくないを選別する基準、そしてそれが最終的につながる目標とは何でしょうか? 自分の報酬? 会社の売り上げ? 顧客の満足? 人類の発展? はたまた古の偉人に通じる哲学? そしてそれは飲み会のネタにされることで揺らぎ、周囲を侮蔑することでしか解消できない信念ですか?

やめときなさい。

六条大麦
あなたは、ここでレスをしてくる人間の大半が、あなたの会社の方と同程度の人々であることをご存知でしょう。 あなたが真に有能な人であるならば、あなたがどうすべきかということをご自分で判断できるはずです。

なにを目的にして働くのかによる

041
おはこ
あなたは何のために働いてますか? 生活費を稼ぐため? 生き甲斐や充実感のため? 出世して会社を動かしていくため? 人に自慢するため? 職場で仲良しごっこをするため? 何のために働いているかがハッキリしているなら、どうすれば良いかはおのずと答えは出てくるんじゃないですか?

ズバズバ人間

041
イスマン
ズバズバ人間の陥りやすいパターンは決まっています。社内で反発を受けた時、相手を程度の低い人間とみなす。他社員とうまくやることを「イエスマン」「媚を売る」と表現する。「仕事と割り切って」と言いながら、ノーミスで完ぺきな仕事さえすれば他社員を圧倒し何も言われない状況になれると信じる。予想に反して、自分の仕事を完ぺきにやるほど周囲は冷たくなる。やがて孤立してしまい、軽蔑は憎悪に変わり「こんな低レベルなところにいられにない」と去っていく。周囲は万歳。 というか、そんな元同期とダブったのでつい書きました。 その人は、確かに間違ってはいなかったし、アイデアもあったし、それを実行できる人でした。でも、かといってそれほど立派な人間ではありませんでした。 できる自分、正しい自分の意見に満足はしているけれど、その投げた意見がどれほどの強さを持って相手に当たったかを考えるなど思いもつかないようでした。 ドッジボールに例えれば、トピ主は勝つために味方のプレイヤーにまで、敵に対するような全力で容赦ない、当たったら突き指するようなきついパスを投げつけて、味方に文句を言われて逆切れしている感じでは?

似ています

キューピー
こんにちは。 最近 気付いた 自分を見ている様でした。 仕事に真剣。 間違いは許せないくらい。 注意はハッキリ言う言いたいことも。。お客さまの事を頭にいれて。 ヒソヒソ影口は大嫌いで 仕事に感してはハッキリ言って欲しい。ダメ リーダーが居る為 そのぶん私が でしゃばる訳ではなく他に指示したりはしました。 それが、浮いていると取られて居たようでした。 しかし あなたのお陰で助かるわぁとか あなたがリーダーになれば良いのよとかの声もあります。 ですが 今、人て 自分はやらないけど 他がやってたくれると助かる。 でも 煩いとか 何だかんだと文句や影グチは言う。 私は疲れちゃったり 辞めたくなったり。 でも 思ったの。私のスタイルは変えない!相手が変わらないなら自分が変わると言われてたけど やってみたけど相手は変わらなかったから 私も変えない!見ている人はきっと居る。信じましょう。 飲み会で噂が出るくらい何ですか?! 良い風に捉えましょう。

組織で必要なもの

😀
そうかい
大企業であっても、日本の組織はそんなもんです。 例え転職・異動しても、あなたが理想とするような組織に巡り合うことは、無いと思います。 それは男も女も一緒でしょうし、あなたのスタンスを変える必要もないと思います。 ただ処世術として、そのような状況でも気に掛けず、業務をこなせる人になる事。 また、どんな人に対しても感謝の気持ちで接する事が、あなたに求められている事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧