30代前半既婚会社員です。大企業の支社を支援する本社組織に勤めております。
仕事においては誰に対しても間違ったことははっきり言う、お客様のために働くということを徹底しています。精力的、情熱的に仕事をしており、そのせいか私はグループ内でも目立つ方でやり手の部類に入るようです。それなりに上司から評価もされてはいます。
しかし、私がいない飲み会などで上司含む回りの人間に仕事はできるけど生意気だと言われているようです。私のことをネタにしているようで、いい意味でも悪い意味でもかなり話題にのぼるそうです。このことについて、別グループの上司が私にわざわざ言ってきました。
人のことをネタにしていない時に話すのは別に構いませんし、自分の信念やスタンスを変えるつもりはありませんが、結局は程度の低い人間の集まりだなと感じてしまいます。
わざわざ私にそのことを話してきた上司も同類だと思います。
女性だからなめられているのでしょうか?イエスマンになり大人しく仕事をし上司に媚を売る方が結果的によいのでしょうか?こんな人間の集まりである会社にいる意味があるのかとさえ思ってしまいます。どう思いますか?