初めまして、第一子妊娠中のぴぃといいます。
10cmと6cmの2つの筋腫を持ったままの筋腫合併妊娠で、15週目に入ったところになります
以前は町の産婦人科でお世話になっていましたが、筋腫の大きさやお腹の張りが頻繁なことをうけ先月総合病院に転院となりました。
総合病院の担当の先生が厳しい方で、困惑しております
現在、通勤が満員電車で片道2時間、会社はエレベーター使用不可の五階建てのビルの五階で働いており、
初期からお腹が張りやすく、自宅安静するために診断書などをよく頂いてました
しかし今の病院では「子供が元気で出血もないんだから、お母さんの体調がどうこうで診断書は出せません」とのことで、診断書どころか指導カードすら書いていただけません
先日、猛烈な腹痛と38℃を超える発熱で緊急外来でお世話になった際も、エコーで子供が元気なので、医師の診断による出社不可の判断や自宅安静なんて無理と言われました。
そして、その3日後の妊婦健診で非常に高い炎症反応(値は聞いていません)とケトン体+4が出たことで入院になりました。
入院診断書には、ただ「脱水」とだけ・・・
間も無く退院の予定ですが、腹痛やまだ残っており退院してすぐに仕事に復帰は難しいように思います
でも先生からはやはり、「赤ちゃんが元気で、胎盤もできてて、ご飯もたべれるのだから仕事もできる」の一点張りです
すでに有給は使い切り欠勤になっており、会社からは「辞められたら困る、けど上や事務、他の社員のこともあるから、診断書もらって傷病休暇でないとこれ以上は難しい」と言われております
ご自分からお願いして診断書をもらって安静にされているかた、どのようにお願いされたでしょうか?
何かアドバイス等いただければ幸いです。
なお、合併妊娠による受け入れ拒否で転院は無理でした。今の病院は全部の先生が、上記のスパルタ式です。