本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫流産・筋腫合併妊娠の診断書について

切迫流産・筋腫合併妊娠の診断書について

レス1
(トピ主 0
041
pori
子供
現在、36歳です。不妊治療の末、やっと妊娠にたどり着きました。今は妊娠6週目に入ったばかりです。
元々、子宮筋腫があり、6センチ以上のものをはじめ、複数個あると言われていました。妊娠の邪魔はしないだろうとのことで、人工授精を続け、もし今年の7月まで授からない 場合は、手術で取る予定でした。
手術前の妊娠となり、子宮筋腫合併妊娠となりました。
また、妊娠5週目の最後にエコーで確認したところ、胎のうの周りに黒い影が映り、出血が見られるということで、切迫流産の診断を受け、まずは2週間の安静と言うことになりました。今は安静にしていますが、生理痛のようなものと腰痛がひどく、立てないぐらいに痛いときもあります。出血した部分が胎のうの成長と共に吸収されればいいのだそうですが、いつ頃になれば大丈夫、というのは不明なのだそうです。
私は公立小学校の教員をしており、現在、担任も持っています。上司に今回の診断書を見せたところ、
「出産まで安静に、という診断が出れば、代わりの講師を迎えることができて学校としては都合がいい。」と言われました。小学校は体力勝負なので、仕事を再開すれば、動かずにいるということは不可能です。2週間後はとりあえず回復したとしても、そうした環境なので、いつどうなるのかはわからず、そのことでいつまでも職場の皆さんや子どもたちを振り回すことになるのは私も避けたいと思っています。
こういった場合、病院にお願いすれば「出産まで安静」という診断書を出して頂けるものなのでしょうか?

ランキング

レス

病院でご相談ください

041
Q
病院で相談されることをお勧めします。一般論ですが、通常、診断書は現在の症状から見込まれる状態以上のことはお願いされても書かれないのが普通です。場合によっては保険金の詐取などにつながりかねないからです。 あなたの現在の症状からどのくらいのことが見込まれるかは個別の問題ですから、いつも通っている医師に相談するしかありません。 ということで、結論としては「医者に行って相談」になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧