本文へ

同じ派遣の先輩

レス7
(トピ主 1
😣
たたた
ひと
私が今就業している派遣先で同じ派遣の先輩が、少々厄介で困っています。

感情の起伏が激しい、怒りっぽい、かまってちゃん、外面がいい、などがあります。
彼女は今年29歳で、大学院卒業らしく仕事も出来、正社員・契約社員からの信頼も厚いです。
確かに教えて頂くことも多く大変お世話になっているのですが、上記に挙げたようなことが度々あるので対応に困ってしまいます。
午前中は機嫌がいいけど午後は悪いとかは日常茶飯事です。
最近では人のミスが許せないらしく、一度メールで周知したことは完璧に遂行してほしいと思っているようで、間違えた人に嫌がらせとしか思えないような、しなくていい指示をして困らせていました。
私は彼女より1つ年上ですが先輩なので何も言えず、やられっぱなしの毎日です。
基本的に人はそれぞれ違うものだし、多少の間違いはあると思うのですが…
彼女の機嫌で振り回されるのは違うと思っています。
側で聞いてるはずの契約社員も何も言いません…

やられっぱなしも嫌なので一度ギャフンと言わせたいと思っているが正直なところですが、このような人が職場にいる場合、皆さんどのように対応されていますか?

ランキング

レス

自己中心的考えですね

041
良々
ぎゃふんと言わせたいなんて図々しいです だって、教えてもらうことが多くて、お世話になってるんでしょう? 教えてはもらうが、性格が悪いのは許せないから、そこは突っついてやるって、 世の中そんな、自分の都合のいいように回らないですよ。 とにかく自分に甘くて、他人に厳しい。それが今のあなたです。 どんなに理不尽でも、教えてもらうことが多い相手だというのを忘れないように やられっぱなしが嫌なら 「私、あなたに教えてもらうような事、一切ないですけど?」という所まで あなたが仕事出来るようになるのが最低ライン もっと言えば、相手が気を遣いつつ物事を聞いてくるようになれば? それがギャフンと言わせるって事です おわかり?

厳しいようですが

🙂
さきこ
仕事は間違えないように、周囲に迷惑をかけないように。 確かに間違えることはあるかもしれませんが、 間違えて周囲の手間を増やした本人が 「仕方ないじゃないですか、人間だから間違えることもあるよ」 は、同意したくないと反感買っても仕方ないです。 私の先輩も、そもそも挨拶も私だけにはしないとか、酷かったです。 私は未経験の仕事で失敗もしたし、だからって挨拶もしないのはどうかと思いましたが、 悔しかったら仕事でミスしないこと、 頼りになると思われるレベルまで行くこと、 割り振られた業務を理解してモノにすること、 そう自分を叱咤しました。 だから今では先輩も何も言いません。 上司も周囲も認めてくれています。 それは自信にも繋がりました。 きつい人かもしれませんが、 相手は周囲にも信頼される仕事ぶりのようですし、 今の段階では「仕事のミスをなくしましょう」としか言えません。

アイタタな人

041
ミラノ
私の周りにもいました。 どこが地雷なのかわからないくらい午前と午後のご機嫌が違ってるんです。 そして同じく構ってちゃん。 周りも飽きれてて近寄らないようにしてたり、関わらないようにはしてるのですが、 露骨に嫌な顔をしたり彼女の不安定になるようなことをすると 他の部署に「自分は悪くない」を強調した言いふらしをされるので、 扱い方に困りました。 ぎゃふんと言わせるよりも、無視してあげた方が堪えるっぽいですよ。 ミスをギャーギャー言うようだったら、 大学院卒なのになんで正社員じゃないの? それだけ優秀なのにもったいないねぇ と他の会社に行くことをオススメしてあげてもいいかもです。 派遣なら簡単に他の会社に移籍はできるでしょうから。

派遣に先輩ってありませんよ

🙂
もか
そういう考えをやめたらいいんじゃないですか? あと、ミスをしなきゃいいだけ。 そんなにミスをしてるんですか?

私もトピ主さんみたいな人好きじゃないな~。

🐴
ロシアン
一度メールで指摘があったなら 間違えない努力 はするべきです。 頑張って間違えないようにしてるけど間違えてしまった人と 間違いは誰にもあるから仕方ないと間違えない努力をしない人は同じ間違いでも全然違います。 >間違えた人に嫌がらせとしか思えないような、しなくていい指示 具体的にどういう指示だったのか教えて頂きたいですね。 案外普通の事だったりして… よくミスする人ほど 「 間違いは誰にだってある 」 と言い放ちます。 「こっちは謝ってるのに」とかね。 確かに社会人が自分の機嫌を態度に出すってどうなの?って思うけどいい加減な人ばかりに囲まれルールや規程通りに出来ない人ばかりなら同情しちゃいます… >仕事も出来、正社員・契約社員からの信頼も厚い 本当に機嫌に振り回されてるなら仕事が出来ても信頼が厚くなる訳はないです、絶対に。

一番のポイント

🙂
そうだね
仕事が出来る・信用がある。しかも仲間内だけでなく正社員からもとなれば、貴女がギャフンと言わせる為には、万が一も仕事でミスをしない事につきますね。 ミスがある間は状況は変わらないと思います。仮にミスがあっても最悪彼女が気付く前に自分でリカバリー出来る事。 嫌がらせとしか思えない指示があって、尚且つ助け船もないなら、その指示はある意味では真っ当かも知れませんよ。 自分もそういう時期があり、そういう相手と仕事してました。笑われようが嫌味を云われようが、ミスをした自分が悪いので同じミスをしないように、その場でメモを取ったり、作業に入る前に見直したり、うろ覚えになってる処を2度聞いて、又嫌味を云われたり。 仕事なんて自分のモノにするまでは、そんなものと割り切ってます。

貴重なご意見ありがとうございます。

041
たたた トピ主
仕事でミスを無くそうと努力するのはもちろんです。 私もいい大人ですし、ギャフンと言わせたい!とは書きましたがあくまでそれぐらい嫌なめにあってます。ということを表したかっただけで、もちろん実行することはありません。 そういう思いで接しているのが既に悪いと言われればそれまでですが… 単純に接し方がわからないので伺いました。 下手に出てもイラッとしてらっしゃるのがわかりますし、褒めておだててもイラッとされます。特別何もしなくてもイラッとされます。 自分のストレスを軽減するためにも、 無駄なイラッとを少しでも減らしたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧