本文へ

うちの派遣さん

レス17
(トピ主 2
😣
なつ
ひと
ここ数年、同じ会社で派遣社員で働いてます。外資系で、アットホームとは程遠く、よい人もいますが、仕事があるから食べていけて良かったね、と仕事丸投げのモラハラ発言をする女子マネジャーまでいます。会社としてはドライな雰囲気ですが、時給と通勤の便が良くて続けています。 そんな中、別チームで派遣の数年先輩で同い年の女性と仲良くしていたのですが、2年ほど前に彼女が契約社員となり、ここ半年ほど徐々に話をするたび違和感が…。 彼女のチームに入った派遣社員を、ウチの派遣さん、と呼び、派遣さんの面接をしたらこんな人だった、と久しぶりのランチで延々と話され、なんだかモヤモヤします…ランチ中、何度も派遣さんと言われ、私のことではないものの、名前で言ったら?と言いました。 私も派遣だし、あなたも昔は派遣社員やったのに?私自身、昔正社員で派遣の人と一緒に働いてましたが、派遣さんなんて呼び方、したことありません。 なんだかイヤミに聞こえる私が気にしすぎでしょうか? 元は気の合うところもあって、私のグチも聞いてもらうこともあるし、仕事以外のことも楽しくお話ししたいのですが、どうもいつもモヤモヤするので、仲良くしたいのに避けてしまいます…

ランキング

レス

立場が微妙になったんですかね

🐱
mimi
僻みだといわれりゃそれまでだけど、確かに名前を覚えるほどの人ではないってことに聞こえますね でも、派遣と契約って五十歩百歩だと思います 何がどうちがうんですか? 正社員になったなら、鼻息荒くなっても、しようがないかなぁとは思うんですけど なんとなく、なつさんの意識過剰なような、

避けない方がいい

😣
ミント
その人の態度は、そのようなモラハラな環境からくるものでは?その人は染まっちゃったのかな?弱い人なんだよ。 トピ主さんの不快な気持ち、沢山の人が経験してると思います。トピ主さんは契約社員になれないのですか?その時の為にも、今まで通りに接した方が、トピ主さんにとっていいと思う。

派遣は派遣だからねぇ

🙂
ぺんちゃん
と言うのが、元派遣社員の意見です。 ちょっと過剰反応じゃないでしょうか? ちなみに私が派遣された先では「テンプさん」と呼ばれていました。 プロの派遣として私は割り切っていました。

その時の言い方にも依るでしょう

🐧
らずべりー
どうかなあ。 名前で言ってもあなたが知らない人だったら???みたいになるし。 彼女の言い方が、派遣の人を下に見ている、ちょっと小馬鹿にしたような 言い方だったらカチンとくるかもしれないけど、 普通の言い方だったら、別に気にしないと思います。 契約社員だって、非正規ということでは派遣と一緒だし、 正社員から見たら、馬鹿にする人も下に見る人もいるかもしれない。 彼女だって正社員から「契約」って言われていると思います。 だから彼女が派遣をバカにしているなら、あなたの言う通り 『自分だってちょっと前まで派遣だったでしょ』って感じても 仕方ない。 こればっかりは、その場にいて表情とかニュアンスとかがわからないと 何とも言えないですね。

スタッフ~

🙂
かほみ
派遣さんという呼び方がいやな人がいるらしいと知り、スタッフさんと呼ぶようにしています。個人としてやりとりする時には名前で呼びますが、正社員からすれば、派遣社員は外部の人です。呼び方はどうあれ正社員とは明確に区別していることに変わりありません。一応、なるべくなら波風立てたくないので呼び方を工夫はしますが、そんなことくらいで目くじらたてるのは、派遣という雇用形態にコンプレックスがあるからではないですか?

困りもの

🐱
メロンパン
その人は派遣がコンプレックスで契約でも社員になれた事が嬉しくて仕方ないんでしょうね。実際、社員や契約社員から自分が派遣時代、それで嫌な思いも散々していたんでしょう。社員と名のつくものになるのが、あなたと違って初めてなのかなあ。 嫌な思いをしたからこそ自分はそうならないという人と、その逆の人といます。 彼女は後者かも。 あなたが「名前で言ったら?」と言った時の彼女の返しは何でした? その返し次第で少し距離を置くのか、あるいはそこだけは大人になって「まあしょうがないか」と流していくか決めたらいいかと思います。

「派遣さん」という言葉、嫌いです

041
私も昔は派遣さん
私も二十数年前、総合商社で派遣社員として働いていました。 社員の人達の中には明らかに私達を「派遣さん」として 別扱いする人達もいました。 「派遣さん」として来て、社員の男性を射止めて結婚してしまう女性も いるのですから、それは面白くないのでしょうね。 お昼休みなどはやはり「派遣さん」同士で集まっていました。 私が働いていた課の女性の結婚式には、当然なのかもしれませんが 私だけ招待されませんでした。 毎日同じ仕事をして、表面的には仲良くしていたはずなのに。 正社員以外に色々な採用形態があると、余計に面倒ですね。 私はそんな差別が嫌で、二年働いて辞めました。

正社員はパートさん、派遣さんって呼ぶんですよ。。。

041
pepe
もうこれは仕方ないです、割り切りましょう。 契約社員になった彼女は嬉しいんでしょう。 わざと自分のほうが立場が上だと距離を置こう としてるように思います。

私はお付き合いを止めました

🐱
ねこ
以前私が派遣で働いていた時に年下の新卒2年目の社員の方と組んで仕事をしていて 公私ともに仲良くしていました。 私の契約が終わった後も食事に行ったりしていたのですが 私の後任の方と上手く行っていないらしく会う度に愚痴を言っていました。 ある日、会話の中で派遣だから‥とか派遣のくせにと言う言葉が出てきて あーこの人は私のこともこんな風に思っていたんだと思いました。 それがキッカケで会うのを止めましたね。 やっぱり立場が違うと人って見下すものなんですよ。

私も派遣さんでした

041
焦がしとんかつ
昔派遣やっていて、派遣さんと呼ばれていましたけど別に何とも思いませんでした。 派遣さんで何が悪いのですか? 派遣で働くことは、恥ずかしいことなのですか? トピ主さんにとって、同じ釜の飯を食った仲なのに裏切り者、と思えるほど、 その呼称は、人を傷つける言葉なんですか? 私は、どう呼ばれようが、差別じゃなくて区別だと思って過ごしました。 もし差別されていても、気楽な面もあるからこれでいいと思っていました。 派遣より社員が偉いと思ってるのなら、勝手に思っとけって思っていました。 自分に合った働き方を選んだのだから、どう呼ばれようが、その人に任せたらいいのでは? トピ主さんは、自分の雇用契約状態に自信がないのなら、 一旦その会社を辞めて正社員雇用を目指した方がいいと思います。

トピ主です

🙂
なつ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 mimiさん そうですね、派遣も契約社員もあまり変わらないと思うのですが、彼女は、すでに自分は会社側の人間と言う意識のような発言もありました。でも、そういう所が鼻についてしまうのは、私の自意識過剰もしれませんね。 ミントさん 残念ながら、私のチームには長い派遣社員が何人もがいるので、契約になる事はないと思います。 仕事上は、今まで通り、普通に接していこうと思います。もうお友達は無理かなぁ… ぺんちゃんさん プロの派遣としてと言う言葉が素直にかっこよかったです。私も、そんなふうに割り切っていきたいと思います。 ラズベリーさん そうですね、なかなかニュアンスはお伝えできませんし。受け取る立場にもよるのかもしれません。 かほみさん はい、私自身正社員の時は、派遣は気楽でいいなと思ってたのですが、リーマンショック以降時代も少し変わり、今は同じような仕事をしても非正規と呼ばれ、給料も半分以下です。コンプレックスはあるかもですね。ただ、派遣社員を尊重して使ってくれてる会社では、社員はそれなりの大変な仕事をされていたし、派遣社員には、ある程度気を遣って、仕事をお願いすると言う感じでした。そういう会社では、区別はされても差別はなかったのですが、今の会社は仕事は派遣が主に行い、かなり差別的なことも感じます。 メロンパンさん ありがとうございます。そうですね、彼女は契約社員になれたことが嬉しいのでしょうね。私が名前で言ったらと言った時、その場では名前で言い直してました。でも翌日には、また、うちの派遣さんと言ってました、 仕事でたまにかかわりますが。それ以外は、やはり距離をおこうと思います。 私も昔は派遣社員さん 私も派遣さんと言う言い方、嫌いです。自分が正社員の時もなんだか嫌いでした。 私も辞めたいんですけど、なかなか年齢的にも次を探すのが厳しくなってきました

トピ主です

🙂
なつ トピ主
皆さま たくさんのコメントありがとうございます。 気持ちをわかっていただける方や、プロの派遣として割り切りましょうとアドバイスをいただける方、皆様のご意見ありがたいです。契約社員になって立場が変わった彼女は、やはり自分が上だと区別していることを感じるから、嫌な気持ちになるのだと思います。 なぜか、私も派遣だったけど、それが嫌なら社員になればと上から目線で?言われる方もいらっしゃいましたが、それぞれ事情や状況がある上でのトピです。感情的なコメントをされるのはなぜなんだろう、と不思議に思いました。それ以外の方のご意見、ありがたく受け止めて割り切って働きたいと思います。

会社だからね。

😨
私も昔は派遣社員
10年前になってしまいますが、私も派遣として働いていました。 色々な会社で働きましたが、どの会社も程度の差はあれど、社員は自分達と派遣社員の区別をハッキリとしたがる方が多かったですよ。 派遣社員は、契約が終わればいなくなってしまう存在。いくらでも代わりがききます。 責任の重さが全く違うので、仕方がないと思います。 このトピに出てくる女性は契約社員だけれど、きっと似たような心理なのでしょうね。 派遣社員を馬鹿にしているわけではなく、今までとは違う自分の立場をいい意味で意識をしているのではないですか? いくら親しく話していたとしても、正社員、契約社員、派遣社員の垣根があるのは仕方がないし、会社なのだから上下の関係を意識するのは大切だと思います。

先輩なりたてです!みたいな気分なのかしら?

041
あるる
それはいちいち名前を覚えてないからではなく?周りがそう呼ぶからでもなく? ではないなら、そのひとは、派遣に対して、ご自身がコンプレックスを持ちながら働いて、 そこから抜け出した自分はあなたとは違う! ではなく、派遣さんとは違う! と、アピールしたいのかな? 対、個人攻撃ではないかもしれません 派遣という社会的立場全体に対するものが根にあるのかも。 そういう方は、契約社員と、正社員でおなじことするんじゃないかな? で、独立したら、サラリーマンと個人事業主とかで同じことをしそう。 で、会社の規模やネームバリュー、年収やら、役職、挙げ句の果てには、旦那の職業や地位、次は子供の通ってる学校やらお稽古事のブランド力を比べて、家系がなんとかとか、住んでる所とか、永遠にマウンティングするのに必死になりそう。きっと、その人はそれがその人が頑張れるモチベーションなんだと思います。 トピ主さんは、どうですか? 派遣さんは、個人の名前でなく、話の流れで社員さんと呼ぶこともあると思いますが、 立場的にパワハラにはならないから、関係ないんですかね?話ちがっちゃいましたが。 私は昔派遣で同じようなことあっても、特になんとも思わなかったです。その時は派遣したくて派遣をしてたので。 嫌かどうかは言い方や相手によるのかな?とも思います。 マウンティングとか、私は所詮井の中の蛙です。ってわざわざアピールしてるみたいで、かっこ悪いなと思ってしまうので、してる人をみると、なんか引いてしまう。 どうせお互い普通のサラリーマンですけど? つまんないな。と トピ主さんが、羨ましい。もしくは、どうでもいいと、本心では思ってるなら、 すごいよね!最近どう?あなたのその頑張りとサクセスストーリー聞かせてよ!とか言っちゃいますけど。。結構そういう人の話、面白い時、ありますよ。

結局は気にしていない、ということ?

💢
花火
>契約社員になって立場が変わった彼女は、やはり自分が上だと区別していることを感じるから、 嫌な気持ちになるのだと思います。 気にし過ぎでしょうか?と聞きながら、自己完結してるんですね。 彼女を晒すだけが目的でしたか。 聞く耳持たない人は、他人に意見聞くだけ無駄です。 意見を聞いておいて、自分に都合のいい意見だけにお礼を言って、 意にそわないと、上から目線と狭い了見で決めつけてお礼も言わない。 わざわざ、「それ以外の方のご意見」って嫌味な限定つけてお礼言うなんて、 「派遣さん」と社員と派遣を区別している彼女と同じ穴のムジナだと思いました。 自分のことは、それぞれの事情があるのなら、 派遣と社員を分けるのも事情があるのだと思ったら済む話です。 世の中のことは、 うまくいったら、人様のおかげ、 うまくいかないのは身から出た錆。 他人を批判する前に、御自分の思考回路も反省が必要です。

わかるなあ。

😉
りリス
上から目線で嫌な感じですよね。 多分彼女、派遣時代に言われた嫌な事をやり返している気分なんですよ。 でも派遣も契約も正社員じゃないし五十歩百歩なのにね。 そういう人ってどんな立場になっても自分より下を虐げたい人なんですよ。 主さんもあまり気にしない。 モヤモヤするなら少し疎遠にして関わりを最低限にしましょう。 私なら「アナタも元派遣じゃない。そういう言い方大人気ないよ。名前で呼べば?」って言っちゃうけどね。

それは自分の立場からの意見でしょう?

041
巻きずし
契約社員から見たら、 派遣と契約社員は全く立場も責任感も違う、と実感するから 「派遣さん」なのだと思います。 自分が上になったのじゃなくて、違いが歴然とある。 それを差別だの、上から目線だの、 自分の僻み根性に終始していたら、 やっぱり「派遣さん」です。 自分には事情があるというのなら、 「派遣さん」と呼ばれることにも、 事情があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧